法律相談一覧
-
離婚回避の弁護士さん
ベストアンサー今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の書類提出後について。
ベストアンサー自己破産の書類提出後の浪費で裁判所に10万必要なのですが、いつ頃までにお金を準備すればよろしいのでしょうか? また、書類提出したらいつ頃位に裁判所に呼び出されたりするのですか? それと、お金を準備できない場合はどーなるのですか? その他に、裁判所に呼びだされる日にちはこちらで決められたりできるのですか? 至急、回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
4月1日からスタートする、働き方改革関連法案の同一労働同一賃金について教えて下さい。 私は看護師をしており、元々は交替勤務をしていました。しかし出産後の現在、2時間の短縮勤務をしています。 子どもは、6歳、1歳です。主人は、仕事で帰りが遅く0時前後になる事が多く、交替勤務は難しい状況です。 ①今回の制度は、子どもが3歳になり短縮勤務が終了したら、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。
ベストアンサー現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際にトラブルを回避したい
ベストアンサー退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、財産分与について
性格の不一致で離婚予定です。子供は未就学児ひとり。妻が実家で子供と暮らし2019年12月から別居中です。私の職業は営業で年収400万円、妻は介護士で正職員として働いてます。家は建てたばかりで、私9対妻1の割合でローンを組んでます。建築会社が買い取ってくださることになりローンは残り60万円くらいになる予定です。現在、通帳もキャッシュカード、クレジットカードも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官との結婚(前科あり20年前)
ベストアンサー現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。
ベストアンサー実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からセクハラで訴えられた場合
ベストアンサー私は、一年に渡り不倫関係にあった会社の後輩からセクハラ(食事に誘われた等)で社内で訴えられました。 上司は不倫の事実はもちろん知りませんが女性の言い分だけを信じ、理不尽な対応をとられているので困っています。 訴えた理由は社内に彼氏ができて邪魔になった為だと思われます。 訴えられた数日後に相手から話があると言われて食事に行きました。 もし、食事に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。
友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の賃貸や営業許可の名義変更について
ベストアンサー自分の彼女が店をやっているのですがトラブルがあり、これを自分の名義に変更しようと考えています。 今現在、店の賃貸の名義は彼女で、営業許可も彼女の名義です。これを両方とも自分の名義にできないかと思っています。 家賃の滞納や店の金銭的なトラブルではありません。また、名義変更は彼女も了承しております。 1、店の賃貸の名義を変更するには、一度解約して改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 むちうち 慰謝料
自分に過失が無い事故にあい現在むちうちで接骨院、整形外科に月16、17日間ぐらいで通院しています。 そこで保険会社から来月で3ヶ月目に入るのでむちうちの目安は3ヶ月で打ち切りだと言われ来月いっぱい様子みながら目安の事も頭にいれておいてくださいと言われました。来月いっぱい通院してもまだ痛みがあることを伝えればまだ通わしてもらえますか? 打ち切りとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?
現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での落とし物による怪我等について
先日駅で折り畳み傘を落としてしまいました。これについて以下の質問があります。 1.もし誰かがその傘に躓いて怪我や死んでしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。 2.怪我や死んだ場合の遺族への損害賠償に応じる必要はあるのでしょうか。 もちろん落としたのはわざとではありません。後で傘がないことに気付き、心配しているしだいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい
明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家を無償で譲りたい
5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上での金銭トラブルについて。これは裁判事になりますか?
1年ほど前に、SNSで知り合った方々からお金を貸してもらいました。 貸してくれた方の1人に《お金を返す代わりに、別の形で支払いをするという約束》をしてましたが、私は鬱病などが原因で、その約束を破ってしまいました。 別の方々にも返金を待ってくださいと連絡を送ったら「わかりました」と言ってくださったのですが 貸してくれた方の1人に、詐欺行為をしている人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい
友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番強要
先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お金を頂いた相手が自己破産
ベストアンサー弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと
ベストアンサー私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点
知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書 どこまで?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 誓約書を作成し内容は次のようなことを記載しました。 二度と不倫相手と連絡を取らない。 浮気を疑われるような密かな連絡はとらない 再び不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う。 夫婦再構築に、努める。 今後誓約以後に不倫が発覚した場合離婚協議に誠実に応ずる。 この離婚協議内容をもっと細かく、退職金、年金を2分の1にする等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい
離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 その後対応
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は50万円程です。前の職場で行った事でつい最近発覚しました。 全額弁済する意思は伝えてあります。 前の会社は警察沙汰には今のところしないと言ってます。前の会社からの呼び出しにはいくら仕事中であっても来いと言われます。 しかし今の職場で働きながら急な呼び出しは対応出来ないと言うと、警察に言うぞ、誠意が足りないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁に穴をあけられました
ベストアンサー5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー夫40歳、妻(私)34歳、結婚8年、子ども2人です。 夫が大学の後輩22歳と不倫関係にあります。 お若い方で、夫が既婚者と知ってのことかわかりません。 現在夫は家を出て、不倫相手宅で暮らしているようです。私は不倫相手に、「その男は既婚者で、その付き合いは不倫ですよ」という内容で、内容証明を送ろうと思います。 別れを促すものでも、慰謝料等を請求するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の墓に必ず入らないといけないのか??
ベストアンサー40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約と自己負担
ベストアンサー私は交通事故による後遺障害申請を弁護士に依頼し、その報酬を弁護士特約で支払うという条件で弁護士と契約しました。それで14級75万が認められたのですが、保険会社がその弁護士に3万しか払えないと言っているので、弁護士は弁護士報酬「着手金10万と報酬金15%」の差額を私に払えと言い出しているのですが、どちらが正しいのでしょうか? 保険会社は弁護士会のL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について質問です。
ベストアンサー慰謝料の支払いが確定し、誓約書を交わすのですが… ①誓約書の有効期限はだいたい3年と言われていますが、この3年というのは誓約書に書かれている内容は 3年間は有効と言う事でしょうか? (例えば…申告内容と異なる事実が発覚した場合は違約金が発生する。などの文章があった場合、3年間の 間に発覚したら、請求は可能と言う事になるのか。) ②誓約書に「有効期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題トラブルでききたいことがあります
ベストアンサー不倫して慰謝料請求などされてその問題が解決したあともし相手方夫婦が離婚した場合再度慰謝料請求などされることはあるのでしょうか。 もし不倫の問題で話し合いしてる段階で何か対策しておいた方がいいことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。
働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしました。警察が動く事態になるでしょうか?
お世話になります。 先日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはパワハラですか?刑事事件ですか?
これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから