24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟について

【相談の背景】 去年、取締役が、会社の大株主がオーナーの個人会社に便宜を図り、会社の株主や世間に対しても虚偽のお知らせを出し、その結果として会社や株主に損害が出ています。その取締役達の責任を問えないものかと考えています。 【質問1】 株主代表訴訟は申立金13000円だそうですが、着手金など弁護士費用はどうなるのでしょうか?株主代表訴訟の前に監査...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺関係で警察署に電話で「指南役の人に指示され、確定申告を出した」とだけ言うと「すぐには事件化にならないが詐欺未遂にはなる」と言われました。私は虚偽の確定申告を出したのは事実ですが持続化給付金の申請はしておらず、受給もしてません。 【質問1】 この場合、警察に再度電話で持続化給付金の申請はしていない事を伝えるべきです...

弁護士回答
    3
  • 名誉回復のための反論メールの送信は名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不在の社内の会議にて、私に対する感情的な誹謗中傷が行われました。その結果、私は役職を解かれ、体調を崩して休職しました。誹謗中傷が虚偽であることには客観的証拠があります。彼らの言動は逆恨みによるものだと思っています。 【質問1】 彼らの言動が嘘である客観的証拠と、彼らの言動が逆恨みによるものである可能性が高いという意見を会議参...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の嘘は罰せられないのか?

【相談の背景】 弁護士の嘘に対抗する方法を教えてください。答弁書の中で弁護士自身が別の裁判で言った事を、全く違う言葉に置き換えて虚偽の主張をしてきたので、その時の言を記述した当時の主張書面を準備書面に証拠として出した。あからさまに嘘を書いてきた事は許せないので、これに対抗する有効な手段を教えてください。。 【質問1】 弁護士は嘘を言っても罪にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談済みの代筆提出は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信をした時に使った引用データに著作線侵害の申し立てがあり、それに対して弁護士さんとお話した上で異議申し立ての申請をしました。 その時に本人が弁護士の名前、住所を記入して提出したんですが、この代筆〔メール形式のフォームなので代筆と言っていいのか分かりませんが〕この行動というのは問題ない事でしょうか? これに対して弁護士が記入...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養育費の約束内容の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の生活費(養育費)は要らない。との条件で、離婚しました。離婚後、再度、確認したら、要らないとのことで、ガス、水道、電話、ネットやNHK、固定資産税など、勝手に変更しています。その後、養育費の調停を起こされ、横暴な養育費を請求されました。 【質問1】 離婚前の約束は、調停では有効でしょうか?この条件で離婚を強要されました。 【...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と粘着行為は訴えること、開示請求は可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人を特定できるような投稿の誹謗中傷行為と、なりすまし行為による虚偽発言、誹謗中傷行為を他者に斡旋するような投稿、匿名ツールにおいて繰り返される嫌がらせの投稿にあっています。こちらからアカウントをブロックしても違うアカウントでこちらの使用しているすべてのツールは監視行為をしていると本人からも連絡がありました。 【質問1】 S...

弁護士回答
    1
  • 履歴書詐称を先方の会社役員に指示されました。

【相談の背景】 元彼が会社の役員で、「俺の言う通りに経歴を偽れば俺の働いている会社で雇う」と言われました。具体的な虚偽方法も指示され、他言無用と言われましたが、私に偽る気がなく実行はしておりません。バーでそのお話をされ、店員さんも当時の状況を覚えており、証言可能とお話を頂いております。 【質問1】 元彼の会社へ通報する事は可能でしょうか?具体的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察挟んだ嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが、言い方悪いですが警察挟んで嫌がらせしてきます。 ●別れて居るのに別れてくれないと虚偽の相談を、警察に、した ●触れてもいないのに、暴行で警察呼ばれた ●別れた後の嫌がらせでPTSDになって心的傷害を負ったと嘘を警察に相談した。これは別れた後話すらしていない ●自分が公然わいせつ罪になるようなことをしておいて、その写真を...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すにあたって必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に社内で勤務時間に1発だけ殴られました。 ただ相手は私が殴られたとされる経緯(前後)は憶えているものの、肝心な殴った事は「憶えていない」と言って認めません。(会社の上司を含めた1回目の面談) 暴行の診断書もなく、今から目撃者を探すしかないのですがそれも期待できません。 また後日会社の上司を含めて再度面談します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きが会社にバレてしまった

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 【質問1】 その後会社から事実確認のために一緒に警察署に行って話をしたいと言われたのですが、これに同行する必要はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の異なる賃金

【相談の背景】 職業安定法が改正されました(2018年1月1日施行) その法律の65条に虚偽の求人を禁じる旨が規定されています。 (例えば) 正社員で募集されていたが  ⇒  契約社員 賞与無し ○○手当何万円 ⇒ 入社後その手当は廃止  等です。 【質問1】 (一般論で結構です) 転職した会社において、 賃金の齟齬(求人票と実際に支払われた賃金)を...

弁護士回答
    1
  • 診察記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    4
  • バイト時間の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことです。 アルバイトを12月に辞めました。給料日にお給料が入っていなくバイト先に連絡しました。 そしたら忘れていたとのことで、何時間、働いたか教えてくださいといわれ、大体の時間を申告しました。 手渡しでお給料を貰いました。 12月の給料を遅れて貰ったので12月分の源泉徴収票は後日頂きました。   【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が無くても強制性交の被害届は提出できるのでしょうか。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と性交しました。性交に及ぶにあたり、女性の意思を確認し、女性にも性交する意思があることを確認しましたが、録音等の物的な証拠はありません。その後、女性と交際することになりましたが、ほどなくして別れることになりました。 女性とのLINEの履歴は残っており、LINEの文面では女性が私と交際することを承諾する旨や私と会うことを...

弁護士回答
    4
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の記入漏れについて

【相談の背景】 経歴書について 転職で内定を頂いただきました。 そのときの履歴書で、本業とは別に同業他社で副業で数回の単発アルバイト歴がありったのですが、内定を頂いたあとにに書き忘れていることに気づきました。 経歴書に副業は記載不要と書かれているサイトなども見受けられるのですが、実際に書いていなかったことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 判...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されておりますが、肉体関係は持っていません。原告夫が最初は関係を持っていないと言っていたのに原告に合わせて持ったと虚偽の証言をしています。お互いに弁護士はついていて、証人尋問で証人(原告夫)がまた嘘をついて肉体関係があったと証言をすると思うのですが、それが認められ私が裁判で負けた場合、 【質問1】 私の夫は、...

弁護士回答
    1
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 年齢確認が不十分なまま援交してしまいました

【相談の背景】 SNSで初対面の方から誘いがあり、援交をしてしまいました。DMのやり取りで18歳と言われたため、応じたのですが、後からネットで調べると、DMでの確認だけでは虚偽の可能性があるから証拠にならないという情報を見て、急に怖くなってしまいまい、アカウントも削除しました。 安易に応じた自分に後悔しており、二度とこんなことをしないと反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの提言で離婚をすることになり、精神的理由等により慰謝料の支払いが決まりました。 別件協議書の作成を相手がしてきていて、GPSだとは思うのですが異性に会っていたと指摘がはいり建物名のみわかっている状態で協議書に一切の関わりを持たないことと名前の公開などを求められています。 【質問1】 相手は名前もわからない状態でアパート名のみ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...

弁護士回答
    6
  • ペットショップで購入した犬のブリーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...

弁護士回答
    1
  • 育休中のトラブルについて

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 この場合、虚偽申請ということで会社も...

弁護士回答
    1
  • 親権について(事実婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を解消しました。 父親から親権を返してもらいたい。 別れる時は親権を母親に渡す。監護権の設定を母親にする。と言う約束で親権を父親に同意しました。 三年経っても約束は守られません。 口頭約束があったので親権を父親に設定しましたが、約束が違うので同意はできません。無効になりますか? 親権を取り返す事は出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...

弁護士回答
    2
  • ネット上の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ネット上で嫌がらせ(顔を晒される。虚偽の発言で名誉を毀損されている)を受けております。削除申請はその都度しているので問題ないのですが、これ以上続くと面倒なのでもし金銭的に採算が取れるなら裁判をして、これ以上の嫌がらせはやめさせたいです。 【質問1】 小額訴訟または簡易裁判で、名誉毀損と肖像権の侵害で訴えた場合、嫌がらせが原因...

弁護士回答
    1
  • 一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる時間と弁護士費用

【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • 嘘の110番通報をして相手に嫌がらせする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は、乙と丙に恨みを抱いていた。乙と丙は同居している。 甲は、嫌がらせ目的で乙と丙に苦痛を与えるため、 その乙と丙が同居する家で家庭内暴力DVが行われている、と嘘の110番通報をして警察官を向かわせ取調べさせた。 【質問1】 甲が行った行為、警察に嘘の通報をして乙と丙を取調べさせた行為は、 どんな罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】不動産収入がある場合の賃金センサスの考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用の件で質問させてください。 自営業の夫が虚偽の確定申告をしていたため、 賃金センサスを参照し婚姻費用を算出する見通しとなりました。 夫は本業の他に、不動産や投資の収入がありました。 そこで、下記、1,2を教えていただきたく存じます。 ↓ 1.賃金センサスを本業の収入とし、それに不動産収入などを加算した額が   ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像 ダイレクトメッセージ 児童ポルノ

ベストアンサー

画像共有アプリのDMメッセージでわいせつな画像を女性から購入してしまいました。(一度切りです) また自身のものも送信しました。 購入前に年齢を聞いたところ20歳という回答がありました。(証拠となるメッセージのやりとり有り) 現在女性のアカウントは削除されており、画像も削除されています。 そこで4つ質問があります。 この場合なんならかの罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 刑法。医療介護従事者へのコロナ慰労金について。

ベストアンサー

〚申請から振り込まれるまで〛 地方自治体(申請用紙の配布)➡企業(従業員自身で申請用紙に記入)会社が取りまとめて提出➡地方自治体 から企業に纏めて振り込まれる。という形。 私は去年の5月転職しました。 前会社は3月に退職。その会社ではコロナ慰労金の申請用紙に記入もしていなければ、話もありません。 未だにもらっていません。 万が一、前会社が勝手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停において面会を拒否された場合の対処法

妻の「暴力を受けた」との虚偽の主張により離婚させられました。生まれたばかりの子が1人いますが、妻が子供に会わそうとせず、調停の結果、面会を求めない変わりに養育費も無しとなりました。 しかし、やはり納得できるものではなく、再度面会交流を求めたいと思います。 そこで、 1.妻が会わせないと主張し続けた場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 2.妻の「会...

弁護士回答
    1
  • 女性タクシー乗務員の業務におけるセクハラ被害について

女性のタクシー乗務員が業務中に車外にて乗客を含む数名とのやり取りの最中に、乗客ではない男性一名(酔っ払い)から胸部を触られるということがありました。警察に相談したところ、加害者やその場の関係者に聞き取りを行ってくれたが、加害者は触っていないと虚偽の主張。車外でのやり取りのため、ドライブレコーダーに映像としては映っていないが音声は記録されています...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 器物破損 強制性行

夫婦間での器物破損、強制性行は認められますか? 現在夫に保護命令が出ています。 (暴力があり)ボイスレコーダーを壊された日と 強制性行された日に警察へ逃げ込みましたが 産後2週間だったので気力がなく、 被害届を出しませんでした。 今になって被害届を出したいです。 理由としては保護命令を出した今でも自分の暴力を認めないからです。 反論文には虚偽ばか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚(相手弁護士の対応)について

ベストアンサー

離婚の協議内容について、こちらから提示してるものを相手弁護士が本人からちゃんと確認もせず離婚の話を進めようとするのはありなのでしょうか? こちらからしたらそれが条件なのに、相手弁護士に確認したのかと聞いたら、本人がそう言ってて具体的な中身までは確認まではしてないと言われました。 離婚する際の条件なのにそこを確認せず話を進めていこうとしてる弁...

弁護士回答
    2
  • 親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ

DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので  怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 相手が出した被害届の書類の種類を警察は教えてくれるのか?

ベストアンサー

かつて被害届を出され、警察から取り調べを受けましたが、 結局、不起訴になりました。 しかし、後日、相手の出した被害届の書類の内容を知る必要が出ました。 弁護士の先生からは、内容を見ることは不可能だ、とは言われています。 しかし、書類は見ることができなくても、相手の提出した書類の種類を知ること(警察から教えてもらえること)は、果たしてできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正に伴う罰則の実態

ベストアンサー

民事執行法改正(4月1日)から既に2か月半経過しました。 罰則が(1)出頭拒絶,(2)宣誓拒絶,(3)陳述拒絶,(4)虚偽陳述の場合に適用され(民事執行法213条1項5号,6号)6か月以下の懲役または50万円以下の罰金となりました。 検察・警察に起訴される等、実際の運用状況についてご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 条件付き契約違反による猫の返還請求/里親詐欺

飼育が無理なら返還するという条件の元で里子に出した猫がいます。本人の申告していた飼育場所は虚偽の飼育場所である事が発覚し、猫の所在を確認すると別の人物の名前を出し、その人物(架空)に無断再譲渡したとの話。いずれにせよ、飼育不可能だったならば当方へ返還すべきであり、明らかに契約違反であるため、猫の返還請求を計画しています。 強制力の強い警告文など、...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから