24,514件見つかりました

法律相談一覧

• 発言の定義について:声だけでなくメールも含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に、問題行動があるとして、懲戒処分と誓約書を書かされました。 問題行動の半分近くは虚偽です その誓約書の内容の中に「他の職員に対して一方的ないし執拗に発言を続けること」という項目があります 2024年4月9日に業務命令のメールでやり取りが5往復位になった件が3回あり、上記の誓約書の項目から処分を受けています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の適用は受けられるでしょうか

【相談の背景】 先日ホームセンターの駐車場でドアを開ける際突風が吹いて、ドアが勢いよく開いてしまい隣の車にぶつかりました。隣の車は少し擦り傷程度で、運転手はこのくらいは修理に出すほどではないからいいです、と言って行ってしまいました。 こちらの車はレンタカーで修理が状態でした。 気持ちが動転していて、保険会社には家でぶつけた、と言っていましましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との電話でのやりとりに関する法的問題と回答の信憑性についての質問

【相談の背景】 第二東京弁護士会に所属する、弁護士歴24年のA弁護士との電話のやりとりで恐怖を感じた。 私が電話にてA弁護士の事を『あなた』と呼んだところ、 A弁護士は【あなた呼ばわりされる筋合いはない】と言われたので、 私から『あなたと呼ぶことに法律的に問題あるのですか?』と質問したところ A弁護士は【ある】と言われた。(録音あり) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 病院からの連絡が迷惑なので、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間通っていた病院を転院しました。 クチコミを書いた後、病院からクチコミについて電話があり、詳細を聞かれました。私は正直に話して、もう転院したし関わりたくない。 転院先にも連絡しないで下さいと伝え病病院も了承と謝罪もありました。(電話録音済) その後、院長名義の封書で悪意のある虚偽なので訴えるときました。 - 更に、転院先の病院に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に婚姻費用調停が不調に終わり審判に移行しました。 年が変わったので、裁判所より源泉徴収の提出を求められています。 主張書面については調停時提出したものを見ていただけるのでしょうか? また一から書いて提出すべきでしょうか? また相手方が偽の源泉徴収を出してきた場合(こちらは家計を管理していましたので、年収の予想はできてます)...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全 送達から開始までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、証拠保全を行います。 期日と時間が決まり、弁護士から連絡がありました。 送達時間から開始まで1時間半もあります。 その間に改ざんされるのではと心配です。 事前に勉強して読んでいた書籍数冊には送達は30分とあったので、1時間半は長すぎるのではと思ってしまいました。 実際に、送達後に慌てて改ざんし、そのため日付...

弁護士回答
    3
  • 「就活中の不安障害患者の通院歴の記載は必要か?法的拘束力とプライバシーについて教えてください」

【相談の背景】 現在、不安障害を患っている就活生の者です。就活を進めていると、選考の段階で既往歴や通院歴を聞かれることがあり、(採用には使用しないただのアンケートと書かれています。)自分の通院歴や使用している薬を書かなければいけない場面があります。実際に採用に影響するかどうかは不透明なので、正直に記載することをためらっている状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画を購入した後に相手が未成年かもしれないことが発覚した場合罪に問われますから

【相談の背景】 snsで性器の画像を配布している方がおり、dmにて画像を送ってもらいました。 動画を買って欲しいと言われ安易に購入をし、3点購入したところで別のチャットアプリにてやりとりを続けました。 会話の中から怪しいと思い年齢を聞くと17歳と回答。では購入できないと伝えると、誤字であり、実は18歳だと返信がありました。 【質問1】 実際は17歳であった...

弁護士回答
    1
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「刑の消滅」の採用時における意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。そこで「刑の消滅」に意味について質問です。 【質問1】 面接時に過去の犯罪歴を聞かれた場合は、刑が消滅したといえど...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触未遂事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 M&Aを行う際、虚偽のデータを送り、相手がそれを信じてお金を取得したら詐欺になると思います。 しかし、原則として売買代金をいくらにするかについては、契約自由の原則があり、 時価総額でなければ違法である訳ではないと思われます。 その為、今までかかった工数などを上乗せし、意図的に騙し取ろうと思った訳ではない場合と想定します。 こ...

弁護士回答
    4
  • 不動産財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。  財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...

弁護士回答
    2
  • 未完成物件とはどんな建物か

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事がされていない草が生い茂る一戸建ての建売新築を売買契約しました。その為、仲介業者から未完成物件だと説明を受けました。売買契約書に検査済証は未だ無いと記載されてましたが、契約後に役所に問い合わせると既に検査済証がありました。他にも売主や仲介業者から重大な虚偽があり、詐欺に遭って困っています。宜しくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 刑事で不起訴になった公務員個人への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員です。保護者から児童への強制わいせつで刑事告訴されました。 保護者の虚偽のため全くの無実だったことと、保護者の証言の信用性がなく、証拠、証人もなく不起訴でした。 保護者は、私への恨みか次は、民事訴訟を視野に入れているとのことです。 【質問1】 刑事訴訟で警察から取り調べを何度も受け、憤りを感じています。逆に相手を民...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称により解雇に該当しますか

【相談の背景】 先日、企業の採用面接で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務       ②株式会社○○H28.10~H29.4勤務(7ヶ月勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていませ...

弁護士回答
    5
  • パスポートの証明写真に古いのを使ってしまいましたが、罪に問われますか?

【相談の背景】 パスポートを作るときに、証明写真を提出しました。 撮影してから6ヶ月以内の証明写真を提出する必要があるのですが、私は写真を撮影した時期をよく確認しないまま、6ヶ月以内に撮影したと回答しました。 しかし実際には約1年前に撮影した写真を提出してしまいました。 (提出してから家に着いて確認したところ、約1年前でした) 結果としてパスポート...

弁護士回答
    1
  • 労働者は雇用調整助成金について不正受の共犯者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商店に勤務する労働者です。 事業主の指示でシフト表に虚偽の勤務時間を記入させられていました。 コロナ前からそう言う指示があり、不本意ながら残業など支給はありませんでした。 先日、どうやらコロナの雇用調整給付金を不正に受給している事が分かりました。まだ公には見つかっていないようです。 こちらとしては、残業の調整のみに使用して、...

弁護士回答
    2
  • 着服の濡れ衣で給与未払い

【相談の背景】 退職した会社から25万程の給与が未払いとなっており、労基から連絡してもらったところ「会社のお金を500万着服されているので警察に相談している。事情聴取のため警察から連絡がいく。無実を証明しなければ給与は払わない」と言われました。 私は経理には一切関わっておらず、事実無根であり、時間稼ぎのための虚言であることは明白です。 しかし無実を証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年末調整について。離婚を知られない方法はありますか?

【相談の背景】 先日離婚をしましたが、会社にはまだ報告をしていません。 今年の12月いっぱいで仕事を辞める予定なので、このまま離婚の報告をしないで辞めようと思っています。 引っ越して住所も変わり、名前も旧姓に戻っている状態です。 共働きだったので、元夫の扶養には入っておらず、配偶者控除等も受けていません。 そこで今年の年末調整について質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 入院前の差額ベッド代同意書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 社内誹謗中傷について相談します。メールにて自由に書き込み出来、いつでも自由に閲覧出来る社内ツールがあります。そこで、実名は出さないが特定の人だと分かる些細な仕事のミスを大袈裟に表記し、いつも悪口を言うなどど虚偽の内容まで書き込み、全社員の目に晒されました。プリントアウトも可能で、社外に漏れる可能性もあり。精神的に参ってしまい、持...

弁護士回答
    1
  • 訴外の人物から証言を得たい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義貸しの有無が一つの焦点となる事件です。元々名義貸しなどなく相手の思い込みから損害が出たようなのですが、相手方が名義貸しをしたという人Aを訴えておらず、全くそれに関係のない私を訴えて来ました(不当訴訟で反訴済み)。 そのAの証言があれば相手方の主張は全て虚偽妄想であると言えます。ただ、Aに証言をお願いする事は難しいと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての対処と告訴の仕方

【相談の背景】 1年前からネット上で個人特定できないような形(IDは名指ししている)で雄喰のカピバラ等の虚偽の誹謗中傷や容姿に対しての誹謗中傷を受けていたり、嫌がらせでなりすまし等を受けています。本人にはLINEで誹謗中傷やめてくださいと言ったが聞く耳を持たず。総務省などにも相談したのですが、実名を書いてないので名誉毀損罪としては成り立たないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人をおりた場合、情報の引継ぎはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の5ヶ月間の協議で、相手側が立ててた代理人弁護士が、協議に移行したら代理人をおりたみたいです。 これまで、相手側の弁護士から送られてくる手紙が、ウソやデタラメばかりで困り果てていました。 調停は、別の代理人を立てるらしく、予定されている調停日が延期されるようです。 【質問1】 前任の弁護士から、後任の弁護士に、情報の引継ぎ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の採用取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として採用されましたが、恥ずかしながら年金の未納期間や未加入期間があります。 職務経歴書などに虚偽の記載はしておりません。 勤務日初日に年金加入期間等報告書を、共済組合へ所属部署を通して提出することになっています。 採用にあたり半年間の試用期間があります。 【質問1】 年金の未納期間、未加入期間があることで採用の取り...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因に記載する不法行為の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成中ですが、請求の原因に記載する不法行為の書き方について教えてください。 不法行為は、故意と過失がありますが、今回どちらにあたるかわかりません。ですので、どちらの可能性もあることを書きたいと思うのですが、そのように書いて問題ないでしょうか? 例えば・・・ 被告は、下記(1)、(2)の何れかの不法行為に及んだ。 (1)XXに...

弁護士回答
    2
  • 交際を断った女性にスト-カ-だと通報された

【相談の背景】 2年間ほど親しい友人関係にあった女性との親密な交際を拒否したところ、スト-カ-だと警察に通報されました。 警察で事情を説明しようとしましたが「時間がない」「相手がスト-カ-と1度でも感じればスト-カ-だ」と言われ調書を書かされました。 その後、校内の廊下で友人と立ち話をしていた所、その女性が通りかかり再度警察に通報されました。こ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪での逮捕について

【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...

弁護士回答
    4
  • マッチングサイト 個人事業主

【相談の背景】 マッチングサイトでベビーシッターをしています。 お客様に虚偽の報告をされ、会社ともオンライン面談をし、経緯を説明したのですが、私の説明が至らなかったのと、診断テスト、過去のレビューから保育年齢をあげられてしまい、仕事が出来なくなってしまいました。 そこのサイトで生計を立てていたので収入が無くなり日々苦痛な想いをしています。会社に...

弁護士回答
    1
  • 示談後の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手と私との間で示談書を取り交わしました。そこには「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触を禁じる」と示していますが、先日、夫宛にメールを送信してきました。内容は雑談のようなものでした。そのことについて後日、相手から「他の同僚に送ったつもりであった。誤送信である」と説明を受けました。取り交わした示談書には...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中です。 財産分与等について相手方弁護士から口頭で連絡がありました。その中に親権については当方でという話もありました。 録音等記録はおこなっておりません。 ただし、後日文書には養育費の支払金額と支払期限の記載があっております。 財産分与について協議が整わず、今後は調停に移りたいと考えています。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の、自営業の収入は昨年度ので決まる率が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で、離婚の、婚姻費用や養育費の算定に必要な夫の収入面ですが、 自営業の場合、1番新しい確定申告書で決まる率が高いですか? 弁護士さんによっては、 最新の確定申告書と仰る方もいらっしゃれば、過去5年くらいのを見て決めて貰えると言われる方もいらっしゃって。。 昨年度夫は、婚姻費用や養育費の金額を下げるために、例年の倍以上の...

弁護士回答
    3
  • 契約時の電話番号が違っていた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程携帯の支払いをキャリアのサイトで確認したところ契約者の連絡先と請求先電話番号が知らない番号になっておりました。 2年も気づかずにいたので悪用や今この番号を使っている人がいたらと思うと心配でしょうがありません。 知り合いの番号などではなく何故この番号になっているのか分からなく困っております。 契約時に書いた、教えた覚えもなく気持...

弁護士回答
    1
  • 詐欺とは知らずに権利譲渡、報酬を貰っていました

【相談の背景】 私はA社にサプリメント商品開発を依頼し販売しておりましたが、ある時B社からその商品の独占販売とA社との直接やり取りをさせて欲しいと言われ両社を繋げ、私はB社から顧問として報酬を貰い、販売に関する相談や社員への知識教授などを行なっておりました。 しかし半年後、A社の商品が偽造商品で虚偽の成分表などを制作していた事が発覚しました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が裁判中ですが、準備書面に、訴外の私が脅迫したと書かれており、心外です。 脅迫は犯罪ですので、犯罪を犯した者のように書かれています。 そんな事実もなく、事実がないため証拠などあるはずありませんが、証拠もなく準備書面に書かれて良いものなのでしょうか? 訴外なので、そこにはあまり触れられずですが、名誉毀損などには値しないので...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示請求と時間経過について

【相談の背景】 私が関係するサービスについてSNS上で、明らかに虚偽の事実を交えて、サービスの社会的評価を下げる(嫌がらせ)目的でなされている投稿を発見しました。 しかし、その問題投稿は約1年以上前のものでした。本日現在、誰でも閲覧可能です。このアカウントからは最近も頻繁に投稿が成されています。 発信者情報開示請求を行い、責任を追及したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生完済後、申告から漏らしたクレジットカードの扱いについて。

ベストアンサー

3年前、個人民事再生の弁済が完済しました。 債務残高が0円だったので、デパート系のクレジットカードを申告から漏らしてしまいました。 その後も年会費のみは払い続けているので、このクレジットカードは生きていると思います。 昨今、ネット通販がクレジットカード決済ばかりで、少し不便を感じています。 (このクレジットカードは発行以来、一度も利用していませ...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターの著作権侵害について

著作権侵害について イラストレーターとして活動しております。 以前画像投稿サイトにてイラストを転載されていて 注意、削除の要請をしたところ 「これは自分が描いたものだ」と 私自身のSNSのURLを添えた虚偽の申告をされました。 私が描いたという証拠を出したところ 削除をしていただき その際に二度とないようにとお伝えしましたが また複数件イ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることについて

養育費支払い義務者の元妻に対し私から養育費未払いについて話し合いを持ち掛けたところ、元妻は弁護士に依頼をしました。その際、離婚原因はこちらがDVの加害者だと虚偽を弁護士に言い、弁護士からあなたはDV加害者だから相手は怖くて直接話し合いに応じないと言われました。 事実は真逆で私が元妻と結婚していた時に元妻からDVを受けていました。 元妻に対して名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて元妻が嘘をついています。どの段階で証明した方が有利でしょうか?

ベストアンサー

現在、面会交流の調停を行なっています。 本日第1回目でしたが、元妻が、調停委員の方達に虚偽の説明をしています。 簡単かつ、確実に証明出来るのですが、どの段階でその嘘を指摘したら良いのか迷っています。 元妻は、是が非でも面会交流を拒否する姿勢ですので、審判に移行すると考えられます。 この様な場合、次回の調停の際に元妻の嘘を証明したほうが良いのか? ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えられるのか?どうしたらいいでしょうか?

借金の大きな悩みです。 以前資金調達とのことで騙されて 300万円ほど借金を背負いました。 手法はブランド時計をネットローンで購入して、質屋で現金化するというものでした。 信販会社ローンで購入したのですが、 審査を通すために、自分の個人情報を上手く書き換えられて申請して通ってしまいました。 その後、色々あり 警察から事情聴取を受け私文書偽造の軽...

弁護士回答
    1
  • 徒歩2分圏内にスーパー←虚偽広告…コロナ禍で内見に来れず、鵜呑みにして契約

ベストアンサー

7月初旬に賃貸検索サイトにて徒歩2分圏内にスーパーとの記載があり、妻が運転免許を保有していないことがあったので、この物件に決めました。 いざ8月に引っ越してくると5月下旬に閉店とのことで、スーパーは虚偽広告でした。 徒歩2分圏内にスーパーがあることで現在の家賃に納得しましたが、その価値がなくなったことにより家賃の引き下げを契約した不動産に取引し、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の転職について

4月に飲酒運転で調書を取られた者です。 アルコール濃度0.25で酒気帯び運転で、 検挙されました。 現在、裁判所からの呼び出し、免許センター からの行政処分が来ていない状態です。 警察からは罰金になるだろうという旨を 伺っております。 また、地方公務員試験を受験しております。 以下の点について質問させていただきたいです。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 子の連れた別居、消息不明

どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...

弁護士回答
    2
  • セールスマンに騙されましたが、騙された方が悪いのでしょうか?

三ヶ月ほど前になりますが、ある敷布団とマットレス、掛け布団を購入しまして、総額250万ほどを金利なしの分割で支払うという契約をかわしました。 敷布団のセールスマンにこの敷布団は子供が寝返りをうたないし、腰痛もなくなります。夏でも涼しく、冬はあったかいとかなり良い事を聞かされ、夫婦共々舞い上がって購入したのですが、商品が届いてから子供の寝返りが酷くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...

弁護士回答
    3
  • 出禁にした客からの嫌がらせ

ベストアンサー

私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 所轄の警察や児相の怠慢について

嫁に子を連れ去りされて、でっち上げDVで訴えられてます。 面会交流はしていますが、そこと子が[パパ助けて!ママに毎日メッされる。パパと一緒にお家に帰りたいと面会交流の時に何度か発言しました] 子は5歳です。 もちろんDVは虚偽で嫁の金の使い込みが僕にバレてその追求を逃れる為に子を連れ去りされました。 所轄の警察と児相に話ししても全く取り合ってくれません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから