法律相談一覧
-
写真で刑事告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私物をうちの敷地内に置きました。(写真あり)ここに置くにはうちの敷地を歩かなければなりません。この荷物はすでに撤去されて隣人の敷地内にあります(写真あり) 【質問1】 この2枚の写真で隣人を不法侵入で刑事告訴することはできますか? 隣人は変人でかなりの嫌がらせを受けて来ました。催告しても葉っぱを切らないので葉っぱを数枚違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に妊娠をきっかけにストーカー扱いされる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼が会う約束をしていた日になっても連絡してきませんでした。 その日はちょうど妊娠したことを告げようとしており、検査結果を伝えたいから連絡したいと言っても既読もつきません。 彼の家には私の荷物もあり、最後に会った日に次に会う約束をして別れました。 この先のことが色々と不安でいっぱいです。 【質問1】 このまま連絡を続けたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先から引かれる高額事故サポート料撤廃のための交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社を経営しているものです。ある取引先から荷物の高額事故サポート料が毎月の売り上げから引かれています。自社でも高額事故保険には加入しているので、取引先のサポートは不要だと考えています。 【質問1】 何年も前に、取引を始める際に高額事故サポートへの加入に同意をしたのかもしれないのですが、現在ではこのサポートが不要だと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しにおける転入出届について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに際して、旧居を契約したまま新居を契約し、新居で暮らしながら1ヶ月ほどかけて旧居からゆっくり荷物を移そうと考えています。 【質問1】 この際、転入届、転出届に記載する転入出日は、旧居の退去日にしていいでしょうか。 【質問2】 また、転入出届は旧居の退去日以降に提出しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を交換する事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に不貞され、子供も連れ去られ、2ヶ月別居中で、現在離婚協議中です。 【質問1】 持ち家なのですが、嫁とのペアローンです。 別居中に勝手に家に入り、荷物を持って帰りました。 それ以降、勝手に家に入られのが怖いので鍵を変えたいと思ってますが、法的に問題ありますか? 【質問2】 また、鍵を変えるタイミングなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し業者による破損、賠償を求める方法は?
【相談の背景】 新築に引っ越した際に引越し業者に窓のフレーム、ベッドフレーム、階段の一部を破損させられました。 何度も連絡をしていますが全く対応する気がないのか先方からは何も連絡をして来ません。 こちらは新居の引越し引越し当日から住み始めてますので大きな荷物は当然運んでないのでこちらで傷つけることはありえません。 【質問1】 相手への賠償をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋被害に遭った後の対応について
【相談の背景】 2週間前都内にて、自分の荷物が当たった際にスマホを落としたと因縁をつけられ、その場で修理費として4万円を請求されました。その際に余りがあれば返金すると言うことで相手方の連絡先を受け取ったのですが一向に連絡に応じず、詐欺であったと推測しています。 【質問1】 この場合の相談先として、所轄の警察か弁護士かどちらに相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状についてと相手方が欠席をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり訴訟を提起しようと思ってるのですが、相手方が訴訟を欠席する可能性が高く本人訴訟を検討してます。 途中から弁護士先生に頼もうかとも思ってるのですが、相手方が欠席する場合何回程で判決になるのでしょうか? 【質問1】 訴状において、特有財産(相手宅に残した荷物)の返還は財産分与にあてるのは間違ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立前の鍵の取り上げ
【相談の背景】 まだ離婚成立していないにも関わらず鍵を取り上げられました。 荷物がある為、取りに行きたいからと義母に立ち会いを求めたが拒否。 家に入る事自体も拒否。 3ヶ月以上鍵を返してもらえず家に入る事も出来ませんでした。 ※現在は返してもらえました。 【質問1】 この場合の鍵の取り上げ、 立ち会い拒否、 主人、義母の各々訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうやって証明すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業者に、荷物を預けて、発送しましたら、商品が壊されてしまいました。 しかし、運送業者は元々壊れていて、内は壊してないとのことで、 賠償に応じてもらえませんでした。 そこで、本人訴訟を提起して、係争中ですが、 輸送上の事故だとどうやって証明すれば宜しいでしょうか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置場から拘置所に移送される時
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕、起訴されて裁判待ちの状態です。 今朝、面会に行こうとしたら、ここにはもう居ないと言われました。 考えてみれば、最近、宅下げで荷物を減らしていた感はあり、拘置所へ移送されたようです。 【質問1】 移送の場合、弁護士先生にはいつ連絡が入るのでしょうか? 移送当日なのか、翌日になるのか、時間的に大体どのくらいなのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為家出マンション勝手に売る
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が婚約者にバラした時の慰謝料請求
ベストアンサー前妻より離婚協議の解決金不払いで訴えられています。 同棲する婚約者には裁判の件や離婚歴についても伝えていませんでしたが、前妻が突然荷物を取りに来たときに婚約者と対面してしまい、離婚歴や離婚に至った理由、裁判はのことをバラされたため、婚約破棄になる可能性があります。 この場合、訴えて慰謝料請求は可能でしょうか?取れる場合は相場についても知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気現場に遭遇した際
彼氏の部屋に行くと、女と彼氏がベッドに入って寝ていました。 布団を剥がすと女は下半身は裸でした。 腹が立って、テーブルの上の水を女にひっかけて、荷物を玄関から投げ捨て、出ていけ!と追い出しました。 その女は仕返しに、私の車のミラーを曲げて行きました。 1.車のミラー代を請求したいのですが、逆に水をかけた行為が暴行などになって、やぶ蛇になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と管理責任について
ベストアンサー民法第940条(管理責任)についての質問です。 賃貸アパートに入居中(一人で入居)の親族(叔父)が孤独死で亡くなってしまい、部屋に遺品が残されています。 民法の管理責任と証し貸主から倉庫として荷物保管料などの名目で相続人に費用を請求することはありますでしょうか? (相続人は相続放棄しております。) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビルのトイレの使用について
ベストアンサーこんにちは 知人の話で、ある時トイレに行きたくなったそうで近隣のコンビニなどは汚かったためオフィスビルのトイレを利用したそうです。エレベーターに防犯カメラは設置されていたようでした。そして1度そのトイレを使ったそうです。特に問題はなかったのですが、この場合逮捕とかされますか? もう1年近く前のことらしいで今度そのビルに用があるそうですが、その時...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸 入居後のトラブル
ベストアンサー賃貸 入居後のトラブル 引越しの当日、新居に到着したがクリーニングされていませんでした。 急遽、不動産屋に電話をし聞くと業者に頼むのを忘れていたとのこと。 どうにか一室に荷物をまとめ、後日クリーニングをしました。 また、配線トラブルでリビングの電気がしばらくつかず また後日、業者がきて使えるようになりました。 質問失礼します。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務委託?人材派遣?
ベストアンサー当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納した元入居者に何もしてくれない管理会社に困っています
初めて相談させていただきます。 先日、所有物件に入居していた方が荷物を持っていなくなりました。 退去が1ヶ月延び、その1ヶ月分の家賃は保証会社ではなくこちらに直接振り込んでほしいと伝えていましたが振り込みはなく退去したようです。 管理会社にその家賃はどうなるかと聞いたところ1ヶ月の家賃に対して管理会社側でできることはない、回収したければ裁判をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドバイから韓国への国際輸送について
ベストアンサードバイから韓国あての輸出輸入について相談です。 通常の場合については荷物が韓国に到着した際に、国際運送会社から通関に引き渡され通関よりの連絡を受け関税・非課税・輸入禁止の選別を受ける形かと思います。 その際に関税の支払い或いは手続きを経て輸入許可証が発行されるのが一般的かと思いますが韓国の場合間違っておりますてましょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に警察呼ばれました。
別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄での慰謝料はどれくらいですか?
ベストアンサー弁護士の夫から家から閉め出されました。 今までの家賃を今すぐ半額持ってくるか、明日中に引っ越し先を探して出て行け。出来なければ荷物が取れなくなる、と警告された翌日夜に帰るとドアロックがされていました。 現在ホテルに連泊しております。 このまま離婚になりそうですが、悪意の遺棄で慰謝料を請求する場合、どの位を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れなくなった彼女への連絡方法について
半同棲状態だった彼女と突然連絡が取れなくなってしまいました。 実家というか祖母の家は知っているのですが、 彼女とその母とはあまり仲が良くないので 親と一緒に出ていったとしかわからないそうです。。。 彼女もしくはその親と連絡を取る良い方法はないでしょうか? 自分の貸していたものも彼女の荷物もそのままなので そちらの回収や返還もしてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金について質問があります。
自分は派遣社員です。派遣先は運送屋です。派遣先の元受け先の先ですが、休憩時間がないダイヤを組んでいます。去年の11月から荷物の量列びに卸し先の場所、時間も変更になったりしました。再三言ってもダメです。連休明けに自分は終了になりますが、休憩が取れなかった分を請求したいのですが、この場合どこにするのですか?元受け先の先にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて家の名義 鍵
ベストアンサー子供乳児2人いる上に 不倫をされて旦那は今不倫相手の家に住んでいます。 勝手に家を出ていきました! そして質問なのですが、 今まで夫婦で住んでいた家を私名義にして 勝手に鍵を変えたらダメですか? たまに私のいない時に 荷物を取りに来たりします その時に信用が出来ないので、勝手に 家に入られてカードとか取られるのが心配です。。 まだ籍は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を返して欲しいのですが、相手が応じてくれません。
ベストアンサー同棲中だった方とトラブルがあり、退去命令が出て1か月間、家を空けておりました。 退去命令期間が終わり自宅へ帰ると相手方は自分の荷物だけではなく、私の家電・衣類・装飾品なども持ち出しておりました。 何度もメールで返す様に要求をしましたが全く応じてはくれません。 どの様に対処して行けば良いのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の費用について
旦那から急に離婚を言われました。 旦那は船員で、数ヶ月に20日ほど帰ってきます。 急に、帰ってきて 荷物を取りに来たといいら通帳も全て持っていかれました。 そして自分は弁護士に相談をし 内容証明書の中身なども話されました。 急に通帳ももっていかれたので 生活がどうしていいかわかりません。 こういう時の生活費ってどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルーム解約手続き
かなり前にトランクルームを契約していました。失業、介護等があり、賃料を払えませんでした。もう7年近くになります。借りてることすら失念していたのですが、甘い相談かもしれませんが、中の荷物が欲しくなりまして連絡したら、内容証明を送った、解約扱いで処分したと言ってきました。その内容証明をくれと頼んだら来ましたが、受け取りのサインがされていません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家に入ろうとする件について
ベストアンサーこんにちは、以前も相談させていただいた件ですが、元旦那のが家に入ると何度も言ってきます。今も急に明日か明後日入るとメールで言って来ました。 先に警察に相談しても良いのでしょうか?以前も勝手に入られたことがありとても気持ち悪かったです。 私はそちらの荷物を全て着払いで送るとメールで返したのですが、返事はありません。 ちなみに私に伝えている住所は嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス 退去勧告されました。
シェアハウスにすんで1年になるのですが、先月から覚えのない音の問題などの言掛りをつけられ、今月中に出て行ってほしいとの退去勧告されました。今月末の18:00時点で部屋に残っているものは捨てると書かれたMailももらっています。こういった場合、7月末までに出て行かないと法律違反になるのでしょうか? また、勝手に荷物を捨てるという行為は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半同棲した彼氏に荷物を取りに来るなら家賃を半分払えと言われています。
約1ヶ月間付き合っていた彼氏と半同棲をしていました。 勢いで付き合ってしまったこともあり、このままお付き合いはできないと思い別れを告げその日は自分の家に帰宅しました。 荷物を取りに行きたいと連絡をすると、一部は捨てた、取りに来るなら金持ってこいと言われ、家賃の半分を請求されています。 半同棲する際に家賃は折半するなどといった話も約束もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意書の書き方や注意について
ベストアンサー離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に、貸与されていた物を宅配便で返還したら、受け取り拒否で戻ってきた。放って置いて良い?
先日、就職して、数日で退職した会社に、着払いで会社から貸与されたものを返還したところ、受け取り拒否で戻ってきました。 手続きのため、会社するように要求されたのに、拒否して、退職届を送付し、荷物を宅配便で送ったことに怒っているのでしょうか? それとも、到着した日が土曜日で、経理がいなかったからでしょうか? それとも、断りなく着払いにしたことを怒っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と手待ち時間の違いがわかりません
ベストアンサートラック運転手です だいたい12時位に午前中の仕事が終わり手待ち時間(13時30分以降に必ず引き取りする決まり)があります。会社からは休憩時間指定はありません。 私自身は、何処かに行ける訳でも、早く荷物を受け取れる訳でもないので手待ち時間になると思うのですが、12時~13時30分は、休憩時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提別居中です。
旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に家の鍵を取り替えたい
ベストアンサー夫が家を出る形で別居中です。家は夫名義です。 2週間程の留守中に夫が無断で夫の親族を家に入れていました。私が帰宅後に、インターホンのモニター録画で発覚したのです。 夫の荷物がまだあるので、夫には留守中家に入るのを許していましたが、絶対に私が不快に思うことはしないという約束でした。 1.鍵を取り替えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金支払いの遅れに利息を付けるのは違法?
某運送会社に荷物を破損させられました、損害金を払うことに了承してまらいましたが、運送会社の保険金が下りるのに時間がかかっていることを理由に3か月以上支払いがされていません、これ以上遅れるなら遅延金や損害金の利息等を請求する旨を伝えると拒否してきました、損害金支払いの遅れに遅延金請求や利息を付けるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送について法的に制裁を科すことはできますか。
ベストアンサー大手の配送業者から配達されるはずの荷物が配達指定日に配達されませんでした。 サービスセンターに問い合わせして、 折り返し電話すると言われたが電話が全くないので、 こちらから再度サービスセンターに問い合わせをしました。 至急折り返し電話すると言われたがまた電話がきません。 この場合、法的になにかできますか? また、この場合、受取拒否して発送者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合クーリングオフ出来ないのでしょうか?どうしてでしょうか?
ベストアンサー(先日相談させて頂いた続きです。) 「有料での作業」の認識の業者と、「無料ならば依頼する」との認識の個人間で、契約書も署名押印もない口約束で、業者により荷物の運搬、木の伐採作業がなされました。 終了した後に請求書が来たので、クーリングオフの通知を出しました。 破産管財人の弁護士さんからこの状況では契約がないからクーリングオフは成立しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 近隣スーパー建築について!
家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で、家賃の支払いについての許可抗告、特別抗告
特別抗告 許可抗告について 婚姻費用分担の支払いで、 相手契約の家賃を私が負担する事に成りました。全額、8ヶ月分です。 60万近くになり、困ってます。 相手が契約者で、相手の荷物があるにも関わらず、私が全額支払いです。 おかしいですよね。 どのように特別抗告、許可抗告をすればよろしいでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で疑われた件
ベストアンサー会社で、帰りのミーティングで、いきなり、社長から全員の前で、私だけバックの中を見せろと 荷物検査をしてきました。 最近、個人情報の漏洩にナーバスになっているようです。 私は、他業者に、情報漏洩をしている社員だと 疑われました。 もちろん、そんなことはしていません。 バックの中身は、資料でした。 個人情報は、書いてあります。 もちろん、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?
内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから