52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕状について

ベストアンサー

未成年、友人が盗んだバイクに無免許で乗って捕まりました。後日、警察がきてバイクには現金などがあったと言われましたが息子は知らないと答えました。すると警察は、友人はお前と山分けしたと言っている。お前は嘘をついている。知らを切るなら逮捕状を取ってくると帰っていきました。バイク窃盗をし、現金山分けしたと認めている友人は逮捕されておりません。 逮捕状...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する慰謝料要求

姉は、夫の傷害罪の刑事告訴をし、 傷害罪(起訴猶予)が検察で認定されました。 その後、姉の夫は、離婚調停の申立書で、 姉が刑事告訴をしたことへの慰謝料を要求しました。 傷害罪が起訴猶予になることは、警察で傷害に対して反省したと思われるのに、傷害罪の刑事告訴に対して、姉の夫が姉に慰謝料を要求してもいいのですか? 検察審査会に訴えることはできます...

弁護士回答
    4
  • 父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、

幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...

弁護士回答
    4
  • 短い刑期の仮釈放

裁判で懲役10ヶ月の判決により、刑務所に行く場合、仮釈放はつかないのでしょうか? 短い刑期には仮釈放はないときいたのですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地裁の判決と上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従う?

法解釈について、地裁の判決とその前からある上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従えば良いのでしょうか? 参考 墓地経営について http://www.bengo4.com/other/b_309504/

弁護士回答
    4
  • 退職の件で質問です

今晩は。お忙しい中ありがとうございます。只今、退職の話を会社にしておりますが、中々話をして頂けず昨年9月に四回話をさせて欲しい、と申し出10月から先週までに合計8回ぐらいしていますが、①権利を言う前に義務を果たしているか②接客業なのですが、給料に見合う売上を上げているか③話は聞いたが、会社は了承しない、だからといって辞めるのがダメと言っていない。とい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】免責許可後に裕福になった場合は?

■自己破産の免責許可後に裕福になった場合は? 自己破産(および任意整理や債務整理など)は、申請時に【現状、債務を返済してゆける状況にない】という判断のもとに行われるものと思います。 こういった状況で一度、自己破産などが決定した場合についてお尋ねします。 こういった人間が、仮にその後裕福になったとします。(給与の高い仕事が見つかる、宝くじ...

弁護士回答
    3
  • OB総会での緊急動議の効力及び委任状の扱いについて

大学OB会が会長以下ごく少数の理事の独断で運営され解任したいのですが、総会で会長また理事に対する解任緊急動議は可能ですか。会則では総会は役員の選任、規約の改定、予算、決算その他重要事項の承認。とあり、緊急動議について扱いの記載はありません。またその場合理事会側が集めた委任状の効力はどうなりますか。緊急動議が無理な場合、解任に向けての打ち手はありま...

弁護士回答
    2
  • 普通にお金を請求‥脅迫、恐喝成立?

ベストアンサー

普通にお金を相手に請求したのに、相手が恐怖して脅迫罪が成立することってありますか? 被害者のみの証言で被害届簡単に出せる物なんでしょうか? 被害届出された場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈取消の不服申立について。不服申立をしても無理ですか?

ベストアンサー

知人が傷害で逮捕され、保釈請求をして保釈されていましたが、被害者に会っていたことが判明し、保釈取消となりました。 会っていたといっても、拉致同然で連れて行かれたのが始まりでした。 その後、別件で人探しをしていた被害者は、毎日のようにその人探しの手伝いをさせるために知人を連れ出していました。 自分から会いに行ったのではなく、被害者の方から家まで来...

弁護士回答
    2
  • 精神的な傷害罪について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生。手続きに影響はありますか?

ベストアンサー

弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中なのですが

裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求に関して

一方的に離婚を申し立てられ、当初はやり直そうとしたのですが、無理と感じ代理人に条件を提示して離婚を承諾したのですが、条件は飲めないという事を伝えてきただけで一向に話し合いの場を作ったり、話を進めようとしません。 何度か話し合いの場を作ってほしいと言っているのにへんとうすらしてきません。 こういった場合、相手の弁護士にたいして懲戒請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 未婚の状態で妊娠させてしまったが、別れる方法

彼女を妊娠させてしまい、中絶してほしいという意思は伝えたが相手が拒絶しました。 自分は経済力がないので責任をとることができないので生んでほしくはありません。 子どもをおろし、私と別れるなら死ぬと言い張り彼女の行為は脅しにしか感じなくて正直付き合っていく自信がありません。 もし彼女が子どもを産み自分が彼女と別れたらどのような責任が生じますか? 結...

弁護士回答
    3
  • お金を返せと言われて 2

割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの離婚方法について

既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は預金から使えというのですが

ベストアンサー

単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...

弁護士回答
    3
  • 従業員が横領事件を発生させてしまいました。

はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...

弁護士回答
    2
  • デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給

デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...

弁護士回答
    3
  • 車の いたずら傷に対する不払いにつきまして

御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の不動産

ベストアンサー

遺産相談のことで、ご相談します。 今から10年程前に、父が亡くなり、遺産分割調停が成立しました。 その前から、分かっていたのですが、父の経営する会社名義の不動産が有りました。それは、分割せず母と姉が住んでおりました。 しかし母も亡くなり、姉が全部の不動産を相続しました。なおテナントも入っており、家賃収入もあります。 10年前の遺産分割調停をやり直し...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の女性、その女性の母親からの慰謝料請求について

前回同棲解消による賃貸物件についての質問をさせていただいたものです。 タイトルの件について、長文駄文で失礼致しますが納得できない状況なので教えてください。 ・いきさつと概要 私の浮気から彼女との交際が始まりました。彼女はその前科もあり不安もあったのでしょう。 同棲してから誓約書を書かせてきました。内容としては彼女の感知できない場所に行く場合は...

弁護士回答
    5
  • バツイチの旦那とデキ婚したのですが

ベストアンサー

前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード等の手数料の労働者負担について

当方タクシー会社の乗務員です。 弊社ではタイトルの通りクレジットカードをはじめ現金以外での収入(タクシーチケット、クレジットカード、電子マネー各種、福祉タクシー券)に関しての手数料が会社が負担するのではなく乗務員の負担として支給される給料より控除されてます(5%) 質問は 1これが労働基準法に抵触してるのではないか? 2労働基準法に抵触してない場合、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...

弁護士回答
    3
  • 嘘は犯罪にならないのでしょうか?

夜のお仕事をしていて、変な男性に引っかかってしまいました。 本人は経営者と言っているのですが、お誕生日のお花に書いてあった会社名が後々調べたら違う社長の会社でした。 名刺には、会社名は同じですが、住所は違っており、電話も繋がりません。 その名刺には、農林水産大臣賞2位取得とか書いてあり、裏面には全国27店舗の経営店舗が書かれてますが、住所は丁目...

弁護士回答
    1
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • Youtube動画とキャラクター商品の著作権について

初めまして Youtube動画にて、購入したファッションを着用し商品紹介を行っているのですが、 その際に、自分の顔が映るのを避けるためにキャラクターのお面を被って 撮影したいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 キャラクターメインの動画でなければ著作権侵害にならないと聞いたのですが、 実際はどうなのでしょうか? また、ゆるキャラ等のグッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのか?

動物愛護法第44条第4項2号の人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのでしょうか? そもそも、遺棄しようと自身の占有から当該動物を離した時点で当該動物は愛護動物ではなくなるので、その後、実際に遺棄したとしても「愛護動物を遺棄した者」という条件には当てはまらないように思うのですがいかがでしょうか?    第六章 罰則 第四十...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • メールは書面?この契約を打ち切るにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

毎月一定額を生活資金として援助する旨をメールで相手に伝え、相手も異議を唱えることなく一定期間援助を受けてきた場合、書面による贈与契約になるのでしょうか?この契約を打ち切るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 名字の変更

教えていただきたいのですが。どの項目にも当てはまらない気がして、法律にさせていただいてます。 私の両親が数十年も前に離婚し、私はその更に数年後に、父方の姓から母方の姓に変更しました。しかし、また父方の姓に変更したいのですが、特に理由や事情がない場合、もう、姓の変更は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

友人が雑用業務で昨年9月まで一年間ほど働いてたそうですがアルバイト先の理事長より会社の経理上入力ミスがあったらしいくそれを横領したと因縁つけられ雇用の見直しを新役員会にて検討するし雇用継続するか言い渡す。今日は帰れと言われたそうですが、今日まで一向に連絡が無いのです。連絡があれば困るので他のアルバイトや内職でやりくりしてきたらしいのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?

私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...

弁護士回答
    2
  • 公務員が勤務時間中に喫煙をする行為について

公務員が勤務時間中に喫煙をする行為は全て職務専念義務に反するもので、場合によっては懲戒処分にもなりうる、と考えて良いのでしょうか? ニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140804/k10013540381000.html

弁護士回答
    5
  • 会社金銭トラブル

ベストアンサー

自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...

弁護士回答
    2
  • 隣接地との境界ブロック設置の件

お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前の算定表よりの減額について

弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから