52,332件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度で最高裁が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのか?

現行憲法が定めた最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度の下で、最高裁判所が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのでしょうか?  人事権を握っている者達に楯突くようなことは通常考えられないように思うのですがいかがでしょう?  これで三権が分立していると言えるのでしょうか? 日本国憲法 第六条  天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣...

弁護士回答
    3
  • 不貞調停後の交際について

不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更について

月一回、第○曜日の土曜日というように面会を決めています。もし、この日が駄目なら他の日にする必要はありますか。尚、公正証書があります。この日が駄目なら他の日にするという記載はありません。また、双方の話し合いで決めるという記載もありません。 また、子供が行きたくないと言っているときは、無理に会わせる必要はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • クビにすると脅されています

ベストアンサー

中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の相続に伴い発生した債務につき妻は保証する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

夫に直系尊属の死亡により相続が起きました。夫の妹に相続分として一括で分ける分が現金として用意できないとして、毎年一定額を夫から妹に渡すこととしました。 その際、夫に万が一のことがあった時のために配偶者の妻に相続で起きたお金の支払を保証するように書面で明確ににしておきたいとのことだそうです。 夫に万が一のことがあった場合、妻は夫の妹に払い続けな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしの慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年入籍し、今年離婚いたしました。婚姻期間は1年弱。子供はおりません。 今年の1月、元主人のスマホを見ると、昨年の夏に私と同じ職場の女性と合コンで知り合い、私がいない時に(仕事の関係です)、その後に相手の車で我が家に宿泊していたことが分かりました。その後も一度自宅に20分ほど来たり。それ以降は会っていないようです。(LINEの内容、元主人談)不貞行為はなか...

弁護士回答
    3
  • 向かいの住人に写真を撮られる事は盗撮になるのか?

ベストアンサー

主人が毎晩盗撮されています。 数週間前から主人が車で帰宅すると、お向かいさんに写真を撮られます。主人は仕事上帰りが遅く、会社の車で夜中に帰宅しますが、毎晩フラッシュが光り、撮られています。 撮ってくるだけで今の所何も言ってきませんが、過去に2回車の音がうるさいなどと警察を呼んで苦情を言ってきました。(警察は生活音だと言ってくれています。)また、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と業務委託契約について

ベストアンサー

私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...

弁護士回答
    2
  • 「女性限定」はどこまでの強制力があるのか??

今とあるカプセルホテルで私の好きなゲーム作品のコラボキャンペーンを開催していて、館内に作品のキャラクター達のギャラリーや、宿泊者にはノベルティとして限定アイテムを配布しているらしいのです。 私も是非行きたいのですが、開催場所が女性限定のカプセルホテルなのです。実は当方男なので、此方のホテルの利用が出来ないのです。 そこで、ホテルに ・宿泊代...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後の競業避止条項について

ベストアンサー

当社に常駐するコンサルタント会社との契約書で、契約終了後、「当社のA事業を○年間おこなってはならない」といった競業避止条項を設けたいと考えております。そのコンサルティング業務によって、当社の主力であるA事業に関するノウハウを取得されてしまうからなのですが、果たしてこのような規定は有効なのでしょうか?また、有効な場合、終了後、何年なら妥当なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑が確定するとその後の流れは?

ベストアンサー

刑が確定するといつまで今の拘置所にいるのでしょうか?分類センターに送られると面会はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • IT企業勤務の38歳男性。退職後の競業避止に関する相談です。

中小IT企業に勤める38歳のシステムエンジニアです。客先に常駐して仕事をしております。 情報セキュリティ研修の一環で会社から秘密保持契約書のサインを求められました。 その中で、以下のような条文があり、サインすべきか迷っています。 「退職後に、在職中に知り得た秘密情報を元に別会社を設立する等、一切の競合的・競業的行為をしないことを約束致します。」 「在職中に知り...

弁護士回答
    1
  • 判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした

ベストアンサー

本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 薄利での販売を要求し、かつ薄利での販売を要求している事を口外しないように制限をかける、製造元会社

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は本来は製造メーカーですが、今回はメーカーAから、顧客Bに対する販売の仲介を依頼されました。 A社のその商品は、もともと顧客Bがどうしても入手したい商品であった為、A社はB社に見積もりを提示せずに商談を進めておりましたが、見積もり提示段階になって、商流を模索する必要が出てきました。 A社は、諸事情によりB社とは...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後に自己破産されたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

婚姻前の自分の預金500、婚姻中2人で貯めたお金500、別居までの間2人の生活の為使ったお金が500 別居時残高0 とした場合500万に対する行方は裁判で問われますか?また、財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました

ベストアンサー

いま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...

弁護士回答
    2
  • 塾講師はアルバイトでも競業避止は認められるのか

20代の学生です。 昨年度でこれまで5年アルバイトとして働いていた個別指導塾をやめました。 その後、知人に頼まれて、その方が勤めていた別の個別指導ではない塾で手伝いをすることになりました。 しかし、前に勤めていた塾の就業規則には、「退職後3年以内は塾の半径10キロ以内で同職業に就かないこと」 と書いてありました。ちなみに、前に勤めていた塾は市内にい...

弁護士回答
    3
  • 歩道駐車が違法である根拠となる法律を知りたい

ベストアンサー

自動車をはじめ車両の歩道駐車は違法だと思いますが、具体的な根拠法を知りたいです。 少しでも関連する条文があればできる限りすべてを知りたいです。 いろいろ調べていますが、恥ずかしながら文章理解力に乏しくこれだという自信がありません。 プロの知識をお教えくだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親の仕事を手伝うという理由で辞めたら訴える

私は現在、雇われ店長として一つのお店を任されております。 いろいろと仕事に疲れて、辞めたいと思い、親の仕事を手伝うという理由で退職することを伝えたら、すんなりと辞めさせてもらえなさそうです。 自分としては8月で辞めたかったのですが、後任の募集をかけて引継ぎを考えると、もう少し先延ばしにしてほしいと言われました。 自分でもお客様の引継ぎを考...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反した事になりますか?

不倫相手の奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、 「今後不倫相手に接触しないことを条件に、 200万に減額」という条件で示談書にサインしてしまった場合、 誓約合意後、不倫相手と奥様の離婚が成立した場合でも、2人の離婚後不倫相手と接触したら、示談書の内容を違反した事となり、奥様は再度慰謝料請求をしたり、裁判を起こす権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求が愛人の家に届きました。

ベストアンサー

教えてください、よろしくお願いします。 自分が浮気して妻にばれました。 その後、会わないと妻と約束をしましたが、結局自分は愛人と会ってしまい、さらに不貞行為を重ねて、それもバレてしまいました。 相手を怒らせてしまいました。 そんな中、妻の弁護士から慰謝料請求の内容証明が愛人宛に届きました。 愛人が僕に連絡をくれてわかりました。 自分は何か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 婿養子の場合の、妻の浮気による慰謝料

昨年12月に入籍をしましたが、交際期間中の浮気が原因で離婚になりそうです。 現在、旦那から離婚を切り出されていますが、私が謝り続け考え直して欲しいと懇願し、決断を待ってもらっている状態です。 年齢か、私が20代後半、旦那が30後半です。 浮気は昨年5月まで2年ほどでした。 旦那とは5年ほどの遠距離恋愛の末の結婚でした。旦那は県外での仕事を辞め、こちら...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について

はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...

弁護士回答
    3
  • プロポーズを受けたあと、すぐに断りを入れたら婚約破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

最近(三日前)彼にプロポーズを受けましたが、段々とその彼との結婚について不安になってきました。 まだプロポーズを受けた以外なにもしていませんが、断りを入れたら婚約者破棄で慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは不貞行為とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年。離婚協議中です。 妻が私の携帯や私物を結婚当初からずっと見ていました。 離婚の話を進めている際に、妻から不倫の証拠があると言われました。 以前、シングルマザー(子供2歳)の女友達と親しくなり家へ行きご飯をご馳走になったり子供と遊んだりしていました。 いつも子供がいて、ワンルームのマンションなのでさすがに不貞行為はありませんが、度々夜遅く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料いくらとれるのか?

主人の浮気が発覚して2ヶ月がたちます。 別居期間は1ヶ月半。 その間、子供2人には一切連絡はありません。 主人の相手の女性を訴えたいと思っております。 相手の女性には子供が4人いるシングルマザーです。 不貞の証拠としては自宅に仕掛けたレコーダーの内容です。別居中に相手の女性が自宅に入って何やら怪しい声がしている状況と、電話をしている主人の声が入って...

弁護士回答
    2
  • 不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出から退職までの勤務日数について

勤務先が労基法違反を繰り返す事と、全ての責任を私に押し付けるので、退職したいと思ってます。 就業規則には退職の一ヶ月前に申し出て、後任者に引き継ぎをすることと記載されてます。 私は精神的に追い詰められ体調が悪いので、できるだけ早く退職したいと考えてます。労基法では退職の申し出から14日で退職できるとあったと思うのですが、就業規則には一ヶ月前に退職...

弁護士回答
    2
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 最終配当後の抵当物件について

ベストアンサー

売掛債権がある得意先が破産手続きを開始し、先日「簡易配当の通知」が届き、最終配当金が 振り込まれました。 その後、破産管財人より「不動産放棄の事前通知書」が届き、抵当物件が管財人の手から離れた旨 の通知がきました。 管財人によると現地はへき地で売却が難しいとのことです。 現在、抵当物件の土地が宙ぶらりんの状態で残っています。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    9
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 行事への参加を拒否したいのですが。

ベストアンサー

監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...

弁護士回答
    3
  • 義祖父名義の土地の処分について

ベストアンサー

初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...

弁護士回答
    2
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 数年後の立退きについて

ベストアンサー

実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。

ベストアンサー

内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。 2016年卒業の大学4年生なのですが、この時期になって進路を迷ってしまいました。 一度大手の会社に内定をいただき、内定式や研修にも参加しましたが、その後評判などを聞いて怖くなり、12月ごろ辞退してしまいました。その後は内定をいただいた別の業界の企業に行くつもりでしたが、やはりどうしてもやりたか...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 結婚破断を拒否することは可能でしょうか

ベストアンサー

入籍直前に、些細なことから相手の親が私に対して激怒し、結婚は認めない、今すぐ別れないと戸籍を処理し、一切の縁を切る、と彼に迫りました。 彼は、親に対して異常と思える程に尊敬と感謝の気持ちを抱いており、親を捨てることはできないと一方的に私に破断を告げてきました。 婚約はしておりません。 私は彼との交際中、彼が原因と思われるあることで、以前よりも妊...

弁護士回答
    4
  • [労働関係]退職決定後の始末書提出について

車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...

弁護士回答
    2
  •  監護者=親権者になるのですか?

ベストアンサー

夫の暴力により家を出され子どもたちと離されて4ヶ月がたってしまいました。弁護士はすぐにつけましたが、迅速な対応がなく、ないのかあったのかはわかりませんが、監護者変更の申立ても動きが見えず。結局セカンドオピニンをしても、子どもたちの現状維持が最優先なので私が親権をとるのはほぼ不可能に近いと言われました。 私は置いて出たわけではありません。半殺し状...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求の時効成立、名誉毀損について

ベストアンサー

回答をお願いいたします。 2年半前に夫と離婚しました。原因はわたしの不貞です。メールを見られ(不貞の内容ではなく、会えて嬉しかったと言う程度)、逆上した夫が相手に電話をし一方的に罵ってそれから別居状態になり、離婚に至りました。 なので、お互いが不貞を認めた訳ではなく、思い込んだ夫が興奮したまま離婚となったので、証拠なども全くありません。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから