法律相談一覧
-
債務整理後のローンについて
ベストアンサー相談の背景 5年程前に債務整理をしました。 Jiccに信用情報の開示をしたら、異動参考情報等には、債務整理の記載はなかったです。 借りた事実は載ってました。 債務整理したカードは4つの会社です。 カード会社には一生事故の情報は載ると聞きました。 なので同じカード会社では、二度とカードは作れないと聞きました。 質問1 別のカード会社でローンを組もうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職及び有休消化について
2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
育休中に自己都合で退職したい。受け入れられない場合、会社に抗議することはできますか。
育児休業を取得して3月に復職予定の女性会社員です。 育休中に家族と相談し、私自身「仕事と育児の両立ができない。育児に専念したい」という気持ちの変化や、夫も今の会社を年内に転職しいずれ家族揃って引っ越しをするため、復帰せず退職することに決めました。 会社への育休申請は「必ず復職しないと罰則がある」との書類はありませんでした。 育休中に自分の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?
ベストアンサー先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と疑われ、慰謝料
私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員雇用だと思ってたら委託だった。
旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?
ベストアンサー只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。
彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人目妊娠中にまた離婚危機です
新たに相談します。 離婚を希望している旦那とあれからなんとか復縁し7月末より家族で生活再開し、9月半ばごろ2人目を妊娠していることに気づき頑張っていこうとしている最中でした。 ところが10月半ば(私が育休明けで仕事復帰する数日前)に些細なことから喧嘩してしまい、 また別居し向こうは途中で意見を変え離婚だと言って来ています。。 1人目も2人目も妊娠中に同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約での報酬未払い
委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場について。真下に突然駐輪場を作るのは良いのでしょうか。
ベストアンサー賃貸マンションの2階に住んでいます。 1階部分は駐車場から道路に出る為の空洞になっています。 本来は車が道路から駐車場、駐車場から道路へ出る為の空洞になっており駐車禁止のコーンや張り紙もありました。 ですが、数日前から下の空洞の部分に白い線が引かれており即席の駐輪場になっていました。(マンションの敷地内に別に備え付けの駐輪場があります。) 真上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の件についてです。
ベストアンサー仕事の件に関してお聞きしたいです。 農業の仕事をしているのですが、今からの時期 ブロッコリーの収穫に入ります。 仕事の電話がなく、電話であるのか聞いてみたところ急に人がいることを足りない時は協同組合の人たちを呼ぶから女の人は使わないような事を言われました。 クビなの?と聞いたらクビでなないけど 休みが多くなるとそれだけでこちらから辞めるよに仕向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターン生の法律上の扱いを教えてください。
ベストアンサーインターン生の法律上の扱いを教えてください。通常の契約社員とは何が異なるのですか?学校に所属する労働者をインターン生と呼ぶということですか?それとも俗称というだけで法律上明確な定義はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職に関してのご相談です
ベストアンサー現在の職場では不法行為が多発しており、状態化しております。証拠となるものは、少ないですが、あります。証人も少ないですが、集めることが出来ると思います。 昨日、部署のトップと話し合いをしましたが、不法行為は、認めたものの改善されていると主張されますが、このような状態が5年前から続いております。 同じ加害者(社員)が繰り返し、セクハラ、誹謗中傷を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に内緒で取締役を解任されました。
ベストアンサー私はA社の取締役(非常勤)です。この度、A社の取締役は、私に対して一切の話や連絡もせず、取締役を解任しました。もちろん理由もない解任です。ちなみにA社は私が創業した会社です。この場合、私はA社に対して何らかの訴えを起こすことは可能でしょうか?よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と意見書の違いについて
ベストアンサー財産分与について質問です。婚姻中に相手が自身の固有財産を夫婦共同生活のために使うとのことで、その存在を打ち明けた場合、相手の名義の定期預金は夫婦への贈与となりませんか?またそのことを陳述書に書くことは有効ですか? 陳述書というのは意見がある時、例えば弁護士が削った主張を裁判所に伝えたい場合など何度でも提出できるのでしょうか?意見書としての方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手、SNSに関する質問です。
ベストアンサー元交際相手、SNSに関する質問です。 今結婚している相手がいるのですがその相手の元交際相手が付き合っていた時にSNSで投稿した写真が現在でも残っていて、そのことで夫婦の間で喧嘩になり元交際相手本人に消してと頼んだところ、消せる状態にあるのにそのSNSサイトの運営に言えと言って消してくれません。 正直に夫婦で喧嘩になったことなど消してほしい理由を話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務者の支払い義務
ベストアンサー住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続への合理的期待の証明
私は更新を期待し、他の派遣先の紹介をお願いしたのですが雇止めにあいました。 そこでとある弁護士の先生の無料相談に行きました。しかし、その先生は「裁判官によるが雇用継続を期待していたと認められるのは難しい」とおっしゃいました。 私の場合、以下の事実があります。 ・雇用の臨時性・常用性 :大企業に納入した基幹システムの保守なので常用性のあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 保証人必須か?
不倫の慰謝料支払い 保証人について 約半年間の不倫が奥さんにばれ、 慰謝料を払うことになりました。 5年の婚姻期間で子供なし、財産分与込みで600万になりました。 ただ条件で揉めおり、 保証人か、支払いが遅延したときに不倫のことを 話すから不倫の事実を知られたくない人を 選べと言われています。(親を指名してきています) お互い守秘義務を結ぼうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が提示している養育費の額に納得いかない場合離婚に応じなくていいのでしょうか
ベストアンサー相手方より性格の不一致を理由に離婚を告げられ現在離婚調停中です。 子供が1人おり算定表に基づき養育費を毎月6万円払ってほしいと主張しておりますが 相手方は毎月3万円しか払えないと主張しています。 養育費の金額に納得がいかない場合離婚を拒否してもいいのでしょうか。 今後調停から審判、裁判へ移行する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。
分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について トラブル
転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を見せ合うことについて
ベストアンサー東京都の幼稚園教諭です。 同僚と給料明細を見せ合い、私は住宅手当が支給されていて、同僚は支給されていませんでした。 他の同僚も今後、もらうことがあるかも知れないので、なぜなのかを知りたい。となったので、会議で上司になぜなのかを質問しました。 その際、給料明細は見せ合うものではない。と言われました。 同期ではなく同僚の為、基本給が違うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の質問3つです。
ベストアンサー相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします!犯罪行為やと思います!
無料でランニングサークル活動をしています!以前所属していた代表者から妨害されました!本当に憤り感じています!明らかに犯罪行為抵触する話しです! その代表者から自分のランニングサークルに対して、こちらに通知、通告もせずにその代表者がメンバーに対して参加禁止、参加したら除名処分とか言って、その代表者グループ内のSNSにも掲載されていました その代表者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の恋人であるのかと思った書き込みの内容を他の人に教えること
ベストアンサー質問させていただきます。 とある芸能人に恋人がいるのか気になる、最近いるのではないかと思うこともあったという趣旨の書き込みをしたところ、他の人からいるのではないかと思うことは何か教えてくれ、と聞かれました。これに対して「~のように書いている人がいたからそう思った」ということを教えることは法的に問題あるでしょうか? ちなみにその内容はネットで検索...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の対応について教えてください
退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人
ベストアンサー4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規雇用だが社員優先で有給取得され希望日に取れない
ベストアンサー表題の通り有給取得についてですが、非正規で働いており月頭に有給を申請する仕組みらしいです。 1日に社員の希望を聞いて回り優先して(月曜や金曜に)入れられるので非正規は有給を希望日に取れません。そもそも非正規には希望日すら聞いてきません。 このような有給取得システムに法的な問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寿退社後に離婚、慰謝料もらえますか。
彼が県外転勤になったため入籍し、先日寿退社致しました。 彼が先に引越しを済ませ、わたしはあとから行くことにしていましたが、彼と大喧嘩してしまい、彼からもう来るな!!離婚する!!と言われてしまいました。 まだ一緒に生活もしていない状態ですが、引越しのために仕事も辞めています。 離婚となった場合、慰謝料はもらうことができますか? またどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三つの会社と偽装請負について
私はとあるテレビ局で働いています。 ですが雇用主は局ではなく別会社です、形としては派遣に近い形と思われます。 そちらで業務を行う際にその局の職員からではなく、間に中間会社の人間がおり、詳しい契約等が不透明ではありますが偽装請負の可能性が見られます 偽装請負に当たるかどうか相談したいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)
4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?
父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消の慰謝料請求について
現在1歳の子供がおり事実婚状態です。 今回些細なケンカがきっかけで、家には帰ってくるな、遅くとも今月中に家から出て行け、なんなら実家に荷物を送るから住所を教えろなど言われました。私は別れるつもりはないと伝えましたが、大事にされている気がしないなどと言い別れると言っています。特に私はそんなつもりはなく、昨日まで普通に生活しているつもりでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 業務依頼
ベストアンサーフリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。
現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?
ベストアンサーフリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから