16,852件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 定形外郵便の不着について

【相談の背景】 オークションで商品を購入し、定形外郵便にて発送してもらったのですが、1週間以上たった今でも荷物が届きません。 出品者の地域とは遅くても5日後には到着するような距離です。 この旨を出品者に伝えたところ、「発送したことに間違いはない。調査して私(出品者)の責任ではないと分かったらお前を民事・刑事裁判で訴える。」という風に逆上されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 私道にはみ出し駐車で、出られない

【相談の背景】 私道はみ出し駐車について(共有私道ではなく、それぞれの家の前部分を私道でもっています)袋小路になっていてうちは1番奥。 お隣が車体4分の1ほどはみ出し駐車しています。 2台「軽トラと軽自動車」所有していてガレージは余裕で止めれるほど広いのに荷物多いたりしてるためかはみ出してとめています。 ずっと邪魔だと思ってましたが一年、後に越して...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟 強制執行 断行まで

【相談の背景】 明渡訴訟 大家側 和解成立 当方大家側で、家賃滞納により明渡訴訟を提起し、分割で滞納分を支払う、12月20日までに部屋を明け渡す、という内容で和解が成立しました。 今後の流れについて質問です。 【質問1】 もし借主が、12月20日までに出て行かない場合は、強制的に荷物を出すなどしても良いのでしょうか? 【質問2】 それとも、強制執...

弁護士回答
    2
  • 旦那の彼女から子供へのプレゼントについて

【相談の背景】 旦那にネットで知り合った彼女(1度も会った事はない)がいます。 たまに荷物が送られてきており、中にはラブレターやプレゼントが入っています。 毎回子供達も子供達の好きなお菓子をセットにして手紙付きで送ってきます。 手紙には旦那から聞いたであろう事が書いてあったり(運動会頑張ったねや今度そっちに行ったら遊ぼうね等)しており、迷惑してい...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 初めまして!相談したい事があります。先日、仕事中に同僚に荷物が当たり怪我をさせてしまいました。その日に病院に自分の判断で行き、後日謝りの電話をした所相手に病院から10日間仕事を休むようにと言われ10日間休んだ分の日当と病院の通院費、治療費、慰謝料を払えと言われました。それに謝罪の気持ちとしてお金を払えと言われました。金額を聞くと自分...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中に交通事故に遭った場合の休業補償について。先方に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病の為会社を休職しているのですが、先日交通事故に遭いました。 私の過失は0です。 また、先方は大手運送業者になりますので、保険等はしっかりしております。 怪我は打撲と捻挫になり家事作業に少し支障をきたしております。 その他被害は衣類の損傷、荷物の損傷、自転車に軽微の損傷です。 元々の病による傷病手当は受給しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 期限内送付回答書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、引っ越しの話の折。 相手が一方的に引越した状況で書留にて 「警察に相談し、荷物の搬出を行う」 「5日以内に返答なき場合合意したものとする(文書作成からは7日以内、郵送で二日経過した模様)」 との文章が届き、期限内に返答書を送付した所(追跡サービスで確認した所)期限1日前に不在の為受け取れなかった模様(不在通知は投函済み) ...

弁護士回答
    1
  • 新しい自宅の住所教えてくれない

【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...

弁護士回答
    1
  • 他人のポストの中の自分の郵便物

【相談の背景】 ECサイトでクレジットカードで商品を注文しました ECサイトからのメールでポスト投函済 配達完了となっていましたが、到着していません 私のマンションは、同じ部屋番号の別棟があり、向かい同士に建っています 個人で請け負う配達サービスなど、配達に慣れていない方はよく間違えます 今回もその可能性があると思い、向かいのポストを覗くと、私の郵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でフェンスの整備不良により怪我

【相談の背景】 先日、カラオケに行きました、駐車場に車を止め、荷物を下ろすために車の後部ドアを開ける際、後ろのフェンスに手をかけたら、そのフェンスが、固定されていなくて、そのまま後ろの用水路に落ち、前歯2本と、唇、腕、胸の裂傷を負いました。 その日は動けず、友人に家まで運んでもらい、翌日口腔外科歯科にて、診療を受けた所、かなりひどいですね(全治2週...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で不当な取り調べ受けました

【相談の背景】 3日前に今は住んでいない持ち家の隣家で火事があり持ち家の裏の土手に出火痕があったようで警察から犯人扱いされています。当日はたまたま残してきた荷物を取りに持ち家に行っていました。体調不良を訴えても取り調べ室で2時間ほど閉じ込められ体調が限界だったので退去を宣言して強引に帰宅しました。妻の職場にも電話されたようで怒り心頭です。次も呼...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を使用できない事に対する過去の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の別居期間中の費用を請求されています。 夫が「出て行け!」としつこく迫る事に耐えかね別居した経緯があります。 その際、車は使用しても良いと夫の承諾を得たため車に荷物を積んで別居しました。 しかし後日、「車は二人の財産、自分が使用できなかった事による損害分(電車やタクシー代等)を負担しろ」と迫ってきました。 この間、二人の収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 別居 夫婦

【相談の背景】 ささいな喧嘩から旦那が家出をし、 帰ってきません。 生活費をもらってないので婚姻請求できますでしょうか? 旦那からの10回以上の電話に 私が子供の世話をしていた為 電話に出れませんでした。 私から折り返すと着信拒否。音信不通になりました。 私もそれに腹を立ててしまい 数日後にダンナの荷物を出しました。 その後話し合いをするため帰...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中に夫が不倫し女性に慰謝料請求をしたいですが請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 約1年前に里帰りをしてコロナウィルスにより実家にいた方が安全となり実家に里帰りをしていました。 その間に主人が不倫をしていまして 1回うちに荷物を取りに帰った時に女性の下着や 女性が主人の服を着ていてそこにいました。 その時は友人の知り合いと言っていましたが明らかにおかしいと思った為下着の写真や女性の診断報酬等をカメラに収めましま...

弁護士回答
    2
  • 別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートの接触したしないでの揉め事

相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...

弁護士回答
    1
  • 出ていけと詰め寄られています

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。離婚を拒否していると、夫から、ここは私の社宅なので3月末までに出ていけと詰め寄られます。無視していると、出て行く日と場所を早めにご連絡下さいと、更に詰め寄って荷物などをまとめてリビングに置いてきますが、社宅であっても家族の家ではないのでしょうか。子供の環境も今変えるのはふさわしくないと思いますし、出て行く事は子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那に婚姻費請求、について

ベストアンサー

近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の違反の証拠を撮影する事は盗撮になりますか?

ベストアンサー

マンションのベランダが、隣の部屋と仕切り板で分けられていて 避難時にはそこを壊して隣に避難するようになっているのですが 隣人が仕切り板の所に色々と物を置いていて、避難時に問題がおきないのか心配です 隣人とはほとんど交流もないので、仕切り板の所に置いてある物を確認して 違反行為として管理者に相談でもしようと思っているのですが 仕切り板の所に置い...

弁護士回答
    2
  • うっかり カバンを持ち帰ってしまった。

先週の(土)会社の同僚と神田のガールズバーに 飲みに行きました。21時頃入店して 6時間程 飲みました。会計で14万7千円程 請求があり 二人でごねて 10万にまけてATMでおろして 払いました。 そして 逃げる様に荷物をカバンに入れ帰りました。 なんと 同僚のカバンの中に バーの女の子の カバンがあり 本日女の子にカバンを渡す予定です。 警察に相談した方が良いで...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏の職場に連絡をする際に理由を言うと名誉毀損になるのか

昨晩、彼氏の浮気が発覚し、問い詰めたところ、何も言わず荷物をまとめて、一緒にいた部屋から走って逃げていきました。 その際、私の制止を振り切られ、力が強かったので、両方の肩を痛めてしまいました。 警察を呼びましたが、私が止めようとして振り払われたということで、相手に非があると認めて貰えずでした。 ただ、とても痛いので病院に行きたいのですが、この分...

弁護士回答
    1
  • 闇バイト保証金詐欺について

恥ずかしながら生活に困窮しており、SNSで闇バイトに応募してしまいました。 先に、保証金と称して50万円が必要との事で荷物と交換して渡してしまいました。 その後指定場所に向かっていたところ連絡が取れなくなり、中身を開けたら大量のゴミでした。 自分が悪いのは百も承知ですが怖くて警察にもなかなか相談できずこちらのサイトでご相談させて頂いております。...

弁護士回答
    1
  • 家主の都合で入居日が遅くなる場合

ベストアンサー

前入居者が入居中の物件を退去予定で契約を結びました。 退去後内見に行ったところ家主が階段の工事で足場を立てるので、通路が狭くなる。人は通れるがと言いました。 その期間は契約開始後の日で引っ越し作業に支障がでて荷物の搬入はできません。 賃貸借契約書に「未完成物件又は退去予定物件は入居日が変更になる事がありこの場合は貸主、借主共に契約を解除する事が...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMに放置されていた他行の封筒の破棄

ベストアンサー

銀行のATMを利用・使用しました。自身の口座に入金を行った際にATMの上(荷物が置けそうなスペースみたいなところ)に他行の封筒がありました。 その際に個人的に邪魔だし、ずっと置いておくのも何だしなと感じたので中身が空であることを確認してゴミ箱が見当たらないので不要明細入れに入れました。(レシート類も何も入っていませんでした。) お伺いしたいのは下記の...

弁護士回答
    3
  • 鞄から現金紛失 指紋だけの逮捕はありますか?

2日前にアプリで知り合った女の子と個室で料理を食べながらお酒をすごく飲みました その2時間後には女の子の方が歓迎会ということでタクシーに乗せて解散をしましたが 次の日、鞄から現金がなくなったとの連絡がきました 警察に電話したところ、その日に会った人や連絡先、場所などを報告したと言っており 僕の方にもし警察から電話があれば対応してほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • やはり当方が悪いのかどうか?

ベストアンサー

道の狭い所で2トントラックで荷物の集荷をしています。当然トラックを停めて集荷作業をしているのですが、道が狭いので集荷先の向かいの家の車の出し入れがトラックを停めている為に車の 出し入れができないみたいです。トラックが邪魔であれば即どけています。しかし向かいの家の人が短気なのか、すぐ怒鳴ったり、警察に電話したりして困っております。私もトラックを停め...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住民票移動について

ベストアンサー

夫と別居をして実家で子供と暮らしています。 住民票はまだ元の家にあるのですが移動した方が良いのかわかりません。 1)私と子供の住民票を実家に移す事を夫に伝えなければいけませんか? 2)住民票を移した場合、一緒に住んでいた家にある、荷物や家財道具を勝手に処分されてしまう可能性はあるのでしょうか? 3)離婚調停をするにあたり何か不利になりますか? 4)私が...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と内縁の妻の財産分与について

法定相続人と内縁の妻との財産分与について質問します。 父が死去し、預貯金450万と内縁の妻受取の死亡保険金500万があります。 法定相続人は子ども二人です。 1、父の名義精算にかかる費用を預貯金から支出すると、残金はわずかです。 その場合、内縁の妻が500万を受け取り、相続人の受け取りはゼロでも仕方ないのでしょうか? 葬儀費用、 借地に建つ家屋の...

弁護士回答
    3
  • 男女間の交際トラブルについて。

2日前、同棲していた結婚してる女性とお別れしました。 お付き合いが始まったのは一昨年の9月。 その2ヶ月後に結婚していると告白されました。 彼女が希望した手切れ金20万円(彼女曰く、同棲時に彼女が購入した家電品代とのこと)を渡し、荷物をまとめ女性宅に送り自宅に戻ると私のタンスから大切な洋服を10点近く持ち出されていました。 海外でしか手に入らない商品...

弁護士回答
    2
  • 他人の車のドアを間違えて開けた。

ベストアンサー

本日夜スーパーから買い物を終えて車に戻る際に似た様な車がすぐ近くにあり間違えてドアを開けてしまいました。乗ってはいません。 車内には自分の荷物がない事に焦りを覚えその場で数分硬直してしまいその後自分の車ではない事に気づきすぐ自分の車に戻りました。 その後開けてしまった車の持ち主が戻られるのを待って謝るべきだと今になって思いましたがその時は、どう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の精算について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算について 一戸建てを賃貸しています。 退去立会日に 家の中は空になっていたのですが 敷地内に残置物(家具家電など)荷物が積んであり とても 退去したことにはならない状態です。 外に出したので 家からは退去した 敷金をすぐ返してくれと言っていますが 敷地内駐車場と家を貸していますので 敷地内に残置物があるままでは 退去したこと...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリによる悪質な転売について

息子が通院するのに抱っこ紐が必要になり、フリマアプリで抱っこ紐を購入しました。 価格は2500円です。 発送通知後数日して荷物が届きましたが、あるECサイトからでした。 そのECサイトで購入した覚えがないのに私の住所と氏名なので旦那が何か買ったのかな?と受け取り中を開封したらフリマアプリで購入した抱っこ紐でした。 え?と思いそのECサイトを開き同じ抱っこ...

弁護士回答
    1
  • 宅急便遅延トラブルです

ベストアンサー

他府県でのゴルフの為、配送業者を利用してゴルフバッグ一式を、ゴルフ場に送りました。当日クラブハウスにバッグが届かず問い合わせたところ、業者の日付入力ミスで、到着が遅れて定時にラウンドすることができず、同伴者に迷惑がかかりました。結果的に遅れてバッグが届き、ゴルフ場さんのご好意と同伴者のスケジュールのおかげで、時間をずらせて、ラウンドしました。関...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の乗っ取りについて。

昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...

弁護士回答
    1
  • 退去命令、脅迫されてます

男女の金銭トラブルについての相談ですが、同棲歴3年の彼に、お金を騙し取られました。返済して欲しく何度か伝えましたが一向に返済はしてもらえず誓約書を見せたとたんに逃げられました。お金を返済して欲しい気持ちは山々ですが、私もこれ以上関わりたくないので返済を諦めてでも別れたいと思っていますが、逃げたまま一週間以上荷物を置いたまま連絡も取れずで別れる事...

弁護士回答
    2
  • 負債、相続放棄後の家財処分について

負債を抱え亡くなった兄の家財処分に付いて教えて下さい。 相続義務者、全員相続放棄完了しています。 兄が住んでいた賃貸からの荷物を全て出し 私の家に処分せずに置いています。 ①冷蔵庫、洗濯機、テレビ、扇風機、テーブル 後は、ハンガーから衣類、布団 処分してもとんだいの無いものわ教えて欲しいです。 ②金融業者に相続放棄した事伝え これらの商品見...

弁護士回答
    1
  • これは別居になってしまいますか

宜しくお願いします。 別居開始日と財産分与についてです。 ある日夫から一方的に「離婚」と言われたのですが、その際私は同意はしていません。ですがその場で私は倒れてしまい救急車で運ばれました。しばらくして一人でホテルに移り、現在もホテルで休養しつつ、仕事にもなんとか出勤しています。夫より暴力もあったため、怖くて家に戻ることはできません。洋服や荷物は...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中にモラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

現在夫(日本人)の仕事で海外に駐在しており、相手の度重なるモラハラ発言に耐えられなくなり、心身共に疲れて日々離婚したいと考えております。子供はおりません。相手は離婚には同意してくれますが、財産分与の話になると、モラハラ夫で弁がたつため2人での話し合いでは私に不利な条件しかなく解決できそうにありません。できれば帰国前に弁護士に相談しながら荷物や財産分...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償請求について

知人に手伝ってもらい部屋片づけをしてる中、暑かったので扇風機回してたんですが知人が帰った後扇風機みたら首部分の調整部分が折れて首が回らなくなってました。で、メール連絡したんですが知人はしばらく見に来れないというのでそのままですがいつどの時点で壊れたか私も知人もわかりません。 知人は片づけ荷物の扱いが雑だったので注意しましたが。 布団を一時的によ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に抵触し逮捕されるのかについて

ストーカー規制法について。 同棲していた彼女と別れ話のもつれから、ストーカー扱いされています。 同棲をしていた頃に渡していた合鍵を返してもらえずに、連絡も返ってこなかったため相手の家に行きインターホンを鳴らした後敷地に入って不在かを確認しました。 その他、ラインで話し合いの場をもって同棲していた頃の荷物をどうするのか、別れるのか復縁するのかを決...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、即逮捕される要件について

ベストアンサー

ストーカー規制法について。 同棲していた彼女と別れ話のもつれから、ストーカー扱いされています。 同棲をしていた頃に渡していた合鍵を返してもらえずに、連絡も返ってこなかったため相手の家に行きインターホンを鳴らした後敷地に入って不在かを確認しました。 その他、ラインで話し合いの場をもって同棲していた頃の荷物をどうするのか、別れるのか復縁するのかを決...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、被害届とその後の流れについて。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退。賠償請求されたら払わなくてはいけない?

3週間後に入社予定の会社を辞退しようと思っています。 将来やりたいことが変わり、それが叶う別の企業に内定を頂いたためです。 福利厚生の一環として、海外からの引っ越し代金を払って頂く予定だったので、そちらの費用は弁償するつもりです。(現在荷物は船の上で、日本にはまだ届いていません) 質問ですが、 1. 引っ越し代金以外の賠償請求(精神的苦痛、企業の活...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 同居人に許可なく私物を捨てられる罪

ベストアンサー

3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...

弁護士回答
    3
  • アパート解約すると一方的に言われて困ってます

ベストアンサー

私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから