52,359件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。

ベストアンサー

1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...

弁護士回答
    3
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • 日曜日に再度取り調べのため出頭命令はあるのか

ベストアンサー

旦那が留置所から帰ってきました。 でも余罪があるので出頭命令をしてまた取り調べがあるそうです。 旦那は日曜日に10時から20時まで仕事で携帯が見れないのですが、その間に警察からかかってきた場合についての質問です。 ①電話を折り返した場合、すぐに出頭しなければならないのですか? ②電話に出れなかった場合、出頭命令を無視したと取られてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 検証申出書について質問

ベストアンサー

一つの検証申出書の中に、書証と録音テープとの2つの証拠の検証(いずれも法廷で可能なもの)を申し出ると記載してもよいのでしょうか? それとも、書証と録音テープは、それぞれを別々の検証申出書、つまり計2通の検証申出書として作るべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の事で聞きたい事があるのですか

ベストアンサー

離婚調停中の妻についてですが… 今現在離婚調停中なのですが、今現在妻には付き合っている人がいるようなのでこの事で私が有利になることはないでしょうか? そもそも離婚調停中に男を作っても問題ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件

ベストアンサー

4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...

弁護士回答
    1
  • 5年前の請求書が今になって来ました。

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応

賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係についてお尋ねします。

内縁関係とは、どこから内縁関係と呼べるのでしょうか? 交際11年。同棲半年になりますが… 生活費のほとんどを私が出してます。 家賃から始まり生活費や相手の携帯代や病院代まで出してます。 相手は、お金がないと言い何も出してくれません。一度もです。 ですが、自分の私服や食品は買ってきてます。 同棲と言いつつも、自分が楽をしてるだけで、私をいいように利用...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更を迫られています。

ベストアンサー

親権変更の可能性もしくはトラブル回避のため登録いたしました。 小学生男の子2人の父子家庭。 両親と同居です。 離婚歴6年で公正証書も無しの状態で月一回の面会交流は相手方が求めた場合あわせてきました。 元嫁は数年前に再婚し自分の方も彼女ができ子供たちをあわせ幸せにやっていたのですが最近になり面会交流をするたびに子供たちがママがいい、一緒に暮ら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に関しての審査

ベストアンサー

養子縁組をする場合に実際に生活する必要はないのですか? 養子縁組の審査はどのように行われますか。

弁護士回答
    2
  • 破産における拠出型年金の扱い

ベストアンサー

個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...

弁護士回答
    2
  • 美人局に対して、先手を打ちたい

ベストアンサー

以前もご相談させて頂いたものです。 あれからも特に何も起こっておりません。 ただ、毎日誰かに監視や追跡されてる感じがして精神的に病んできてます。 もちろん自業自得なのですが。 ご質問なのですが 連絡先などは知らないですが、カカオトークではやりとりできる状態です。もちろん連絡はしてません。 相手側に、友達に聞いたら美人局なんじゃないの?って言...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • これは何かしらの罪になるのか?

ベストアンサー

春から高校生の15歳です とある掲示板アプリで 広瀬すずの目を潰して見えなくして恐怖を与え、指を切って腕と足も切ってダルマにして恐怖を与える、そして殺したいと冗談で投稿しました そうするとその掲示板のとあるユーザーに 通報されました そこで先生方に3つ質問があります。 1. この場合 罪になるのですかね? 2.もし逮捕されてしまったらどうなるんです? 3. もし...

弁護士回答
    5
  • 親権争い。子供よりプライベート優先。

ベストアンサー

別居中の妻は、現在昼のキャバクラで仕事しています。 平日は学童、保育園に預けている子供を迎えに行っていますが、 週末になると、親に子供を預けて夜遊びをしています。 プライベートを優先している状況ですが、 妻親権争いで妻が不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官が交替する場合の引き継ぎなど

ベストアンサー

裁判官が交替する場合についての質問をさせてください。 ・前の裁判官から新しい裁判官へ、必ず引継書が渡されるのでしょうか。引継書はどれくらいの量ですか?A4一枚程度でしょうか。 ・心証までは引き継がれないとききましたが

弁護士回答
    3
  • うつ病 損害賠償 長時間労働

ベストアンサー

長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...

弁護士回答
    2
  • テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?

ベストアンサー

個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め労働審判前の行動について

ベストアンサー

「自動的に更新」の条件で1年超勤務した会社から、不当な理由で雇い止めを通告され、地位確認を求める労働審判を検討中です。現実的には職場復帰は不可能と思われ、金銭的解決を望んでいます。行動面の助言をお願いします。 1・労働審判の申し立ては雇い止め期日の契約満了日前と後、どちらで動くべきなのか 2・契約満了日以降の出社意志はどのように示すのか 3・有...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書について

ベストアンサー

7年前の診断書をその当時の診断名を示す事実をして、再発行されてきました。 ■相談内容 状況を正確に説明いたします。 無論、個人名等における個人を特定する箇所は、「例」として表現させて頂きます。 まず診断書のフォーマットは、その病院のコンピュータ(電子カルテ)で作成された診断書になります。 2.診断書の記載項目には、 ・患者の住所 ・姓名 ・生年...

弁護士回答
    3
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 物件も決まった上で同棲を裏切られた場合

ベストアンサー

現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついていても、尋問時の質問は自分自身でできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で私は被告です。 1ヶ月後に本人尋問があります。原告被告の双方には弁護士がついています。 本人尋問の質問についてお尋ねします。 『私に弁護士がついている場合、原告への質問は必ず弁護士を通じてでないとできないのでしょうか』 原告側は、準備書面や陳述書にて数々の嘘をついてきています。 他人(私の弁護士)からの質問では、顔色ひとつ変えず...

弁護士回答
    2
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料請求が出来るのか

相談させてください。 お付き合いしていない男性との間で妊娠してしまい、その中絶費用(半分でも)と、精神的慰謝料を請求出来るのか教えてもらいたいです。 私は本気で好きと思っていて、相手も本気だと言っていました。 しかし相手は過去に奥さんが飲み屋にハマり離婚した経歴があり、本気で信用出来る人とじゃないと付き合えないと言われていました。 何回かご飯に行...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停の辞めさせ方

ベストアンサー

私の彼の話しなのですが、子供が3人おり奥さんとは離婚しています。上の子2人は彼が引き取り、一番下の子は元奥さんが引き取っています。 これまで2回、奥さんから上の子たちの親権変更の調停をされており、2回とも現状維持が子供たちにとってはいい状態だと判断され、棄却されています。 夏に2回目の調停が終わりほっとしたのもつかの間、3回目の調停の知らせが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ 助けて下さい

上司からのパワハラで悩んでいます。暴言とまだそんなに酷くはないのですが暴力でもう精神的に耐えられません。現在社会保険に入っており、辞めると言うのも何されるか分からなく怖くて言えません。何か良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼女が妊娠したが、自分には妻がいて認知断りたい

元彼女が妊娠して認知を頼まれましたが、 元彼女には言っていなかったのですが 現彼女がいて妊娠が発覚した時には入籍をしていました。 その相手との子供も産まれる予定です。 この場合、認知を断ることはできますか? 法律上拒否できないのは存じておりますが、こうゆうケースはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

財産分与について質問です。 今、築4年の一戸建てに住んでおり、建物と土地の名義とローンは主人のみ(保証人なし)です。 離婚になれば、オーバーローンになると思います。財産分与しようとすると、オーバーローンの精算に預貯金をあてると聞いたのですが、その場合は私は貯金ゼロで子供と出て行かなければならないという事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の受け取りについて

先日、窃盗の被害者となりました。 盗まれた物は無傷で返ってきました。 犯人は逮捕され、一昨日加害者側弁護士から謝罪文を受け取って欲しいとの依頼があったと検察より電話がありました。 これは受け取った方が良いのでしょうか? 受け取る、受け取らないで今後どうかわるのでしょうか? また、こちらの住所を相手側に知られるのも嫌です。 受け取ると判断した場合...

弁護士回答
    3
  • 今回の場合訴えられるのでしょうか?

本日離婚届を提出致しまして、旦那とは公正証書も記入し慰謝料などの事を記入しておりますが、その元旦那より以前私が出て行った時に無くなった物をお前が持って行ったと言われ、仕事がどんなに忙しくても探しに来いと言われています。離婚、中絶までし出て行った家に探すためにわざわざ私が行かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数を調書より増やしてしまった後に、また調書の回数に戻せますか?

ベストアンサー

約3年前に調停にて協議離婚しました。それから続いて面会交流について調停が始まり、エフピックを利用して元夫と子の面会をしながら調停をすすめ、私が直接元夫と連絡ができるようになってから調停で、面会は月に2回9時から17時と調書を残し、第三者が関わるやり取りがおわりました。 すると元夫は『今度はこっちがいうことを聞いてもらう番だ』と言い、離婚までの私が起...

弁護士回答
    4
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 和解の際の弁護士費用について。質問です。

今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が両親を訴えると言い出しました。

現在兄が失踪しており、そのことで、兄嫁・兄嫁両親が、弁護士を立てるので、今後のことを話し合いたいと言ってきました。 兄嫁たちは、両親の財産(家・土地)がほしく、孫名義にしてほしい、周り近所に言いふらして、その土地から両親を追い出してやると言っているそうです。 そこで、両親からどうしたらいいのかと連絡がありました。 兄の失踪理由は、借金のようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

いまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とは?でたらめを主張してもよい所なのですか?

ベストアンサー

先日、息子が離婚調停に行ってきました。 息子夫婦の離婚問題が出たのが3か月前です。夜中に仕事から帰った息子に嫁が一方的に出て行ったのが始まりです。 その後、3日間で弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 離婚理由は性格あわない、性的不調和、精神的虐待だそうです。 そして離婚調停では暴力を受ける、性的強要をされるにかわってました。息子は寝耳に水で...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の損害金は払う義務があるのか

ベストアンサー

デリヘルで働いていたのですが、ばっくれたら実家に来ました。 私はその時不在だったので LINEで辞めさせてくださいと送ったら、最低でも1ヶ月働くか 今までの当欠や予約キャンセルの損害.ペナルティ金13万3000円払うように送られてきました。 不服の時は法的手段をとらせてもらうと言われました。 この金額は払う義務がありますか? また、法的手段とはなんですか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから