法律相談一覧
-
窃盗?盗難についてお聞きしたいです!
母親の交際相手が、家に住み始めてから(6ヶ月くらいになります。) 生活費が無くなったり、弟のお金がなくなったりした事があり、交際相手を疑いましたが、数日後、母が取ったのを忘れていた。と言う事で収まっていました。 しかし、私が大事にしていた18金の指輪が置いていたはずの場所にありません。 何度も何度も荷物をひっくり返して探しました。 交際相手を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内の接触事故
ベストアンサーアパート内の駐車場で相手の車と接触し後日警察から連絡が来た。 加害者側(私) 接触した日に引っ越しをしていたため車の中の荷物が倒れた音だと思い念のためバックしていてぶつかったであろう車を確認したが無傷だったためあたってないと思って警察には連絡しなかった。 被害者側 2ヶ月後に警察に通報ドライブレコーダー画像を警察に提出。 修理費用の請求 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は行方不明で、住んでいない実家に不良債権会社から通知が届きました
ベストアンサー今年の4月に、家を出て一人暮らしをしていた娘が借金をしたまま失踪し、家は主人が賃貸保証人になっていたためこちらで引き払い、荷物も処分して、溜まっていた督促などの郵便物は『本人行方不明のため受け取り不可』と記載してポストに投函しました。住民票はそこから動かしていないのですが、今日不良債権会社から娘宛に、私達の住所に書留が届きました。 本人はもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が彼女の家から引越す手伝いをしました。不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー2、3年連絡も交流もなかった元彼から突然連絡があり、今の恋人と同棲解消をするというので引越しを手伝いました。彼女が騒ぎを起こし強制入院となり、生活保護を受けるために彼がそこに住む訳にはいかないこととなり、彼女も了解済の引越しです。荷物は彼のもののみをまとめて運び出す作業を手伝いました。退院後、彼女の方が「女を家に入れた」と言って騒いでいると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通関士による不当な差し押さえについて
ベストアンサー私の知人は、自営で家のリフォーム業をしながら通関士をしている方に、家のリフォームをしてもらいました。 ただ、リフォーム代金がすぐには支払えずに、少し待ってもらっています。 しかし先日、自転車に乗って買い物に行って、買い物が終わって店から出ると、通関士の方が自転車にまたがり、「リフォーム代金を支払わないから、この自転車を差し押さえた。」と言って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡請求訴訟の訴状について
私の兄が経営している会社が,私の土地上に建物を有しており,その建物をある会社に賃貸しました。そうしたところ,その会社が夜逃げしてしまい,全てそのままでいなくなってしまいました。 そこで,兄がその建物賃貸借契約に基づき建物明渡請求訴訟を提起しました。しかし,私の土地にも荷物が散らばっており,裁判所によると,「建物賃貸借契約終了の訴状だけだと,土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔譲った振り袖について
兄が今度離婚をするのですが、相手方はすでに荷物を持っていき実家に帰りました。 その際、振り袖も持っていかれてるみたいです。 昔 あねと兄のやり取りの間で姉と私の振り袖をあげたそうです。 でも実際は姉の振り袖も私の振り袖も私の物です。 私は振り袖の話は聞いていないので、あげるともいっていません。 両方とも所有権は私。 譲渡はしていません。 兄が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における「救護義務違反」が成立する構成要件を満たしているか教えて下さい。
ベストアンサー自動車を運転中に自転車と接触し、相手方に全治2週間の怪我を負わせました。 下記の内容は救護義務違反となるのか教えて下さい。 事故当初すぐに被害者を抱え歩道へ移動し、同時に転倒した自転車や散乱した荷物を道路から引き上げました。 その後、被害者の外傷を確認し痛いところなどを聞き、救急車の手配を行いました。 しかし、その後救急車の到着を目視した直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのトラブル喧嘩
職場でケンカ。原因は工程上の問題で口論になり邪魔な荷物を退けたらそれが誤って軽く相手にヒット相手は逆上し張り手で身体を思い切り突かれこちらは打撲。私はお互い様だとその時判断し蹴り軽くお見舞い。そこから相手は完全に激怒し鉄製の資材に私は投げ飛ばされ、手をつかなければ頭を完全に打っていて救急車だったかもしれない。それでも相手は止めずまた掴みかかり殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました 逮捕や免停などになるでしょうか?
ベストアンサースーパーの駐車場で駐車後エンジンを切った後に 荷物を出そうとしたところ 風に煽られてドアが横の車に当たってしまいました たまたま運転手の方が乗車されていて 「おい当たってんぞ!」と言われ すいませんでした とその場で謝罪しました ドアが当たったところは見た限り傷はついていませんでした 謝罪後何も言ってこなかったので許してもらえたと思い そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(出向)会社の業務命令について不合理と思います
はじめまして、 私はある運輸業界の企業のシステム開発部門の社員で、入社一年未満の正社員です 契約した時に「一般職」、業務内容は「システム開発」になっています 最近決まられた業務命令についてなんかおかしいなと思っています。 その内容については:東京オリンピックのため、新人全員今年7月から他の部署へ三か月間応援に行かせれる予定です。ですが業務内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?
ベストアンサー母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の算出方法について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています。 相手方は私から金額を提示しろと言っています。 私:独身女 相手:上司A(子供が二人、婚姻期間約20年) 関係の期間は約4年半です。 Aさんの荷物から避妊具が見付かったことが、バレた理由です。 写真やメールなどはなく、証拠と呼べるものではないかもしれませんが、Aさんも私も認め謝罪をしております。 そこで下記二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為
妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のために借りた借金をどうにかしたい。
借金について相談です。 現在同棲している彼に100万円ほどの借金があることが発覚しました。 彼は現在就活中でしっかりとした収入もなく私が支えている状態です。 消費者金融から借りていると言っていました。 返済をしたことはなく催促状がたくさんとどいており簡易裁判所からの荷物が届いたことで今回のことが発覚しました。 彼は借りたお金はすべて先輩からお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に妻が子ども連れ去り、生活保護受給は可能ですか
妻が子どもを連れて家を出ました。メモには虐待の疑い内容。 話し合いを求めて電話や親族への連絡、家裁に同居審判を出してますが、全く返事がありません。 先日、会社から帰ると、妻と子どもの着替えを中心に荷物が持ち出されていました。 妻は免許ありませんが、車が必要な量で、インターホンやマンション監視カメラに妻と男2人が写っていました。 状況から、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の相手に合意なく引越可能でしょう。
ベストアンサーアスペルガー症候群の疑いのある妻より、度重なるモラハラを受け離婚協議中です。 相手は荷物を全て引き上げ、残ったものは処分していいことに同意しましたが、協議離婚には応じず、いずれは復縁して同居することを頑なに考えているようです。 こちらとしては離婚を確定させるため、別居を継続したいので引越したいと考えております。 そこで質問です。 ・合意なく引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不運」は解雇の理由になりますか?
ベストアンサー「不運」は解雇の理由になりますか? 初出勤して翌日に発熱。4日休みました。 治って出勤したら、いとこが亡くなり、休みました。 翌日、通勤中に車のタイヤがパンクし、初めてのことなので、レッカー車の手配などして半日休みました。 落ち込んだ週明け、気持ちを入れ替え仕事に向かったら、腰に激痛で、同僚に自宅まで送られました。 親に病院につれていってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家族で住んでる住居を勝手に解約!その後行方不明
ベストアンサー主人と不倫相手の件で言い合いになり喧嘩しました。その後、別居もと離婚とも言わず、私たちの住居のアパートを勝手に退去手続きをされました。(借主は主人の名義です) 主人はその後、不倫相手の家にいったみたいで(確信はありません、戸籍の附票で分かった現住所は隣の市の電信柱でした……)、1人だけ住所変更し通帳や印鑑、荷物を持って出ていきました。私と子供たちは、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人が付いた後の、郵便物転送について
お世話になります。 現在、弁護士先生に破産手続きを進めていただいています。年明けの1月に、裁判所に申し立てをする予定です。この破産に関しては、地方に住む両親に秘密にしています。 ところで、月に1回くらい地方に住む両親から、宅配便が今まで送られていました。それを、今後は配送方法を変更すると言われてしまいました。この場合、破産管財人に転送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園からボイスレコーダーの音声を削除するよう強要されました。
昨今の保育園虐待問題報道に加え、自校保育園の対応に疑問を持ち、保育園へ通う子供のカバンにボイスレコーダーを入れていました。録音したことはまだありません。 園にボイスレコーダーを持参していた事を指摘され、中に入っていた自宅で録音したテスト音声データをその場で削除させられました。 このような行為に、それぞれ保護者と保育園どちらに、どのような違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚回避とかについてですが
ベストアンサー私は理由があり夫と別居して実家で両親と同居しています。夫と喧嘩してお互いに勢いで離婚すると言うてしまい家を飛び出して荷物も全部持って帰って今実家に住んでて実家に住所を移してる状態ですが後悔しています。私は実家を出て離婚回避して夫と同居したいですが夫と両親はお互いによく思っていませんので両親に実家を出て夫と同居したいと言うた所で私の事が心配で心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で相手を勝手に引っ越しさせる。可能ですか?
離婚協議中で、別居開始まで数日です。 ここまで、夫婦間では 親権は夫 妻が家を出る 養育費支払い等、金銭問題について公正証書を作成する の3つで合意していました。 しかし急に、妻が親権を欲しいと言い出しました。 妻の引っ越しは数日後です。 夫は子どもが幼いため(4才)、子どもと2人暮らしになる前に、旅行に行く予定があります。 その間に妻が引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です、どなたかお知恵をお貸しください
現在妻と離婚調停中です。仕事から帰宅すると荷物を全て持ち出し別居をされました。前もっての話し合いは全くありませんでしたので、合意のない別居は悪意の意棄に該当すると思われます。後日裁判所から届いた訴状を見ると、精神的虐待をすると書かれていました。 合意のない別居も正当な理由があれば悪意の意棄に当たらないとは思います。しかし、妻が合意のない別居に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。
ベストアンサー半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく返還請求の"目録"について
所有権に基づく返還請求事件として、告訴する書類を大方まとめたのですが、 別紙に記載する目録でモヤモヤすることがあります。 1.同棲を始めたころから約1年が過ぎようとしているため、物がおおまかにしかわからない。 2.記載するときに金額を「買取相場」的な中古相場で記載するのか「購入時金額」なのかわからない 3.衣類や小物については型式や型番な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人のおばあ様が家を出て行ってしまいました 帰ってきていただくにはどうすればよいでしょうか?
友人から相談されました 以下、友人の相談 「祖母を強く叩いてしまい、家を出ていかれてしまった 親戚に聞いたところ、現在はDVシェルターのような所に居るらしく、こちらから連絡が取れない 祖母は弁護士を立て、『数週間以内に立ち退け』という内容証明を送ってきた 僕は引きこもりだし、荷物も沢山ある為、すぐには出ていけず、祖母の要望には沿うことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの要望について。
ベストアンサーモラハラにより夫と別居中で、別居期間は8ヶ月ほどになり、その間に婚姻費用の調停(私から申立、終了済み)と円満調停(夫から申立、途中でやめられてしまっています)をしています。 夫がなかなか離婚に応じてくれないので、とりあえず夫の気持ちが落ち着くまで…と今年の秋頃まで待ち、私から離婚調停を申立る予定です。 そんな夫から突然「携帯を解約したいので、返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後部屋のものを処分したいのですが連絡がつきません。
一緒に住んでいた部屋を今月で退去することになりした。 実際先月末に二人共部屋は出ており、今月で部屋の契約解約は彼もしっています。 今月半ばには業者に荷物をとりにきてもらうので、時々部屋に帰って掃除や片付けをしているのですが、家具家電などほとんど彼がひとりで住んでいた部屋のものを使っていたので処分のことでいつ処分してくれるのか聞くために連絡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入後の火災保険加入は強制なのか
ベストアンサー最近住み替えで不動産を購入することになり契約をしました。 現金購入で手付金を支払いこれから残金を支払う予定です。 荷物の搬入も日にちが決まりました。 現在居住中の家も既に売却済みで明け渡し日も決まっています。 今回ご相談したいのは火災保険加入についてです。 私の場合、賃貸でもローンでもありません。 ネットで検索してみたところ、賃貸およびローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明、その後。
不倫慰謝料請求をされています。 ダブル不倫をしておりました。 ですがお互いに離婚の話が進んでおり2019/3に私は離婚。 相手ご夫婦は2018/1のお正月に双方のご両親へ離婚報告をしに行く約束をしておりました(LINEでのやり取り残ってます)更に奥さまは2018/11頃から荷物を運びだしておりほぼ別居2019/01には正式に別居をしてました。 それを期に2019/02頃からまだ籍を抜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送費用の未払いについて
ある大学の学生支援グループを名乗る名刺を頂き、 荷物の移送の依頼を受けました。 住所と電話番号の記載もあります。 住所の方は配送時確認し、実在しております。 しかし、代金支払がされません。 中国地方から東北地方までの配送でした。 その名刺の連絡先及びその個人の携帯番号に電話しても 呼び出し音がなるだけででていただけません。 作業日からすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショの共有部に私物が山積みにされているが注意しても聞き入れてもらえない。
マンションオーナーをしております。 入居者がマンションの共有部分(部屋の前の廊下)に何十年間も私物を置きっぱなしにしており 倉庫のように物が山積みにされております。 管理会社共々、何年か前に直接相手に会って注意を促した事もありましたが、 ぜんぜん聞く耳をもたずになおそうとせず、 洗濯物も干しており、横の部屋がイメージが悪く入居されずに空き家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
再婚した夫は、バツイチで前妻との間には子供がいます。 以前、夫が住んでいた家は、前妻の両親との二世帯住宅を建て、夫と前妻の父親と2人でローンを組んで購入したそうです。今は、前妻と子供と前妻の両親が住んでいます。 離婚の際、財産分与は特にせず夫が荷物をまとめて家を出た形です。 私としては、次に自分達が住む家を購入するために、ローンを組みたいので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送による賠償請求先について質問です。
通信販売で衣服を購入しました。 発送から5日経っても届かず、追跡システムを確認したところ注文日の翌日に配達完了となっていました。 配達業者に問い合わせて配達担当者と直接話したところ、「データでは電子サインももらっていて荷物も渡っているので…」の一点張り。 ◾️私自身が配達完了日に在宅していたし私も家族も受け取った記憶はないこと ◾️電子サインの現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について 弁護士の方へ依頼することはご迷惑でしょうか?
ベストアンサー口約束で結婚前提に半年間交際した元交際相手が既婚者であることが分かりました。 未だに認めておらず、謝罪すらして貰えませんでした。 相手に自身の行いが不法行為であることを知ってもらう為にも貞操権侵害および性的自己決定権の侵害にて慰謝料請求を考えています。 1.貞操権侵害や性的自己決定権の侵害は泣き寝入りする方も多いと聞きました。 私の場合、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、独身彼氏に捨てられました。彼氏の責任はどこまで追及できますか?
私は既婚者で彼氏は独身です。付き合って2年半になります。付き合う前から私が既婚者なのは彼氏は知っていました。離婚を前提に彼氏と一緒になるつもりでお付き合いをしていました。旦那と私の話し合いで、今年の3月で私が家を出て彼氏の家に行くと言う事で荷物を運び出していました。 が、彼氏と度々喧嘩になり、3月に一方的に別れを告げられました。 彼氏の家に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から生活費か慰謝料を貰いたい
同棲してた彼と別れることになりました。 3年間付き合ってましたがそのうち2年二股されていました。 2年前くらいに殴られたり箸を刺されたりとDVを受けて警察から接近禁止命令を出してもらってましたがその後もいいように近づいてきて、お金の件になったら脅されて生活費をほとんど私が出したり、旅行予約を勝手にされて支払いは私が毎回させられてました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めたいと告げた場合
私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る
ベストアンサー親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売、発送トラブル、フリマアプリ
フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗難について。被害届とお金がどれくらい取り戻せるか
職場の荷物置き場(個人の鍵付きのロッカーなどは設置されていません)に置いていた財布から金銭が抜き取られていることに気付きました。 早急に会社上部に相談したうえ、現場の状況から犯人を絞り混むことが出来、証拠を得るため隠しカメラを設置。犯行現場を記録することが出来ました。 上部は、 1.犯人を捕まえて盗まれたお金を返すことを約束させる 2.犯人は退社させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS知り合った人(アメリカ人)の退職金を配達受け取りを依頼されました。費用がかかっても知りたい
ベストアンサーSNSで知り合った人(アメリカ人と日本人のハーフ)から、退職金後、日本で暮らしたい。 退職金を米国の国際物流会社に依頼して、送ってくると言われました。 現金の場合、関税などがあると思い、合法かどうかは、何度も確認したのですが、合法な会社 で送り、必要な費用は払っておくとのことでしたのでが、配達メールのに記載されているサイトが、 会社情報がなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから