法律相談一覧
-
執行猶予はつきますか?
横領事件起こして、公判を待ってます。 初犯ですが、最初は強盗致傷に見せかけてお金を盗まれた。と、被害届を出しました。 そのあと、警察に疑われ逮捕、起訴されました。 盗んだお金は全部使ったと、嘘を言い続けて 起訴前には盗んだお金の半分は残ってると、言いました。 盗んだお金は600万です。 弁護士から今日 連絡がきて、検察?行って資料を全部見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトによる営業妨害に関して
ベストアンサーとあるサイトとのやり取りに関して教えて下さい。 そのサイトは、色々な店の風俗嬢に関する情報(サービス具合など)を事細かに載せています。サイト運営者が閲覧者と個人的にやり取りをし、そこから情報を得て載せているようです。運営者に情報を提供をすることで、サイトに載せてある以外の情報を教えてもらえる仕組みになっています。それも他の閲覧者から得た情報だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションによる商品説明と現物の大きな乖離
ベストアンサーオークションでロードバイク用のタイヤ付ホイールを落札し、先日受け取りました。 「走行距離10km程度の美品」との商品説明でしたが、現物は、タイヤの磨耗状態、ホイールの傷、汚れが激しく、説明内容と大きく乖離しています。ロードバイク仲間数名にも見せましたが、タイヤの磨耗状態だけ見ても500~600km以上の磨耗状態と判断しています。 出品者は、自分自身に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急!! 近隣スーパー建築について!
家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされたのですが
知り合いの女性にお金を貸し 催促のメールをしていたところ ストーカーで被害届を出されました 何度か警察に出向き事情を話し ストーカーの容疑も晴れたのですが その間の警察までの交通費 仕事を休んだ休業保証 精神的苦痛に対する 慰謝料請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイド携帯を知人
ベストアンサー先日、プリペイド携帯を二台購入をしました。 購入する際に店員さんに知人に使わさせると伝えて購入して知人へ貸した場合、詐欺罪とかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、警察の話がコロコロ変わる?
8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値するかどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 別れ際の交際相手に、お前の誕生日に必ず倍にして返すし、プレゼント用意するから、先の俺のお誕生日お祝いして欲しい。→誕生日プレゼントお金かけろ。費やさないのはあり得ない。人間じゃない。ブサイク、クズと言われながら、無理やりプレゼントを用意させられましたが 彼は私のお誕生日が近づいたら、いつかプレゼント渡せたらいいねと音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
ベストアンサーフランチャイズ契約についてですが 先々月フランチャイズ契約を解除しました。 経営不振による解除なのですが、 契約時や契約中の説明では近隣の店舗は比較的順調にいっているとの説明がありました。 しかし実際は脱退店舗があったりと、ほとんどが経営難だったそうです。 自分が開業する頃に近隣地域の店舗と本部との会合があり、 本部のサポートの無さや売上予測に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用後にトライアル雇用へ変更依頼
ベストアンサートライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は取り合ってくれないのか…業務妨害
客から何度もやってもいないことで(態度が悪いとか、暴言はかれた、手をはたかれた等)、嘘のクレームをいれられたりして「謝れ」、と店に電話したりするのは、偽計業務妨害とかで立件してもらえますか? 金とか物とか請求していなければ特に取り合ってくれない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚、犯罪についてこれは犯罪になるのではないでしょうか?
婚姻届を提出に夜間窓口に行きました。 翌日、役所から主人が婚姻している為、受理できませんと連絡がありました。互いに再婚です。 離婚して随分経過しているにも関わらず、意味がわかりませんでした。 主人の方から役所に連絡をしてもらった所、今年4月に全く見ず知らずの人と婚姻していたのです。 もちろん、婚姻届を書いた覚えも、相手の名前に覚えもありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不受理事由
4月に親しい取引先の代表者が自殺をしてしまいました。 こちらは商品代金約1千万を入金していましたが商品未納の状況でした。 直後に分かったことは極度に資金繰りが悪化し、最悪の結果を選択した模様です。 その後亡くなった社長の奥さんが代表権付与のもとで会社がかけていた経営者保険約およそ1億を受け取ったと判明しましたが銀行債務等併せると負債は約2億見込みと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告について
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と保護命令
ベストアンサーお忙しい中恐縮ですが、御回答よろしくお願いします。 同居調停というものがあると聞きました。 現在、保護命令を発令されていますが 同居調停を申し立てることは、できますか? 妻の身勝手な言い分に加えて 裁判所で意義申立の期日を教えてもらえなくて 保護命令を発令されてしましました。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書留郵便を隠されました
私宛に届いた簡易書留郵便を受け取った妻が「知らない」と言って返しません 郵便配達員も間違いなく渡したと言っています(妻は同席していません) 中はネット上で取得した航空会社の株主優待券です 取り戻すにはどのような方法がありますでしょうか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりがないのですが…
ベストアンサー今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー最近ニュースでも「でっちあげDV」が取り上げられるようになってきましたが、明らかなでっちあげが証明された場合、でっちあげた側に何か法的な罰則はないのでしょうか? DVをでっちあげて慰謝料を取ろうとするのは詐欺に等しいと思うのですが。 また本当にDVにあっている人にとって非常に迷惑なことだと思いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。自分はどうなりますか?
会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または侮辱罪などにあたりますか。
教員をしています。教育委員会に電話で「体罰をしている」と名指しで連絡されました。 教育委員会より校長に連絡が入り、校長より事実確認を受けました、 身の潔白をお話した後、校長から教育委員会に連絡をしていただきました。 その後数時間後に、再度教育委員会に同一人物から電話があり、「先ほどの電話はいたずらでした」ということを話したようです。いたずら電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?友人がしたことは詐欺ですか?
ベストアンサー友人の事業に投資しました。初期費用の一部と、その後も何度か出しています。事業の売上からバックするということにしました。その友人は、その仕事の経験や人脈、実績があるとの話だったので、信用して投資しました。 ところがしばらくしてから、友人が話していた仕事の人脈や実績が嘘だと言う事が分かりました。実際はほとんど素人も同然でした。嘘をついた理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?
ベストアンサー先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引きの受け取り拒否は偽計業務妨害になりませんか?
ネットショップを運営していまして、代引きの受け取り拒否をされました。 配達のドライバーから聞いた話では、 お金が無いといって受け取らないことがよくあり、 ここ1ヶ月では5回ほどやっているそうで、 受け取り拒否を何度かやっている人だそうです。 一時的にお金が無くなり受け取れないのは過失で 犯罪ではないということですが、 継続して複数回受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の更正の請求について
ベストアンサー夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿と異なる採用広告を提示した採用の場合
正式な登記簿と異なる採用広告で応募をかけた場合会社はどうなりますか? それによって損害が生じた場合はどうしないとだめですか? 決定的な証拠があり、罪を逃れることができないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が部下から解任されそうです。
会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の得意先に電話
わたくしはA社の仕事をしましたが先方が図面代金を支払ってくれないので払えないといわれ数ケ月待ちました。いまだに支払ってもらえないので 元請け直接に電話で確認したところ、とっくに支払っているとの事でした。 その旨をA社に言ったところ、飛び越えて電話したのはA社に対しての営業妨害だ。 営業妨害で訴えるといわれました。訴えられるか心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える方法がありますか?
ベストアンサー債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には?
ベストアンサー私は納得できない件で、法務局に申し立てをしました。調査の結果として、47条に該当する事実は認められない。との事ですが、逆に私が法的に問題になるのでしょうか?申し立てする権利は私たちには認められているわけですから、結果については、何かあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話
職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照会をして、バレることはありますか?
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの時の答えかた
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べの時、質問に対して明確な理由が無くその当時の気持ちを答えたら、それは納得できないし他の人に聞いても納得しないと言われます。 また、思い違いしてた事を、後日思い出し答えたら、担当の方に普通に考えて急に思い出すのは理解できないでしょうという風に言われてしまいました。 【質問1】 どのように答えたらよかったのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。
【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の名義や電話番号で注文することについて
ショッピングサイトで、一人一個限定の商品を購入する際に、違う名前(でたらめ)、同じ住所、違う電話番号(存在するかどうかもわからないでたらめ)を記入して、たくさん購入して商品をたくさん受け取ったら逮捕されたり、何かの罪にあたるのでしょうか? またその際、その商品は返品しないといけないのでしょうか? 罰金などどれくらい取られるのか教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?
18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を疑われない?
ベストアンサー数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(不倫問題)「Aをした」という証拠があきらかにない場合、依頼人は弁護士に嘘をついていいですか。
ベストアンサーそれとも、弁護士には洗いざらい本当のことを伝え、その上で、弁護士が裁判時に、嘘をついて依頼人を守るのでしょうか。それとも、相手から、「それは嘘だろう」と問われたら、弁護士は嘘をみとめほんとうのことを言わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は
死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は誰に負わされているのでしょう? 当該事実を摘示した被告ですか?それとも訴えを起こした原告側でしょうか? もし、前者だとすると死者が生前、被告と二人でいる時に自身の社会的評価を低下させるような言動をし(例えば、「あの人は私と二人でいる時は毎日のように人の悪口等を言っていた」等)、それを被告が述べた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関は検察庁に問い合わせることが可能ですか?
【相談の背景】 過去に罰金刑を受け、公務員試験において賞罰の有無を求められる書類がありましたが、公務員などの機関が検察庁や市区町村に問い合わせをして照会するこをは可能なのでしょうか? 【質問1】 公的機関が問い合わせ照会することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくのかどうか
【相談の背景】 知人が2か月前に恐らく詐欺罪で逮捕されました。初犯です。(何をしたかは出てからでないと話せないと言われたので確実な事わからないのですが。)今、判決待ちで担当の国選弁護士さんにはおそらく執行猶予が着くと言われました。 【質問1】 弁護士さんが執行猶予着くって言っていても刑務所に行くことになることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪が成立するかについて
【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告の申請月が定款と異なる場合の罰則は?
【相談の背景】 法人の決算報告についてですが、勘違いから決算を定款に定めた決算月と違う月で申請していました。 【質問1】 この場合、会社法などによる罰則はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ登録時の身分証明書提示について
ベストアンサー【相談の背景】 最近のマッチングアプリは年齢確認を厳格化することが目的だと思われますが、身分証明書を提示しないと利用できないものがほとんどです。 しかしながら年齢をサバ読みしたくなってしまった人がいるとします。 【質問1】 そこで弟や妹、会社の後輩などの身分証明書を使用し、年齢を偽って登録するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? それとも罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人と援助金
ベストアンサー【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから