法律相談一覧
-
退職合意書に合意できない場合の対処法につきまして
ベストアンサーお世話になります。退職合意書の内容に同意できず、交渉中です。会社側には自分の求める条件を満たした場合、退職合意書の内容に合意すると内容証明にて送りました。しかし、会社が定めた退職日が近づいておりますが、一向に連絡がありません。 退職の背景:支店閉鎖による解雇と当初言い渡されていましたが、その後他支店への異動か、退職の選択肢を与えられました。他支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの偽装請負について
3次下請け会社(法人)を経営しております。 工場構内にて、私自身、請負作業を20年以上続けていますが、一方的な契約解除を通達されました。 いわゆる下請け切りです。 請負ですが、実際は1次下請け会社にて、指揮命令の下・時間・場所・朝礼・報告・連絡など、 偽装請負であり、1次下請け会社の正社員と変わらず仕事をしています。 また、1次下請け仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当なし 出社拒否中です
退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について。
主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀撤去により隣地の土地の影響について
家の解体工事を行う時に隣地(新築工事完了間近)との境界トラブルになりました。 築50年ほどなる木造の家で10年ほど誰も住んでいなく、傷みが酷く片付けなどしてる時から郵便受けなどに、隣の工事についての連絡などが入っていなくどこでの業者で依頼してるかもわからなく、私の勤めてるから会社に解体工事を依頼し現地打ち合わせした1週間後の片付けしてる時に隣の業者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。
ベストアンサーはじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報 酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険入っていないときの対処
交通事故に合いました。 私は自転車で、止まれを直進。 向こうは車で、自転車の後ろ側面にぶつかり自転車は大破。 警察を呼び、人身にして、病院に行きました。 頚椎捻挫 左手関節挫傷 股関節挫傷 約2週間の安静加療を要する見込み。 の診断書もらいました。 私は車等の保険に入っておらず今後どうしたらいいか分かりません。 身体が痛いので接骨院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給の義務化に対しての休日
有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書について
吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しやフェンスをたてても良いでしょうか?
ベストアンサー我が家の敷地内を見渡せる隣人の窓が、開閉式の型ガラス(くもりガラス?)で、境界線から40センチほどなのですが カーテンをしていなく、室内の電気をつけると 人の顔や動き、部屋の感じまで見えてしまうのですが、 くもりガラスということもあり、隣人は気にしていないようなのです。 (我が家のほうの窓だけそんな感じです。他の窓はカーテンをしたりしています。窓の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を契約する際の「申し込み」の有効性について
ベストアンサー賃貸物件を探していおり、2つの物件で迷っていました。 一方の不動産会社では、「申込者が複数おり、必ず第一の順位で申し込みが通るかわからない」と話があり、ひとまず申し込みました。 その直後別の物件を見た際、そちらの方が気に入ったので、申し込みの結果連絡が先方より来る前に先の不動産会社に申し込みを辞退したい旨を伝えると、 「すでに第一順位で申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?
私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫相手から自分で慰謝料の話をしてこいと言われました
ベストアンサー不倫を10年続けてました。妻に慰謝料は自分の誠意と相手からの誠意をみせてもらってその慰謝料の額で和解か裁判か決めると言われました。弁護士さんに相談して不倫相手から和解のため慰謝料を払うように言ってもらえるものでしょうか? 自分だけでは和解や示談など法的にどうして良いか分からないので弁護士さんに間に入ってもらいたいと思ってます。 無理なら自分で話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正登記についてアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー二世帯住宅を建てて一年が経ちます。 息子夫婦と親とで住んでいます。息子夫婦が、親の断りなく勝手に家の所有権を決めてしまい、息子夫婦のみの持ち分となっています。 これについて、 1、公正登記をしたいのですが、持ち分を計算するときに、どこまで負担した分が組み込まれるのでしょうか。 →息子に渡したまとまった金額の他に、建築のときに親が業者に支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の上映会開催について
ベストアンサー著作権法第38条のもとに、定額動画配信サービスの映画を非営利の無料上映会という形で、定額動画配信サービスに許可を得ずに、レストランを会場にして開催することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の交際に対する慰謝料請求
離婚協議中の男性と交際をしています。 交際が始まったのは男性と奥様が離婚に合意してからです。(と、男性に言われています。協議書作成を奥様とメールでやりとりをした日付、口頭での協議内容の録音などがあるとのこと) 条件が合わず、まだ協議中なのですが、その場合私に慰謝料請求される場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約について
私は軽貨物運送業のA社からX社の工業製品を配送する業務委託ドライバーとして契約しようと考えてます。 労働時間8時〜18時 土日祝休み 第5土曜は8時〜16時配送有り トラック、ガソリン代、高速代はX社持ちです。 これは偽装請負契約にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について質問
ベストアンサー法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が近所に住むことになったら
不倫相手が校区内の自分の家に住むことについて。 旦那が社内不倫をして現在別居中、家はオーバーローンのため私では払い切れず、私と子供が家を出て、転校しないで済むように同じ校区内に家を借りて住んでいます。 離婚に向けて、主人とは養育費と慰謝料はある程度話はついて公正証書を作る予定になっています。 しかし主人に、離婚したら今の家に不倫相手と住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の禁止事項について
夫の不倫が原因で離婚をします これから話し合いになりますが面会について 今までも、不倫相手に会いに行くのに「ドライブ行こう」などと子供をだしに使い会いに行ったり 相手の子供も一緒に公園で遊ばせながら会ったりしていました 自分の子供と「遊びに行こう」と約束をしておきながら破り、相手の子供を寝かしつけまでしてきたこともあります。 個人的な気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名などの記載がなくても名誉毀損に当たるのかどうか
SNS上で会社名など記載せず会社の愚痴や、パワハラ、職務中に疑問に思ったことなどを書き込んでいたところ、 会社から誓約書が届きました。 内容は、 『職務上知り得たことや従業員の批判等を漏洩しないこと』 となっております。 勤務先については、〇〇系の仕事ということしか記載していません。 ただ、専門性のある仕事ではあるので客観的に見たときどう見えるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の疑いによる慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ、慰謝料請求の裁判を起こされました。 証拠として、ラインの画像を撮影したものが提出されました。 ですが、自分たちには見に覚えのないもので、誰と誰がやり取りしたかがわからないもので、内容は卑猥なものでした。 こんなものでも証拠として相手が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口のグループトークを本人が見た場合
ベストアンサー友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの誓約書について
ベストアンサー娘が不倫相手の奥さんから、誓約書にサインを求めらています。未成年の為、私も同席する予定です。誓約書は奥さんが準備中です。娘は不倫相手との関わりを一切絶つという内容で誓約書を交わすのですが、こちらからも不倫相手に娘との関わりを絶つという内容の誓約書を書かせよう!と思ったのですが、奥さんは旦那には内緒で娘に連絡してきているようです。連絡したのが旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して
ベストアンサー個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか?
遺産相続の相続人同士のもめごと / 執行人に下りるといわれて…執行人自ら降りることは可能ですか? お世話になります。 先日母が病気で死亡しました。相続人は父と子供(娘二人)です。 相談者の私は姉、結婚して家を出ています。 父と妹(独身)は母と同居していました。 遺言公正証書あり。執行人あり。 私は両親・妹に嫌われているようで (結婚後、遺産相続に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー8月から働き始めましたが、風土が合わず退職を決意しました。 明日会社へ伝えるつもりです。 1.就業規則では退職の1ヶ月前に申し出るとありますが、試用期間中の即日退社できる可能はありますか?私だけに任されている仕事、担当は一切ありませんので引き継ぎはありません。社会保険や雇用保険の手続きはだいぶ進んでいるようです。 2.退職届は持参すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤想定分の給料補償
ベストアンサー請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の妊娠、お金、慰謝料
16才高校生の娘が妊娠しまして、中絶できない時期になりました。相手は19才で無職です。2人は結婚の意志がありますがお金もない状態です。相手の親とは話しましたが父子家庭で父親は生活保護をうけてます。このままでは生活ができないので相手の親にお金を請求したいのですが可能ですか?因みに別れた時こちらが高校生だからと言う理由で慰謝料は請求できますか?よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホテルへの派遣業者の呼び出しについて
ベストアンサービジネスホテルなどにホテルと提携のないマッサージ派遣業者などを呼びたい場合、初めから2人用の部屋で予約しておけば、法律上問題ないのでしょうか? 実際に過去、ビジネスホテルにマッサージ業者を一時的に招き入れてトラブルになった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了前に退職したい
私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の引っ越しは可能なのか
ベストアンサー私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。
オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。
ベストアンサー私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。話し合いを拒否したい。
遺産相続の事で調停中です。 相手側?兄弟(兄弟というか兄が亡くなり兄の娘)は最初は弁護士さんを通して話し合いをすすめていたのですが、私が兄の娘の希望は受け付けられないと書類に書きました。それを見たのか、弁護士は通さず直接話し合いをしたいと言い、遠方に住んでいるのにわざわざ私の住んでいる県まで話し合いに来るというのを別の兄弟から聞きました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の道路通行時の法律をご教授ください。
先日、車で運転中に「私有地につき通行禁止」という看板がありました。 カーナビの道路案内にてその道を案内されました。 その道路は一方通行などではなく、片側からは「止まれ」の標識があり、ありきたりの道路です。 また、他にも内容は覚えておりませんが、道路標識がありました。 私有地の通り抜けについてのトラブルはニュースなどで時々見ますが、車が通れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件
ベストアンサーご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰、解雇理由に当たるか教えてください
精神科病院に勤務するヘルパー(既婚)です。入院中に親しくなった患者(女独身)にメールアドレスを教えました。その患者から退院後に、寂しいので会いたいとメールがあり、会ってお茶しました。そしてトークアプリのアカウントを交換し、4日後に私から誘いデートしました。 デートから3日後、患者の彼氏と本人が病院に来て、「お宅の職員からトークがきて彼女が困っている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。
ベストアンサー私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
歩行者同士の接触でケガがあった場合
心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから