法律相談一覧
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの面会要求について
ベストアンサー恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛
主人が、趣味で知り合った女性と昨年の秋、 二度ほど二人だけで食事に行っていたことがわかり、 既婚男性なのに、どうしてそうした行動を取るのか、 たわいもない話のメールだけでも不愉快だと訴えました。 そのゴタゴタから 1ヶ月ほどメールのやり取りはやめていたようですが、 今年に入り、やはり女性からメールがあり、 主人が 二人で食事に行った時に 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢と暴行の被害に関して
ベストアンサー先日電車内で隣の座席に座っていた男性に胸を揉まれるという 痴漢に遭いました。犯人は周囲の方の協力で取り押さえ 警察に引き渡す事が出来ましたが、車内から降りる際抵抗し 私の首を両手で絞めるという行為があったため、 痴漢と暴行の2件で被害届を出しました。 警察署からは1度連絡がありましたが犯人が初犯なのかどうなのか 拘留されたままなのかといった詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護料について。
ベストアンサー強制猥褻罪を犯した加害者に慰謝料を請求するにあたり弁護士さんにお願いする場合の料金を出来るだけ詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!!m(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか?
質問1 法人の訴訟中に法人を故意に倒産、清算することはできますか?(道義的な責任は別とします) それとも、裁判期間中は裁判所から 「故意の法人倒産、清算はさせない! 故意に倒産、清算させたら訴訟を不利に判断するぞ」 というような何らかの指示とかあるのでしょうか? 質問2 法人の訴訟中に法人が倒産、清算した場合、どうなりますか? そのまま、法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?
同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『不定行為・相手女性からの謝罪方法』
夫が1年以上前から家庭子持ち女性と不定行為 私に知られるまで2重生活別居状態、半年前から完全に戻らなくなりました。 現在は生活費の支払いは無しになり家のローンが滞納状態です。 泣き泣き夫の要求に離婚へと(離婚届けは私の意志で出す事、夫には相承諾済み) 相手女性と夫に慰謝料を内容証明にて請求したところ 相手女性への慰謝料も夫が支払うとの事 離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 法テラスを通し、離婚について無料法律相談を2回利用しました。2回共別の弁護士の方だったのですが、残る最後の1回はホームページなどを見て、この弁護士の方の見解を聞いてみたいと思った際、法テラス利用可能な事務所であれば法テラスを通さずに弁護士事務所に直接連絡をしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との結婚前提の付き合いについて。
未成年との間に子供ができ、産む方向ですが、私には子供がおり、子供は反対していて産むなら家を出ると言っています。(娘16)娘の彼氏も出てきて私の彼氏の方に逢うな別れろ関わったらくらすぞと言ってきています。交際自体は娘も初め許していてくれていたものの、子供を産むのは反対で、子供が出来たと気づいたのも遅く現在4ヶ月で産む方向です。結婚前提なら捕まる事はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏洩について
1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ある法人の役員をしております。新規事業でお金を借りることになりましたが、法人の上役から連帯保証人になれと言われております。私は過去に連帯保証人になり煮え湯を飲まされたので、拒否するとそれでは事業ができない、役員を解雇すると言われ、どうしてもだめなら妻に連帯保証人になれと言ってきます。この場合連帯保証人を拒否する権利と解雇に応じる必要はないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。
ベストアンサー不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し請求の調停を起こされました
ベストアンサー3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返還額について
会社のお金を横領してしまいました。3年程の間に現金を少しずつ取っていたので,はっきりとした金額は分からない状況です。自分の感覚では月に2~3万ほどでしたので100万円ほどだと思っていたのですが,会社からの返還額が500万と提示されました。横領したことは事実なので返還には応じるつもりでしたが,あまりにも高額でどうしたらいいのかわからない状態です。使途不明金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦間でした契約」とは?
「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の誓約書の効力について
ベストアンサー先日、社内でのW不倫が発覚してしまい、相手とは誓約書を書くという事で解決はしそうなんです。 この誓約書の効力はお互いの夫婦が離婚してしまうと無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の金銭トラブルについて
こんばんは。昨年私の父が亡くなりまして私が家を継いで行くことになりました。これまで母の金銭管理に問題があり通帳を見ると給料の振り込み日に全額降ろして貯金がありませんでした。母を問い詰めたところ借金もしている事が解りこれまでにも6社近くから借入れがありました。そこで私が通帳と印鑑を預かり小遣い制にしていたのですが暫くして母が生活費以外の残りの残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが
突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居
ベストアンサー年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 民法
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、 父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、 Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、 WYは祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚の後のすすめかたについて
部費の横領が発覚し、現在返済督促がきております。 金額的には約100万ほどになります。どこかに借りて返済も考えましたが借入不能状態で今後が全く見えない状態です。 弁護士の先生にご相談して、今後の話も含めて対応していただくことは可能なのでしょうか? また、この件が発覚したことにより、先方の関係者が第3者にお話をすることはいいのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料請求・傷害事件被害者です。
先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂盗撮被害、示談金について。
風呂盗撮被害、示談金について。 6月の後半に息子と入浴している所を盗撮されました。 ふと目線を窓に移した時に、窓が少し開いておりカメラのレンズがこちらを見ていました。 悲鳴を上げたので、その時は犯人に逃げられました。 9月に入り警察より犯人らしき男がいる、と連絡あり。 同じ団地内でやはりのぞきをしており、その際住民に見つかったのです。 任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債務者側について
ベストアンサー18歳の時にしていた風俗店で客として知り合った人に不倫関係に至り、1000万貸しました。 貸した相手は奥さんがいる立場だから借用書は書けないと言われた為書いておりませんが毎月返済してくれていました。 あれから時間が経ち今年の夏に代理人弁護士から破産しますので本人に請求しないでくれと言われました。 私はわかりましたと答えました。 この時彼がお金に困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による離婚について
離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2chでの名誉棄損・営業妨害について
2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?
ベストアンサー本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の民事不介入について
ベストアンサー某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の態度について
弁護士さんにお聞きするのは悩ましいのですが、教えてください。 今、夫の不倫相手への訴訟最中です。 担当弁護士さんの態度に大きな疑問を持つようになりました。 期日から期日まで一ヶ月弱ある中で、こちらが反論しなければいけないのに、一週間前からメールで催促し、反論文を期日の二日前にやっと夜中にいただき、、、ろくな打ち合わせもなくこれで行きましょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー以前質問してた慰謝料の件が片付き、相手方から213万払ってもらえることなりました。 2014/8/15から振り込む事になったのですが八月分に12万、私の親を通して現金を受け取りました。 相手方は12ヶ月分先に渡すと言われて、来年の八月から払うと言われました。 公証役場での取り決めで月一万ずつ支払い、2ヶ月未払いになった際、残金一括請求できると決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由について
建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の満額の決め方
ベストアンサー慰謝料の満額以上受け取ることは不当利得に当たると教えて頂きましたが、その満額とはどのように決めるのでしょうか? 事情によってその金額は変わると思うのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地人の本籍。任意に本籍を異動させてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー貸地の所有者です。土地の返還について借地人と争っていますが、所有者は使用貸借だと思っています。 借地人は地代の支払い(固定資産税以下)があるため賃貸借と主張しています。 全ての経緯は省きますが、返還要求は度々してきましたが、応じてもらえないこともあり、あえて固定資産税より受け取らないように設定しています。しかし、今の借地人は先代の事情を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元郵政の「ワンストップサービス」の取り扱いについて
わたくし、身体が難病になってしまい、無念ながら退社いたしました 今、問題になっているのが、ワンストップサービスという、平成17年まで行っていた独居老人のお宅を郵便がなくても訪問するという、見守りサービスです。 これにつきましては、総務庁からの委託状ももらっていたので、ハローワークでもある職員は「福祉の経験になる」人によってはならないど、バラバラで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時・賃金債権不存在の念書の有効性
退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について
ベストアンサー私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?
知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから