法律相談一覧
-
不倫相手から訴えられる可能性はあるのか
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、脅迫的にお金を払えと言われ、訴えると言っているのですが訴えられますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性と体の関係を数回もち、お互い軽い気持ちで避妊せずに行っていました。今年1月に妊娠していたことが発覚しお互い同意の上堕ろす判断となりました。相手側の母親が慰謝料?を15万払えといい、こちらはバイトしてなくお金ない状況でコロナ等お金が入りにくい状況のなか、支払えずにいました。私は時間かけてでも払うから待って欲しいと言いましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停がコロナで取り消されてしまいました。養育費などはある程度決まっており、はやく離婚をしたいため離婚届を相手に郵送したのですが返ってきません。相手となにも連絡がとれない場合は、やはり弁護士を通すしかないのでしょうか。その場合、相手との連絡のやりとり、離婚成立までどれくらいの費用がかかりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不当解雇について
ベストアンサー昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで体調不良で欠勤、懲戒解雇の可能性は?
先日発達障害と診断されました。 障害特性上、現在の業務内容をこなすのが難しく、また不眠やうつの症状もあり、通院している精神科の医師からも退職を勧められています。 適切な手続きを踏んで退職すべきとわかっていますが、現在の精神状態で面と向かって退職を伝える勇気がどうしてもありません。 そのため退職届と診断書を郵送するか、退職代行の利用を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスを理由に相続放棄の熟慮期間延長できるか
ベストアンサー相続放棄をするか判断するために、預貯金の状況を確認しています。私は首都圏に住み、被相続人は地方に住んでいました。 戸籍の取得なども郵送でやり取りしているため、通常より時間がかかっています。その上、金融機関からは、被相続人が利用していた店舗の窓口でないと残高をお伝えする手続きや手数料の支払いができないと言われています。片道10時間はかかるため、宿泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA総会を書面総会(書面決議)で行うには(今の規約に総会での書面決議を可能とする文言がありません)
小学校PTAで役員をやっている者です。 毎年5月に、会長の招集で(定時)総会を開き、事業報告や決算、事業計画、予算報告や役員についての 承認審議が行われます。 今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、上記(定時)総会を、規約通りの招集の対面総会で はなく、書面総会として書面での決議ができればと考えているのですが、今の規約には、この定時総会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか
ベストアンサー3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による、怪我完治後の手続き、進行について。
昨年の10月に交通事故に遭い、先月の14日に通院が終了しました。 その旨を、先月の14日に相手側の保険担当者に伝えた所、 「病院から最後の請求書が届き、そちらの精算の手続きが終わったら、慰謝料についてのご相談の連絡をさせて頂きます。時期については、3月上旬頃になると思います。」と言われました。 3月に入り、最初の週が過ぎても特に何も連絡が無かった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんの引き抜きについて
ベストアンサー個人経営の美容室で働いている美容師です。 この度自分が独立することになったのですが、現在のオーナーから「お客さんを引き抜くことがないように」と言われています。 もちろん積極的に引き抜こうとしているわけではないですが、普段からトークアプリでやりとりをするようなお客さんもいて、そのお客さんたちがそのままこちらに流れてくる可能性が高いです。(実際、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生中の車購入について
お世話になります。 現在個人再生返済中なのですが、自分の車が故障の繰り返しで困っております。 質問と致しましては、2回ほど個人再生の積み立て金から車の修理の為、担当弁護士さんからお借り致しました。 車が限界なので安い車の購入したいと思っておりますが また積み立て金から少しお借りして資金に当てたいと思っておりが、積み立て金は個人再生終了後に返したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判決と国選、私選弁護士について
ベストアンサー万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との交際などについて
異性交友(?)についての質問です。 最近、パパ活や援助交際などが指摘されていますが、未成年と20歳以上の交際というのは法律上はダメなのでしょうか。 また、未成年どうしの交際(例えばお互い17歳)などは大丈夫だとしても、高校生と中学生の交際、または高校生と小学生の交際など、未成年は未成年でも、年齢ごとの法律的な区分はどのようになっているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からのDV。家に戻りたい。
旦那からの暴力で離れたい気持ちになり 一時の感情で少し家出するつもりで 実家に行きました。 私の両親が警察に相談しようって事になり 相談して旦那へは接近禁止の連絡がいきました。 そして私はシェルターに入ることになりました。 (生活保護の申請もしました) 携帯も没収されていたので連絡も取れない中 シェルターに入って1ヶ月経ちます。 今は携帯を使える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない
現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?
質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の奥さんに不倫がバレました。謝罪をしたくても出来ない状況です。
彼の奥さんに不倫がバレました。 彼とは 去年の11月からの約3ヶ月の関係です。 不貞回数は 5回くらいだと思います。 奥さんが この不貞のことを わたしの家族や会社の人にバラした場合 名誉毀損に該当しますか? また、彼が私の連絡先 全てを消したので奥さんに謝罪したくてもできません。彼は 私には何もしなくていいように話するからと言ってました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めません
ベストアンサー妻側から同棲はしているが不貞行為はないと言われました。 不貞行為は性行為の場面やキスをしている場面をとらえないと裁判ではみとめられないのでしょうか? 私は子供から妻が知らない男と同棲していて、何年も前から付き合っていると聞いたので、同棲している家から出てくる妻を何回も写真におさめました。 その男も泊まったりしてることを認めていますが、それは不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁からの要求
ベストアンサー職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手から当時のお金、プレゼントを返せと言われています。
過去交際していた相手本人から内容証明で、付き合った時「3年」振り込みしていたお金、貸付物品を返して欲しい。と2通に渡り来ました。 貸していたのに、未だに返済がなくこのまま返済がない場合、支払督促、訴訟、仮差押え、その他法的手続きに移行する所存と記載されてありました。 過去3年間振り込みがあったのは事実です。ただし、付き合う時に私に夜の仕事をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討しています。
ベストアンサー裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、シングルマザー
私は頼れる身内がいません。 ですが、夫のdvが耐えられないし精神的にも疲れて離婚したいと考えています。(精神病持ちです) 私には、7ヶ月になる娘がいます。 無職で身内がいなくてもちろんお金も無く、この状況でシングルマザーになるにはどおしたらいいのでしょうか? 生活保護などはうけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行行為による肉体的損害賠償請求
数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に違約金支払い無視されている
不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中で面会交流を中断していたら。
ベストアンサー離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、脅迫を受けており、本当に困っています。助けてください。自分の身を守る方法を教えてください
ベストアンサー今年の4月〜6月にかけてストーカーや脅迫の被害を受けています。 相手は男性で自分も男性です。 アパートの近くの路地裏で待ち伏せしており、以下のようなことを言われました。 殺す 服従しろ 全裸で土下座したら許してやる お前の弱みは握っている お前の裸の写真をばらまいてやる ○○組の組長に気に入られている 次に実家に帰ったら殺す お前の年収が俺を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の資産について
自己破産する場合、自分では支払っていない、親が自分にかけた生命保険などはどうなりますか。解約返戻金があると管財事件になるのですか?自分は知らないことですが、資産を隠したということになるのでしょうか?実際かけているかどうかわからないのですが、自己破産を親には知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度男女の関係となった友人からの手切れ金請求について
一度男女の関係になった友人から示談金を20万円を請求されています。 2年ほど仲良くしていた女性の友人とお互い同意の上で一度男女の関係になりました。私自身もっと深い中になりたいと思っていたこと、相手も私が一番で好きである、他の人と付き合っていないと言っていたことから、交際を前提としている認識でした。 その後友人から元彼氏が忘れられず、関係を持ち続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分で降格になったしまった
ベストアンサーこの度、セクハラ行為という内容で懲戒処分を受け来月より降格になりした。このまま会社に残っていても、肩身の狭い思いをしますし、転職を考えています。もしこの後、退職した場合自主退職となるのでしょうか?それとも懲戒処分による退職と書かれるのでしょうか?さらに再就職活動において、離職書には自主退職と書かれるのか、懲戒処分降格による退職と書かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様からの手紙
ベストアンサー1年間不倫しており奥様にバレたことが原因で別れました。別れたあと元不倫相手の奥様から数日前に手紙をもらいそこに書いてあった手紙の内容は住所を教えて下さいと書かれており、 期日以内に住所を教えなければ職場に手紙を郵送するとも書かれていました。 もちろん不倫をしてしまった自分がいけないので反省はしております。 ただ自宅の住所を教えれば家族にも余計な心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書に相手本人のサインが欲しい
ベストアンサーこんにちは、ご回答よろしくお願いいたします。 私は独身だと偽られ只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたてましたが、騙した事実や慰謝料支払いを認めています。 示談書案作成まできましたが、1つ引っ掛かることがありますのでアドバイス頂きたいです。 示談書案末尾には『私のサインと代理人のサイン』で締めくくる様になっています。しかし私は『私のサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後のプライベート及び損害賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私の不貞行為により、離婚協議中となります。 協議の中で交わした誓約書内で、不倫相手との面会及び連絡は取らないこととあり、違反した場合は損害賠償金の支払う旨の記載がされています。 上記事項について質問です。 1.離婚成立後はプライベートとなるため、干渉出来ず無効と考えますがいかがでしょう。 2.離婚成立後は上記事項が無効となると考えていますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の申し入れから退職までの期間について
会社の退職について、自己都合退職の場合、就業規則上は30日までに退職願いの提出、やむを得ない事情がある場合は、14日前までに退職願いを提出することで退職することが出来るとなっています。 この場合でも、民法にある2週間前までに退職の申し入れを行えば退職は可能でしょうか? また、民法第627条第2項には、期間によって賃金を定めた場合には、雇用契約の解約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。
はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えていたのですが、こんな時に私が妊娠してしまい、つわりもひどく、今すぐには弁護士さんを探したり、相談に行ったり、手続きすることは難しくなってしまいました。 しかし、時効まで3年間は慰謝料請求できると知りました。 私としては慰謝料請求するとしても、無事出産して落ち着いてからにするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼
ベストアンサー父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから