法律相談一覧
-
投資・運用で騙されました。FX(外国為替証拠金取引)
投資・運用で騙されました。 インターネット上で知り合った、相手が作った自動取引きソフトを使い、先月FXで増やしてあげると言われ、依頼した金額 (20万円)の約75%を約一ヶ月で損失をしました。 数ヶ月前からほぼ毎日連絡が私のLINEやSkypeへ来て「この様なEA自動取引きソフトを作って過去チャートを使い検証したデータになっている」と見せてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の架空書類について
ベストアンサー旦那の浮気の証拠を集めるために、ICレコーダーを自宅に仕掛けていました。 相手から離婚調停を申し立てられ、今月調停の予定ですが、それに間に合うよう私から婚姻費用請求を申し立てました。 婚姻費用の請求から、旦那宛に封書が届きました。 その後、自分の親と話す電話の声がICレコーダーに入っていました。 以下、その内容です。 婚姻費用請求されたから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場検索は婚約破棄の材料になりますか?
ベストアンサー婚約破棄をしたかしてないか、という争いで色々もめています。 自宅でインターネットで結婚式場を探していた事実は婚約を容認される材料になるのでしょうか。 そんな事をした覚えはないと言ってしまえば、証拠もないので、それは容認材料にはならないですか? 前後の会話で結婚の事をメールで話しているので、ネットで式場を探していたという事実を覚えがないと言いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について
家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか? また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう? そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の中傷による財産の価値毀損
ベストアンサー投資目的で50万円の船の乗船券を購入したのですが、被告に乗船券の販売者が詐欺師であるという風説をブログ上で流布されてしまいました。 被告が誰でどこに住んでいるかは既に分かっており、販売者から名誉毀損であるとして注意を受けて警察で調書を書いています。 私は乗船券を100〜150万円で転売したかったので、被告に毀損された乗船券の価値を少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを止めることは可能ですか?
私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約時にて
一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の会社報告ですが
今回住居不法侵入未遂で逮捕され、勾留されました。そちらは犯罪を認めましたが、余罪捜査のための再逮捕となり、窃盗、住居不法侵入と警察から言われました。 私はその余罪について否認をし、相手方と不法侵入未遂、窃盗、住居不法侵入のすべてで示談をし、不起訴となりました。 このケースで会社に事実報告書の提示を求められております。 内容について、確認、修正を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か
ベストアンサー「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。
ベストアンサー勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
広告の内容と異なりますが、どのような罪になりますか?
ベストアンサーある結婚相談所ですが、情報誌に載っている広告には「年中無休」となっています。ところが、実際は毎週月曜日休みで、年末年始の休みがあります。広告の内容と異なっています。 また、営業時間も異なっています。随分遅くまで営業しているかのように広告に載っていますが、実際はそれよりも早く終了しています。相談所の言い分は、相談所に不在でも(自宅に帰っても)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪のボーダーライン
元カレに別れてから あの時計すごく可愛いな欲しいな みたいなことを言ったら 誕生日にプレゼントしてくれました しかし私は元カレから 高価な時計を買ってもらったと 知られたくなく周りや ブログには自分で買ったと 嘘を書いてしまいました それを知った元カレは 詐欺罪だ! 時計とその時計のお金を返さないと 裁判する と言ってきました 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダマされました。詐欺として訴えることは可能ですか?
よろしくお願い致します。恥ずかしながら女性に多額の金銭を騙し取られました。 風俗で指名していた女性だったのですが、通い詰めると500万円の借金がある、風俗を上がりたいと言われ払ってしまいました。 風俗を辞め、その後1年間は週1,2回のペースでデートをしていました。それも1回10万円です。体の関係はありません。風俗で働いていたのがトラウマになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も調べたが…
ベストアンサー自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、営業妨害目的でした
先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷による営業妨害
ベストアンサーデザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達予定日に届かない事が何度もあり困ってます
【相談の背景】 ※実名NGとのご指摘を受けましたので再投稿します。 配達予定日に届かない事が何度もあり困ってます。某ECサイトで買い物をしてますが、10/15・10/27・11/16と、1か月で3回も配達遅延が発生してます。 いずれも生活用品で、サイトの商品お届け予定日が翌日になっていたので注文しました。 他サイトだと某ECサイトより安いのですが、配達日が翌々日なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴ができるかどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルになっていないか不安です
【相談の背景】 支店が指定されている給与目的でと言って口座開設したのに、バイトの採用されずに結果的に主目的ではない貯蓄目的でしか使わない口座開設は詐欺や不正開設になりますか? 【質問1】 なんかすでにリストに載っていたりする場合は解除のために弁護士費用はいくらぐらいでしょうか? 消費者問題に強い弁護士さんがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠の信用性を争うとは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 「証拠の信用性を争う」とは正確にはどのような意味になりますか? 他に、思いつくところでは、「証拠の価値を争う」「証拠の証拠能力を争う」「証拠の価値を争う」などありますよね 【質問1】 それらと区別して教えてください。 お手数ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。
【相談の背景】 親他界後に遺産分割裁判になりました。相手兄弟は話に応じず裁判を要求。他の兄弟でグルに成り、裁判で口裏合わせ事実でっち上げ、反論はしたが私が敗訴。証人尋問で被告の証人ABになった兄弟を許せません。ABから慰謝料請求したい。 【質問1】 裁判でABの証人文控えは有り。私対複数兄弟の為グルに成り妨害です。ABを許せない為、損害請求、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の賃貸の滞納金について
【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの性行為要求に対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにてプレイ中に盛り上がり、性行為を出来ないかやんわりと一度聞いた。 やんわりとダメと言われたので素直に従い、プレイを続行し、雑談なども盛り上がりつつその日はプレイ終了。 その後、気が付いたのは、その店は性行為要求などには厳しい店で、その手の行為や言動には出禁と被害届を出すとの店。 【質問1】 数日経ちましたが、店からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書、役所に提出するなら、コピーが良いか、白黒が良いか。迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 役所から求められて、家族の確認書を取りました。 コンビニで原紙から、カラーと白黒で1部ずつ取りました。 恥ずかしながら40分後に原紙を抜き去ることを忘れて、コンビニに架電。 店長がチェックして存在したこと、口座番号とか個人情報があったため、直ぐにシュレッダー破棄を依頼し、受けて貰えました。 【質問1】 役所に提出するとしたら、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺罪に告訴できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後 このような事で私の保険より多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の訴訟に対して損害賠償できるか
【相談の背景】 円満な生活を15年していて、普段も2人で出かけていましたが、突然妻から事実無根のモラハラを原因として離婚調停を経て訴訟を起こされました。当然事実無根なので、証拠の提示もなく、嘘の主張だけです。 【質問1】 この嘘だらけの訴訟で精神的苦痛を受けています。 損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたらどのような証拠が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の業者のみ特価で商品を売り、他の業者にはその特価を出さない慣習について
ベストアンサー【相談の背景】 一部の業者にのみ特価をだす慣習について疑問を持ち 【質問1】 特定の業者のみ特価で商品を売り、他の業者にはその特化を出さない慣習がありますが、これは不正競争防止法などにひっかからないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金と家賃支援給付金について
ベストアンサー持続化給付金、家賃支援給付金についてです。 申請して給付が受けられたら、先々、経営を立て直せたら返済しなきゃいけないのでしょうか? 返済するとしたら『○○回ローン』みたいに計画を組めるのでしょうか? 商店を経営してる高齢者に聞かれたので、解りやすく教えてあげたいので、平易な文章でご解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の結婚式中止のお知らせに関する嘘について
元婚約者の中止になった結婚式についてのお知らせに関する嘘についてご相談したいです。 去年の11月末に結婚式をあげる予定でしたが、彼の度重なる嘘や、婚約者である私に隠して本業で禁止されている副業を行おうとしていたこと、動画共有サービスで顔を出して本業で得た知識を喋ろうとしていたことが発覚したことなどが原因で11月頭に両家話し合いのもと、正式に私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の過失割合の民事訴訟への影響について
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が全く違う事故形態を報告しました。私が人身にしました。加害者も怪我をして治療を自分の人身特約でしてました。 その加害者の任意保険会社が当方の自賠責に被害者請求をしてきました。全く違う事故形態を記載しており私は自賠責の担当に連絡をして全てを話ました。その後 自賠責は事故について 刑事記録を見て判断すると言ってました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資のやりとりを行いました。詐欺にあたりますか。
3年前にSNSでみつけた投資話に興味を持ちそこからSNSでやりとりを行いました。話を進めていきカードローン契約し約490万借りてそこから投資をし月に5万の配当がありました。1年たてばやめることもできやめたときは全額返ってくるということで1年後にやめると申し出たのですが全額返済は無理だと言われ借金の返済も厳しく債務整理を行いました。それでも現在の生活は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサーとある個人主催の会でお金のトラブルがありました。 その会の規約には一定期間後の参加キャンセルはキャンセル料がかかるとありました。 規約にキャンセル料の支払い方法は記述されておらず、キャンセルした側が振り込みなどの手渡し以外の支払い方法や友人代理での支払い方法を提案したところ、主催は「本人からの手渡しで受け取る」とそれらの提案を断りました。 キャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住所変更を勝手にされる。
離婚調停中で、去年の4月から別居しています。 旦那が勝手に私と子供の住所を移動しました。 旦那は学生で授業料を安くする為に私たちと一緒に住んでいるという事にする為にやっています。 今後も勝手に移動されると思います。 食い止めることは出来ませんか。 旦那とは一切連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法に該当しますか?
ベストアンサー病気の治療目的でとある気功院に通っていました。 還暦間近の女性が民家で一人で営んでいる院です。 通っているうちに病の治癒を早めるには治療に通うだけでは無く、自分自身が気功を身につける事が早道だと言われ、その気功師によるセミナーを受ける事にしたのですが、料金に見合う内容とは思えず、今になり後悔しています。 セミナーの詳細は 10回で30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました
<転売(せどり)スクールでの詐欺にあいました> 先日、副業セミナーに妻と参加し、転売ビジネスの現状を聞き、主催者からスクールへの勧誘がありました。 妻がそれに30万振り込み、参加したのですが、有益な情報はなく、下記は一例ですが、 ・家電量販店Aでは「ここをみればいい」とマニュアルにあるが、「セール品」「お買い得品」といった 極当たり前のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【依頼】マンション購入に伴う家賃手当受給についての相談
家賃手当の受給ついてご相談させて下さい。 私と妻は会社員です。現在、妻の会社から家賃手当が出ており、賃貸マンションに住んでおります。 この度、子供が出来たためマンション購入を考えているのですが、現在受給している家賃手当を継続的に受給したいと考えております。 そこで、以下の方法を検討してます。 ①私の父親にマンションを購入してもらう (実際、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味のサークルで経歴詐称し 主導権を握る事は罪になるか?
ベストアンサー地域の趣味サークルでの事ですが、その趣味の専門教室にいっていたと言い発言の主導権を握って、指導をしている方がいます。実際本当に行っていたのか、個人的に話すとあやふやにされます。これがもし、嘘の場合、趣味のサークルでも何か罪になるのでしょうか?会の代表は嘘でも趣味だし、楽しみで指導されるため、その時間をあけること、場所レンタル代金、手作りテキスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラに該当するのか教えてください。
職場内のパワハラに該当するのかご相談です。 現在、腸炎にて一週間程会社を休んでおります。 会社にも毎日連絡をいれており、症状の状態経過を毎日話しており、来週から職場復帰しようとしています。 私が働く部署には上司が2名おり、職長、その下に班長という方が居ます。 欠勤の報告をするのはどちらの上司でも構わないのですが、たまたま職長の方が電話対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住民票が取得できない場合
知人にお金を貸していますが返済がなく、借用書を基に役所で住民票を取得しようとしたところ、該当なしのため取得できないとして断られました。 この場合は相手が住民票を移し忘れているのでしょうか? ほかに私が出来ることはなにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫における相手女性との交渉について
ベストアンサー主人が同僚の独身女性と不倫関係にありました。 女性に慰謝料請求をしたいと思いますが、上司部下の関係のため相手が会社にセクハラで訴える等あれば主人の立場が危うくなると思います。 慰謝料請求をして、且つ口外禁止を約束させる効果的な方法はありますか? 双方合意であるとわかるメールや、女性からの謝罪文などの証拠は所持しています。 主人との離婚協議は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の火事について
25年前の火事。ボヤで済みましたが犯人と思われる人は、家族通っていた高校に私の家が火事ですと電話してきました。しかし、警察はその犯人と思われる人を調べて欲しいと頼んでも、他の友人ばかり調べて調べてくれませんでした。後から分かった事はその犯人と思われる人の父親は消防所長でした。今からでも、真実を知り訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法上の詐欺に当たるか
ベストアンサーオークションで、Aさんが車を出品し、Bさんが落札しました。Aさんは、自己都合で、取引をキャンセルしたいとBさんに申し出ました。すると、Bさんは、「その車を落札するために、すでに契約した車の売買契約をキャンセルした。キャンセル料が3万円かかった。せめて、その半額支払え」とAさんに請求しました。Bさんは、車の契約などしておらず、キャンセル料は発生していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の心理について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供たちとの面会を求めるも、11カ月実現しません。 子供たちは私に会いたがらないと聞かされます。 毎日同じ布団で寝て、いつも私にベッタリだった子供たちが…。 ここで質問するような内容ではありませんが、先生方のご経験からご教示願います。 子供たちは本当に突然父親を嫌いになるのでしょうか? 何が原因で、会いたがらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン「金消契約」の無効について
ベストアンサー注文住宅を建てることになり,先日土地の金消契約を先行して行い,本日融資が実行されました。数か月後に建物の同契約を行う予定でありますが,その間で建物(金消)契約の話が無効(無かったこと)になることってありますでしょうか? 自身としてはありえませんが,建物契約の間に転職,クレジットの未払い(口座にお金を入れていなかった)等が発生した場合も土地にて融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生命保険会社への就職
ベストアンサー生命保険会社の求人に応募しております。面接やテストを終え最終的な手続きの書類の中に『自己破産したことがあるか?』という項目がありました。実は私は9年と数ヶ月前に自己破産しております。しかし知人の紹介で応募していたこともあり、思わずナシにチェックをしてしまいました。 私が自己破産したことは応募した会社や知人にも知られてしまうのでしょうか。 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、脱税行為?
ベストアンサー経営者が6月の売り上げを計算した結果が出たと各店にメールが回って来ました。色々書いてありましたが、なんとか売り上げを確保できました。その中でも2店舗が優秀なので、報奨金を払うと書いてありましたが、その2店舗とは親族経営のお店で有り、会社の役員も勤めている店舗です。、不思議に思ったのですが、親族経営でしかも会社の役員も勤めている店舗に報奨金を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから