16,852件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 入居者が認知症なり入院した場合の今後

ベストアンサー

アパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...

弁護士回答
    1
  • DVから安全に逃げる方法

内縁の夫からのDVと子供達が怯えた生活から逃げることを決意してDV相談所へ行き書類を作成して頂き、県外の市営住宅の手続きを済ませ役所で転出届などの手続きも済ませました。 あとはレンタカーに必要最低限の荷物を便利屋さんに手伝って頂いて積んで逃げるだけなのですが ここにきて彼の仕事が暇になってしまい1週間も休みになるかもしれないのです。 予定は16...

弁護士回答
    1
  • 逃げたけどDV相手の虚言がひどい。

私は、DV暴力団彼氏からシェルターなどに入り 避難中の身です。 先日、その彼が警察に「私がこそこそ家に入ってきては、貴金属や大金がなくなってる」連絡があったみたいで 警察が私に確認の連絡してきました。 しかも疑ってるような言い方で。 なんで、私が仕事も地元も荷物すべても失って わざわざまた危険なとこに行く必要があるのか。 せっかく落ち着いて来...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令と付郵便送達

ベストアンサー

相談失礼致します! DVを受け避難しました。家の契約は私がしていて家賃も光熱費も自分が払っている家から出ていってもらうために退去命令が必要なため、保護命令を申し立てしていましたが相手が家にいるにもかかわらず一回も受け取らなかったため2ヶ月経ったいまやっと付郵便送達を出せることになりました。 10日後の午後に結果が出ているのでその日確認してみてください...

弁護士回答
    1
  • 夫のモラハラで家に入れてもらえず、路頭に迷っている妻はどのような対処が可能か

友人の女性ですが、突然夫から身一つ(身分証や財布、携帯と最低限の荷物)で家を追い出され、子供も転校させられ、会わせてもらえない状況に陥っており、少しのお金でネットカフェやファミレスで夜を明かしているようです。 元々、夫にマインドコントロール(夫の機嫌の悪いときに意味もなく怒られ、謝罪させられる)され続けており、そこから逃れるために外出を増やしたこ...

弁護士回答
    3
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令発令→送達について詳しい方お願い致します

ベストアンサー

DV保護命令発令→送達について知りたいです。 2日前にも相談したのですが、またも疑問が出たので質問させていただきました。 裁判所からは発令の連絡をいただきました。 送達による書面を相手方が受け取ってから 効力を生じます…との事でしたが…。 もちろんですが、裁判所からの書類は本人確認が必要な書類ですよね? ということは不在で受け取らない場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 彼女から暴行 慰謝料と彼女はどのくらいの罪に問われる?

リスカ常習の彼女に寝込みを殺してやると言われ鈍器で頭や頭や顔を複数回殴られました。 その時も殺意を感じたし、本人も殺すきたからだったと自白してます。眉の上を裂傷、頭三ヶ所たんこぶ、身体多数打撲 手人差し指ヒビ。 そのひと月前にはカッターで右腕を裂傷5センチ この時は警察が入ったが情で被害届け出してません。 すべて嫉妬が原因です。 2回目の暴行もす...

弁護士回答
    1
  • 長時間駐車違反をした看護師の行政処分はありますか?

ベストアンサー

長時間駐車違反のピンク色の紙を車に張られてしまいました。 昨夜、私自身の体調が悪かった事と子供小さくグズっていたこと、荷物がたくさんあった事などから、アパートの前の道路に車を停めてしまいました。 夫が帰宅したら、駐車場に移動しようと思っていたのですが、育児や家事におわれ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、気がついたら朝になっていました。 警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為とみなされますか?

お忙しいところ失礼します。 ご相談があります。 先日妻と離婚を希望して4ヶ月ほど別居中だという同僚の男性が、それまではホテルや一人暮らしの同僚の家などを転々としていたそうなのですがマンスリーマンションを決め、そこに住まうことにしたそうです。 私は一人暮らしなのですが、彼の引っ越し先が同僚の中でも比較的近いということで移動のため大きな荷物をいっ...

弁護士回答
    9
  • 夫の不貞行為、精神的虐待に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚九年、〇歳児の子供がいます。 現在、離婚調停中です。 離婚の発端は生活の不一致ですが、数年前から夫からの精神的虐待を受けていました。 離婚については、合意が得られましたが、慰謝料について揉めています。 夫の不貞行為については、夫自身も彼女がいると認めていますし、相手の女性は私の不在中に何度も自宅に宿泊し、荷物まで置いていました。 夫の言...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のカード、口座を所持について(別居

ベストアンサー

こんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略奪について

ベストアンサー

未成年者略奪罪について教えて下さい。 8月に初旬、子供が親権者(母親)から、母親から出ていけと言われ私の所へ荷物を全部持って家出してきました。しかし、母親の実家に行こうと甘い言葉をかけられて、母親の所には帰りたくない、私の所へ戻る約束をして、私は渋々見送りましたが、結局そのまま子供は帰って来なくなりました。今、親権者変更、監護に関する処分の審判、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象について

ベストアンサー

先日、調停で離婚が決まりました。月末までに養育費を元夫が払うことになってます。 元夫は買い物依存症で3LDKの一軒家はほぼネットなどでの買い物で送られてきた段ボール類でいっぱいの状態です。 これは半月ほど前子供が元夫の家に行った際に確認しています。 先日、元夫から自己破産し、仕事も辞めたことがメールで送られてきました。養育費を払えなくなったなどとい...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 中絶したはずの相手が出産すると言ってきました

去年の10月に別れた交際相手がいます。 同棲していたので別れたあと、荷物を取りに来た際に何度か会い、その時に性交渉がありました。 年末に妊娠をしたと報告があり、話し合いをしてこちらは中絶を求めましたが相手は受け入れませんでした。 しばらくしてもう諦めて堕ろすから同意書にサインをして費用を負担しろと言われたので従いました。 手術も付き添うつもりだっ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 保証金返金して貰う方法

賃貸マンションを退去。退去の際、管理会社は来なくて…クリーニング業者が来た。全額請求書はおかしいと以下の内容を話した。入居時清掃がされてなかった、室内の壁紙の汚れや傷の電話を入れたら、契約説明した宅建主任が請求されないから、大丈夫って言われたけど…心配だったので、写真を撮った方が良いか??と確認したら、要らないと言れた。水漏れやら、修理に来た時入...

弁護士回答
    1
  • 10年前家を出た妹に何故か勝手に大切な物を捨てられます

ベストアンサー

一人暮らしを始め実家を出て2ヶ月目です。コレクションが趣味で一度には荷物を持っていけないので少しずつ新居に運んでいました。親にも時間が掛かると言ってあります。ある日実家に帰るとコレクションの半分以上が捨てられていました。調べた結果10年前に実家を出た妹の仕業だとわかりました。おそらく親もグルです。そのコレクションはデビュー当時から追いかけてるアーテ...

弁護士回答
    1
  • 会社業務でもらった名刺を会社を辞めるときに持ち帰ったら窃盗になるのでしょうか

勤務する会社がある不正をしているのが明らかだったので是正するように求めたところ、会社を解雇された。自分の私物荷物を持ち帰ろうとすると社長と数人の社員が取り囲んで「私物かどうかわからないから鞄の中のものを全て置いて行け」と言われた。拒否すると帰してもらえず退社時から深夜~朝まで会社に監禁された。顧問弁護士まで来て「窃盗だ」と言い張り、警察を呼び朝...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から請求金額の変更

私が連帯保証人になっていた物件ですが、借主の元彼は滞納したまま逃げた形になり、部屋は解約しました。 部屋の荷物はすべて処分し、その後は管理会社に任せました。 退去費用について『30万弱かかったが、負担金額は96,000円です。』と言われ支払いました 支払いが済んだ後『これで最後ですね。』と管理会社の担当の方にご挨拶もしました。 しかし1週間程経って...

弁護士回答
    1
  • 電車で痴漢と疑われました

先日、早朝の電車に乗ったのですが、降りる際、警察の方に腕を捕まれました。 車内は非常に混雑しており、私の前には高校生の子がいて、私がバッグを下げて両手で前に持っていて密着状態だったので疑われたようです。 乗車時に雪崩のように押され手の位置を下げたままだった自分も悪いのですが、位置を変えようと もじもじしていたところを触っていると思われたようです...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の慰謝料の変更について

ベストアンサー

離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により大東建託から退去命令が出た際の対処法

私は大東建託さんから賃貸アパートを借りており今月で、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 管理会社の方が3日ほど前に訪問しており、私は仕事の為に不在でした。 夜に管理会社の方が訪問にこられて通告書を渡され退去するはめになりました。 私の不注意なのはわかってます。 5月2日なら払えますと訴えたのですが聞いてもらえず、4月中に出ていって下さいと言われ、最後...

弁護士回答
    2
  • 商品の売買で返品したら、送り状に書いてた住所等偽物だった、

フリマアプリのメルカリというサイトで、 49000円の音響機器を購入しました。 色々ありまして、返品することになりました。 送料は着払いで片道3500円かかりました。 私は、届くまえに出品者と商品は返送するというやり取りをしていたので、一度受け取り、返送分の送料も負担して送り返しました。 住所等は、送り状に書いていた住所におくりました。 追跡し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の無断使用について

ベストアンサー

現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...

弁護士回答
    3
  • 別居時の相手の義両親の脅迫について

お世話になっております。 主人の義両親とは結婚時は反対されたものの、打ち解けて関係は良好でした。 しかし、両家の両親を呼び話し合いの場を設け主人が突然の離婚を言い渡し、そこからものすごい怒声で文句や私の境遇まで沢山罵詈雑言を浴びせられ、話し合いすらままならない位で、私への思いは180°変わってしまいました。 主人は戻る可能性は否定しないと2人で電...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親の親権を得たく相談投稿した男です。 現在、妻はパートで自分は自営業ですが仕事をしております。 出産後、実家に戻る際や事あるごとに妻の実家の両親が干渉し、今回もちょっとした口喧嘩で妻が実家に戻りました。 その際に、率先して妻の父が荷物を運び出したそうです。 事あるごとに干渉し、自分の家庭を守る為の話すら出来る状態では無く、現在は連絡待ちの状...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 告訴を考えてます。これだけですが、可能でしょうか?

脅迫罪で告訴できますか? 一年前に、髪を引っ張り引きずられる。部屋の壁を殴り穴を開けて威嚇。私の荷物全て外に出されガソリンをまき火をつけようとした。その時、殺してやる。と、言ってました。 部屋に、カメラを設置されました。 私は、当時、夫はいつか反省して改心するかもしれない。子供達のためには離婚を回避したい。話し合いをすれば大丈夫。と、思っ...

弁護士回答
    3
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で契約にない業務をさせられた

ベストアンサー

就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまいました。

ベストアンサー

保証会社から解約だから早く出ていけ、1月20日に月内に出て行かないなら荷物はこっちで預かるから早く出て行けと言われましたが、こちらの状況を説明しても聞く耳を持たないという対応でした。来月には必ず払える理由を言ってもだめでした。 私は昨年の8月に職を失い現在まで失業給付金で生活していますが、昨年末にアルバイトをしてハローワークに今年の認定日に報告...

弁護士回答
    1
  • 宅配物の紛失について

年明けに通販で荷物をおねがいしていました。 いつまでたっても届かず3日ほどまえに宅配会社に電話して確認したところ受け取り完了になっていると告げられました。配達内容を確認すると私がまえに住んでいた住所になっているのです、慌てて もう一度宅配会社に事情を話すと、配達した本人がいないとのことで明日連絡といわれましたが次の日また今日もいないので明日といわ...

弁護士回答
    1
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた証明

有責配偶者から離婚訴訟を起こされました。 相手(夫)には、不貞行為とDVがあります。 不貞行為の証拠はあります。 別居日に気絶するまで殴られ 気絶している間に相手が荷物をまとめて居なくなっていました。 その際、血だらけの顔の写真と 子供に言われて気付いた背中のあざの写真を携帯で撮りました。 連休で医療機関が休みで、小さい子が複数おり お金が無か...

弁護士回答
    2
  • 元賃貸者の退去 敷金の返金と原状に戻すことについて

①次に入る人のためにせめて床をはがしてほしいと言ってあったのですが聞いていないと言われ敷金の返金は床を外してからと言ったら天井も壁も剥がすと言われました。こちらが言った条件の方がお金はあまりかからないと思うのですが。 元は倉庫としていた所にお便所を設置して人に入ってもらえるようにした場所ですが、勝手にトイレのドアの位置を変えたのと裏口を設置したた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社とのトラブルについて

管理会社の態度が威圧的であり、詐欺にあっている感覚にとらわれています。 アドバイス願います。 質問: ①保険の適応や管理費等でまかなえないものでしょうか? ②自覚がなくても払わなくてはいけないものなのでしょうか? ③こういった場合どこに相談すればよいのか? 現状: ・築40年の賃貸マンションに在住 ・管理会社から電話があり、エレベーター内の傷...

弁護士回答
    2
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?

仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...

弁護士回答
    1
  • 別居して9ヵ月がたちました

ベストアンサー

主人が出て行ったので、私と子供たちは主人名義の分譲マンションに住み続けています。 離婚調停をしましたが、主人がこちらの離婚の条件が飲めないという事、歩み寄って関係を修復する事はしないという事で別居を継続という内容で、調停は3回で終了しました。 調停前より別居をしていましたが、出て行った主人が連絡なしに真夜中(こちらは就寝中)に突然 荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚

初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての損害賠償について

職業トラックドライバーです。勤続年数10年4ヶ月 荷降ろし待機中(寝台で仮眠中)に、頸部椎間板ヘルニアになってしまいました。 そのため約5週間会社を休むことになりました。その間早期復帰のため、ほぼ毎日接骨院に通い 電気治療やストレッチ治療をしてきました。 そしてようやく整形外科の先生から条件付き(首への負担がかからないように)で就労可能の許可が出ま...

弁護士回答
    1
  • 犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?

自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の人権侵害ともとれる数々の言動について

車対車の交通事故で私は片足切断です。相手は無傷で車両のみ損害、地裁の一審では8対2と勝訴しました、口頭弁論は10回ほどで、その中で遺失利益の答弁の際、再三に渡り私は20年間運送業を普通免許のみで汗まみれになり労働してきて大股義足で左足のみでは長時間の運転は無論、荷物の配送などは、階段などでバランスを崩したら、それは死を意味します、日常の苦しみと...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所について

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 私が有責配偶者です。 浮気相手の方は慰謝料の支払いに関しては同意しています。 私自身貯金もなく現在は仕事をしていないので支払い能力がありません。 このことに関しては主人も調停員の方から聞いています。 先日荷物を引き渡してほしいと手紙を出しましたが、浮気相手の個人情報を教えろといわれました。 実は調停になるまえの話...

弁護士回答
    2
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

何度も相談させて頂いておりますが この度調停が不調になり、相手から離婚裁判を起こされることになりました。 相手夫は、有責配偶者です。 そもそも、調停の段階では 話し合いという事で、 相手が有責配偶者で有ることはわかってもらえませんでした。 相手は、有責配偶者で有る上に 私と子供を自宅から突然追い出し、 自宅や家財道具を全て独占し、女性と関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから