法律相談一覧
-
定期を購入したが、実際は直行直帰で定期を買っていなかった場合の会社の対応について
【相談の背景】 部署が変わり、通勤手当をもらうことになりました。 上司承認済 ただし、直行直帰でしたので、 定期を買うのを途中でやめてしまいました。 高額の為、離婚協議中の為一括で払えなくなりました。 本日、そのことが会社に知られて これか操作するとのことです。 上司は許可しましたが、途中で直行直帰になった為、 自身での申請は行っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の配偶者有無の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に離婚しました。 元つまは、派遣社員として、前から働いており、元々扶養にはなっておりません。 保険等も、別々です。 私は、会社に離婚を知られたくありません。妻有。で妻欄に、妻の概要年収とう、 去年(離婚前)と同じに書いて出したらなにか問題ありますか?元々扶養ははずれているので、問題無いと思うのどすが… 離婚がバレない書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の奇声で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官 結婚 身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 2年ほど前
ベストアンサー【相談の背景】 本日突然2年以上前に利用したであろう風俗から電話がかかってきました。避妊器具は使用して、本番をした可能性がありますが、向こうの同意はおそらく得ています。2年ほど前なので、確かな記憶がありませんが、同意がないと私は絶対にやりません。 電話では、名前を聞かれ、いいえ違いますとお答えしました。私の名前も明かしていない状態です。その時の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会への入会の勧誘の仕方
子どもが、住んで居る町の学区内の小学校に通っていますが、集団登校で、班登校しております。自治会より、自治会費を払って子ども会に入会しないと、登校班に入れないと説明がありました。(この町の子ども会活動費は、自治会からでております。)しかし、登校班は、学校からの以来で作っているとのことです。子ども会の入会は、任意とも聞いております。その説明を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売時の価格に含まれる物(不必要及び任意)の説明義務はないのでしょうか。
ベストアンサー先日某タイヤショップにタイヤ交換に訪れました。 その時に店員さんにタイヤサイズを説明するとタイヤの前まで案内され、「こちらのタイヤでお願いします」と言うと、そのタイヤの横にそのタイヤの取付工賃等込みの価格表がぶら下げて有り、私がお願いしたサイズの料金が印字された料金表を提示されました。 その料金表には50000円(仮定)と表示されていましたが内訳等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害や名誉毀損などにあたるでしょうか?
ベストアンサー「A社の商品がとどいたけど これB社の商品のが圧倒的に高級感あるなあ 高いのに損した。 シンプルすぎるのが高級感でB社より劣る理由がと思う。 表面が平なのと傾斜が若干あるのでだいぶ印象がちがう」 といった内容の感想を投稿していまいました。 これは営業妨害などほかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上でペットの病気症例の詳細解説の可否について
ベストアンサー私はペットブログを運営しております。 獣医師ではありませんが、畜産系大学で知識を習得し、医薬品研究所や医学部研究室に勤務してました。 医学・薬学・動物医療系の知識を持ってます。 インターネットや口コミ情報等で、誤った情報が流布されてて、私の周りでも風評被害が出てます。 ペットの飼養と健康にかんする正しい知識を広めたく情報を発信しよう思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発しようと思うが、証拠が十分か不安
ベストアンサーある不正が行われている疑いがある事を、職場に内部告発しようと思います。 しかし、疑いだけで証拠不十分と判断された場合、名誉毀損やその他の問題になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘の証拠は罪にならないのですか?
ベストアンサー離婚裁判で嘘の証拠を作って提出してきます。 一度提出したのにまた次の裁判で追加で提出すると言ってきました。 そもそも嘘なのです。 財産分与を減らすために親にお金を借りていると嘘の借用書を提出してきました。 途中までそんな話はなかったのに急に借金と言い出したり、裁判が全然すすみません。 とても悪意があると思うし、裁判の進行を妨害しているようにも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘をつかれ物を買わされたことは詐欺ですか?
ベストアンサー以前交際していた女性から妊娠したと言われ、彼女からエコー写真と病院発行の書類(病院に行った領収書みたいな書類で診断書ではないと思うが覚えてません)を見せられました。そのことで結婚を決意し彼女から婚約指輪を買いに行こうと言われ買いました。そして相手の親に挨拶して同居を始めました。 結局ケンカが絶えなくなり別れました。その後婚約破棄や精神的苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を告発した際の罪について
ベストアンサー知人の話なのですが 鍼灸マッサージ院で働いているのですが この店舗で施術をするのは知人1人であん摩の免許を持っておらずお客さんにマッサージを行っています。 もちろん会社は知人が無免許だという事も分かった上で雇っています。 警察や保健所に会社が無免許なのに鍼灸マッサージ院を名乗ってマッサージを行っていると告発した場合 知人も罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いして被害届を出した
両替機にあった、 お金を盗まれたと勘違いしてしまい、警察を呼び被害届を出しました。 呼んで実況見分までして、いざ帰ろうとした時に、違う両替機だと気付きました。 そこで警察の方には謝り、帰宅しました。 私に懲罰はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での偽証のリスク
ベストアンサー状況 被告の弁護士が内容証明を送ってきたのでそれを受けて訴訟を起こしました。 次に被告側から届いた主張は内容証明とはかなり違っています。 また三割ほどつくり話が盛り込まれています。 質問 1.内容証明の説明と違う 2.つくり話が盛り込まれている。 この2点を裁判でつつけばどれほど有効でしょうか、偽証罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りでしょうか?
面会交流の審判中です。(親権者が面会禁止を求めた審判です) 調査官調査の報告書を謄写 閲覧しました。 面会は基本実施されるべき しかし親権者が主張することに対して、証拠がないが相手方(私)に負担を背負わせる方向で、審判所を変更するべきと記載してあります。 さらに私のブログを見て、事件本人の個人情報の流出だといい、面会を禁止するべきと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者が、「マイナンバー手続きのため」と騙って、DV被害者の住所を聞きだそうとした場合
ベストアンサー夫からのDVを受けて別居しています。 共通の知人から私に連絡があり、別居中の夫がこの知人に対し、「マイナンバーの手続きで、妻の現住所が必要だから、教えてくれ。」と電話してきたとのことです。 マイナンバーが施行される前のタイミングであり、手続きなどまったく必要性はありません。 「マイナンバーの手続き」と騙って、夫が私の住所を聞き出そうとしたことが明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りの渡米に関して。
ベストアンサー私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。今は反省しており、判決以降は犯罪や交通違反もしていません。現在ハワイへの旅行を考えています。 ここでご質問です。ESTAで犯罪歴のチェック項目がありますが。NOとすべきですか、YESとすべきですか?色々な意見や和訳の解釈の違いでどう行動すべきかわかりません。ちなみにYESと回答すれば申請は通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報した場合の名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損について、お聞きしたいです。 ある人物Aとしますが自分で○○をしていると犯罪行為を口にした場合ですがAの発言だけで通報した場合、名誉毀損にあたりますか? 仮に警察が動いてもAは、言ってない。していないと言うでしょうが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤認逮捕の損害賠償
先日、彼女が本屋で万引きしたとして逮捕されました。 しかし、実際には誤認逮捕で、万引きしたのではなく、自分の買った本の改訂版がどう改訂されてるか、自分の本と、見比べていただけでした。 取調では犯人扱いにされ、店には泥棒と中傷されました。 私としてはいまだに謝罪のない店と警察の対応に、腸が煮え返る思いです、 この場合、損害賠償の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が無免許運転で当て逃げをしてしまった
さっきも同じ内容を書き込みしましたが、回答が早めにほしいのでまた投稿しました。よろしくお願いします。 一週間前に、無免許運転してしまい前方不注意で車に軽くぶつかってしまいましたが、逃げてしまいました。隣には、免許持ちの先輩が乗っており、先週その先輩が当て逃げとして見つかってしまい捕まりました。その先輩は僕をかばってくれましたが、事件当日僕たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳旅行代理店の被害に合いました
旅行代理店「T社」のツアーに参加しました。バリ島のツアーで、宿泊地は「クタ・レギャン・スミニャックのいずれか」という内容でしたが、実際の宿泊地はレギャン地区の更に北にあるクロボカン地区でした。 ホテルの住所もクロボカンで、そもそもスミニャック地区には宿泊した同系列のホテルが存在しました。 現地の代理店スタッフやホテルから利用したタクシーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
7月に子供が生まれる予定で、 その前に妻の姓へ変更を考えています。 氏の変更についてネットで調べたところ 家庭裁判所の許可が必要とのことでした。 氏の変更の申請書を作成するにあたり、 やむを得ない事由、然るべき理由を記入する欄があり、 そこのアドバイスを頂きたいと存じます。 私たちには法的に有効な理由(難読、犯罪者と同姓同名など)が存在しないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けますか?
知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?
先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
よろしくお願いします。 元彼のことでご相談させていただきます。 交際していたのは2009年1月〜9月の間です。 最近になって彼が既婚者だったことがわかりました。(当時バツイチ子持ちであると聞いていましたが離婚していなかったようです。) 私と付き合った当初、お互い国試浪人だったのですが、奥様には勉強に集中したいからと実家に帰していたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 証拠の無い損害賠償で困っています。
ベストアンサー私は加害者で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 調書は終わり送致待ちで 相手から損害賠償請求をされています。慰謝料の範囲内の物的損害で いいががりで後から後から あれもこれも壊れてたと請求されています。私も悪い事をしたので責任を持って支払いをしております。証拠も無くいいががりだと分かっているのですが誠意だと思い払い続けていますがもう金銭的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の利息について
ベストアンサー9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処
【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申請書類の名義無断使用について
【相談の背景】 初めての経験なので、教えてくださると助かります。 屋外広告物更新の連絡が土木事務所からありました。しかし話を聞いてみると申請をした事のない(設置・点検)看板の連絡でした。管理者に自分の名前が記載されて提出されている。との事でした。 申請書類を直接見せる事は可能(FAX送信などは出来ない)と言われたので、後日見に行く事になってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害者。賃金センサスについて
傷害、不法行為の被害者です。 依頼を考えてる弁護士に、休業損害の部分で「賃金センサスは使えません」と言われてるのですが、そのような事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が市民を騙して誘き出す行為の違法性は
ベストアンサー公務員がある処分を口頭で言い渡しその事実を記録しておくために、その公務員が、ある市民をその市民が『当該処分はされないだろう』と誤信するように騙しつつ別の口実で役所に誘き出して、当該処分を口頭で言い渡した場合について、質問します。 上記の「当該処分を口頭で言い渡した行為」そのものは適法だった場合でも、「ある市民をその市民が『当該処分はされないだろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での嘘について
ベストアンサー妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で故意に嘘をついた証人の処分
刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険の保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に 保険の事を知人に聞かれ自分の入っていた保険が内容が良かったので勧めました その後その知人が怪我をした際に保険金が下りてきたみたいで教えてくれた保険入ってなかったら大変だったと言われ 断ったのですが何度も気持ちだから受け取ってほしいと現金を渡されました 最近ふと友人とその時の話になり、そのお金は受け取ったら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に書かなかったパート
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称になるか、が心配で相談させていただきます。 5月からパートとしてある病院に医療事務として雇われました。 採用面接での履歴書を記入するときに、長く続いた病院(6年)のことは書きましたが、2ヶ月しか続かなかった病院のことは書かなかったのです。 全部パート採用です。 今回条件のいい仕事に採用され、書かなかった経歴のことが不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の違法性について
【相談の背景】 人材支援会社にヘッドハンティングのリサーチ業務のアルバイトとして採用されました。 面接時に詳細な業務内容を尋ねたところ、 ①他社の名前を借りて名乗り(自社の名前を名乗らず本当の会社名がバレないように)受付を突破すること ②ヘッドハンティングとバレないように受付突破のため嘘をつく必要があること を伝えられ、嘘をつくことに抵抗はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"SNSや口コミの噂による責任と罪について"
ベストアンサー【相談の背景】 snsや口コミの噂の責任は誰になりますか? 【質問1】 事実を曲げて伝わったsnsや誹謗中傷の責任は誰ねなりますか?また、口コミ噂の内容が事実ではなかった場合、被害者が罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから