法律相談一覧
-
隣地建築中に、自分の家を傷つけられてしまった場合
【相談の背景】 隣地で新築建築中に、私達の家の窓ガラスに資材があたり、窓ガラスが壊れてしまいました。 相手のハウスメーカーに修理代等必要な費用は負担していただく予定ですが、私達の家も新築2か月で精神的ショックが大きいです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか? 【質問2】 今後隣地が建築を進めるにあたり、何か約束事などしておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で自殺を仄めかされた場合
【相談の背景】 恋人関係ではないのですか以前に関係を持っていた方との間に子供ができました。そのまま産む事は出来ないと、2人で話し合った結果中絶することになりました。 その後、中絶したことから精神が不安定になったということで自分が支えていかなければならないうことになったのですが、自分も一生このままなわけには行かないのでその関係を断ち、次に進みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 裁判の流れ
【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職借金強制退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の傷病休暇について
【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違に関して
【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?
【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を迫る彼に対して
ベストアンサー【相談の背景】 中絶を迫ってくる彼を出産後に認知してもらおうと無視し続けていたら、実家の住所を調べて、両親宛に手紙を出してました。 ちなみに両親には安定期に入ってから報告する予定でした。 【質問1】 この場合も、無視し続けていてよろしいのでしょうか? 手紙に対しても反応しない方がよろしいですか? 家に来たりた場合はどうしたらよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞めたいのですが、雇用時に書かされた契約書の期間について
【相談の背景】 現在試用期間のアルバイトを辞めたいのです。 雇用前の契約書では一か月前に相談とありましたが、二週間で辞めることは可能でしょうか また契約の段階では一部業務はやりたくないという理由で、経験者の枠で採用ではなく、一般のバイトと同じ時給で雇用されましたが、一日中、契約でやりたくないと業務を担当させらました。 担当者にはやりたくないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の算出にあたって
【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 損害賠償命令制度の利用をしたいので相談したい。 傷害事件の被害者で相手が起訴(公判請求)されました。 【質問1】 損害賠償命令制度を弁護士に依頼する場合の相場 【質問2】 損害賠償命令制度を利用するに当たって用意しなければならないものなど
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更による遺産相続について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当に高額な損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟で不当に高額な損害賠償請求により、被告が大きな不利益を被るケースはありえるでしょうか? 例えば、名誉毀損の民事訴訟で、バカアホ程度の掲示板書き込みに原告が一億円の損害賠償請求をした場合、原告は経済的利益に応じて弁護費用を支払うため、賠償額が10万円ならそれに応じた弁護士費用を支払えば済みますが、被告側は一億円が10万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園側とのトラブルです。いきなり犯罪者扱いをされました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 先日子供が通う幼稚園で園庭での活動中に保護者が数名園の外から見ていてそのうちの一人が写真を撮っていたそうです。 私はその日外出をしていて幼稚園に行っていない、子供たちを見てもいない、撮影もしていないのですが、たぶん私だろうと事実確認もせず、憶測で園の先生に「勝手に写真を取るのは盗撮で犯罪です」と、言われました。 外出先で買い物も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那による脅迫、精神的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 旦那から 嘘をつきうちの家族を傷つけのうのうと生きていくあなたが許せないや、地雷女や、クズ等色々な罵声を浴びせられています。 あまりにも一方的に言われ続け精神的に病んでいます。 私が離婚を切り出した方ですが、こんなことを言うような人物とは婚姻関係も続けられるわけもなく恐怖しかありません。 このような発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故相手無保険
【相談の背景】 自転車事故にあい、手首の骨挫傷で現在通院中で3か月近く経っています。相手は保険に入っておりません。事故の状況は車道を横断してきた自転車に側面から衝突された事故で私は転倒し怪我をした状況です。私は左側を徐行していました。また相手は傘を差しながらの走行です。正直私に落ち度があるとは思えないのですが、相手は5:5だと言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに無断転載で、連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の解消と違約金について
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約を結んでいるテナントと交わした契約書に解約予告を6ヶ月前としていたんですが、そもそもテナントの定借契約には途中解約は無いので契約書に解約に関する記載は無くても良いのでしょうか? また、本年10月31日が満了となる定期借家契約のテナントと解約予告6ヶ月前の契約書を交わしており、こちらも解約通知は出さず、テナントも6ヶ月前予告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの事情を認めてもらえず今後は弁護士同士で話し合っていきましょうといわれました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 警察の調べで隣の駐車場に止めてある車の可能性が高いと言われました。 ですが相手が心当たりがないの一点張りで認めてくれず、警察もこれ以上は話し合いしか解決できないといわれました。 お互い平行線のままなので相手は弁護士を依頼して、話をすすめるそうです。 私は雇う予定はないので、これはもう、諦めるしか方法はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚氏続称について詳しく教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫と離婚することとなりました。子供はいません。 今後相手を見つけられればですが、数年以内に再婚したいと考えています。 私は国家資格の免許を持っており、その資格のもと働いています。 離婚して旧姓に戻し、さらに数年以内に再婚となると2回免許の変更が必要となり、職場も複数あるため報告も何度も必要になります。 そのため、婚氏続称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら彼女からレイプだと訴訟される
【相談の背景】 私の甥っ子の相談ですが、付き合って1年で彼女と別れたらしんですけど、その後、妊娠が発覚からのレイプされたと訴えられています。賠償金250万と弁護士から連絡があり、それから6ヶ月間、連絡だけので交渉で賠償金が高いと回答し100万で話が落ち着いたと思ってたら裁判所から連絡が入り訴訟されたのことです。6ヶ月間話が進まなかったからだと相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な業務委託契約の強制が可能か
【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時の退職が出来ない
【相談の背景】 正社員登用前で入社後3ヶ月間は試用期間及び契約社員として働き、試用期間満了時に双方合意の上で正社員として雇われる一年間の契約で採用されました。 正直、労働条件で疑問点が多い上に精神的にきつく続けていく気がないので試用期間満了で辞めたいです。 上司に何度か辞めたい旨は話したのですが人手不足の為、辞めさせてくれないそうです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価結果について、確認したい部分があり、会社の人事部門に問い合わせるべきかで、悩んでおります。 【質問1】 人事評価は、資格と役職と成果などで、評価されるのですが、人事評価は昨年と変わらず、且つ、資格と役職が上がったにも関わらず、以前の報酬よりも、大幅に下がっていました。 【質問2】 何か計間違いではと思い問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約解除予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に7日以内に全額支払いがない場合は賃貸契約解除するという内容の賃貸契約解除予告通知が内容証明で届きました。家賃1ヶ月とコロナで猶予されていた家賃1ヶ月分、計2ヶ月の滞納になってますが、遅くとも今月末までに全額払う約束をしたにもかかわらず内容証明が届き困惑しております。督促も特にされてません。 【質問1】 この手紙が発行され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為でしょうか?
【相談の背景】 今個人事業主として、スタジオ経営をしています。今度新しく設立された会社の役員にと誘われています。先方の話では、自分のスタジオに業務を委託したいとの事ですが、新会社から報酬を得ながら、スタジオでも新会社から利益を得るのは問題ないのでしょうか? 【質問1】 双方から、報酬を得ることが新会社にとって背任行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者ですが加害者を釈放して欲しい!検察官と面会できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ事案でたびたびの質問申し訳ございません。 【現状】彼氏と喧嘩して暴力を振られ、彼が逮捕されてしまいました。現在10日間の勾留中です。 しかし、衝動的に通報してしまったけど、私にも非があり事件にしてしまった事を激しく後悔しており、被害届は逮捕当日に取り下げました。 彼についてる国選(?)弁護士と10日間の勾留で釈放されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 内容証明 2人への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明で不倫相手に慰謝料請求の旨を伝えるつもりです。 婚姻関係は今のところ別れず続いており、離婚の可能性は低いです。 しかし、精神的苦痛に対する慰謝料は夫にも請求するつもりです。そして、夫が1番悪いのは分かっていますが、20年近くの既婚者であること、障害児を抱えているのを分かった上で不貞行為を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態での休職が中々認められず困っています。
【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護育児など理由ある転勤での降格
【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて困ってます
【相談の背景】 未成年社会人です。先日不貞行為をしてしまい、示談金300〜500が相場だと言われ、300万円を請求されました。示談の話が進んでいましたが、示談に至らず、相手が弁護士を依頼し、300万の請求をされました。既婚女性と連絡をとっていたのは1ヶ月程、不貞行為は1回です。相手はお子さん2人0歳、3歳くらいです。離婚はしないということです。女性からは夫婦仲は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。 2人で決めて購入した家は購入したばかりで月6万の支払いが35年残っており、名義は私となっておりますのでこのまま私が支払うしかないと言う現状です。 妻は私が買った車を自分のものにしようとしていて名義変更をする予定です。家具に関しては財産分与という事で分け合いたいと言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で偽装請負疑いが発覚しました
【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中と浮気相手が知らなくても慰謝料は請求できますか、
【相談の背景】 婚約中の彼に浮気されました。 私の両親に挨拶は来てくれ、私も婚約を機に職場を退職しました。 遠距離だったので、そのまま一緒に暮らすことになりました。 しかし、相手のご両親に挨拶前に浮気が発覚し、まだ結婚のご挨拶ができていません。 浮気相手と彼がホテルに行った時の会話をしているLINEをもっています。 ホテルに行ったことは認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費について
【相談の背景】 小学生の子供がいる未婚のシングルマザーです。 強制認知をして、養育費を貰えるようにしたいです。 【質問1】 生まれた時から遡って養育費の請求ができるのか 【質問2】 養育費がきちんと貰えるのかどうか (子供の父親は会社の経営者ですが、 付き合っている時はお金がないとか、会社が潰れそうと言い、150万円貸した事があります) 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人で8トンのトラックがぶつかる
【相談の背景】 先日仕事の頼みを娘にしたところ、店の駐車場に停めて買い物中に、アナウンスがなり行くと、8トンの車が無人で当たっていました。 ミラーを直すのにしかもテープてはっていたらしい、降りて直していたどころ、8トンのトラックが無人で動きだし、ぶつかったと、 新車でかい、7月で初の車検で、らじえたーも、液漏れもして、バンバーもへこみ修理はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険金請求は出来ますか?
【相談の背景】 1年前に姉が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きをしました。その後、姉が全労済に加入しており、死亡保険金がおりるとの事。全労済に4度電話をし、相続放棄をしたのに貰えるのですか?と聞いたところ、約款には載ってないが、規約でそうなっているので問題ないとの事でした。相続放棄が無効になる事はないとの事。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 5
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから