法律相談一覧
-
公訴時効について教えてください
罪状が3件の場合、例えば「虚偽有印公文書作成・同公使」「公務員職権濫用」「無印私文書変造,同公使」の公訴時効は、この3件ひとまとめが対象となりますか?仮に3件すべて足した場合、7年+3年+3年=13年 それともその中で1番罪の思い犯罪が対象となりますか? ご多忙のところ、すみません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と同意書の違いについて
ベストアンサー示談書と同意書の違いを教えてください。婚約者を親友に寝取らねそうになりました。私のキャバ通いやソープ通いなど虚偽の報告を告げてまで 、婚約者と性的関係を持ちたいが為、手を繋ぎ、ラブホテルに誘う等悪質な事をされ、その後、その件を巡り、婚約者と喧嘩になり包丁を突きつけたり、投げ付けたり貴重品を壊されたりしました。相手は示談ではなく合意書で対応すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を虚偽で塗りかためています。 当然、書面、口頭で反論しますが、今現在月2回の面会交流と長期休暇の宿泊が認められています。 現在までで半年間子供達と会えていません。 面会交流は認められそうでしょうか? それと回数などはどのようになりそうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気製品の保証期間における対応について
ベストアンサー電気製品を購入しました。 保証期間中に、異常な音がして、 今年3月に修理依頼して、4月に修理をしてもらったのですが、 異常な音は改善されなかったので、相談したら翌月の5月に対応を 改めて回答すると言われたのですが、そのまま放置され1か月たったので、 連絡したところ、完全に忘れていたということでした。 忘れていた担当者は、上司に対して連絡は取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示版への削除依頼について
6月に自殺で亡くなった友達の事を、「男女の三角関係に悩んで自殺した」と虚偽の内容が、インターネット掲示板に書き込みされました。亡くなった友達の本名や住所はありませんが、生前経営していた飲食店と友達の名前を通称名で書き込まれ、地元の人々であれば、容易に個人を特定できる書き込みがあり、掲示板管理者へ削除依頼及び法務省人権相談受付から削除依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司(会社)に対し慰謝料請求できますか?
辞めた会社ですが、職場で公金横領事件?窃盗事件?が起きました。 上司が会社が決めた事をやっていなかった。報告書も虚偽記載。部下だけに責任を押しつけ、犯人扱い、自白の強要で鬱になり自主退職しました。 今は労基署の聴取で上司は認めたことしか証拠がありません。これから労働局に開示請求する予定です。法令遵守とも違うため外部コンポライアンス事務局に通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判について
調停または審判時に、相手の収入を知りたいと調停員などに要求したら、相手の給料明細などを見せてもらえるのでしょうか?(調停、審判の申立人が相手方の場合) 算定表通りに計算されているはずの婚姻費用がどう考えても高すぎて腑に落ちないのですが・・・ 相手は某一流企業に勤めているのですが、収入について虚偽の申告をすることは可能ですか? (例えば、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察でポリグラフ検査をしました。
警察でポリグラフ検査をしました。鉄道会社の駅に勤務していた(私は鬱病で退職しています)職員全員(6名)するらしいですが。職場での現金消失事件のことで、証拠がないため?ポリグラフ検査には臨床心理士がいて中立の立場で検査を行うと言ってましたが、中立の立場の臨床心理士が事件の尋問をするのか意味わかりません。その臨床心理士は警察だったのなら虚偽になりますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな先生に、非監護親は依頼していいのでしょうか?
民法766条は、面会交流について、子供の利益を最も優先させるとあります。 それを根拠に、面会交流は子供の権利であり、親の権利でない。監護親には合わせる義務がある、非監護親には会う義務がある 面会交流は親に権利があるのでないという原理原則に戻ること それが面会交流であり、子の利益に合致する 上記考えは、正しいのであり、当然でしょうか? 親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人の告訴
私の知人で、過去と言ってももう10年もまえに警察に逮捕起訴された人がいます。その知人が検察庁に告訴状を出しに行ったら、その告訴状は形式的要件をクリアーし証拠もあってその後起訴されたのに受理の時すごく抵抗されたそうです。後日弁護士同伴でようやく受理されました。その知人いわく虚偽告訴じゃないかと言われたらしく、前科の過去があるから抵抗されたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?
逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行
昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法の罰則に関して
政治経済の勉強をしているものです 労働者の募集、採用、配置、昇進などにおける男女差別を禁止すると規定に違反する事業主に対しては、罰則規定が設けられる こちらの選択肢は正しいのでしょうか? 参考書には この法律は違反しても罰則が課せられず、悪質な違反があった時は企業名が公表されるに過ぎない という記載があります 実際に条文を見てみると 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の離婚届も罪❓。時効の起算日は、離婚届を出した日からさらに五年となるのでしょうか?
偽装結婚は、電磁的公正証書原本不実記載罪に当たり婚姻届を役所に出した時から時効の起算がされる事が前回の質問でわかったのですが、この偽装結婚の離婚届けを役所に出した際、婚姻自体が違法であり虚偽の申請であるので離婚届けをだすことによって再度、電磁的公正証書原本不実記載の罪に当たるのですか? 時効の起算日は、離婚届を出した日からさらに五年となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許欠格事項・・精神疾患申告において
躁鬱病の患者です。大学病院で治療を受けていて、今は堅調で寛解にあります。 主治医からは、自動車の運転を許可されています。 先日、道交法が改正されて、精神疾患患者などの虚偽申告(免許更新時および取得時)に罰則規程が設けられと報道で知りました。 弁護士の先生に教えて頂きたいのですが、主治医が運転を許可している場合は、どうなるのでしょうか? 欠格事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴による判決前の住居侵入罪の成否
原告(賃貸人)が虚偽の公示送達で訴状を送達し、第一審で勝訴判決の言渡しを受けました。被告は、偶然にその事実を知り、控訴期間ぎりぎりの14日目に控訴して判決の確定を免れました。これは賃借人に対する家屋明渡だったのですが、判決言渡後、原告は、判決確定前に執行手続を取らずに賃借人の部屋に侵入しました。この場合に住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴ったえてやる」との発言について
ベストアンサー当事者間の争い事でよくありますが、 刑事であれ、民事であれ 相手方より「訴えてやる」とか、 「弁護士に相談」「法的手続きの準備」 など、言うものの、実際には何もしない ことは多々あります。 売り言葉に買い言葉ではないのですが、 後学のため、ご教授お願いします。 度が過ぎた場合、強迫ないしは脅迫に 抵触する可能性がありますが そこまでいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結受精卵を使った妊娠について
就職活動をしていましたがなかなか就職ができず 夫婦関係が崩れかけていた時、以前体外受精意をした卵子を凍結保存していたものを同意無く使用し妊娠するという事態に陥って居ます。 さらに離婚を回避出来ない状況下にあり、 この場合この子供を認知する義務は生じますでしょうか? また、相手の同意なく凍結受精卵を母体へ戻すことなど実際に起こりえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た奥さんとの対応
ベストアンサー知人の奥さんが一度、子供を置いて出て行き、一週間後に、いろいろ理由を言われて、留守中に連れ戻されてしまった知人へ奥さんから、一方的な連絡が来るそうです。離婚とも、復縁とも本人には言わないそうですが、かなり上からの挑発的な言動になってきたそうです。虚偽のDV申告を主張しているみたいですが、おそらく、7ヶ月の子供をどうするか…が今後の争点とおもいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
自己破産の免責不許可理由についてお教え下さい。友人から100万円を借りる際に、車上荒らしにあって、業務で集金した金銭の補填に使用すると話して、借入をしましたが、実際は嘘です。警察にも被害届けを出したと友人に話しました。 借金を自己破産しようと考えた際に、免責不許可理由に該当しますか? 虚偽での借入は免責不許可理由になると聞いた事があるのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での試験について。の募集要綱には該当しないのでしょうか?
社内での上司からの推薦がある者が希望すれば契約から正規雇用になる試験が1年に1回だけ実施されるのですが、その際に募集要綱には採用人数:若干名 とあるのですが、全員不合格という年が何年かあったりするのですが、あくまで若干名とは1名以上は…で、ない場合は注釈などに記載をしておく必要性などはないのでしょうか? それともやはり、若干名=不確定という事で法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安否確認。いくら請求するのが妥当なのでしょうか?
妻の不倫相手が、私が妻に暴行し監禁していると、妻の実家に告げ親に安否確認をしてくれとの内容の文章を書かせ、実際に警察が自宅まで来ました。 勿論、事実無根で直ぐに警察は帰りましたが腹の中は煮えきり絶対に許せません。 不貞行為と合わせ慰謝料請求しようと思います。 心療内科にもかかっています。 いくら請求するのが妥当なのでしょうか? 警察では、虚偽告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権
いつもご教示いただきありがとうございます。 質問です。 離婚訴訟で全く見に覚えのないことで攻撃されている親権者の一方である父親です。五歳の子どもと一年半もの間、どんなに手を尽くしても全く会えず、逆に相手方に、探したことについて虚偽で攻撃されています。共同親権法制化に向けて着々と進んでいるようですが、時代の流れを受けて、現時点で相手方の弁護士が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停では…。調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか?
先ほど質問させて頂きました。 裁判ではなく、調停では数百万円の請求を相手が認めてしまえば、取れるという事でしょうか? 調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか? 内縁関係6年で、関係は破綻させません。 不倫期間1年以内。 メールなどの物的証拠もあまりなし。 相手は低所得者で、夫は、私との離婚の話が進んでいると、相手に虚偽まがいのメールもしていた様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトのプロフィール詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで出会った相手のプロフィールが『会社員』となっていましたが、実際は小学校の教員をしていて公務員であることが判明しました。これに対して民事訴訟を提訴することを考えています。 【質問1】 婚活サイトのプロフィールには会社員と書かれていましたが、実際には教師をしており公務員でした。相手が会社員と嘘のプロフィールを婚活サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を証言台に立たせられるか?
【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aから人物Bが、住民票に虚偽住所で登録するなど、刑法157条(公正証書原本不実記載罪)で、告発されて一度逮捕、起訴された場合… その後に人物Cが人物Bを告発しても、一度起訴されいることから、人物Bは不起訴になるのですか? また、人物Bが起訴されたが執行猶予付きだった場合、人物Cが人物Bを告発した場合、どうなりますか? 不起訴になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項をくつがえせるか
【相談の背景】 とあることで500万請求されましたが、虚偽が多かったため、その請求は無しとなりました。そのかわりに私から慰謝料を請求することになったのですが、お金が無い苦しいと言われたため、慰謝料を請求するのを辞め、清算条項を含む合意書を結びました。 しかし実際は私に伝えていた10万しか売り上げがないという情報は嘘で1000 万の売り上げがあったことが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者災害補償保険法について
ベストアンサー【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約に対しての事前法的対処法
【相談の背景】 未成年(18才未満)の子がおり、今後借金や何かしらの契約をする可能(例えば、ホスト等にいってそこでの掛け払い、水商売バイトを勝手にし始め罰金が発生等)がありそうです。 ※本来、未成年の場合の親が了承していない契約は無効かと思いますが、勝手に親の了承を得たと虚偽の申告や署名をしたらと思うと気が休まらず。。。 【質問1】 上記相談の背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の出張人数について
ベストアンサー【相談の背景】 保全の審尋について。 遠方最初の審尋なのですが、子供2人の保全も今回で決まるそうです。 父親としては妻の虐待、虚偽のDV容疑による子供の連れ去りと伝えるべきことが多く、私が行くのは心象が良くなるので快諾です。 【質問1】 弁護士が2名か1名か選んで下さいといわれています。弁護士は信頼していますが、どちらが良いか正直費用対効果が素人な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で 提示する「メモ」とは、どういう形式?必ず手書き?スマホで書いたのでも良い?
【相談の背景】 職場での被告の虚偽発言や、法廷内での裁判官の暴言などが有ったのですが、それらの証拠を(控訴理由書、準備書面などに)提示する「メモ」などは、その時その場で書いた手書きなどのメモでなければならないのでしょうか?? あるいは、 法廷から帰宅して、後日にスマホのメモ機能を使って書いたようなデジタルなメモでも良いのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中の無免許運転の逃走について
【相談の背景】 オービスで免停期間中に運転をしてしまい、Uターン禁止で警官にとめられました。 名前等を聞かれた際、咄嗟に虚偽の情報を話し、確認作業中に逃げてしまいました。 ナンバー等は控えられている可能性はあります。 【質問1】 前科や逃走中の違反等はないですが、後日警察が来て検挙されるケースは多いですか? 弁護士をつけ証拠不十分で否認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 和解書に本条の第1項になんちゃら虚偽をした場合、甲は本和解は解消できる!みたいな難しいことがずらずら書いてありました。これは自分自身が変なところに属さない、全く無関係ない世界の話なので関わりがない、そう言ったものになり得ないので気にしなくていい内容ですか? また、この和解条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互確認すると書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自動車保険の補償につきまして
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて
【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不正行為についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は原告本人です。昨年まで精神科の病院で治療をしておりましたが病院より診療拒否を受け昨年9月から裁判にて係争中です。準備書面と陳述書の提出が終わり11月に尋問の予定です。 【質問1】 裁判官と弁護士の癒着はあり得ないとの事ですが被告陳述書には原告の提出証拠まで覆して虚偽の記述を続けています。明らかに被告は勝訴が確約された対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁屋の契約書の記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋の契約書には着手後の返金不可とかかれているものが多いです。 ただ虚偽の報告をしていたり、稼働していない詐欺会社もあります。 途中で依頼を取り下げたりした場合でも契約書にかいてあるから返金を拒む業者がいます。その際、訴訟になりケースによっては法律上、業者は返金せざるおえなくなります。 【質問1】 中途解約でケースによっては法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の代理人が虚偽の主張書面を提出し、訴訟を予告している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 主張書面や陳述書の記載に、明らかに妻本人の意思ではないと思えるような内容があり、妻の真意が見えません。 当方は当初から訴訟を覚悟して...
- 弁護士回答
- 3
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから