法律相談一覧
-
後遺症認定申請の際の守秘義務について
現在、交通事故を原因とする後遺症認定申請の異議申立中です。 複数の医療機関からはMRI、ミエログラフィー検査の結果「腰椎椎間板ヘルニア」「腰部脊柱管狭窄症」と診断が出ています。 実際に下半身の可動域がかなり制限され、不自然な姿勢になることから膝等も悪くし、日常生活に支障が出ている状況です。 しかし、「損害保険料率算出機構」は画像上の他覚的所見はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 即時抗告まで
お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この行為は、罪に問えますか?
昨年5月に中学校内で、クラブ活動中にA生徒の父親が、息子の胸倉を掴み「殺すぞ」等と脅した事件について、当時、学校長は、教育長に対しての報告書(公文書)に 事故発生の原因、状況について 「午後2時45分頃 息子の胸倉を掴み脅しの言葉を言った」 また、学校としてとって措置について 「クラブ入部間もなくから、息子は、嫌な思いをしていたことが分かった。A生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件申し込みを阻止された
中古戸建て購入物件を探している中、条件に合う物件を見つけました。Aという仲介業者を通じ物件を見せてもらったところやはり気に入りましたが、その業者の担当者の横柄な対応に不快感を持ち、次の日に他の仲介業者を通じてその物件を申し込もうということになりました。 次々と見学者が来るような人気物件でしたので、少しでも早い方がいいと次の日の午前中にその物件を仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の利用
よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?
度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と住居侵入
12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。
昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険トラブル
昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングによる訴訟
私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されています。
私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪文書による誹謗中傷について
ベストアンサー一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。
ベストアンサー民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回期日で被告側の証人の陳述書が提出されます。 【質問1】 人証の場合は偽証が罪になるそうですが、当事者以外の証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か訴える手段はないですか?
ベストアンサー息子(18歳)が同級生に性的暴行をされたと彼女に言われ腹をたて同級生を殴ってしまい(全治1ヶ月打撲)警察に捕まってしまいました。 今は取調べは終わり、家裁から通知書が来た所です。 高校も退学処分となり、卒業まであと少しだけの単位だったので通信学校へ行かせ単位をとらせ高校卒業をして働いております。 後からわかった事ですが、その性的暴行をされたであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?
ベストアンサー友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記義務違反の法人
会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
犯人扱い
前の彼女がストーカーの被害にあっていて自分も相談を受けていました。心配に思ったので夜見回りなどしていましたが突然メールや電話などしつこくされているなど警察に被害届をだして警察から事情を聞きたいと電話がきたので行きました。そしたら使用済みのコンドームや手紙などが届いているらしく私の指紋とDNAをとられました。何故か犯人扱いを受けさらに上申書を書けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない暴力での慰謝料請求
ベストアンサー存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織ぐるみで嘘の証言をされた場合
ベストアンサー職場で不況をかってしまったようで、「殺されそうになったと職場全員で証言して警察にいき、殺人未遂の罪をきせてやる」「お前一人の証言なんか誰も信じない」等言われました。勿論自分そのような言動はしていないのですが不安で仕方ありません。そのような事は実際に起こり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のない強姦は成立するのか
質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称 履歴書の在籍期間が数ヶ月ズレてしまっていました。
ベストアンサー現在、転職活動で内定がもらえたところから、職歴調査の依頼を受け、承諾しました。 調査に際して履歴書を確認していたところ、前前職、前職の在籍期間を誤って1ヶ月ずつ長く記載してしまっていることに気がつきました。完全な記憶違いというか、退職日の定義に関する認識違いでした。 こちらは経歴詐称にあたり、内定取り消しとなってしまうでしょうか? できれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の国でのビザ却下がカナダ永住権申請に影響するのか?
2年前にニュージーランンドでワークビザを申請し却下されました。 却下理由はその職種での経験不足です。 今回カナダで永住権申請をしようと思っていますが、その際書類に 「カナダまたは他の国でビザ申請や移民申請を拒否されたことがありますか」 という質問項目があります。 これにYESと答えた場合に永住権申請が不利になることがあるのか、 またNOと答えた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き方について
宜しくお願い致します。 履歴書を記入するときに、「○○会社入社」という書き方で書いて、わざわざ正社員勤務、やアルバイト、などとは書かない方が多いと聞きます。 例えばA会社入社、販売等従事、A会社を一身上の都合により退社、○会社登録(派遣会社として勤務)○会社を契約期間満了のため退社、B会社入社、B会社を一身上の都合により退社、という書き方をしてパートに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が嘘を吐いた。そのとき弁護士はどうする!?
前回、以下の質問をしました。 誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_268500/ 質問要旨 なぜ弁護士はウソだとわかるのに、それを準備書面に書くのでしょうか? 回答 嘘だと気付いていて準備書面を書いているとは断言できません。依頼者の意向を重視し証拠を十分検討していない点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告の立場で"悪魔の証明”を要求された場合
刑事で不起訴になったのに、なぜか民事では痴漢認定されてしまったという、痴漢冤罪の沖田事件のように、冤罪被害者がDV冤罪や痴漢冤罪をでっち上げた女を相手取って訴訟を提起した場合、「痴漢はなかった」もしくは「DVはなかった」という悪魔の証明をしない限り勝訴できないのでしょうか?要は勝訴は限りなく不可能? だとすれば、悪知恵の働く女なら、どんどん痴漢やDVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインのプリクラについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根をつくりあげる弁護士
【相談の背景】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正しいと相手が錯誤、とここまでで、詐欺になりませんか? 【質問1】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地ではない場所に会社の事務所がある
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所がある場所が宅地ではなく山林になっている事が表題部で判明しました。事務所名前にはコンクリートまで敷いてしまっています。 【質問1】 これは違法性はないのでしょうか? また違法性があった場合何処へ連絡したらいいのでしょうか?税務署ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 授与してくれるか
【相談の背景】 知り合いに冬物の上着を2点、クリーニングに頼みました。 頼んだ自分の責任ですが、その後その方が、とある事件に巻き込まれ半年間勾留されていました。(結果は無罪でした)釈放されてやっと最近連絡が取れたのですが、思っていた所にダウンがない。との事でその方もとても申し訳なさそうに毎日探してくれています。が、見つかりそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか
ベストアンサー親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂をたてられ離婚の危機
ベストアンサー今家庭崩壊してて、離婚寸止めな状況です。 嫁が怒ってる理由は職場の女性と仲良くしているって事ですが、その話を大きく噂たててる人がいます。 義父さんと義父さんの知り合いの人です。あいつらは不倫しているとか、周りの人に噂たてたり、もちろん嫁にも言ったりしていて、実際は不倫してないので否定しても全く話合いになりません。それどころか噂を次々と吹き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社会保険労務士の違法について
ベストアンサー社会保険労務士がいる会社で労働者が社会保険に未加入状態であった場合、これは社会保険労務士法違反を行っていると考えられるでしょうか? 社会保険労務士法には 一の三 労働社会保険諸法令に基づく申請、届出、報告、審査請求、異議申立て、再審査請求その他の事項について、又は当該申請等に係る行政機関等の調査若しくは処分に関し当該行政機関等に対してする主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義について(口頭での短い弁論は?)
【相談の背景】 弁論主義について質問です。 裁判官は訴訟当事者が主張していない事実を判断に用いてはならないということかと思いますが、個々の事件の特有の事実についてではなく、 【質問1】 民訴法に定められていること、たとえば消滅時効などについて、当事者が書面ではなく、口頭で一言裁判官に伝えた内容等も採用されないのでしょうか。 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントが嘘をついていることが分かったときの対応
ベストアンサー弁護士の先生方にお伺いします。 自分のクライアントが争点に関することで重大な嘘をついていることがほぼ明確にわかっていても 、争う相手には弁護士がついていない本人訴訟の場合で、クライアントの嘘を最後の最後まで貫き とおせるだろうという見通しがついている場合、大方の弁護士はどのような対応をするのでしょう か。 (A)クライアントに対し、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満との性行為に関して
当時18歳未満だった学生と性行為に及んでしまいました。現在その方の保護者の方から専門の方に相談し対処するとの連絡を受けています。 今後どういった罪や処遇になるのかお答え頂きたいです。 【事の経緯】 三年半ほどまえに自身で運営する塾の生徒と交際し、何度か性行為に及んでしまいました。 その後も交際を続けましたが、私の知人の塾に移るとのことで自然と関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の書き方について受傷機転
ベストアンサー診断書に書くときに受傷機転を書くのは交通事故以外でケガでも書きますか? 転倒した、自転車でこけたなどの説明はわかりますが ○○から暴力を受けた、○○からケガをさせたという事は受傷機転の解釈に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから