52,476件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音被害状況の録画について。

近所の室内スケートボード場の騒音被害で、相手の騒音状況等を動画で撮影したりするのに、相手側に報告等が必要でしょうか?またそれによって相手から訴えられたりはしないでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制入会の子供会退会について

子供会の退会について、相談させてください。 私が住んでいる分譲マンションは町内会に入っています。 入っている町内会の子供会は強制入会で、承諾なく名簿に記載され入会したことになり、退会したくても強制ですとの事で、退会できませんでした。 このように、承諾なく入会、退会できないというのは問題はないのでしょうか。 因みに、区割りの関係上行事に参加して...

弁護士回答
    3
  • 辞める事について相談があります。

夜の店でボーイをやっていますが、毎日労働時間が長く、やるべき仕事をやっているのですが、仕事してないと怒られお店の店長に辞めますと言っても辞めさせてくれません。 その時に飛んだりしたら、家族や身の周りに迷惑かけるだけやけ、やめた方がいいぞと言われどぉしたらいいのか分かりません。 なんか辞めれる手はないですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容

ベストアンサー

面会交流調停の中で支援団体を使う条件で面会を認めようかと思うのですが。 相手と私で支援団体で意見の相違があります。 面会交流調停で支援団体を使う条件での審判内容が間接強制出来る位 細かい条件で審判されてしまいますでしょうか? あと調停を強引に進めようとする感じがあるので、書記官に苦情を いれたのですが、効力はありますか? (調査官調査で、子...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 責任の割合慰謝料のおおよその額

妊娠中絶 現在も同居という形 費用は私が全て払いました。13万。 後10万渡す。 今後50万。 持病があり付き合っている間、彼女がピルを服用しておりそれ以外避妊はしていない。 妊娠したと聞いたときに、ピルの服用をやめていたことを聞いた。 結婚する気はないと伝えてあり、別れていたので、出産しても責任がとれないし、養育費も払えない。 この先の事も考え中絶し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官(総括部長)と話したい

判事補の事務処理が相当でないため,「部の事務を総括する」という総括部長に話をしたい。 書記官室の奥にある裁判官の部屋のドアは常時開いてるため,入ろうとすると書記官が飛んできて阻止します。 電話をしても取り次ぎません。 こちらは裁判手続きを利用する利用者で,裁判官・書記官は司法サービスに提供者です。裁判官が違法な行為をすれば,その上位者にクレーム...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での陳述書の相違について

離婚調停で双方が陳述書を提出しました。 双方弁護士がついております。 争点になる、ある1日の状況について夫婦共に書いてます。 私は、ある1日の状況の中に、「ある場所に書類を取りにいくため自宅を出て、自宅にその書類を持って帰ってきました。」という事実(証拠としてその書類は持っています。)を書きましたが、 夫は、上記についての事実には一切書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任するとき

ベストアンサー

何度も同じような内容で投稿してすみません。 ある法律事務所に任意整理を依頼して まず初めに弁護士報酬として 10ヶ月間は毎月15日に3万6千円を払うと 契約したのに、最初は払っていましたが ある月に収入が減り、払えず1ヶ月先延ばしして 今月に2ヶ月分(7万2千円)を払うと約束したが 払えないので、いまの法律事務所の任意整理を 辞任して新しく今より安い法律...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえになったらカードローン、銀行引き落としはどうなりますか?

ベストアンサー

口座差し押さえになった場合についてご相談お願い致します。 口座差し押さえになったら、カードローンの返済、引き落とし出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ前に、お金をない状態にする事は可能ですか? 差し押さえになったら、自身での出し入れはもう不可能でしょうか? カードローン返済不可能に迫られたら、その後の対策教えて頂きたく思います。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学習塾での教材について

新しく私塾を作りたいのですが市販のテキストを授業で使用する場合、出版社に許可をお願いする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?

ベストアンサー

弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...

弁護士回答
    2
  • コールセンターオペレーターに暴言を受けました

所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?

祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 贈与のお金と慰謝料の違い

ベストアンサー

贈与の場合、贈与意思と受諾意思が示されている事が必要であったり、書面による場合は撤回ができないなどが有ると思いますが、 不法行為による慰謝料の場合でも、このような部分では、同様なのでしょうか? 例えば、議論が必要な、精神的な慰謝料の支払いを約束した場合でも、支払い意思と受け取る意思を表示し、書面で支払い意思を申し出た場合は撤回が効かず、口頭...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイクの修理について

ベストアンサー

バイクと車の交通事故を起こしました。 過失割合が決まり8対2となり バイク屋で修理の見積もりの8割を受領できることになりました。この受領額以内で修理費収めようと考えています。仮に、修理しないで見積もり代金分を受領する。この場合、違法に当たりますか? 修理費を安く抑えようと知人に相談したところ、「詐欺師」「ペテン師」呼ばわりされました。 (かなり...

弁護士回答
    2
  • 私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて

とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません

ベストアンサー

不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません 少し前(半年ほど前)に社内不倫をしていました 相手奥様にばれ、示談をかわし慰謝料を渡しました 示談書は公正証書にし、「この不倫に関して口外しない」と文言を入れましたが、それを違反した場合のペナルティは特に決めていませんでした (現在は彼と個人的交流はありませんので、元彼と書きます...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の供託について

ベストアンサー

自動車の強制執行後に債務者が全額返済するから自動車を返してくれ、と言ってきた。 返済の受け取りを拒否し、債務者が裁判所に供託をした場合、強制執行を取り下げるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 証券会社から内定をもらいました。既存のNISA口座について。

証券会社の内定を頂きました。 以前三井住友銀行でNISAの口座を開設をしました。 取り引きは数回程度で、そのまま放置してあるのですが、 解約したほうがいいんでしょうか? また、解約しない場合、給料の振込口座としての登録を同じ銀行、同じ支店の普通口座の設定することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について

賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人

義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?

ベストアンサー

昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...

弁護士回答
    2
  • エステ店の誠意が感じられない対応への慰謝料は?

先日、脂肪冷却と言うエステを受け凍傷になりました。 店側は弁護士が付いているのでその先生と相談しながら 今後の対応をしていくと言っています。 現在まだ通院中のため、治療費のみの支払いで済ますつもりなのか 慰謝料も払う気でいるのかはわかっていません。 私は慰謝料請求するつもりだと伝えています。 色々調べて慰謝料と言うのは被害者(私)の心情はあまり考...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による妊娠中絶及び関係清算

ベストアンサー

32歳の息子が結婚1年くらいから、職場の既婚40歳の女性と不倫関係となっていたかことが判明した。本人の妻にもバレて、なんとか許してもらった。本人は不倫関係の清算を要求したが、既に妊娠3ヶ月との事で、逆に清算条件をいろいろ出され参っている。見かねて、親の私が本人の代理人として立会い、お互い自己責任なので過去の事は自分で処置すべきだと主張した上で、最...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後のボーナス

6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 今すぐでも辞めたいな

学校行事や医者や体調不良でも休みがもらえません。仕事に行けば言葉の暴力。もう辞めたい。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約終了後の競業禁止義務について

ベストアンサー

ある有名べんり屋の契約をみていたら 契約終了後10年は同じ業態の仕事をしてはならないという規定がはいっていました。 ①これは競業禁止義務を課す優越的地位の乱用にあたりますでしょうか。 ②これが 1年 もしくは 2年 同じ業態の仕事をしてはならないということだった 場合も同じように優越的地位の乱用でしょうか。 ③このような契約にサインしたとした場合、法的...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫では?脅迫罪が成立すると思うのですがどうでしょうか?

建造物侵入の罪で現在トラブル中のAのお話 詳細は→http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/1293/b_354575/ この中にも書いている通り BはAの給与支払いを 示談の成立完了まで保留すると一方的に宣言 当然、Aは同意などしていない AはBの提示した、 示談金の代わりに給与を放棄しろという提案も 明確に拒否しているにも関わらず 示談の成立を強要 これは...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの暴言について

酔っぱらった状態で遭うたびに、 「公務員なんだから立場わかってんだろうな? お前の給料は俺たちの税金だ。ボーナス出たら、それで俺にお礼をしろ」 と言う人がいます。 酔っぱらった上での冗談だと言うのは分かるのですが、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度言われると苦痛です。 これって、世間一般の方たちが普段から普通に思っていることなの...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について病院側に連絡は?

ベストアンサー

交通事故民事訴訟で民事訴訟被告になりました 原告側弁護士から私のカルテを裁判所通じて取り寄せるとの連絡がありました カルテ開示させて証拠を得るやり方みたいですが拒否するのは可能ですか?裁判所が許可したら拒否するのは困難ですか? 更に病院側に裁判所が認めたら病院も拒否出来ない場合迷惑かけるとか病院の医師に一筆書いておくべきか?教えて下さい 病院はかか...

弁護士回答
    2
  • 療養補償の労災申請しているが。

鬱で療養補償申請を去年11月くらいだったかな、したのですが、療養補償申請書(様式7号-1)を出しましたが本来、心療内科の領収書や様式7号-2(薬局に出す申請書)や薬局の領収書を労基署に提出しないといけないのでは? 労基署の労災担当に聞いたら休業補償が認定されたら同時に療養補償の書類や領収書提出してもらうと言われましたが。それって、認定されないとわかってるか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪

ベストアンサー

債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「あれほど約束どおりに返せるなどと豪語し、わたくしからお金をさんざん借りておきながら、口だけで返済を約束どおりに行わず、わたくしの信頼を何度も何度もことごとく裏切りに裏切りまくった挙句...

弁護士回答
    2
  • 市と町内広告。訴える事ができますか?

市の広報誌と町内の広報誌に亡くなった方を載せてます、先日父が亡くなりました。 私は個人情報なので、載せないでほしいとお願いした所、市の担当は了承してくれましたが、町内会は今までそのような事例はないと言われました。あまり近所付き合いもないし、男性がいないんだとしられると怖いですし、悲しみの中晒されるのは嫌です。訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 示談について。

先日覗き目的の住居不法侵入で現行犯逮捕されました。初犯です。 勾留後、検察へ送られてそこで処分保留で釈放させて頂きました。 その後当事者同士で示談の話をする機会を頂きましたが、40万要求されました。 10万程度と考えていたので、予想外の金額に驚き貯金も無い為支払えないのが現状です。 ただ本当に反省している為、誠意は見せるつもりですがそこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 別れた元カノについて。元カノに、転居を促す事は出来ますか?

元カノに、転居を促す事は出来ますか? 元カノが、近所に引っ越してきます。 私の家から徒歩1分です。 実家に住んでます。 新しい彼氏も一緒に住むそうです。 住まないかもしれません。 アパートは別れる前に、近所に住みたいという理由と、元カノが職場に通うために便利な場所だという理由で決めました。 一緒に探して、一緒に部屋を見て、一緒に間取り等...

弁護士回答
    1
  • 書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。

ベストアンサー

個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...

弁護士回答
    1
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条は該当しますか?

正社員でした。 1月はじめに2月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後通常勤務を続けておりますと1月後半に代わりの人が見つかって今日から出勤して貰うからもう今このまま帰宅して今日付けで辞めて下さい、と言われました。 後日1月分の給料が日割計算で振り込まれました。 この場合は先にこちらが辞めると言っているので労働基準法第20条は該当しないんで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

先日、一人暮らしの部屋を探すために 不動産屋さんに行きました。 最初は、ネットで見ていた物件を みたいと思って行ったんですが 調べてみると事故物件?だったらしく、 他に条件の合う物件を探してもらいました。 初めての一人暮らしということで、 次引っ越すための費用がためやすいように オーナーさんに家賃交渉してもらい、 条件に合う物件があったので...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に停めていた近隣所有車へのダメージについて

先日、壊れかけた倉庫付きの土地を購入しました。それから時間を見つけて自分で倉庫を壊していました。 ところが、嵐のような強風の為に壊れかけた倉庫のトタン等が、隣にある近隣所有者の土地に停めてあったその人の車に当たりました。それは誰も見ていませんが、大きな音がしたので、近隣の方が見に行って、車のダメージを発見したそうです。そこで私の取引のある自動...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?

先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...

弁護士回答
    1
  • 保証金の性質について

物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...

弁護士回答
    1
  • 駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明

ベストアンサー

中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...

弁護士回答
    1
  • 取締役1人の場合の代表就任拒否について

取締役2名の会社で、片方が長期にわたって代表取締役に就任してきました。 数日前にその者が長期入院を機に取締役辞任届を提出。 これにより、残る1名に総務から代表取締役を打診したところ拒否されました。 元代表者からの打診も拒否されております。 (元代表者は辞任届提出前から打診しており、もつれるとは考えていなかった様子) 定款では、 株主から取締役を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 架空の住民票を移す事は犯罪になるか?

主人の叔母は成人の息子と2人暮らし しかし、生活保護?か何か公的援助を受ける為に 息子の住所を我が家に移させて欲しいと頼まれ、主人が事情を知った上で、数年前から居住地を我が家に移して居る為、彼宛の郵便物が我が家に来る度に、わざわざ叔母の家に持って行っています 実際には我が家に住んでは居ません 私は事実を役所に話して居住地の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 町内会をゼロから作ることはできる?

自治体の人家等が何もない、草原や山林に一定数の人間の集団が住み着き、生活を始めた場合、そこは一つの町であると認められるのでしょうか? 自治体成立には何か法律上の要検討が存在しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから