24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子を妊娠

【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...

弁護士回答
    1
  • 存在しない理由で取引先から値上げ要求を受けています。支払う義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 毎月定額の支払いで作業とそれに使う部品をセットで提供を受ける契約を交わしています。 取引先より、「部品価格高騰」を理由に来月から値上げの要求を受けました。 要求を受けたのは盆明け直後で、値上げ後の金額は元契約の約2.5倍です。 契約は年度ごとの自動更新ですが毎年3月末迄に翌一年間について、増額や解約など変更のある場合は双方合意...

弁護士回答
    1
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 精神疾患の労災申請について

【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...

弁護士回答
    1
  • 客先とのトラブルで営業マンが個人で賠償する責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築資材を取り扱っている会社で営業をしている息子のことで相談があります。息子が支店間異動する3年ほど前、客先と納期が大幅に遅れたり、北海道への送料の金額がメーカーのせいで間違っていたりしていました。あるとき、客先から呼び出され、上司(所長)同席の際、500万円の工事費用の内、メーカー責任を除いた300万円を個人的に払うように言われ、上司...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の紙を会社がどうしても書かない。告訴の方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険法で、 (報告等) 第百九十七条 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者を使用する事業主に、第四十八条に規定する事項以外の事項に関し報告をさせ、又は文書を提示させ、その他この法律の施行に必要な事務を行わせることができる。 2 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者(日雇特例被保険者であった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病になってしまったので、会社に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 日常業務にて入職以来、同僚からの根も葉もない内容で指摘を受け続けていたにもかかわらず、会社から然るべき対応が取られていなかったこと、組織図や指示命令系統が不明なまま業務に当たらせ続けられたこと、役職の方々が職権により、虚偽の事実を残し、事実を抹消している実態があること、会議における役職者の発言と実態に乖離があること、役員が職権を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • ネットワークビジネスの勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】  イベントにて知り合った男性AとLINEを交換しました。 ・Aは銀行員であり ・営業No.1の実績がある事 ・貧国に学校を作る為、貯金している ・将来会社を起こした際、私をヘッドハンティングしたい など語っていました。  しかしAはボランティア活動など一切行っておらず、学校建設の話など噛み合わず違和感を持つことがありました。  ある日、...

弁護士回答
    1
  • 認知調停に対して相手が何か訴えを起こそうとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前不倫相手の子を出産しました。 認知はされず、養育費も払われず、ただ時々助けを求めると、向こうが金額を決めそれを受け取っていました。 ただ定期的な養育費で払って欲しいと伝えると拒否。 ならば認知をして欲しいと言っても拒否されるので、 調停を起こす旨を相手に伝えました。 すると、相手に 「手続きをするから現住所、実家の住所を教...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の詐欺による慰謝料を含めた損害賠償の額

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い道幅の狭い(3m程)道路で正面衝突しました。 こちらは原付で、相手は軽です。 直前にカーブがあるため、こちらの速度は20キロ程です。 衝突後、警察を呼び、警察の前で ①お互いに怪我がないため物損にすること ②相手の車に傷がないこと、及び原付の破損確認 をしました。 (その時に、今後症状が出て人身事故に切り替えるならば連絡するよ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ否認された場合

【相談の背景】 前回事件の続き質問です。 8月に強制わいせつの被害にあい告訴、お互いが検察庁での供述調書も終わりました。相手は同意の上であったと否認しており、そのため示談交渉もありません。 むしろ私が検察庁に呼び出されたときに検察官は、私の事を疑っているような言い方でとても不安になりました。 相手は元恋人であり、事件当日の前後会った際にスキン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について 夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...

弁護士回答
    3
  • 裁判では婚約として認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...

弁護士回答
    5
  • 反対尋問をしない場合

【相談の背景】 本人訴訟の原告で本人尋問があります。 被告の主張は書証とともに準備書面で矛盾を指摘してあります。 陳述書でも準備書面と同じ「主張」を書いてきた被告に反対尋問をしなければなりません。 準備書面で何度も矛盾を指摘してますが、反対尋問でも同じ様に指摘すると、被告はまた嘘と屁理屈をペラペラ言って、裁判官を混乱させるかもしれません 【質...

弁護士回答
    1
  • 土地問題 相手が一方的で困っています。

【相談の背景】 土地の問題です。自宅の前にある横長形の土地で20年以上前からその土地に家が面した人達で畑をしてきました。そんなある日、土木屋さんが訪ねてきました。その土地に家を建てたいから譲ってほしいとのこと。地域の皆さんで調べてこの土地が誰の権利か調べましたら元々この土地は20年以上県は放置していたためずっと使用していた我々市民にあるとのこと。譲...

弁護士回答
    1
  • 非監護親による面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争って離婚訴訟中の者です。 間もなく3歳になる長男がいますが、妻とは2年近く別居しており、長男は妻と暮らしています。 これまでの調停、訴訟で妻から虚偽の陳述をされ、それによりこちらの財産を(婚姻費用の名目で)合法的に騙し取られました。 その他にも、供述を二転三転させたり、弁論期日にドタキャンしたりなどの遅延行為や当方と長男が...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い請求をしてくる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されてます。 美容関係の仕事で50代のお客さんから髪の毛の薬剤が目に少し入り、診断書1ヶ月と、そこに休業損害で45万払えと言われたので、治療費の領収書と休業損害(本人曰く7日分)の金額の根拠(直近3カ月の給与明細)をくださいと言ったのですが、夫婦で仕事してるから給与明細は無いとか、副業でフランチャイズ式ピアノ教室をしてて、そっち...

弁護士回答
    1
  • 上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。

【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント売買後について、不正アクセス禁止法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 RMTの売買サイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとって...

弁護士回答
    1
  • 証人申請・調査嘱託申立について

【相談の背景】 私は以前に面接を受けて入社したが、すぐに辞めた会社を訴えました。理由は以下の通りです。①被告は中小企業退職金共済という従業員が退職後に退職金が支払われる国の制度に加入しており、掛け金の負担は事業者であるにも関わらず、「うちでは従業員に負担させている」と従業員に負担させていることを知ったこと。②私は中小企業退職金共済へ加入しているこ...

弁護士回答
    1
  • パート先での真実の拡散、営業妨害

【相談の背景】 7月末からパートをしているのですが、面接時の条件と実際のシフトに大きく相違があったのですが、まだひと月目だからと、そのまま働いておりました。しかし、8月23日に出た9月分のシフトでその相違が限度を超えた為(1日5時間〜8時間と言われたが1日2時間から3時間出勤になってました。)その事を相談した所、翌24日LINEにて8月末にお店を閉めるので解雇しま...

弁護士回答
    1
  • SNS上、匿名での誹謗中傷

【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通達について

【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 請負契約で履行遅滞の理由が「コロナウイルス感染」である場合の扱いについて

【相談の背景】 イラストレーターに制作依頼をしているものです。 再三の催促にも関わらず、制作物の納品が行われないまま納期を過ぎました。 催告後に相当期間が経過してもなお履行が無い為、契約の解除と損害賠償について連絡しました。 後日連絡があり、履行遅滞の原因として、 新型コロナウィルスに感染してしまい作業が出来ない期間があった為と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...

弁護士回答
    6
  • 子供に早く会って話をしたい

【相談の背景】 8ヶ月前から妻と別居しています。結婚17年経過しましたが当初より自分の意見が通らないと暴れまくりました。嫁の実家親も一緒になって攻撃されていました。今、高校生と中学生の子供がいます。夫婦喧嘩の際に妻に手を出してしまったところ「夫のことがこわい。子供も怯えている」といってきて別居を余儀なくされました。今、離婚調停中です。別居から2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 嘘の話で処分を受けた場合、相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いいたします。 高校生です。 話し合い円満に別れたはずの相手に嘘の噂を流された事を友人伝いに知りました。 相手に正直に話して欲しい、嘘の話をするならば学校に連絡すると伝えると本人からは言ってないと返信がありました。ただ、話を聞いたことを伝えるとSMSも全て拒否され翌日、反対に自分の学校へ脅迫されたと連絡されてました。 学校...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい

①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...

弁護士回答
    3
  • ひどい嫌がらせについて。

不倫相手のパートナーの方から、色んな人を使って、 必要以上な嫌がらせをされました。おそらく職場から追いやるためか何が目的かは不明でした。とてもたくさんの人を巻き込んでおり、そのためにたくさんの力とお金も動いており、たくさんの人が関わってきて、色んな情報を入れられ精神的に追い詰めるためなのか身の危険も感じました。 その最中に電話番号を調べられ、い...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVと名誉毀損問題について

ベストアンサー

妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金はコロナの影響を受けてなくても受け取れるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主の夫と別居中です 別居中にコロナが流行り、収入が減ったので 婚姻費用は去年の確定申告書を基準にされてもそんなに払えない 収入が半減したので持続化給付金も受け取った と主張しています。 夫は鳶職です。 売上が半減し給付金を受け取ったと主張していますが、実際はコロナの影響で半減したわけではないです。 2019年12月までは夫を含め従業員が4人いた...

弁護士回答
    1
  • 屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について

ベストアンサー

屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...

弁護士回答
    1
  • 自営の証拠書類関係を別居時持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T)

ベストアンサー

別居時に自営の資料を持って出たら窃盗罪なのですか?(T . T) 今日初めての調停に行ってきました。 夫は自営で、確定申告で数百万の虚偽の申告をしている為、実収入での養育費等の算定を出して欲しい希望を伝えました。 その際に、私が起業時からずっとつけてきた実収入の収支表のデータを持っているので、それを証拠として提出出来る旨を伝えたところ、 そもそもそれ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪及び監視行為による迷惑禁止条例違反

ベストアンサー

先日、私が不在時に、自宅一軒家の防犯カメラに、男が自宅敷地内に侵入してから逃げていく姿が写っていました。 その為、警備員が自宅に出動し見回りしたのですが、既に立ち去った後で異常なしと連絡を受けました。 帰宅後、防犯カメラ映像を詳しく確認したところ不審者の特徴から、近隣住民だとわかり、翌日その近隣住民の家に何故入ったのか聞き取りに行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故 同乗者の責任は?

お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届不受理について

ベストアンサー

お世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 医師のドクハラ発言について 保険で訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

子供が精神科に受診していました。 学校事故でしたので、日本スポーツ振興センターから医療費が支給されることになりました。 当初の主治医の都合により、転院しなければならなくなりました。次の主治医は、前医の診断とは違うもので、保険請求が困難であるので、前医の診断名を伝えて、同じ傷病名での診断書作成をお願いしました。 ところが、虚偽の診断になるとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?

勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...

弁護士回答
    8
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、妻の条項では子供との繋がりが保てない

面会交流の条項について先方と大きな隔たりがあります。 0歳児の子を連れ去られ、現在、離婚、面会調停中ですが、  先方の条件として、 頻度、時間 2ヶ月に1回、1時間まで 場所    別居先の妻の実家のみ また、必ず妻か妻が認める第三者が立ち会うこと、プレゼントは誕生日のみ、子供が嫌がった場合、再婚した場合は面会交流を今後行わない など、かなり...

弁護士回答
    2
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...

弁護士回答
    3
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 【切実】経歴詐称はどのルートでバレるのか

ベストアンサー

法律を守る立場の弁護士さんへお聞きするのは、本当に申し訳ないのですが、 ①経歴を、 【真実】 2年間勤務 1年間勤務 2018.19年の2年間無職 2020年2ヶ月間勤務からの退職 【虚偽】 2年勤務 2年勤務(←1年水増し) 2019年の1年無職(←1年減) 2020年2ヶ月間 と経歴に書いた場合、年金手帳や保険証明書?などから新しい職場に、1年の水増しはバレるでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから