法律相談一覧
-
LINEプライバシーについて。
ベストアンサーラインのトーク履歴を、家族が見せろと言ってきて、一度は、拒んだのですが、「親だから」、「教育だから」と言い、無理やりラインのアカウントのパスコードを解かせ、見ていました。 また見た後にトーク内容のことで追求をしてきたりしました。 前にテレビで聞いたのですが、家族間でもプライバシーが適用されると聞きました。 そこで質問があります。 ・家族にラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と通常の訴訟について
ベストアンサー○値打ち不明の骨董品を壊した相手を慰謝料として損害賠償請求提起できますか? ○ 損害額60万円以下でも少額訴訟でなく通常の訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、海外移住、どうにかなりませんか?
ベストアンサーすいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持誓約書類のサイン
ベストアンサーいつも とてもお世話になります あるクリニックを退職する医師ですが、4月に 退職となったのですが、その際 退職時の秘密保持誓約書を書くように言われ 誓約書の項目で 主にAGAを扱う東京23区に 基幹をなすクリニックへの転職及び開業は禁止という項目があり 主にの範囲がわからず 誓約書にサインをせずにいたのですが、退職後も毎日 催促の電話があり AGAメインのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でケンカすると脅迫罪か何かになりますか?
電話で大きい声で、ふざけるな!と、その件は第三者をいれると言ったら、脅迫罪か何かになりますか? 相手にはその電話の件とメールが言葉の暴力だと内容証明で送ってきてる状態です。 メールは脅迫した内容はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致と子育ての事で妻と離婚話になり、協議、調停を経て、只今別居一年になります。今も調停は続いていますが、嫁が離婚を拒否し調停への欠席を繰り返し先に進めない状態です。裁判も考えていますが、別居後に同じ会社の女の子と遊びに行ったり、家でご飯を作ったりしてもらっているのがバレて、その子の家に何十回も不倫だ不倫だと連絡したり、裁判するだ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書をかかされようとしています
ベストアンサー既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の適用範囲について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~ 1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか? 2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~ 最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について 解決金 慰謝料
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 結婚して1年9ヵ月です。旦那が出ていって2ヶ月経とうとしています。 お付き合いをしてる時に私が旦那の友達と浮気をしていますがそれを知った上で結婚しています。 旦那からすればその事が忘れずに、精神的にもきて生理的に受け付けないから別れてほしいと言われました。 別居中も2回ほど逢って話しましたが、旦那は決意が固く離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い
ベストアンサーお互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生から自己破産
民事再生をする為に弁護士の方と契約し受任通知を出し1ヶ月経ちました 再生委員の方とはまだ面接はしていない状態です そこで相談があります。 今、自分は精神的に異常な状態にあります 2週間後に精神科の予約が入っています。 ここからはあくまで仮定の話ですが、そこでうつ病と診断された場合 それを理由に仕事を辞めて自己破産に変更する事は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会で旦那にグチグチ言われます。
旦那と離婚調停中です。1歳の娘がいて、今は私と一緒に実家で生活しています。 婚姻費用分担の申し立てもしていて まだ何も決まっていないので、旦那が手渡しで生活費を持ってくるんですが、その時に子供に会わせて欲しいと旦那が言わなくても子供に会わせるのが普通なんでしょうか? 何も言われなかったら私からしたら時間がないとかなのかと思い、子供を外に連れて出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?
共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか
多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休み中の上司の制限
ベストアンサー私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の自殺未遂について
交際相手の女性が昨日自殺未遂をしました。命は助かりましたが、大ケガです。もともと数日前から僕の方から別れ話をしていましたが、なかなか応じてもらえまずケンカばかりしていました。自殺未遂をする前日に彼女の両親、彼女、僕との4人で今後の話し合いをしました。彼女の方は結婚を望んでいましたが、様々な理由から断りました。僕が帰った後に両親とも言い合いをしたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の請求について。
ベストアンサーパートで受付事務をしていました。先月末で退職しましたが、会社に時間外労働の不払い分と一緒に、休憩時間中の労働に対しても請求したいと思っています。 ①入社時から、上司に、サービス業だから昼休み休憩でも一時の予約のお客の対応や、電話応対をしながらやってくれと指示された。 ②お弁当を食べてる途中でも、お客様がきたら食べるのをやめて対応。 ③上司は昼休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機命令から退職勧奨。
ベストアンサー私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為した場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目の既婚者(女性)を好きになってしまいました。不貞行為を1年間続けた場合、それが原因で離婚した場合と、離婚をしない場合、相手の旦那さんから慰謝料はそれぞれいくらくらい請求されるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟の弁護士費用
地代の滞納により建物収去明渡請求をされた被告の場合、弁護士費用はどのくらいが相場でしょうか? 土地の固定資産税価格が4000万円くらい。 訴額には含まれていませんが付帯請求として滞納家賃分1000万円ほど請求されています。 この場合の着手金、報酬はいくらくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法違反に関する質問です。
ベストアンサー前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。 ちなみに、前職では部下のない課長職で年収は420万でした。上述した営業活動を行って上で、派遣ではなく人材紹介の契約をすれば不正競争防止法違反になり、前職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の違約金を増額したい
ベストアンサー以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定と手術について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 以下、相談となります。 1/27に症状固定の予定でした。 これは私、医師、保険会社の担当、保険会社の医療担当の3者面談で決定しました。 しかし症状固定日の1週間前に保険会社の担当者より連絡が有り、現在の症状を聞かれたあとに手術を勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畳を新しくすべきですか
ベストアンサー家を管理会社を通して賃貸しています。 管理はすべて管理会社に任せています。 5年間ほど貸していた人が、最近引っ越しをしました。 新しい賃借人を探す前に 畳を新しくするように管理会社から言われました。 畳は大きな傷などはありません。 古くなってきてはいます。 畳は5、6年で変えなければいけないのでしょうか? これは大家が負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の引っ越しで子供が拒否
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚後、親権は妻で、現在は京都府にまだ一緒に住んでいて、再来週、妻と子供が妻の実家である愛知県へ引っ越します。が、引っ越しが近づき、子供7歳が絶対に妻の愛知県に行きたくないと泣きながら嫌がります。今の小学校に居たいこと、今は近所にたくさん友達がいて毎日遊んでいて、離れたくない、私と住みたいと言います。妻はそんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との交際について
ベストアンサー元彼女とは一年くらい交際して、妊娠もしましたが諸事情により結婚はにいたらず、結局彼女は産む事を選ばずに中絶をしました。別れるかと思いきやお互い未練はあり、元彼女との結婚の見通しが全く立たないままに、男女としてよりを戻し、食事や泊りがけの旅行にも行ってしまっています。このようななかで、他の結婚に支障のない本命彼女と出会って、婚約や真剣交際となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫からの離婚、相手から慰謝料請求
ベストアンサー1年半前からW不倫していました。相手が家族を捨てるから一緒になろう。俺はすぐ離婚出来るから。の言葉を信じて自分は離婚しました。 なのに未だに相手は離婚してくれません。 先日、相手が家族と出掛けてる姿を見て信頼もなくなり話し合いをしました。そしたら最近、嫁ともやってて離婚する気がないことが分かりました。あたしは騙されたって事ですよね… この場合、自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係・別れることができない
2年前に子供をおろしました。最初は産もうと考えていましたが、歳が若すぎて、相手との年齢も10以上離れていた為、親は今回はおろしなさい結婚することはまわりの親戚も説得するからと言うことでそのときは彼女と二人で話をしおろしました。その後二人で少しの期間過ごし1度別れました。その後もう一度よりを戻したのですが、その時から相手方の両親が私の親と話をさせなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し
約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者への転職について
現在、転職を考えています。 同業者への転職を考えていますが、前職で契約時に「同業者への転職を禁止する」という形で結びました。 退職時、同じような内容での誓約書などは書いていません。また、就業規則にも表記はありません。 この場合、同業者へ転職した場合に賠償責任等の問題は発生するでしょうか。 こちらの質問で何件は同じ質問を拝見しましたが、契約時に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。
不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中でも養育費を取り下げて変えれますか?
ベストアンサー以前の続きの質問になるとは思いますが。 私の原因もあると思うので離婚前提で婚姻費用は請求しない代わりにその後の養育費だけを申し立てました。 一度目の調停で離婚に向けての次回養育費の調整をしましょうとなりました。 しかし今もう一度やり直したい気持ちがあるため先生方に相談し次回の調停の際にもう一度やり直したいことを伝えてはと回答をいただきましたがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窓の目隠しを要求されました。
分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない合意書、離婚後
ベストアンサー未成年と不倫していて離婚協議中です。第3者(相手の姉の彼氏)がもう一切関わらない、連絡先消去し会わないと嫁が不倫相手に慰謝料を請求しない。破った場合お金を請求しますとの合意書にサインさせられたと言っていました。 離婚後も全く関われないのでしょうか? 嫁は離婚後2人がどうなってもいい言っています。 この場合嫁が何も言わなければ大丈夫ですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用
ベストアンサー相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停にかかる費用について
ベストアンサー遺留分請求の弁護士費用について。 預金が分からないので、不動産のみの請求です(遺留分にしたら4人で2000万位と言われました。) 着手金30万払って、現在調停までも行ってません。 内容証明送りましたが、相手が無視しているとのことで、調停になると思っていましたが、その後の費用が捻出できず調停もできません。 調停費用と裁判費用で32万追加で払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡
ベストアンサー出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について
ベストアンサー先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に認知されて養育費請求
ベストアンサー婚約中の彼氏が浮気をして、その浮気相手が妊娠、出産したみたいで市役所からの認知受理証明書がいきなり家に届きました。彼氏は妊娠した事も出産した事も知らずに認知も相手が勝手に彼氏の名前を書き提出された物です。 今弁護士を通じて養育費の請求をされています。 彼氏は一度は払うと言ったものの、浮気は一回のみで本当に自分の子か分からないので相手の弁護士にD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブル 示談について
ベストアンサー5年間付き合っていた彼氏より 「プレゼント代やデート代、援助したお金(1万から10万)を返せ!詐欺だと」 言われ悩んでいます。 法律無料相談したところ私側に悪いところは無いと言われました。 相談後、相手はお金ではなく裁判にして私を苦しめることが目的だと連絡が友人からありました。 相手側より示談でも良いが、今までのデート代やらプレゼント代で5年間280万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚時の誓約書について
妻の不貞が判明しました。 何ヶ月間悩んだ末、再構築の道を歩んでみようと思います。 ただ、不貞相手への慰謝料は請求しようと考えています(弁護士さんへお願い予定) (多分何十万の小額だと思います) それと、二人に誓約書を書かせたいと思います。 内容として 二度と会わない・連絡しない 再度不貞があった場合は即離婚及び慰謝料の請求、親権剥奪等の記載内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、扶養手当について
ベストアンサー現在、DVの夫と別居中です。 先月から婚姻費用を貰っていません。 心療内科にも通いお薬も飲んでいます。 私は専業主婦で夫の扶養に入っており、夫の会社からお給料の時に扶養手当を支給されています。 ご質問したいことなのですが、会社から扶養手当を貰っているのに、婚姻費用を貰えないのは違法にはならないのでしょうか? あと、私もお仕事を始めようと思い夫に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?
犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから