法律相談一覧
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に行ったら家族じゃない?長男は超特別?!
2度目の相談になります。宜しくお願いいたします。 相談内容を簡潔に言いますと、「嫁に行った=家族ではなくなるのか?」ということです。よくある様なパターンの様に思いますが、私は結婚して嫁に出たら途端に、まるで家(実家)のことに意見する権利すら無いかの様な扱いを受けるようになりました。戸籍上の籍が無くなったことは紛れもない事実ではありますし、お嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反業者への罰則は?
初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内の入居者の他の入居者への嫌がらせやいじめについて(実害あり)
現在女性7人でシェアハウスに住んでいる入居者の者です。 大家さんは、その人には悪気がなかったと言っていますが、今は以前よりかなり静かに暮らしていることを考えると、注意される前は故意だったとしか考えられません。具体的には、入居当初隣同士の部屋だったのですが、夜中にうるさい物音を何度も立てて睡眠妨害をする、風呂に2時間入り次の日仕事なのを分かってて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定刻前に搭乗口で待ったにもかかわらず、乗せてもらえずに次の便の航空券を購入させられました。
以下のような、対応を受け、わけもわからないままに、航空券を買いなおしさせられてしまいました。この場合の返金は叶いますでしょうか。 時系列で記載してみます。 7月19日(現地時間) 17:00 パリから到着後、17時頃に入国。イスタンブール市内へ 23:30 イスタンブール市内より空港へ戻り、出国手続きを済ませる。 23:40~00:00 保安区域内のカフェに立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による別居・親権問題
ベストアンサー子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。
初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。
6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に出た判決と後から出た判決が異なる場合
ケース1 先ずめったにないケースとは思いますが、 甲乙間に相互に表裏一体の債務、債権があり(代金支払いと商品納入、など) これについて甲乙が対立した。 互いに互いを相手取って訴訟を起こしたが、何の理由か、互いに訴状が来たことを知らず、 双方が原告の欠席裁判2件がほぼ同時にスタートした。 (両方がヤクザと言わないまでも、アングラな商売で、貸事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出されてしまい、実家に置いてきてしまった衣類や寝具は、どのようにすれば返してもらえますか!?。
ベストアンサー弁護士の先生にお助け申し上げます。 先月起きた事件のことです。私は、2年ほど前に私の祖母が病で倒れて入院してしまいまして、母親が体調が良くなるまでの間、実家に行って祖父の面倒を見ておりました。その後、祖母は他界してしまいまして、祖父が健在でおりますので先月まで祖父の介護付添で面倒を見ていたのですが、私が先月の上旬頃、身体的の限界で付添をしていた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から調停員にこのようなお願いをすることは可能ですか。
ベストアンサー嫁と調停離婚することになりました、35歳男性会社員です。 一年ほど前、嫁が突然「昔からの夢だった●●になる決意をしたので某国で3年間修行してくる」と言い出し、私の反対を振り切って本当に行ってしまいました。 毎晩のように大喧嘩して止めたのですが、嫁の意思は変わらず、嫁との結婚生活に絶望した私は不貞行為をはたらいてしまいました。 私は前妻との結婚中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と公正証書について
ベストアンサー義理の妹が弟との離婚を考えています。 配偶者と不倫相手の双方に慰謝料を求める事は可能でしょうか? それと、不倫相手の父親にも慰謝料を請求出来るか教えて頂きたいです。 なぜ相手の父親が出てくるのかと言うと、先ず相手から義理の妹に弟と付き合っている旨のメールが突然送られてきました。 単身赴任している弟の元に乗り込んだ時に相手が部屋に居ました。(現段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中に夫に黙って引越しをした事に対して
ベストアンサー今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて
大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル、 誓約書の有効性について(保険がきかない傷に対する修理費の請求)
公営住宅の駐車場で、隣の駐車場を借りている家族(最近引っ越してきた、若い夫婦と小さな子供が3人)に車の側面を傷をつけられました。傷は乗降時のドアの接触、子どもの傘によるひっかき傷、大きな荷物をこすった跡などです。見積もりでは約15万で、ドアの接触以外の傷は保険では払われず、現金で請求することになっています。 そもそも隣が引っ越してきてから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に登記簿の名義を変更された様なのですが
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日(2015/3/28)、義母と話していてこぼされました。 私は、長男の嫁で埼玉県に家族と在住。義母は、長女(主人の妹)家族と長野県在住。 32年前立て直し、その年に義父が亡くなり、長男である私の主人がローンの組換えを試みたのですが 様々な事情により断られ、土地・家屋の所有権を放棄したとの事。→ローンは妹夫婦が支払った (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと審査請求のポイントにつきまして
2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求、慰謝料請求について
以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて
スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。 相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか? 事の発端は友人の母にありました。 社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が出て行かないんです。
私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書回収方法と慰謝料請求について
元婚約者に慰謝料請求をしたいです。 4年付き合い、1年同棲していました。同棲する際に父に会ってもらい結婚を前提にして同棲をしたいことを伝えてもらい新しくアパートを借り同棲を開始。同棲を開始して半年でプロポーズされました。 父が亡くなった際も「これで大きな後ろ盾がある意味できた」と彼は言っていました。 しかし、その2か月後に突然同棲解消を告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて
外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん事情での引っ越し費用について。
昨年の12月下旬、我が家(賃貸2人暮らし)で漏水により大家さんの手配して頂いた業者さんの元、水周りの修理をして頂きました。 ですが、完全に漏水を直すには我が家の床下を完全に剥がし水道管工事を1〜2カ月ほど実施してリフォームをしなければならないとの事で完全には直りませんでした。 そして、今から1年ほど前にも配管の排水トラブルがあり、その際にもしかしたら来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係
1)実質的気分では敗訴なので原因説明関係 および 2)一事不再理に反せぬ訴状に書いてあらざる被害をさがして その他の別=新=訴訟を提起するための攻撃余地の相談。 弁護士は僅かな額でいつまでも争わぬ方が 精神的な面からは良いとよく意見を言いますが、 今回は、私の自宅が無人でああったことを良いことに 隣りから鍵を持ち出して家宅侵入して住み着いた経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<国際離婚に関して>配偶者ビザで、現住所とは別の家を借りたら入管に指摘されますか?
現在、日本人と結婚した配偶者ビザを持つ女性と交際しています。 夫の出張が多く会えない事や暴言が目立ち、結婚半年くらいから夫への愛は薄れていったそうです。 丁度それくらいから暴言の悪化・飲酒によるDVも始まり、彼女は離婚を望むようになりました。 しかし、再三の訴えで暴言やDVはほぼ修まったそうです。 ただ、飲酒に関係なく「愛している」と言ったり「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私) 対 自転車(相手) の事故です。相手側から医療費を請求されて困っています。
去年の大晦日に家の近くの丁字路で、自転車と接触しました。相手側は丁字路の横棒を左から右に直進、私は縦棒を左に曲がろうとした際の接触です。道は住宅街の車1台が通れる位の広さです。ぶつかった際に、相手の方が左側に転倒され、左膝を怪我してしまいました。また、そのまま体勢を崩され、向こう側のブロック塀に頭をぶつけたようです。私は警察と救急車を呼ぶよう提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 慰謝料について
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内 暴言暴力 証拠を動画サイトに公開することの是非
電車内にて、音声録音に残した暴言を動画投稿サイトへ、犯人の着ていたものと似た画像と共に投稿することは、できるのでしょうか。 大学から帰宅途中の電車内、ボックス席通路側の2人の社会人(男女)・窓際の私が座っていたところに、女子高生が乗り込んできました。女子高生はよろけたのかワザとか私の足を思い切り蹴ったのです。思わずムッとしてその女子高生の顔を見てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁を迫る元彼の対処法について
7年くらい付き合った彼がいました。 結婚を視野に入れ、互いの両親に同棲を始めるという意味合いで挨拶をし、同棲し始めました。ちなみにお互い社会人です。 数ヶ月前から一人暮らしをしていた彼の方が家事ができ、実家から出た私は家事に不慣れ。彼が教えてくれる家事のやり方では上手く出来ず、自分なりにやろうとすると、まずは教えたやり方からやるべきだと怒られ、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で知り合った日本人ストーカーについて被害届を出すには
今年の夏バックパッカーとして海外の国々を転々としました。イランでとある日本人男性に会いました。 彼は10歳年下の大学院生です。同じ東回りルートだったのでとりあえず一緒にイラン国内を周ることになりました。部屋代を浮かすためダブルルームを取りました。10歳も違うので私をおばさんと見ていると思ったので特に気にせず過ごしてました。だが日が経つうちにおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社との行き違いによる超過手荷物料金の過払いについて
ベストアンサーある航空との超過手荷物におけるトラブルです。 日本からヨーロッパへのフライト数日前に、オフィスに電話して、自分の持っている条件での手荷物の許容量を尋ねました。 すると、担当の女性(彼女の名前は記憶していません)は、かなり時間をかけて調べてくださった上で、「貴方の条件では通常の30kg+10kgの40kgまで預ける事が出来ます。」と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を詐欺で訴えたい
私は家を出るつもりがないのに、騙されて別居状態になりました。 妻を詐欺で訴えることはできるでしょうか。 【別居が決まるまで】 5ヶ月前の夫婦喧嘩の際、両家の両親が出てきて、妻の親から説得されました。 「一旦別居して、夫であるあなたが言動や行動を変えてもらいたい。 あなたが家を出ないなら、こちらが家を出ます。」 私は夫婦関係を続けたいが、妻が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?
現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。
私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い争いの仲裁に入ったら、刑事告訴された。とりあえず沈黙でいいでしょうか?
大学生の子供の下宿に荷物の整理等の用事で行き遅くなったので泊まった時のことです。夜遅めの食事を外で取り、深夜0時過ぎに帰宅しました。帰宅後布団敷いたり、寝支度をしてとこに入ってしばらくすると、玄関チャイムがなりました。(深夜1:00過ぎ)子供が玄関先に出たところ2Fの住人がうるさくて寝れないといいに来たようでした。何やら押入れを開く音や人の気配を音で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の夫からの贈り物について
夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"預けた"と"もらった"の言い分の違い。
1年程前に閉店した飲食店で働いていた時にお客様(Aさん)から個人的に頂いたお酒が家にあり、家の荷物整理のつもりで先日ネットで売りに出しました。 するとその事をネットを見て知ったAさんの親族の方から連絡が入り"あれはお店に預けていただけで個人的にあげた物じゃないから返せ"と電話が入りました。 私は個人的に頂いた物をどうしようと私の自由だと思って売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者に車を傷つけられた
ベストアンサー3月にA社が商品を配送中、当方の自転車を転倒。それが車に当たりドアに傷ができました。 業者は最初、保険で直すといいましたが、どうやら保険は適用できないらしく、知り合いの所で直すので、車を渡してほしいと言ってきました。 「どこの板金屋に入れられるのかわからないので、それはできない」と言うと、「それならそちらの車は直しません。」と強気に言われ以降連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の補償打ち切りについて
ベストアンサーお世話になります 仕事中の労働災害で事故に遭い、現在休職中で復帰に不安を抱えています。 私は従業員1500名程の運送会社に勤務しており46歳で職種はトラックの乗務員です。昨年の9月に左足の甲の骨、4本を骨折しました。現在、骨は癒合しましたが、足の裏の腫れ、むくみ、変色があり、鈍痛を感じています。 骨折の原因は相手(他社従業員)の不注意によるもので、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を1ヶ月分滞納した際、通常の生活を営みながら、返済していける方法をお教え下さい
ベストアンサー初めまして。どうかよろしくお願い致します。 母は、何度か一ヶ月~二ヶ月の家賃滞納をし、 その都度、私がお金を出して、返済しておりました。 今回、7/30日に、7月分の家賃がお支払い出来なかったので、 保証会社の方が訪問に来たそうです。 ドアを叩かれ、ドア側の窓を叩かれ、怖くなって出たそうです。 「7月分の家賃が支払われていない」 「支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒と配置換え
はじめまして、労働相談に載っていただきたくメールさせていただきました。 本日取締役より懲戒処分がでました。 ・戒告(始末書提出の上、今後このようなことを起こした場合、会社の処分に従う旨の誓約文を書くこと) ・今期会社行事にての禁酒 ・9月15日をもって営業職から工場作業員に配置転換(内示) この3点が言い渡されました。 事の発端は、2014年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから