6,276件見つかりました

法律相談一覧

• 原付で犬の運動

原付で犬の運動を行うと道路交通法違反になりますか?。具体的には、原付を左手にリードを持って運転しています。一時的には右手だけでの走行もあります。走行路は、田畑の間を走る市町村道です。他の車輌や人の往来の少ない早朝5時頃、行っています。ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の件、今後の対応教えて下さい。

ベストアンサー

銃刀法違反で警察から取り調べを受けました。 その日は私は仕事は休日でした。 パトカーで車のナンバープレートランプ切れを指摘されパトカーのお巡りさんが車内を確認した際 仕事で使用するカッター(普通の何処でも売っているカッター)が 2本助手席ダッシュボード内から出て来ました。 仕事で使う旨、仕事内容も説明しましたが、銃刀法違反だからという事で警察署...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道

ベストアンサー

主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産して子供2人を進学させたい。

ベストアンサー

自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 車椅子。車椅子は道交法的には歩行者と同様に扱われるのか?

車椅子は道交法的には歩行者と同様に扱われるのか?。 また、電動式の車椅子では?。

弁護士回答
    2
  • 隣人から調停を起こされています。教えてください。

教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの駐輪場利用で今月から5000円

賃貸マンションで契約後、1年くらい駐輪場に無料でバイクを停めれていたのですが、今月から5000円必要と言われました。 契約時に無い金額を言われたとおりに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには

ベストアンサー

転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の制限

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 過失割合についてお教えください。

今年5月末接触事故を起こしました。 変則交差点で簡単な図です。 ┃ ┃ ┛ ┗━━━ ┃ ┃○ ┓〆┏━━━ ┃×┃ ┃↑┃ ┃●┃ 私は●で相手は○です。 路地で私は直進道路3・5メートル、相手側道路3・7メートルです。私側道路には中央線ありました。相手側には一時停止線があり私ありません。周辺は民家で見通し良いです。 事故当時朝方で私は20キロ指定を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止区間で原付きを追い越しても違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い越し禁止区間で車線をはみ出して原付きを追い越した場合についてです。 接触なしです。 【質問1】 違反・罪に問われますか? 【質問2】 追い越し時点で警察からの現認がない(警察がいない)場合、後から取り締まりが発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗・弁償金について…

先日 私の息子(13)が友達と二人で原付を盗み捕まりました。盗んだ原付を二人で乗り回し その際、原付を破損させてしまった様で現在 原付の持ち主(被害者)と弁償金交渉中です。そこで質問なのですが…返答宜しくお願いします。 【1】被害者の原付は元々 古く、始めから損傷部分はありました。が、そのヵ所も含め修理見積もりをして頂いた所、部品代17〜18万円。作業料7〜8万...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の整理について

マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 国家資格なしにサービス提供

ベストアンサー

日本にはたくさん国家資格が必要なサービスがありますが、資格がない人が資格が必要なサービスして金銭を得る事を、支払った側が資格がない事を承認していた場合は問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクや自動車のご当地プレート、自治体の裁量で作ることが可能?

バイクや自動車のご当地プレートは、自治体の裁量で作ることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷 初犯 横断歩道

【相談の背景】 高校生の男の子を右折する時に横断歩道内で轢いてしまいました。100%私の過失です。 一歳の息子が後ろに乗っていて寝起きで機嫌が悪かったこともあって気になって息子を見ていてそのまま息子に視線があるまま右折してしまいました。 またスピードも15から20Km出ていたみたいです。すぐに声をかけ救急車に連絡警察に連絡しました。 男の子は骨折はしてお...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転について教えてください。

ベストアンサー

煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 盗撮疑惑の晴らし方。このまま罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

見晴らしの良い広い国道沿いのショッピングセンターの駐車場にいる時に車内でカメラを何気なく国道へ向けていたらパトカーに見られていたらしく数ヶ月後県警のこども女性安全課の刑事さんが自宅に来てその時の件で事情が聞きたいので後日署に来て欲しいと言われました。不安でしょうがありません。このまま罪に問われるのでしょうか?撮影した記録はないです(>_<)

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 「自己破産の背景で払えたカードと払えなかったカード会社についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しかないですが、直前まで払えたカード、払えなかったカード会社があります 【質問1】 今まで遅れはなかったですが、もうどうしようもなく直前は払えたカード会社や払えなかったカード会社あっても平気でしょうか? 【質問2】 直前に払えたカード会社は枠が戻り携帯の支払いがカードより承認されてます、これはあとから取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険が無効で

物損事故などでどれくらいの費用がかかる事がありますか??

弁護士回答
    4
  • バイク無免許の同乗者の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日21歳娘が、125ccバイクの2人乗り同乗者として警察につかまりました。 娘は普通自動車と中型バイクの免許はあるのですが、友達が普通自動車免許しかなくて捕まったようです。 これから4月中に取り調べなどしていくようですが、本人いわく別に進めたわけでもなく軽い気持ちで乗せたようで友達もそのようなかんじで2人乗り運転をしていたところ信...

弁護士回答
    2
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 私道の通行権について

賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか  ②...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間と公安委員会からのはがきについて

ベストアンサー

先日無免許運転で事故に"遭い"ました。 期間切れであることは事故に遭う3日前に気付き、休みの日免許更新に向かうところでした。 自分の認識の低さから期間切れで運転することを、免許不携帯ぐらいの罪だと思い何もなければ大丈夫だろうという気持ちで運転してしました。 期間が切れているのに運転していいのか考えれば、わかるようなことですが、私は自分の都合のいいよ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の有効期限について

ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転人身事故2回目どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で人身事故を起こしました。 前回も無免許で人身事故をしており、前回は示談無しの相手は骨折の怪我をしており判決は1年8ヶ月の執行猶予4年でした。 今回は相手と示談が成立していて事故から10ヶ月経ちようやく検事調べがあります。 前回の執行猶予が切れてからわずか10ヶ月程の再犯です。 今食道ガンのステージ3の治療を開始したばかりで小さい...

弁護士回答
    2
  • 歩道での犬の散歩について(改)

http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 再度執行猶予

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回3回目の無免許運転で取り調べを受けました。 1度目は無免許運転による人身事故により懲役8ヶ月執行猶予3年の判決、2度目は物損事故にて罰金刑40万円、今回3度目は無免許運転による信号無視です。 警察の取り調べが終わり、明後日に検察庁での調書作成の為に検察庁へ出向きます。 執行猶予は5月半ばで終わるのですが、再度執行猶予や、執...

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?

先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 交通違反などについて。

ベストアンサー

先日、原付バイクに乗りながら抱っこ紐をして赤ちゃんを抱っこしている人をみかけたのですが違反とかではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、サイン前に弁護士に確認すべきと周りから言われたのでご相談させていただきます。 専業主婦で夫と四歳の息子と暮らしています。 左手の甲の打撲と擦り傷、元々あったらしいヘルニアの悪化、肩.両腕の痛み、背中の痛み、左足付け根の痛み、肋の痛みがありました。どれも打撲やむち打ちとの診断...

弁護士回答
    2
  • 古物商の本人確認などについて

お世話になります。 古物商を所持し、簡単なオークションでの中古衣類の販売を行っております。 質問1. 最近気に入った服があり、楽天市場やヤフオクで中古衣類を自分用に買ったのですが、この場合、相手の会社や、出品者に本人確認が必要だったのでしょうか?【商品は1万円を超えております】  質問2. 古物商の法律に則り、基本的に1取引1万円未満の中古衣類【古...

弁護士回答
    1
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の送付について

【相談の背景】 兄との金銭の貸し借りで支払督促を自宅へ送付する予定です。 居留守を使われる可能性が高いと思っており、司法書士さんに相談したところ居留守になってしまった場合、自宅調査が必要になると言われました。 探偵などに頼むと高くなるため自身でもできることなのでそちらをお勧めしますと言われたのですが実際、自宅調査となるとどういうことをしなければ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故の謝罪

軽微な接触事故で先方に謝罪をしにいく約束をしているのに先方から都合の連絡がありません。時間がたつほど逆に不安になるのですが、どのくらい待てばいいのでしょうか。一般論をお教えください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから