52,404件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が暴力も振るうようになった場合の慰謝料

10ヶ月ほど前に夫から「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 直前まで仲良く旅行に行っていたし、15年の結婚生活の間、夫の浮気やそれによる転職、前妻への慰謝料の支払いなど苦労を乗り越えてきた所でした。 私は夫が大好きだったので離婚は考えられず、なんとか復縁できないものかと、地獄のような毎日の中、必死で夫が戻ってきてくれるように努力...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をお願いするには

ベストアンサー

弁護士にご相談くださいとよく書かれますが、都市部ではなく地方に住んでいて近くに弁護士がいない場合、どこの県の弁護士事務所に相談しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大学部活動における横暴な新体制の確立におけるリスク存在の確認

大学体育会で活動するチームの新体制において、各所で議論が行われており、パワーバランスによりよくない方向へ進みそうであるため、次の内容が問題ないかご相談します。 大学とは関係ない民間企業が「カネ」を出すから、一般社団法人を設立し、そこに集まった「かね」でプロコーチを招聘し、チームの底上げを図ったらどうだとの見解を大学側に提案。 大学と当民間企業は、大...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件のポリグラフ検査について

ベストアンサー

車への傷をつけたとして、器物損壊事件の被疑者にされました。 何度か取り調べを受けても否認を続けたからか、今日警察署に行ったらポリグラフ検査をしますと突然言われました。 断るとそれも怪しいと思われる原因になりますよと言われたので同意しサインしました。 機械をつけるときに体調不良が無いか確認されたので体調不良は無いが妊娠しているかもしれないと言うと...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後の国内旅行

ベストアンサー

質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています

ベストアンサー

派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と160万円

ベストアンサー

自己破産しようと考えています。現在、銀行口座に160万程あります。申し立てをして破産管財人が付くと口座を差し押さえられて一切出金や振込が出来なくなると聞いたことがあるのですが本当ですか? もし本当ならば口座からある程度残して引き出しておいたほうが良いのでしょうか?(預金は20万、現金なら99万までは手元に残すことが出来ると見た覚えがあるので)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の借金について親はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

18才の娘のことです。 高校も中退し、何かのきっかけでキャバクラでバイトするようになり誘われるままホストクラブに行ってしまったようです。それからははまってしまったのか、ツケでもいいから来てと言われ回数も増えてきたようです。SNSで借金して先月も100万近く肩代わりしました。でもそれだけではなかったようで問いただしても本当のことは言いませんがホストクラブ...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻が2回目の万引き。検察からの呼び出しがない状態で出国(帰国)出来ますか? また再入国は可能で

ベストアンサー

外国人妻が2回目の万引き。検察からの呼び出しがない状態で出国(帰国)出来ますか? また再入国は可能でしょうか? 妻が外国人の夫です。 お恥ずかしい話ですが、妻が半年前にスーパーで数千円相当の商品を万引きをして、万引き商品を買い取りした後、出禁を言い渡された上で警察署に連れていかれ、一通りの取り調べと指紋捺印をされたようです。 身元引受人の私も指紋...

弁護士回答
    1
  • 身内に反社会的勢力関係者がいる

姉が反社会的勢力の男性と結婚したことが判明しました。 わたしは今年公務員の男性と結婚をしました。 先週、姉が入籍したということでホームパーティーに行ったところ、旦那が刺青をしているのが見えました。 これ以上深く関わることはないと思いますが、自分は姉と仲がよく毎月遊ぶ関係です。 しかし、旦那に影響がないかすごく心配しています。 この場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 何度も訴訟を起こす母親を止める方法

ベストアンサー

少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...

弁護士回答
    3
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ネットゲームでの訴訟について

ベストアンサー

ネットのゲーム上でずっと前にに顔写真を載せている見ず知らずの方に負け惜しみにすごくぶすだ、と言ってしまいました。その後おそらくコメントを消した記憶があり、やりとりもなくどんな人かも忘れました。大人気なくすごく反省しています。 そこで質問します。 ①もしもコメントが消えていなかった場合または相手が認識していた場合で開示請求が通り訴訟を起こしたら侮辱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?

あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証会社の利用について。保証会社の利用を必須とする根拠が知りたいです。

ベストアンサー

賃貸契約時に管理会社から保証会社の利用が必須である旨の説明を受けました。 まだ契約は結んでいませんが、契約書を読んでも保証会社を利用することを必須とする条項や特約はありませんでした。 1.この場合、管理会社は保証会社の利用を強制することは可能なのでしょうか? 2.可能な場合の根拠は何になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 劣悪な環境で働いています。何か法に触れている要素とかありますか?

私は現在全国チェーン店の居酒屋の店長を務めさせていただいているのですが、人員不足により週末等ではクレームが絶えません。 私個人としては消費者の皆様に迷惑をかけず、満足のいくサービスを行き届かせたいのですが上の人間が人手不足は理由にならない、空席がある限りは客を断るな、クレームは出すな。と、この3つが先ず絶対なのですが、たまにお客様から「こんな状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、弁護士を雇ったとします。離婚調停以外にも監護者指定など他の調停も申し立てられたら、自分の雇った弁護士に別途費用を払わないといけないんでしょうか? もし払わなかった場合、離婚調停のみ対応して他の調停は対応しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか

弁護士回答
    2
  • 手待時間の中身が労働時間にあたるか

ベストアンサー

昼休み休憩中でありながら、自分の席にいて電話や来客対応をするように命じられているのですが、労働時間になるのは、実際に対応した電話や来客の時間のみでしょうか? 自分の席で昼ご飯を食べたり、スマホやパソコンをしたり、読書をしている手待ち時間は、労働時間にならないでしょうか? その場合でも、電話や来客の際はすぐに対応できるようにしています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任の時の対処の仕方

破産手続き弁護士に依頼してるのですが 費用の滞納により辞任になりました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    5
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

W不倫をしました。発覚後やり直そうとなりお互いに努力はしましたが、以前の様な夫婦関係には戻れず不倫をした私が離婚を考えています。一旦結婚生活をやり直しましたがこの場合も不貞行為が原因の離婚となるのでしょうか?夫は離婚となると妻である私と相手側にも慰謝料請求をすると言っております。その場合請求される金額はいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職ノウハウの使用における企業とのトラブル

ベストアンサー

半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 法律てきにも 私道の土地の保有者全員から同意を得られれば 車を私道に止められるのですか?

ベストアンサー

私道についての質問です。 私道の権利を4軒で保有しています。 先日その4軒以外の人が車を私道に止めていたので 警察に相談したら、来ていただけるということで きました。 止めた人が 嘘で全員から同意得た。 大家さんから同意を得た(4軒とも持ち家のため、大家さんはいないのでこれも嘘)。 など  見苦しいことを言っていましたが 警察は、全員から同意...

弁護士回答
    2
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後、解雇はあるのか?

ベストアンサー

現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 その妻が私と離婚したい、夜の生活、わたしへの不満やプライバシーを不倫相手や妻の友人、妻の兄に言いふらして困っています。 婚姻関係のまま妻を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?目的はこれ以上言いふらすのを止める為です。

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが怖く即日辞めたい

アルバイトの面接を受けて、2日なのですが社員さんの暴言がキツくて辞めたいです 例「〜君なんでそんなんなん?昔いじめられてたん?」 「いや、さっき言ったやんなんでできんの帰る?」 「その、はいって言いかた何なんこっちが話してるのにいちいち はい言われて遮られたらこっちだって 考えて話してるのに分からんようになるやん一回黙ってきいて」 「黙ってて言っ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化について

退職時の有給休暇消化について相談です。 退職希望日の2か月前に退職の意向を伝えました。 退職前の有給休暇消化を使用者に申し出たところ、 (理由1)引き継ぎにどの程度時間がかかるかわからない (理由2)人手不足により業績が下がる という理由から、有給休暇を全ては使えない可能性がある伝えられました。 私が有給休暇の取得を行ったことで会社の業績が下が...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の会社から訴えられたりするか。

ベストアンサー

今の会社では役職についていますが、辞めたいのですが、中々辞めることができない状況で、恥ずかしいながら無断退職しようかとも考えてます。馬鹿げてはいるのはわかっていますが、このような場合会社から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長が退職させてくれない

退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...

弁護士回答
    2
  • 一年前の車の修理代返済義務について

ベストアンサー

一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 長期の修繕義務違反と解体による無償退居をうながす家主にたいしての対応

6年前から借りている借家についてですが、台風被害による屋根の破損で雨漏りしてきました。 建物は3階建ての3軒長屋で借主3軒で家主に対し早急な修繕を要求しましたが、火災保険を知らぬ間に解約されていた等の理由もあり金欠を理由に修繕を先延ばしに放置され続け、漏水被害、カビ臭などの悪臭被害の拡大により根負けされた形で両隣が早々に退居されました。 私の家は3...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について

ベストアンサー

台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...

弁護士回答
    1
  • 母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の変更について

ベストアンサー

お世話になります。 労働時間の変更について、お教え頂けますでしょうか。 就業規則で7時間にしていたのですが、8時間に変更したいと考えております。 給料などは、変更せず実質賃金が下がります。 この場合、可能でしょうか。 ①3人中、一人が反対した場合 ②全員が反対した場合 ③全員が賛成した場合 それぞれについて、お教え頂けますでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 借金と破産宣告と弁護士について

ベストアンサー

お金を1400万貸しています。私は代理人の弁護士を立てています。 貸している一家(以下A)は、ギャンブルや贅沢三昧をしていますが、私への返済は滞っています。 口頭弁論で診断書の提出を求めたのですが、嘘ばかりついて診断書を一向に出しません。    Aが先日弁護士を立てたと言ってきたのですが(真偽は不明)、Aが言うには「弁護士の先生が診断書は出さなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • お金についてのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして,友人の名義で契約を契約してもらって使用しながらお金を払っていましたが,トラブルとなり契約を切られました,その後支払いのことでまたその友人とトラブルになり当人同士で話し合いをして分割というかたちでお金を返す約束をしたのですが,なぜか自分達の支払いがまわらないと言って一括で返してほしいとか分割で払ってる分に追加して払ってほしいなどめちゃ...

弁護士回答
    5
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 娘の相手が一方的に婚約破棄 この場合の慰謝料請求は?

先日、別な地域に住んでいる娘から、泣きながらの電話がかかってきて、詳しく内容を聞いた話になります。 1年ほど付き合っていた相手に別れ話をされたとのことで、別れる事に対しても、明確な理由は特になく、娘も納得ができない状態のまま、後日会って話し合う予定になったそうです。 娘もその数日の間にかなり精神的に参っており、何度か過呼吸の症状を発症するよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから