法律相談一覧
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の件を委任したら勝手に弁護士を雇う
ベストアンサー交通事故にあいました。向こうが10。こちらは0。会社の社長が代理人をして下さるとの事で委任状を書きました。その社長が弁護士を通したとの事で、弁護士費用を請求されました。私に一言も無く弁護士を雇いました。これは払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から減給分の請求がありました
私は既婚女性です。 独身男性と不貞行為をしてしまい、 その独身男性から、私との関係で 精神不安定となり仕事が手につかなくなり 減給されてしまった。 別れるにあたってその分を請求したいと 言われてしまいました。 相手は弁護士を立てると言ってます。 私は支払わないといけないのでしょうか? いつまで減給が続くか分からないと 言われました。月に6万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の生命保険積立金
自己破産を考えています。(個人の)生命保険の解約編錬金が200万ほどあります。これは個人資産としみなされてしまうと思いますがとられないように破産申し立てまえに解約は違法でしょうか?もしこれが厳しいなら(ネット情報によると賛否両論のっています)今すぐに積立金から一時借入をして引出生活費等にあてるのはいかがでしょうか?これさえもきびしいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談
ベストアンサー某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額について
ベストアンサー七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について
ベストアンサー自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
知人が離婚後、元旦那の荷物を知人宅で預かっていました。 その後、別件で金銭的なトラブルになり、知人が元旦那にお金を請求すると、預けていた荷物を売ってお金にしたらいいのでは。と、メッセージのやり取り間で言われました。(去年の11月頃) そして知人も引っ越すことになり、荷物を仕分ける際に、元旦那の荷物も何点か売却しました。(今年の3月頃) しかし昨日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。
はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案についての相談
はじめての本人訴訟です。 (1)当事者ではなく、裁判官の方から「和解案を出します」と言われた場合、これまでの主張に対して立証はされたという判断で和解案を出すのでしょうか? (2)私からすると相手の主張に対して立証が不十分だと感じていますが、自分からそのことについて触れると、一部相手の主張を認めたことなります。できれば和解案を出していただく前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給申請の際、毎回のように理由を聞かれる
ベストアンサーお世話になります。 年次有給休暇取得の際、毎回のように「なんで」と理由を聞かれます。 聞くこと自体は違法とは思いませんが、毎回のように聞くのは底触していませんか。 「理由も申請書に書くようにお願いしている」との会社の話しは、 「理由なくして取れるのが有給」に違反していませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ手切れ金を請求したい
ベストアンサー既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹(障害者)の借金について
精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の一括返済で利息の割り戻しはあるか?
銀行でお金を借りています。 金額は200万の借入で返済期間は5年間。 残債を1括返済する予定ですが、利息の割り戻しのような ことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職に伴う有給休暇の取得
正社員で働いていましたが来月21日で退職して月末までの残り10日間は有給休暇消化。つまり31日まで在籍? この場合 次の就職先(正社員雇用)には 22日から出勤出来ますか? 有給休暇消化中だから 他では働けないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁が旧姓に戻しておきながら、元旦那の姓を名乗っていることをやめさせることができますか?
バツイチ男性と最近婚約しました。 そこでなのですが、元嫁が旧姓に戻したと伺っていたのに SNSなどでは旦那の姓を名乗っており、不信感を抱いております。 離婚後も元旦那の姓を名乗る女性も多いと存じておりましたが、 旧姓に戻す手続きを行っておきながらSNSなどで旦那の姓を名乗っているのは 私としましてはやめていただきたい所存です。 話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現役風俗嬢(ソープランド勤務) 所得税 確定申告について
ベストアンサー初めまして 神奈川県で勤務している現役ソープ嬢です。 個人事業主になると思うので 所得の申告しようと思っているのですが いくつか質問があります。 ① 私は店から"給与"では無く、"報酬"としてお金をいだいているので、 店側は源泉徴収で税金を納めているはずなので 源泉徴収では補えていない不足分を申告して支払うという認識で間違い無いでしょうか? ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
ベストアンサー養育費の未払いで給料の差押えについて質問します。 何度も履行勧告を無視するので給料の差押え手続きをしました。 今月8日に手続きをして、10日には元旦那の会社に差押え命令が届きました。 毎月15日が給料日なんですが、今月分はもう差押えられていると思って良いのでしょうか? それともまだこちらに送達証明書が届いてないので来月分から差押え?? それと、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について
ベストアンサー相続人(子)がA、B、C、D、Eの5人います。 遺言書に ・Bに土地建物を相続させる。 ・遺言の執行に要した費用を控除した後の額の5分の1をAに相続させ、5分の4について、その配分に関し Cに任せると記載があります。 そこで先生方にご質問がございます。よろしくお願い致します。 1.この記載は、民法908条違反ではないでしょうか。 2.違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ては、同意なしでできるのか?
ベストアンサー相手方と連絡を取れなくなったため、それを理由に連絡なしで、調停申し立てをできるのか? を教えてください。 妻及び2歳前の子供が12月から実家に帰っています。金銭のことなどで喧嘩になり、約束を破り怒鳴ってしまいました。 このため別居となり、調停を行なうということで、話はしましたが、申し立ては、相手側がするとし、調停の申し立てをしたかどうかも教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関での患者の暴言は、どの程度ならば被害届や警告状を出すことが可能でしょうか?
医療機関に勤める者です。最近、様々なクレームが多く、暴言を発する患者や家族がいます。そこで、教えていただきたいのですが、どの程度の暴言であれば、警察に被害届を出したり、患者に内容証明での警告文を送れるのでしょうか? 先日も30分程度の待ち時間に怒り、「どれだけ待たせるのか」「おまえら悪いと思っていないだろ」「それが謝る態度か」等々、声を荒げて医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 申し立て中の借入
ベストアンサー度々すみません。今日管財人の先生から連絡がありました。9月の終わりに司法書士の先生に相談し自己破産の手続きを開始しました。親に借金を30万程していたので相談前の9月頭に学資保険貸付を受け親に返済を受け返しました。また10月に私が入院し不測の事態に備えて10万円保険貸付をうけ、高額医療に値したため医療費はさほどかからず、親にそのまま返しました。申し立て中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制加入が制度として許される団体の特徴とは?
弁護士会等、強制加入が制度として許される団体の特徴とはどのようなものなのでしょうか? また、その趣旨から言うとPTAのような団体を強制加入にすることは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました
先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の部屋(賃貸)に居座られています
ベストアンサー私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における携帯料(利用料+端末分割代金)の債務リスト追加について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中ですが、携帯料金の件で教えて下さい。 妻の携帯電話ですが、契約名義は妻ですが、使用料を私が一括で支払っております。 現在、未納分と今後請求予定の金額あわせて50万ほどになりますが、 私が自己破産の申立をした場合、妻が使用している携帯も強制解約の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の管理と請求が可能か?
弁護士を通し婚約不履行で慰謝料請求し、公正証書を作成済みです。 悪質だとのことで相場より高額の慰謝料です。 分割の取り決めをしたのですが支払いがない状態で弁護士を変更したいと考えています。 1.強制執行(口座差押えと売掛金差し押さえ)の費用 2.慰謝料支払いの管理 (弁護士口座での管理) 3.滞った場合の催促 上記をお願いできるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの認知請求について
夫の不倫相手が妊娠し、出産しました。 その相手から認知を求められ、先日裁判所から通知が届きました。 夫の扶養義務などは理解していますが、強制認知されるまでは拒否したいと考えています(夫が最低なのは当然なので、その辺りの指摘は不要です)。 そこで、いくつか質問があります。 ①相手は弁護士を付けており、こちらも付けたほうがいいのか教えて下さい。 ②そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?
小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ店の売却における債務の承継
ベストアンサーフランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請の企業への対応とそれについての人権問題
会社で調達を行っていた者ですが、前払いで下請に払ってしまいました。その後にその会社は破産申請していますが、この場合、直接その会社の役員にメール・電話してもいいのでしょうか?又、会社から背任行為だと激しい叱責と糾弾がありました。最初は「1~2時間で終わる」といい、「何か資料が必要か」と尋ねたところ「顛末書に沿ってやるので特に要らない」と言っておきなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。
私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)
ベストアンサー父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書の減額、拒否方法など
ベストアンサー不倫相手の妻から示談契約書にサインをさせられました。捺印はしていません。 慰謝料は60万を分割で支払うことになりました。 また、不倫相手とは二度と連絡しない、会わない、もし破ったら違約金300万を支払わなければなりません。 慰謝料は支払います。が、違約金は拒否、または、減額のお願いは今から可能でしょうか? 近々、示談契約書を公正証書にさせられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を早めに完済してもらいたい
ベストアンサー既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?
ベストアンサーここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の自宅の売却
ベストアンサー離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は、主張が強い方の勝ちですか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は独占欲が強く、何でも自分の思い通りにならないと気が済まない性格です。 そして、調停では自分勝手な主張を繰り返し、譲歩や妥協がありません、 皆様は、このような相手とはどう戦いますか? 正論を繰り返すだけで、話が進むのでしょうか? 体験談を見ると、調停委員は、声の大きい方(合理的な主張でないにしても)に肩入れするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取の法律などに触れますか?
高校生時代に二つ下の女子と付き合いはじめました。当時私18彼女16です。 何度か遊びに行き、その時はたまたま夜から遊び、性交もしました。その後帰ったのが22:00前です。 この場合、私は未成年者略取などの様々な法律、条例に違反しますか? 因みに、その女子の父親は、その女子に何度も性的虐待をしているそう(確証なし)で、それが嫌で夜に遊んだ経緯があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。脅されてます。法的手段で訴えると言われました。
ベストアンサー不貞行為をし、彼にお互い一緒になろう と言われ私は離婚しました。 離婚する前に私が他の男性と ご飯に行った事にとても怒ってしまい 嫁と離婚の話しはしてたけど 俺は離婚はしない。 でも関係はこのまま続ける。 彼は外資の会社で働いており マネージャーもお前と一緒になるために 諦めたのに、結婚も出来ないし 俺の時間を返せ。すべてお前のせいだ。 返せれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?
ベストアンサー裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載した口座番号が間違っていました。
ベストアンサー金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから