52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • SNSと名誉毀損

ベストアンサー

・背景 SNS上の出来事です。 関係者は私と相手1名です。 お互いに実在の人間とは結びつかない匿名のアカウントです。 先日、相手方が法を犯して得た可能性のある情報を投稿していたため、情報源について問いただしましたが一切、応じませんでした。 私は関係機関に情報提供を行うことを告げ、実際に通報しました。 そうすると相手方は名誉毀損で訴えると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、家族への影響について

1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...

弁護士回答
    2
  • 娘(成人)が既婚者と付き合って家出

ベストアンサー

娘が家出しました。既婚者ので男性と付き合っている様で関係者と会って話しましたが、妻とはうまく言ってない、これから離婚する。今付き合っているので正式にご挨拶しようと思っていました。と男から言われました。私がそれは問題ですよ。まだ婚姻関係があるんでしょう。と言ったところ、今後、離婚が成立したら付き合って行こうと話し合っていると。今は付き合っていない...

弁護士回答
    3
  • 一方的に店を辞められ困っています。

ベストアンサー

小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。

友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 専属業務委託の残業代請求

現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二人の男性から体を触られ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。 その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事を辞めたいが、先生が辞めさせてくれません。

子供の習い事を辞めたいのですが、規約通りお教室の先生に申し出ても辞めさせてくれません。 「辞め方が悪い」「本来師匠はずっと応援していくもの」と仰られ、「このような失礼な親御さんのいる生徒はどこでもやっていくことは出来ない」と言われてしまいました。先生が関係先に連絡をすればどこにもいられなくなるとも言われ、今後他の教室に入ることも許可しないと言われてし...

弁護士回答
    3
  • 家族が亡くなった時に連絡を取らない方法

ベストアンサー

現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の学資保険の契約について

ベストアンサー

破産申立前の学資保険の契約についてご相談があります。 夫婦で破産する予定でして、妻は今年の2月に破産申立をする予定、夫はまだ弁護士費用を積み立て中の為いつ申立ができるか不明な状態です。 一人子供がいまして、将来の為に学資保険を掛けてあげたいと思っております。ただ夫婦この状態ですので、契約して良いものなのかわかりません。 二人とも破産が終わるまで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士基準の考え方。

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 交通事故の患者さんでご相談いたします。 例えば、今まで弁護士の方に依頼していない通院五か月目の人が、打ち切りになりそうなので、弁護士の人に頼んだ場合で教えてください。初月から弁護士基準が適用されるのですか?それとも依頼した五か月目以降の分だけになりますか? もう一つ教えてください。 通院日数が少ない人は、弁護士基準...

弁護士回答
    2
  • こんなことですか兄を脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

最近社会人になった兄の横柄な態度のせいで家に居たくないです。事あるごとに家族に突っかかってみんな迷惑しています。 私は未成年なのですが、日常的に母とよく口論をしてしまいます。 今日もつい口論になって痺れを切らした母が部屋から退出した途端傍観していた兄に急に『お前だまれ、悪いと思ってないのか』と言われました。この口論自体後で言葉の齟齬から起こった...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等で警察、裁判沙汰になってしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損等について相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 (会社の謝罪文のURLを引用して) “飲酒しながら乗務するような乗務員...

弁護士回答
    9
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 台風被害 保険金を多く受け取り過ぎた

ベストアンサー

保険金詐欺にならないか知りたく質問します。 台風21号で家のシャッターに何か飛来物が当たり、一部が凹みました。 開閉には支障が無く、不格好なだけで、修理しなくでも困ってはいません。 家の施工業者に相談したところ、火災保険を請求できると聞き、修理の見積もりを依頼. しかし、シャッターが古すぎ、メーカーで製造していない型番の為、部分修理は不可能で...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいけどやめさせてくれない

会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のこじれ。慰謝料の請求、誓約書や裁判について。

長文すみません。お力添えをお願いしたいです。 3年間刑務所に入っていた彼が出て来ました。(詐欺で逮捕) 私は一緒に居た時にDVされたり、束縛がすごくて大学に行けなくなり中退。 それもあり別れたいのですが、相手はそうは思っておらず別れるなら慰謝料3,000万円との要求をしてきました。 彼曰く、私に傷付けられた。その上、時間を無駄にさせられたから責任を取ってほしい...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • 調停員さんが本人の代理をする場合

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前提に2年半前から同棲していた彼に、入籍する気は無いと言われました。彼はバツイチで子供がいるのですが、私は今もその子と彼の親と彼と一緒に暮らしています。両方の親には結婚の意思を伝え済み、もともと結婚式はする予定はないですが、婚約指輪はいただいてます。今年頭に、年内に入籍すると言ってくれたので、私の親には伝え、いよいよいつ入籍する気なのかと先日...

弁護士回答
    1
  • 暴言を繰り返す親、実家との付き合い方

両親との関係に悩んでいるためご相談させていただきました。 私の両親は私が1-2歳の時に別れ小学校低学年の頃再婚をしました。親権は母になり、新しい父親と生活が始まった頃から母に 「あんたなんか産まなきゃよかった」 「本当のパパのところに行きなさい」 など傷つく言動をされてきました。 中学時代は親からの中傷や、新しい父親の親族からの兄弟差別など様々な...

弁護士回答
    3
  • 男女関係に起因した嫌がらせに近い行為をやめさせる方法

ベストアンサー

友人の彼女と成り行きで一度だけ性的関係を持ってしまいました。強要ではなかったと思いますが、その方向にリードしたのは私です。この点は反省しています。その後彼女が友人にこれを打ち明けたため、友人が激怒しています。こちらの非は認め、一度きちんと友人に謝りましたが、その後しつこく謝罪の仕方をどう考えているのかなどメールが続いています。怒りが収まらないの...

弁護士回答
    4
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。

友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯電話名義の件で

ベストアンサー

私名義で携帯電話を妻の物と2台契約しています。 妻のは名義は私ですが支払いは妻のクレジットカードから行っています。 お聞きしたいのは離婚するので妻が使用している回線を勝手に解約しても問題がないのか、又はこの回線の権利を有償で譲渡出来るものかです。 是非教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 退職時に秘密保持誓約書

ベストアンサー

退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。

弁護士回答
    2
  • 一度買ったものの所有権についてなど

人からグッズを買ったのですが,もう必要なくなり安価な値段でフリーマーケットアプリなどで販売するのは駄目なのでしょうか。お金はきちんと払い、振込みなども終わらせて何ヶ月間は過ぎました。 それをSNSなどで要る人へ譲渡しますと、投稿したところ、買った人から˹返せ˼などときたのですが、この場合、返却をして、こちら側へ返金等を要求する事は出来ますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日通知書、離婚調停について

別居中の妻から、期日通知書、離婚調停のご案内が届きました。 私は、今後どのような行動をを取ればよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 老人にぶつかり後頭部強打入院、賠償額が心配

ベストアンサー

駅のホームで多動の子供が逃げ出し、追いかけていて誤って、近くにいた83歳の女性にぶつかって転倒させ、後頭部強打、病院搬送、相手方の意識ははっきりしていましたが、後頭部にたんこぶが出来、そこでの診断は1カ月様子を見るようにとの事で検査も済み、2日ほどで退院しました。酷くなくて、本当によかったとその時は思いましたが。 他に足も打撲したと、その後ご本人か...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。

ベストアンサー

常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...

弁護士回答
    2
  • 休日に行われる職務に必要な研修・講習会の取扱について

休日に行われる職務に必要な研修・講習会に参加(上司承認)した場合、旅費等は会社負担するが賃金は支払わないと通知されました。 それは妥当な取扱でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務委託、完全歩合制について

現在個人経営のリラクゼーションで整体師として働いています。 時給+能力給という形で採用して頂きました。 しかし、お店の売上が落ちてきた途端に業務委託、完全歩合制にすると言われ拒否出来ず、契約書を書かされました。 色々な方に相談してみたところ、時給から歩合制になるという事は、オーナーが私を解雇扱いにして、請負?という形にしたんだと思うと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について

業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前の万引き 後日逮捕について

お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不貞相手が配偶者と同じ弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

昨年、夫の不貞行為が発覚し、 現在、不貞相手に慰謝料を請求中です。 子どもが小さいため夫との関係や慰謝料は 検討中でしたが、夫が一方的に離婚協議書を作成し、家を出て行った上、 不貞相手との関係を続けたまま、 二人で同じ弁護士を代理人として依頼した旨を通知してきました。 夫の不貞相手はこちらからの連絡を二度無視し、 三度目、弁護士からの通知書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。

ベストアンサー

離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事で和解を求められた時の対応

ベストアンサー

民事で和解を求められた際の対応について 1.絶対に嫌だ、ふざけないで下さい、死んでほしいなど訴訟対象に不満や罵詈雑言をいうと不利になってしまうことはあるのか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。

ベストアンサー

先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。  私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い方法が、

ベストアンサー

喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

知り合いが妻の浮気で離婚しました。双方20代半ばの元夫婦で5歳男児と3歳男児の4人家族でした。子供は二人とも妻が引き取りました。離婚事由は、妻の職場での不倫です。そこで当然、夫は不倫相手に慰謝料を請求、裁判所は不倫相手に支払い命令を出す方向になりました。 ここからが本題なのですが、不倫相手が妻に対し、支払い命令が下ったら慰謝料を妻が負担するように言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから