法律相談一覧
-
未払い残業代請求について
【経緯】 歯科医院で就業していた歯科衛生士の未払い残業代請求に関するトラブルです。現在、弁護士を通して請求中ですが、その弁護士の方に不安を覚えこちらで質問させていただきます。 相手側はこちらの提示金額にかなり反発しており、かつ本件に関係のない親族の治療費について請求をしてきました。支払いは全くしないというわけではなく、この金額だったら払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の介護を理由に即日退職できるか
ベストアンサー妻である私が、病気になりまして、家事全般ができない状態です。 主人はある会社に勤めたばかりで、有給もないのですが、できれば会社を退職して介護に専念する気持ちです。 手術も考えられる病気なので、そうなると3ヶ月以上、家事どころか入院、通院となります。 子供はいません。 病院の検査の結果を見て、会社に退職を言い出すつもりのようですが、通院が続くし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額は可能でしょうか。
従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門医試験解答解説のオンラインでの販売について
医師です。 専門医試験(専門医の資格を得るための全国試験)の解答・解説をオンライン上で販売しようと考えております。具体的にはwordファイルやpdfファイルでのやり取りを想定しています。 試験問題は学会のホームページに掲載されており、解答は・解説はありません。もちろん1個人の考えですから、誤植は多々あることを前提としています。また解答・解説に関しては教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続を考えて土地を買い取りたい。いくらなら可能ですか?
ベストアンサー現在母が60%私20%(祖父からの贈与)弟20%(祖父からの贈与)の持ち分で土地を共同で持っています。将来弟はこの土地に住まないため、相続を考えて弟の20%を私が買いたいと思っています。でも私自身非正規雇用で働いてきた為、買い取れる金額が多く持っていません。例えば路線価の計算で2200万円の場合(弟の持分)では、いくらでかい取れますか?土地には自宅とアパートが建って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて
ベストアンサーまとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での慰謝料について(物損事故の場合)
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際に車と衝突しました。 (過失割合自分100)自身の自転車保険にて対応をしていたところ、傷が確認できないので保険での対応は求めないと先方から回答がありましたが、事故に対する憤りがあり、個人的に慰謝料を請求したいとのことです。 そのような場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生の息子の成績調査について、担当教員が回答しないのはアカハラではありませんか?
1年留年しており、ようやく希望の会社に内定をいただき、卒業の予定でいたところ最後の定期試験の結果で2単位不足していることがわかりました。本人は、全ての講義に出席し、レポートも遅れることなく提出した。定期試験の内容も、きちんと理解して臨み、回答できたので、確実にその科目は単位認定されるはずと言います。そのため大学の制度で成績調査を求めていますが、速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴールデンウィーク 子供の無許可連れ出し
ベストアンサー現在離婚調停中の者です 3人の子供がおります、離婚後は私が親権を持つ予定です 調停中にゴールデンウィークを迎えるのですが 夫が勝手に、子どもたちにゴールデンウィークを夫側実家で過ごそうと提案しているようです (現在関西在住、夫の実家は関東です) 子どもたちは両方の祖父も大好きなので行く事は喜んでいます ですが、夫は勝手に子どもたちに約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか
現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンションの室内写真を自分のブログに載せているが、マンションを売った後もそのままで大丈夫ですか?
ベストアンサー夫名義のマンションに住んでいる主婦です。 そのマンション室内のことを、自分の趣味ブログに書いています。 室内写真も多数掲載しています。 そのマンションを今度売ることになり、出ていく予定です。 1.出て行った後も、ブログにそのまま載せていたら、なにか法律違反になるのでしょうか? なお、住所詳細が分かるような情報や写真は載せておりません。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と認めれる証拠とは
旦那の様子に異変を感じたため旦那に隠れてLINEをチェックした所、合コンで知り合った女性と不倫をしている様子でした。 法的な不貞行為として認められる可能性が高いかどうかの質問なのですが、「嫌な予感がする」「不貞行為を見られた関係の?」という一部がやり取りの中にあり(テキスト形式でバックアップ取得)、別日にホテルの出入りの写真を1回分撮影できれば、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。
育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の入居契約に対するキャンセルについて
ベストアンサー私は1軒屋の賃貸で貸しているのですが新しく入居さんがみつかり2月8日に入居申し込み書で3月23日から入居予定で契約書を作成もしていたのですが、 相手の都合でなかなか契約できずにいたのです。 そしたら本日キャンセルをいってきました。 このキャンセルで補償金を求めることはできないのでしようか? 本来なら引越しシーズンで新しい入居者を探せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。
一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職前借り分 相殺
ベストアンサー1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手がいなくなった
ベストアンサーお金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発会社で納品直前での退職となり、引継、ドキュメント不足で退職日延期を求められています
ベストアンサーシステム開発会社で現在正社員として勤務しておりますが、昨年末転職が決まり2月末で退職する旨会社に伝えております。 口頭で上司に伝えたのは1月の正月休み明け、退職届は2/5に郵送した形ですが、現在私がプロジェクトリーダーとして構築しているシステムが遅延しながらも納品するヤマ場の時期で、私の担当した部分に不具合もいくつか見られるという状況でもあり、現職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請負の請負についての違法性
ベストアンサー業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。
昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中のトラブル
ベストアンサー私の方から妻に 理不尽な離婚交渉を 弁護士に介入してもらい行っています。 前触れもなく一方的に家出をし、 携帯も解約してしまい 妻からしたら、いきなり弁護士から電話がきて 交渉されている状態です。 交渉は平日に1日1回の電話を交互にという頻度で 1ヶ月平行線です。 (会って話し合いたい妻と絶対に会わずに離婚したい私) あちらは弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅れの催促の電話について
ベストアンサー債務整理(司法書士に相談中)の相談をしたものです。 司法書士からの封筒を待って私が書いてからの依頼みたいに言われたのですが、それまでに支払い遅れの電話がかかって来たらでたほうが良いのでしょうか? 自分が悪いとはいえ、でて答えるのが不安なのですが。 そのまま封筒を書いて送って、司法書士さんに頼むまでそのまま電話にでなくても良い(大丈夫)なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1ヶ月、婚約前の浮気不倫にたいする慰謝料について。
ベストアンサー婚約前の浮気不倫があり婚姻期間1年の慰謝料の相場を教えてください。 婚約前に浮気不倫をしていました。結婚後に以前浮気不倫していた相手と食事にいき(不貞行為なし)、それが配偶者にバレました。探偵やLINEの履歴等を調べられ、調査費用等の支払いと慰謝料を求められています。慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ちなみに結婚1ヶ月でこのような状態で、別居は11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の効力について質問させて頂きます。
ベストアンサー覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業代金未払い請求と今後の対応について教えて下さい。
個人事業の請負いとして仕事依頼を受けていた会社(A会社)から大型ダンプの運転手をしていました。昨年12月から自分の仕事が忙しく仕事依頼をお断りしている状態ですが12月、1月は数日分の作業があります。先日、A会社と口論になり直接会って話し合いをする旨を言われましたがダンプ仕事の依頼を受けている時からA会社と車両トラブルが絶えないのもあり正直関わり合いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ
消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です
ベストアンサー自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際解消の慰謝料について
現在、交際中の彼女と私の行動が原因でトラブルになっています。お恥ずかしながら、私があるサイトに登録してサイト上で女性会員とやりとりをしていたことが発覚し、そのことにより負債が多額にしてしまったことが原因です。過去に複数回、同じ行為で謝罪し、復縁しておりますが、今回は別れを告げられました。 御相談としては、 裏切られた代償として、 ①10万円/月(24ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証人の場合の死亡による相続問題
父が他界しマイナス財産の相続問題が発生しました 我々では何もできないのでどなたかのご助言を頂きたいです プラスの財産がボロ家と土地しかないので家族や自宅を守る方法を探しています 質問内容 Q1.死亡による連帯保証人の変更を第三者または元の借主の家族に変更することは可能ですか? Q2.銀行側が連帯保証人変更などの話し合いを拒否しているのですがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任からの不倫について
子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の明示的一部請求について教えてください。
ベストアンサー明示的一部請求について教えてください。 例えば1000万円の請求を行う際、印紙代の節約から、一部請求は10万円としてもよいのでしょうか?印紙代を多く納めることから、一部請求でも可能な限り高い金額の方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の支払い忘れ。情報開示で判明。
2015年の1月から2017年末まで3年間の個人再生での支払いを終えました。(終えたのか不明です。) 先日、CICに情報開示に行ったところ、見知らぬ1社に3円の残債があり延滞のAのマークがついていました。Aのマークがついていたのは、H.29年1月〜H.30年2月までで、H.30年3月〜12月までは、請求無しのーのマークがついていました。 見知らぬ1社に問い合わせたところ、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解約の方法を教えてください。
植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ローン購入のお墓について
ベストアンサー自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による情報診療提供書記載の拒否への対応どうすれば良いですか。
ベストアンサーはじめまして。 母70代が昨年の12月転倒し、全身打撲で病院の整形外科で診察を受けレントゲン検査(明らかな骨折はないとの診断)のみで帰宅しました。年末年始もほぼ疼痛が強くトイレ以外は寝たままの状態で過ごしましたが、痛みどめやシップなどの処方はありませんでした。 私は医療関係者なので、なぜ疼痛緩和処置が行われなかったのか(投薬)疑問があり、当該病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法について。借りている土地からの立ち退きを要求されましたが、従わなければなりませんか。
ベストアンサー約30年前に、耕作放棄地のようになっている土地を賃借し、そこに事業所と作業場を建設し事業を営んでいます。作業場はコンクリートで建設されています。先日、賃借料の値下げについて地主に相談したところ、そのような相談をすることが不満だったのか、今すぐ更地にして返せと言われました。 当方はこの事業所で生計を立てていますので、地主の言うとおりだと露頭に迷うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントにあたるかどうか
ベストアンサー数日前、娘が婚家から「出て行け」と言われ、実家に戻ってきました。 婿に連絡して事情を聞いたところ、「(娘が)自分の思うようにならない。しつけがなってない。実家でしつけ直してもらいたい」「犬のようになるといったから、嫁にしてやったのに犬以下だ」「親権は渡さない」と。舅もでてきて「女が働いて自分の主張ばかりするから、世の中おかしくなってきた」「息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から投資に誘われお金を渡しましたがこれは詐欺でしょうか?
2017年2月ごろ、Aという人物に確実に元本は保証されるという投資話を持ちかけられ、110万円を渡してしまいました。 もし万が一何かあったら確実にAが全額元本は保証するという話をしていました。その投資は、Aではなく、組織の上の人が運用をしており、その年(2017年)の夏あたりから月に5万円ほどが約2年くらいに渡って配当されると聞いた。と話しており、その話を信じてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産について
ベストアンサー離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の組合で入った某議員の後援会から抜けられない
以前、組合からの要請で、某国会議員の後援会に入会しました。 正直入りたくはなかったのですが、入社したばかりでよく分からなかったこともあり、入会用紙に名前を書いてしまいました。 しかし、当議員と自分の政治的スタンスが異なっており、そのような議員の後援会に入っていることは、いい気分はしません。 そこで最近、後援会から抜けたいことを組合に連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の通帳提出はしないといけないですか
ベストアンサー自己破産の開始決定が出て4ヶ月が経ちました。 管財事件なので、毎月1回管財人と会って 毎月の家計の状況を提出しています。 ですが、家系の状況だけじゃ分からないので 通帳を記帳して持ってきてくださいと言われました。 開始決定が出るまでの通帳の提出は分かるのですが 1、開始決定が出てからも提出しなければいけないのでしょうか。 2、お金をたくさん持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷に関して教えて下さい
お世話になっております。 夫がA氏とお互い弁護士を挟み、お金の返金等のやり取りをしています。 A氏が反論していることは全く証拠もないのですが、夫は強制購入させられたお金の返金等を求めています(証拠あり)。 相手弁護士はA氏の言っている事を特に確認もせず、A氏は怒っていますよ、とか、弁護士下げたらどうですか、等感情論だけをこちらの弁護士に話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型風俗店からの連絡
ベストアンサー先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間の相談
ベストアンサーこんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示から1ヶ月で退職させてもらえない。
ベストアンサーこの度転職をすることになり、1ヶ月前後での入社を条件に採用内定をいただきました。 現職場での就業規則では退職までの準備期間は3ヶ月とする との規定があります。 しかし、就業規則はあくまでもお願いであって通常は1ヶ月前に退職の意を示せば退職可能だと思い、1ヶ月前に上司へ退職したいという旨を伝えました。 しかし、就業規則というルールを破っている、社会人...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから