法律相談一覧
-
婚約不履行と言われましたが慰謝料はどのくらいでしょうか?
私には半月ほどお付き合いしていた彼がいたのですが、その彼とは4月12日に別れています。 私と彼の出会いは、私が働いていたキャバクラです。そのキャバクラも、彼が嫌だからということで、辞めろと言われ、私はそのとき去年の12月だったのですが、「来年の3月までは働きたい」と言うと「俺が辞めてって言ってるのだから責任はとる。3月までの給料を払うから今年いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での喧嘩。と伝えても良いものでしょうか?
中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 こちらは目の下の打撲と切り傷くらいで、 相手が鼻、指を骨折し、眼底にも打撲があり、負傷の度合いは相手がかなり大きいです。 当初、先方の親と話し合いをしようとしましたが、 一方的にこちらがいじめた、暴行した。一方的な加害者だ。 と言い続けて話になりません。 学校内の話であり、治療費などは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能性として。まだ立派に不倫となってしまいますよね?
9月に入籍の同居なし 生活費は11月からなし 旦那は同居する家には 呼ばないとこないし、逢わなくなってから5ヶ月位で旦那の荷物すらないので ただの紙だけ夫婦です 今まで会話はごくたまにのメールだけで(こちらからしないとこない) 旦那自身、なんでもかんでも父親を間に入れて 夫婦の会話もなければ 生活場も別々で旦那が何をしてるかも婚姻当日から知りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判事件での相手方への質問状への対応について
ベストアンサー家裁から◎◎◎申立事件と名付ける事件の相手方とされて、私へ質問状がきました。身に覚えのない言い掛かりであるので回答拒否をするつもりです。そうすればそのまま民亊訴訟の裁判へ移行するものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居命令に関する住居の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 転居命令における転居に関する相談です。 例えば、会社から東京事務所から大阪事務所への転居命令を受けたものの、 テレワーク勤務がメインであるため、東京から大阪近辺に転居せず、 業務を続けていたとします。 【質問1】 このとき、会社側から大阪事務所の所属になったのであるから、大阪近辺に住む必要があると業務命令を受けた場合、転居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓は、血筋によって引き継がれるのでしょうか。
ベストアンサー当方を含め兄弟が3人います。 当方の父が他界していますが、生前父方の両親の墓と母方の両親の墓と、2基建立しました。 表向きは父の名前で母が建立。 母方の両親の墓は、姉妹一同として母が建立。 その後父親は他界。 1.父亡き後、当家の墓は誰に引き継がれるがのでしょう。 当方は、父親の葬儀を執り行った者が母なので母だと理解しているのですが、如何でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が兄と協力して障害者である私に嫌がらせをしていることについて
ベストアンサー市が勝手に警察に連絡して、私に対して警察官を派遣して、いろいろな愚痴を聞くように手配した丸 兄が市の障害福祉センター(みなし公務員)と市の福祉部と連携して、私がいろんなところに相談 しないように(今障碍者の雇用施設から自己都合で辞めさせられた)固定電話を止められた 兄が内密に市と接触し(兄は別世帯)母の持ち物である固定電話を止めた。ただ母は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ脱退の際の競業避止義務・その他の解釈方法
フランチャイズに加盟しておりますが、脱退を検討しております。 以下の条文を以下の様に解釈し、主張することは現実的に可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。 加盟店舗(私の個人名)は○○(運営している業種)の運営もしくはそれに類似した営業を行い、あるいは第三者をして行わせ、又は競合他社に何らかの形においても関与してはならない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイホーム返済がある時の婚姻費用について。
ベストアンサー今までにも色々と質問してきましたが、分からないことだらけで不安なのでアドバイスをお願いいたします。 別居を来月からする予定なのですが、婚姻費用は算定表で10万~12万の範囲です。しかし、夫名義のマイホームの返済が月々8万、ボーナス月は15万ほどあります。その場合婚姻費用の算定表の金額より少なくなるのでしょうか? 夫の年収600万、私の年収100万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の子供(姪)の親権変更について
【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでのいじめ?
ベストアンサーブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?
【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか? お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞を社長に伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていきました。別居後に不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、配偶者が勤める職場の相手と、不貞行為があったことがわかりました。私はこの事実を、配偶者の名誉毀損にならないように配偶者の勤め先の社長に伝え、社長から配偶者に対し、社内不倫をやめるよう言ってもらえないかお願いをしたいと考えております。なお、会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への精神的虐待では?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害をもつ子供への理解について。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚をSNSに載せたところ、旦那からクレームが入りました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSについて質問です。 現在、主人と離婚調停中で、そのことをSNSにあげています。 写真は当たり障りない食べ物などの写真で、個人名や個人が特定できる情報などは一切出さずに「クソ旦那が養育費を値切ってる」「クソ旦那が不倫したくせに財産分与を要求して調停を起こしてきた」と、愚痴を書き込んでいるだけなのですが、 フォロワーが二千人以上いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃扶助を超える賃貸に住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害とうつ病で生活保護を受給してます。 同居してた親族が亡くなり一人分の家賃扶助しか出せないと言われ転居指導を受けました。 今住んでる賃貸だと一人分の家賃扶助を11000円上回ります。ただ引越し先条件に当てはまる物件が非常に少ないです。 今住んでいる所に住み続けたいので差額の11000円は生活扶助でやりくりして支払おうとおもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準となる収入の基準について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居の予定となったのですが、子供は二人おり、連れて出ていくことになっております。 妻は無収入ですので、婚姻費用算定表を目安に金額を請求してきておりますが、その収入の基準について意見が割れております。 【質問1】 一つは妻は2年前の一番高い給与収入を基準にしておりますが、昨年の年収は降格もあり、激減しております。この場合は昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判を起こされました。
ベストアンサー彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル
店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でお金を盗まれました。どうすれば取り戻せますか
学校でお金を盗まれました。給料日に財布に5000円いれていて、具合が悪かったので自分の席と少し離れたストーブの前で横になっていました。昼過ぎにご飯をたべにいって、財布の中身を見たら5000円丸々無くなっていました。すぐ学校に行ったのですが、その場にいる生徒集めてあとで連絡するとの事でした。1日経ちましたがまだ連絡は来ません。もうお金は戻って来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた
離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告 準備書面
ベストアンサーこんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界一杯に設置した駐車場への落雪による車両損害
ベストアンサー48年前から住んでいる義母の隣地(空地)へ3年前程アパートの駐車場ができました。 最近の温かさで落雪し、隣地駐車場の駐車車両後部を直撃しました。 損害の程度は不明です。 損害賠償責任は落雪を予見できながら敷地境界一杯に駐車場を設置したアパートオーナーに あると思いますが、見解の程、ご教示ください。 義母に損害賠償責任があるでしょうか? 義母の屋根に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!できるだけ有利に進めたい!
ベストアンサー現在離婚調停中です。 申し立ては夫からではありますが、 私は早く離婚して子どもと充実した日々を過ごしたい気持ちでいっぱいです。 私は夫から、同居中、暴言や暴力、経済的DVを受け、医師に診断書ももらいました。 現在は実家に避難していますが、毎日夫がやってくるのではないか?と恐怖です。 そこで質問がございます。 ①慰謝料請求をして得られる金額の目安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?
先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申請されました。
ベストアンサー離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、調停の証拠について
すでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 また他にも同じような詩を書いた画像があり、相手の顔が写っています。 しかし写真は離婚後のものです。 またこの写真は以前私が使用していたスマホと、現在元妻が使用している携帯がたまたまファイルが共有された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却の可否
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者だった場合
ベストアンサー定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が嫌がる面会交流
2年前に調停離婚し、面会交流について次のように決まりました。 私は相手方に対し、2人の未成年者と月1回程度面会交流することを認め、日時、場所、方法は未成年者らから相手方に連絡して定める。面会交流ができない時は、未成年者らから連絡して定める。下の子については、私を介して連絡することを認める。 となっています。 相手方の暴言暴力などが原因でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ料金のクレーム後の請求
あるプロバイダと契約しています。4月初めにインターネットに接続できないので問い合わせしました。電話で説明を聞きながら設定してみましたが接続することが出来なかったため、解約したい旨伝え、接続できなかった期間について返金もできると説明をうけました。返金について詳しくは上司から折り返し連絡すると言われました。その際、契約時に登録した携帯番号が使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社 下請け会社 人生賭け
30人ほどの会社を経営しています。 元請け役員からいじめを受けています。 簡単に言えばうちの会社の外国人研修生と付き合っていて会社経営者 私を いじめてきます。 私の会社は小さい会社ですから元請け会社のように管理監督者がいない為 労務管理面また自分の考えを強要し自分の考えが正論だと押し付けてきます。 個人的に会話のなかで話たことが会社的な話になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届何枚も出てるのにビザ取得、何故?できるんですか?も
ベストアンサー何で被害届出てるのに、 ビザ、作れますか。 どうやら、ビザ取得してるみたいで、 私のお金は返ってこないんでしょうか? 本当に返って来なかったら困るのですが。 警察は対応してもらえないのでしょうか? 1番の疑問は、 何故何枚も被害届出てるのにビザ取得出来てるのですか?旅行じゃなくビザ取得と聞いたので、 税関、警察に話しても難しいですか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法には、ワイマール憲法下のヒトラーのような独裁者の誕生を抑制するような規定は存在する?
日本国憲法には、ワイマール憲法下のヒトラーのような独裁者の誕生を抑制するような規定は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に隠しカメラを仕掛ける行為
病院や老人ホーム、介護施設等の入所者に職員が暴力を働いている疑いのある施設に、個人等が証拠を押さえるために隠しカメラを仕掛ける行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た
以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪
フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
写真撮影禁止の表示を無視すると違法でしょうか?
私は写真が趣味で、日常的に興味を引くものなどを撮影したりしています。被写体は、自然の風景、建築物、駅前の風景、乗り物、案内板など多岐にわたります。 なかには、写真撮影が禁止されている場所(寺院の建物内・スーパー等の店内・美術館内・etc)があり、そういう場所では撮影禁止の表示があるところが多いですが、特に表示がないところもあります。 撮影禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから