法律相談一覧
-
古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で裁判した場合
示談が折り合わず 裁判して 判決が自賠責で保証されている金額より下まわる場合は 判決どおりの賠償金となるんでしょうか? だとしたら示談金に納得できなくて裁判しても損ですよね? 判決優先?それとも自賠責を選べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて(2)
野口弁護士さん、先ほどはありがとうございました。 ひき逃げについて、 ひき逃げした事に気づいていて、怖くて逃げてしまった場合は、やはり実刑10年ぐらいでしょうか。 被害者の方の事は、まだ何も教えて頂いていません。被害者とその家族のの為に早くお見舞いに行きたいのですが。 やはり保釈なんてないですよね。 実刑は免れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。
有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と病院の対応について
先日、人身事故に遭い病院に通いました。100%相手が悪い。 相手保険会社には、通う病院伝えました。 病院では、保険会社に言ってもいいかの同意書にサインしました。 しかし、保険会社の方には自分の情報教えていいという同意書にサインしてません。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を滞納する相手への対応について。強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年6月に合意書を結んだ相手からの慰謝料が滞納されています。 毎月の分割払いで3年間の支払いという内容でしたが、今年1月から未払いとなりました。 すでに2回滞納されたことがあり、3度目があれば合意書違反(期限の利益の喪失)とみなす旨をその際に伝えております。 今回の滞納で3度目となるため、合意書違反として相手に弁護士からの連絡をしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEB上の画像無断使用著作権侵害による弁護士費用請求金額
ベストアンサー著作権侵害で無断で画像が1枚使われた場合、弁護士さんに依頼すると10万円以上は軽くするかと思われますが、勝訴した場合相手からその金額は回収できますでしょうか? 弁護士費用は裁判費用と違い回収できないとみて理解しましたが。 ネットでは著作権侵害で損害賠償数万円と慰謝料請求を行い弁護士費用も全然カバーする数十万獲得と見ましたが、他方で、著作権侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?
無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を運転しながらカーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為について
自動車を運転しながら、カーナビのアプリを起動させたスマートフォン画面を見る行為は、道路交通法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約使用の要件、制限について
ベストアンサー【相談の背景】 先週交通事故に合い交渉が難航して暗礁に乗り上げています自動車保険の弁護士特約を調べたところ対象事故のようなので保険会社に特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエスともノーともいわず困っていますどういたらよいでしょうか得策お願いいたします 【質問1】 交通事故の交渉が滞り担当に自動車保険の弁護士特約を使う旨伝えたところ渋っていてイエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?
家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの長期駐車排除の手法について
ベストアンサーコインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳の娘が起こした事故に親が必要ですか?
ベストアンサー20歳の娘が事故を起こしました。 娘の不注意で警察に連絡する事を怠り 翌日警察から名刺が入ってました。 連絡は娘がしましたがその翌日また警察から電話がかかり親も来てくれと言われました。とりあえず今回はついて行きましたが 次回接見とかにも来て下さいと言われましたけども成人してる娘の起こした事故に親も付き添わないとダメなんでしょうか? 私は拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による物損事故
先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の敷地から歩道に出ようとした所(見通しの悪い所)で、ちょうどランナーが飛び出して(走って)きました
ランナーに驚き(衝突を回避しようとして)私が転倒してケガ等をした場合、 ぶつかっていない場合でもランナーの過失はありますか? ランナーに過失がある場合、以下の条件により過失割合は変わりますか? ・昼か夜か ・走っている速度 ・敷地とランナーの間隔(今回は30~50㎝位だったかも)
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ出品に古物許可証は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、メルカリにて自分が公式販売サイトにて購入したキャラクターグッズを全て新品未開封にて販売しています。 今年に入り、メルカリ内で他出品者様の新品未開封商品を購入し、自身のメルカリで少し値段を上げて売ったら、今よりも利益があるのではないか?と考えて調べたところ メルカリ内で他出品者様より購入したのもを自身のメルカリで出品する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。
10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察からの連絡について
警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事代行サービスの都合なので返金して欲しい
某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の点数
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない
ベストアンサー数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴について
2週間前に原付きの盗難にあって、被害届けを出しました。 後日被害届けとは別に告訴したいと警察に行ったら二重には出せない、被害届けがあるから必要ないと言われましたが、色々とどうしても納得がいかないため、今日までで7回警察に話をしに行きました。 被害者には告訴する権利があるのに口頭での告訴は認められないこと、たらい回しのような扱いを受け、帰されること等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑事処分
ベストアンサー酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便に記載された施設利用を禁じる理由の記載内容に納得がいきません
ベストアンサー内容証明郵便に記載された施設利用を禁止した理由に納得がいきません(特に記載内容に) 障害者福祉施設の利用契約を内容証明に記述されていた内容で契約解除になり、一切の連絡や 訪問も禁止されました。 施設の利用に関してはそれはそれでいいと思っているのですが、内容証明に記述されている、私が 行ったとされている利用契約の解除理由に相当する内容が事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内のトラブルについて
ベストアンサー子供の居る家庭が複数住んでいるアパートを借りている者です アパートの敷地内に駐車スペースがあり、それなりの広さがある為、子供の遊び場として使用している家庭がいくつかあります。 通行の妨げになることがあり、急に子供が飛び出すこともあります 管理会社へ連絡すると全部屋に対して遊び場ではないので控えるようにと説明をしたそうですが一部の家庭は契約時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の相手資産
ベストアンサー知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は対応しているのか?
放火され即日被害届を提出し一週間経ちましたが、警察から何の連絡もありません。業者に頼んだ見積りが届いたので提出するつもりです。 被害者から見ると警察の対応が遅く感じますが、これが普通でしょうか?供述調書もまだ取っていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?
人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通38条歩行者妨害の妨害の定義
【相談の背景】 よろしくお願いします。 横断歩道のある丁字路を、バイクで右折する際に横断歩道前で一時停止したところ年配の歩行速度の大変緩やかな歩行者が右手から来ました。 距離が15m以上あり、明らかに妨害にならず安全が確保出来たので進行しましたが、違反だと声をかけられました。 一時停止をし距離を確認していたと主張したところ、警察官は、歩道上また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃油の売買取引は古物商取引に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。 古物商取引についてご相談です。 客先の廃油を有価物として当社が買取り、それを当社が 指定業者に買取してもらう場合、古物商取引に該当し ますでしょうか? 当社は古物商の資格を持っておらず、上記のフローは 問題がないか確認をしたいです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の別居中の親族相盗例について
【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり見落として信号無視してしまい人身事故になってしまいました。 相手の方は怪我をしており全治どれくらいのけがかはわかりませんが、怪我をさせてしまいました。 被害者の方はとても優しいかたで警察で私の刑罰を無しにしてあげてほしいと調書にも書いてくれて頼んでおいたけどどうなるかはわからないからごめんねと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 14
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ屋の前で、おっちゃんに兄ちゃん、パチンコするかと言われて、はいと言いました。 すると、おっちゃんは、右側の台玉あるから、それあげるわ!と言いました。 そして、僕は、ICカードを抜き取り、換金しました。 そのあと、おっちゃんにやっぱり返してといわれて、全額返しました。 そのあと、パチンコ屋を見てみると、違うおっちゃんが定員と話してま...
- 弁護士回答
- 3
-
「自転車 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから