法律相談一覧
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害に対する訴訟について
ベストアンサー即日発送の品を注文して届かず、期日に間に合わせるため先方指定の航空便を使い、送料を立替えたが2週間以上経っても返金がない。 イベントに出店することになり、食品の仕入先に納入日を確認。 振込み確認後、即日発送できるというので、11/10に使う食品を11/4に発注・11/5付けて振込み。 8日になっても届かないため、9日朝に確認すると、「工場から届くのを待ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求額について
入籍予定日の2週間前に一方的な婚約破棄をされたため、相手方に損害賠償請求を検討しています。状況は以下のとおりです。 ・具体的にプロポーズがあったわけではないが、今年の初めごろにお互いに結婚の意思を確認した。 ・3月に私の両親に挨拶、4月に婚約指輪と結婚指輪の購入、5月に相手方の両親に挨拶と結婚式場の予約、8月に両家顔合わせを行った。 ・入籍予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。
3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ刑事課なのでしょうか?
昨日、家に刑事(女性)が来ました。 刑事さんに訪問される理由がわからなかったのですが、3年程前の件を話さ れ思い出しました。 刑事さんは事情を聞きたいので署の(刑事課)まで来て頂きたいのですがと 言われたので14時に行きました。5年前掲示板で知り合った韓国男性がいまし た。 当時事情があり生活に困っていました。彼がお金を何回かに分けて送金して くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄。)になるのでしょうか?
彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年 後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を一緒に見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいですが…
一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場屋さんとのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 先日、住んでいるアパートの外壁塗装工事が始まり、足場屋さんが、足場を組んで行ったのですが、組み始めてまもなく出かける用事があり、車を駐車場から出すときに、ちょうど出入り口付近に物が置いてありました。 その時は、一緒に居た塗装屋さんの指示で、足場屋さんの若い方がどけてくれたので、何事もなく出発できたのですが、戻ってきた時に、ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?
付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです
ベストアンサー昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手
私は14才の息子と二人で暮らしています。 8ヶ月間同棲をしていた女性がいました。 始めは彼女も仕事をしていましたが、彼女の意思で直ぐに退職をしました。 その後は彼女の貯金20万くらいと私の収入だけで生活ましたが、彼女に働く意思が無くて私の収入と息子に入る児童手当と子供手当で何とか生活をしていました。 彼女は遊び癖もひどくなり家事もしなくなり始めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私は、半年前よりメニエール病という精神疾患になりました。その病気のこともあり、仕事も辞めてお互いの栃木の実家に戻ろうという話をしていましたが、私は夫婦が離れて住むのは嫌でしたので3月18日に安いアパートを借りて一緒に暮らそうと話をしたところ、妻からお互いの実家がいいと言われ、離婚したいと言われました。理由は喧嘩の際の強い口調や離婚という本心でないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での住居侵入と動産処分
父母が母の弟(叔父)名義の住居に入居していましたが、5年前になくなりました。父が引き続き居住してましたが、1年後にケアホームに入居しました。入居後荷物の整理ができず現在にいたっております。この住居は、母の弟(叔父)名義ですが、祖父母の介護などの目的に父母が同居し、当事者間では実質所有権を亡母のものとする旨の書きしるしがあります。ちなみに土地は借地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での慰謝料
3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用。どうすれば良いでしょうか?
初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。
ベストアンサー私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー結婚式を4ケ月後に控え、新居への引越が3日後となった日に、彼の母と意見の食い違いから口論となりました。もともと彼の母から私は反対の態度をとられていて、結婚式やパーティの考えについても意見の相違がありました。彼と話合いで友人中心のパーティをすることで互いに同意しました。2人で式場へ予約に行き、日取りを決め予約金を支払いをしました。口論の要因は彼の母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と貸したお金は取れますか
ベストアンサー同棲期間は1年5ヶ月で同棲は私から誘いました。その間、何回か私の方から別れを切り出したものの、態度を改めるからということで交際を続けてきました。私には結婚願望があまりなく、彼女は私とどうしても結婚したいと毎日のように言ってきたので、結婚したいのであれば結婚してあげてもいいよと常々話してきました。そんな中、マンションのローン自体は私が支払い、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のドア前で置いた置き配荷物の表札は自分の部屋番号でした。どうやって取り戻すか(誤配達隣人不在)
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトでおよそ11000円の商品を買って、本日置き配で届きましたと反映しましたが、自分の玄関前の(共用廊下部分)置き配位置にあるはずの箱はそこになかった。 そして隣のドア前(共用廊下部分)に箱一つあって、少し近づいて表札を確認すると、自分の名前と部屋番号でした。ECサイトの誤配達みたいですか、隣の住人はずっと不在中で顔合わせず、箱は隣のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの誤返送に半年後に気づく
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでポケモンカードを出品していたところ、購入者が付きましたが、送付したフリマサイト側の鑑定で「ケースに傷がある」と判断され、取引はキャンセルになりました。 取引キャンセル後、カードは私に返送される予定でしたが、フリマサイト側の誤配送により、別の利用者へ送られてしまったようです。 返送された荷物は受け取っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラに該当するか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家の鍵は返却必須か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害を繰り返す職員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある学校法人の嘱託産業医をしている者です。 法人職員で適応障害の診断書を毎月提出して半年近く休職し、手当を支給し続けている方がいます。 ただ診断書というのも毎月2行くらいの内容で日付のみを変更した簡素なもので、病状の説明は一切ありません。 かつその発行元のクリニックは、オンライン診療で即日診断書発行を売りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 元内縁の夫との間に5歳の子供一人います。元内縁の夫の浮気癖や浪費癖が酷くて、子供が2歳ごろまで、別々に住み私一人で育てさせられていました。2歳~4歳まで一緒に住みましたが、些細な喧嘩で、元内縁の夫が家を出ていきました。元嫁の所にいるのがわかり、私は荷物をまとめて子供と出ていき別に家を借りました。それから現在も一人で育てています。元内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの子供の認知を拒否したい
【相談の背景】 現在未婚・妊娠中です。 父親の方が養育費を払いたくないと言い出し、 その後彼がいままで嘘をついていたことや 他にも彼の同居してる母親が他の孫に対して 虐待紛いな事をしていた事がわかったりして 面会を拒否しました。 すると彼らから嫌がらせが続きました。 (玄関に荷物を撒かれるなど) 面会をさせろと何度も言ってきたため こちらはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒の席で、今後のリスクとして不同意猥褻の可能性はありますか?
【相談の背景】 5日前の話です。 よく1人で飲みにいくのですが、同じ1人客の女性がおりました。 その店はキャッシュオンデリバリーで食器を下げたりする時はセルフサービスで自分で食器を下げます。その女性は私がたまたま食器を下げるスペース近くに立っていたとき、あえて体に絡みつくように密着し、食器を下げました。(胸を当ててきました) その後も話をしたり等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で他人のスマホを誤って持ち帰った場合、窃盗で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、パチンコ屋でスロットを打った帰り、自分のものではないスマホを持っていることに気づきました。 おそらく、パチンコ屋で台移動をした際に、下皿に台確保で置いてあった他人のスマホの上に自分の荷物を置き、帰る時に一緒に持って帰ってしまったんだと思います。 ※台確保の札はありませんでした。 仕事の時に2台持ちなので、ポケットの重さを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤマトの誤配達について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先のグループホームにてヤマトの冷凍便を「住所はここなんですけど」と言われたため、同じ名字のご家族の方の事だと思い込み受け取っしまいました。幸いすぐに気付いてヤマトに連絡し、回収に来てもらいました。もちろんちゃんと冷凍庫に保存し、開封もしておりません。 それでこの件は終わったと思っていたのですが、翌日の夕方電話があり、名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カスハラ カスタマーハラスメント
【相談の背景】 先日カスハラと該当される行為をしてしまって反省しております。 内容は、郵便局との電話での事なのですが、集荷を自分が勘違いしていたのか、向こう側のミスなのか分からず違う時間に集荷が来ておりました。 その事で電話をして、今日持っていかなくちゃいけなかった荷物だった為、あせりから熱くなってしまいバカ、無能、今日来てくれと高圧的な発言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による個人情報の開示、慰謝料について
【相談の背景】 昨年11月〜今年2月に夫が不倫してました。 昨年12月に子供、3人目が生まれたばかりです。 不貞行為2.3回 不倫相手はこちらが既婚把握済み 夫は不倫女と会わないと決めた以降から 夫の職場宛に荷物を送りつけて来たり 夫の居場所を知っています。 不倫女は顧問弁護士を付けているらしく私と子供達の名前も知っているようです。 私のSNSに直接メッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人。妻は闘病中で5万弱の医療費が毎月かかっており、夫の不貞が原因で心療内科も受診しております。 夫の不貞が発覚し家庭内別居中、生活費をまともに入れなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てました。 夫宛の調停書類は自宅に届きましたが、今月に入り、夫が帰ってこなくなったため、調停の事を夫は知りません。 不倫相手と同棲を始めたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が住所不定の状態での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。混み合った車両が、目当ての駅につきました。車両のかなりの人数が降りる駅でしたが、扉の前に立っていた男性が、全くそこを動く様子がなかったため、他の乗客は軽く肩や荷物が擦れながら降車して行きました。 私は男性が横によるか、降車する人の列が絶えるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強迫性障害によるフリマアプリ名記載の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は強迫性障害(OCD)を抱えており、不安に感じていることについてご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 相談内容 1420486の相談内容と同様の状況です。 先日、引っ越しの際に荷物を整理していたところ、購入した記憶のない商品(500円程度のもの)が見つかりました。これは、フリマアプリの取引における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃支払い遅延での不法占拠で捕まる可能性はあるのか?」
【相談の背景】 2023年5月に現在住んでいるアパートに引っ越しました。契約期間は2年です。毎月家賃の支払いが1週間ほど遅れています。先月までの未払い分はありません。「何日までに支払う」と言って払えないことも少なくありません。 何日までに支払わないと鍵を交換して入れなくする、荷物を出す、等と言われており、何度か家まで来たのですが幸い家にいた時なのでチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小声の悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、商用でとある学校を社用車で訪問しました。 駐車スペースが1台分しか空いていなかったのでそこに車を停めようとしたら、そのスペースで用務員らしき男性が掃き掃除をしていました。 私は車でそのスペースの目の前まで近づいたのですが、その男性はこちらを見向きもせず頑なに掃除をやめませんでした。 結局私は社用車を降りて荷物を下ろしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから