24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗(万引き)に於ける検察官からの取調べの際の対応についてお願いします。

ベストアンサー

窃盗(万引き)の検察官の取調(事情聴取)についてご教示お願いします。 68歳、単身(18年前離婚、元妻、子供2人とは音信不通) 退職時に購入した中古マンションに居住   これまでに4回の万引き犯罪歴があります。 1回目は30年以上経過している量販店での衣類の2000円位の犯歴 2回目は12~13年位前のスーパーでの食料品5000円位の犯歴 3回目...

弁護士回答
    1
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。

ベストアンサー

付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...

弁護士回答
    1
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • チケットトラブル:受取連絡を拒否されています。受取連絡をしてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

チケット取引仲介サイトにてテーマパークチケットを出品したのですが、受取後に急にキャンセル希望されました。話し合いで決着がつかず困っています。(キャンセルの場合は代金が振り込まれない上にチケット代100%支払)これ以上話し合っても埒が明かないと思いご相談させていたただきます。よろしくお願いいたします。 ●ポイント ・到着日の条件はない状態での出品(質問...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます

娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における面会交流の決め方

お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の不誠実な対応について。嫌がらせとしか思えません

依頼時に「経験豊富で売り上げをあげることのできる者」だけに重点を置いて依頼をした。 依頼日1週間前になっても連絡がないので問い合わせると忘れてたと。 その後見つかったと電話、再度「経験豊富で売上を作れる者」か確認しその会社での経験や仕事の再依頼がある者か等を確認した上で依頼。 しかし当日に来たのはその会社に登録したばかりの新人。 終盤にその話を聞...

弁護士回答
    3
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 書面の書き方

ベストアンサー

こんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用 書面の書き方

ベストアンサー

こんばんは。 早速ではありますが、時効の援用通知を自分で 作成し郵送しようと思っています。 旧姓の時に借金をした分に対して通知をしたいの ですが、旧姓と現姓の書き方が分かりません。 下記の文面で良いかどうか、先生方に見ていただきたく 相談させていただきました。 現姓・旧姓は★1、2のような書き方で良いものでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料等の請求について

ベストアンサー

昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 前勤務先へ復職をしたい

ベストアンサー

3年前、当時勤務をしていた会社から諭旨解雇を言い渡されました。 私は自動車ディーラーのセールスです。諭旨解雇の理由は掛売りでサインで給油をするスタンドで自家用車に会社の試乗車のナンバーでサインをして給油。それによりガソリン代の横領、コンプライアンス違反を理由にされました。 自家用車で外回りをしたら走行距離に応じて給油が認められているが、私の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...

弁護士回答
    1
  • 再度の申立てがあるのでしょうか?

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...

弁護士回答
    1
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?

ベストアンサー

「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...

弁護士回答
    2
  • 当日結果が出ない血液検査代を取られました。

一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 診断では甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院へ行って、血液検査をしてくださいとの指示を受け、様々な動物病院へかけたところ、当日甲状腺の結果を出せますと言われた病院が見つかり、15分後に犬を連れていきました。 触診などしている間に血液検査当...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて

ベストアンサー

去年の7月に3人で会社を立ち上げました。 3人を取締役として代表、専務、常務(私)としています。 大きな仕事があったためそちらを見込んで3人全員役員報酬として50万に設定していましたがそちらが決まるまでの間30万のみ支払いとして20万は未払い金として計上をあげております。 ただ情勢などもあり仕事が大幅に遅れ、見込んでいた利益を上げれず生活にも支障が出てきた...

弁護士回答
    2
  • 頼りない法テラス弁護士について

4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。

夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...

弁護士回答
    1
  • 誤った詐欺被害届け。訂正、取り下げない場合、警察に怒られる? 相手は警察のマークがついたままになる?

友人曰く 「ネットオークションで落札した商品が、約束の今月6月1日 (月)の到着予定日になっても届かない、詐欺だ!」 怒りのあまり、月曜中に最寄りの警察署に証拠提出と被害届提出したとのこと。 警察の知能犯係も 「今はオークション詐欺はネット犯罪の典型例として捜査手法も確立してます すぐに銀行、プロバイダに相手方の個人情報を提示をさせて逮捕できます」...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 新築です 床下にカビが発生! 換気設計が生かされず勝手に仕様変更されました。。。

質問①:請負契約書はどれほどの法的拘束力があるものなのでしょうか? 最終支払い後に内装が未完成であることを知らされ,引渡し前も含めて建築士の監理がまったく行わ れていなかったことが発覚.大幅な工期遅れによるいい加減な施行多数(床の凸凹、ロールスクリーンの飛び 出し、玄関框が桜集成→杉剤、階段手すりがタモ→杉剤など[毛羽立って手に刺さる…]、確認口の不足 など)...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの強姦・または準強姦による起訴について

私の男性友達の相談を受けて質問させていただきます 同じ会社で働くA子(28歳・未婚)さんとZ君(25歳・既婚)の話です。 A子さんとZ君は仕事の話などお互い相談をしあう仲とのことで、 仕事終わりのプライベートでもメールでの悩み相談や普通の 会話のやり取り、またお酒飲んで 悩み相談をしたりする仲みたいでした。 秋田市内で飲んでいたらしく、話が盛り上...

弁護士回答
    2
  • 水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか?

業務トラブルの民事訴訟相手が無駄な悪あがきをする相手です(当方原告) 例を挙げると、契約書面のとある条項が以下のようになっています。 X条1項 通常認定規定 同条2項 例外認定規定 同条3項 前2項のいずれかを満たせば、本条を満たす このような条項で、当方は例外規定を満たしておりその証拠(内容証明郵便)を主張しているにも関わらず それを全く無視...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトbuymaにて 高級革ジャン売りつけられました!!

通販サイトbuymaにて100万円のイタリア製革ジャン買いました。レアもので、1回目の取引では在庫なしの返事でした。 諦めていた所、44あったというメールがあり、カード決済しました。その時にフランスサイズ44とメールで言われました。フランスサイズの意味は深く考えていませんでした。かなりアバウトな単位でフランスサイズ44は対照表によるとイタリアサイズ46か48に当た...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

助けて下さい。 私は未成年者なのですが、ある日動画を見ていたところ変な動画を押してしまったらしく、いつの間にか『登録完了』とでており、「990000払え」と出て来ました。 私は退会しようと思い、メールをしたところ、下のようなメールが送られて来ました。 お客様より退会の申請依頼を受け付けましたが、確認致しましたところお客様は会員料金が「未納」の状態で...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ謝罪を求めたい

W不倫をしていました、相手より交際を迫られ、何度断っても相手は家庭は破綻していていつ離婚してもいい状態で、お前じゃなきゃダメだ、絶対一緒になる、子供も自分の子だと思っている。親もお前を認めていて親の面倒をみられるのはお前だけだ。など言われ、上下関係があった事もあり、まさか嘘を付かれると思ってなく、信じてしまい昨年まで7年交際を続けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 医師法19条。担当医の行為は19条違反ではないでしょうか?

2006年都内の総合病院にて造影剤を使ったCT検査の際、造影剤によるアナフィラキシーショックを起こし、意識が遠のく中必死でナースコールを押したまでは覚えています。次に意識が戻ったのは蘇生処置の真っ最中で(多分)医師たちの怒鳴り声、なんで裸にされているのか?気管挿管されていたので声は出せないし眼は全身浮腫の為開けられない、音だけが聞こえる地獄のような時...

弁護士回答
    1
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判に移行します。

ベストアンサー

以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正請求

ある日突然隣県の瓦業者を名乗る者が知り合いの家を訪問し、瓦が飛んでいるようだ。屋根に登らせてくれ。といい、直近(半年以上前)の台風で受けた損害に違いないので火災保険を請求してしゅうりしませんか?と。知り合いは保険で直せるならともらった100万円程の見積もり写真を手にその瓦業者も同行し、事故報告を出したところ、鑑定人を入れることになったそうです。鑑定...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから