法律相談一覧
-
「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」
【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせに対する刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昇格後の退職について
【相談の背景】 会社の昇格後の退職について悩みです。 今年の頭に、上司に「自分のスキルアップの為に昇格したい」と相談しました。先日、上司から本当に昇格したいのであれば、「会社を辞めることはできない(転職活動はダメみたいな)ここにずっといてくれ」、というような話をされました。正直、ボーナスなどないので転職を考えているのですが、それまで給料が上がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もなく出禁にされた
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店からTwitterのDMを通して出禁を申し付けられました。 【質問1】 DMには理由の記載がなく、一方的に出禁の申し付けを受けましたが、これは不当にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何と言う訴え(タイトル)になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容姿を罵られたことによる侮辱罪について
【相談の背景】 フリーアドレスのシェアオフィスにおいてのトラブルです。 デスクに足が当たったのが気に入らなかったのか、正面の席に座っていた面識のない人間に「キモいから絡んでくるな」「見た目もキモい」と周囲に人がいる状況で罵られました。病気で見た目にコンプレックスを抱えているため深く傷つき、翌日は起き上がれずにオフィスにも行くことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地国庫帰属法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地国庫帰属法について相談します。 多数の山林を所有していた、被相続人が亡くなり、相続人は4人です。 相続人の1人は、相続土地国庫帰属法を使いたと考えていますが、残りの3人はこのまま所有したいと考えています。10年分の山林の固定資産税が仮に100万円だとします。 【質問1】 25万円を残りの3人に支払って、私だけ相続放棄する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的な発言に対する法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 業務を委託している会社から、意に沿わないとの事で、私を担当者から解任してもらうと脅迫的、差別的(異常だと)に言われました。業務を委託している方の言われる事由の内容に正当性がない事は明らかなのですが。 【質問1】 この場合、何からの法的な対応をとりたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な配置転換について教えてください。 覚えのない理由をつけて配置転換をさせられようとしています。 相手が示してきている配置転換する理由について、具体的な説明を求めているところですが、具体的な理由の証拠は、口頭で注意をしただけなのでないと言ってきています。私は注意された覚えがないと伝えており、具体的な理由を示してほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止義務と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も車業界で働いており次の就職先も同業界で考えているのですが 勤めていた会社は企業相手で企業が所有する車の修理を請け負っていますその企業内の従業員が所有する車の修理等はやっていません 転職先に考えている会社は個人経営の一般の販売店で顧客は一般の人で個人所有車の修理になります 作業内容的には同じ車の修理になるのですが 勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産、管財事件
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトで匿名の一般人から脅迫と指摘されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで、A企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「A企業の顧問弁護士も閲覧している場で、A企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃないですか?なんか、すごく怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件に関してですが、妻は子供との面会を屁理屈で頑なに拒否しています。 【質問1】 交換条件として、面会をしない代わりに、子供の養育費は一切払わないという提案はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で家を分けるときの相談です。 知り合いで旦那さんがでていってしまい、離婚を検討している方がいます。 【質問1】 でていった側と家にすみつづけている側、家をもらいたい場合、どちらが有利になるとかありますか? 家をもらう場合、必ず相手に査定額からローン残高をひいた額を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地について
【相談の背景】 実家築50年。土地が未登記。 建物は登記しています。 法務局で調べてみたところ、全く知らない名前の人が実家の土地持ち主になっていました。その持ち主からは全く連絡もないまま、50年 リフォームむもできず、困ってます。 【質問1】 土地の登記を行うにはどうすれば良いのでしょうか? また、費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインされたLINEからの訴訟
【相談の背景】 トラブルを起こした前の職場の上司に自分の誹謗中傷などを言ってないかと言われ言っていないと言いました。 誹謗中傷と聞こえるものは個人LINEで他の人に言っていましたが公共の場では言っていないから大丈夫だと思っていました。 ですが、最近LINEに不正ログインがあり、その上司が住んでいる場所の隣だったので、恐らくその上司だと思います。 その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の名義変更手数料について
【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでおります。この度転職が決まったのですが、現在の住まいに住み続けたいと思っており、管理会社へ名義変更を依頼したところ、20万円ほどの費用が発生すると言われました。内訳は、家賃1ヶ月分、クリーニング費(前払)、仲介手数料1ヶ月分でした。納得がいかないのが、仲介手数料とクリーニング費の部分となります。理由としては、2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類を不動産会社に紛失されました
【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したSNSアカウントでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 二日前にSNSにて面識ねのない人物と売り言葉に買い言葉で、ブスや祖国に帰れというような中傷をしてしまいました。 数秒で削除しましたが相手はスクリーンショットを撮影していたようです。 【質問1】 アカウント、コメント共に削除していますがスクリーンショットだけでIPアドレス開示や警察に相談し告訴されることはありますか。 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットを詐取されました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、某テーマパークのチケットを譲ってほしい、とのことで譲ったのですが、代金が振り込まれないまま、連絡が取れなくなりました。 現在、少額裁判を起こしましたが、送り先として聞いていた住所が、所謂、ウィークリーマンションだったためか、裁判所からの通知が受け取られず、その後の処置として付届けに必要な住民票なども取れませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚による他県引っ越しのため夏頃の退職を考えていると管理者に伝えたところ、人事の都合上中途ではなく今年度で退職をしてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は会社に従わないといけないのでしょうか。 【質問2】 私の希望を通すことは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題と健康被害について
【相談の背景】 上階の運動をする騒音が酷く、イヤホンをボリューム大にして使ってたら耳鳴になって、耳鼻科に行ったら、「一生治らない可能性が高い。イヤホンが原因の可能性が高いと言われました」実際一年経過してますが治ってないです。ただあくまでもイヤホンが原因かどうかは推測なので慰謝料をとることはできないと思ってます。しかし「イヤホン使ってから耳鳴がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー夫との別居の切り出し方
【相談の背景】 アスペルガー疑いの夫との生活に限界が来て、カサンドラ状態にあり、別居を覚悟している者です。今まで奇異で非常識な言動も私がフォローしたり我慢することで、何とか繋いできました。しかし、何をしたり言ったりしても変わらない、伝わらない、それどころか私が悪者にされるだけ。張り詰めていたものが切れてしまい、フォローするのをやめました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して6年の彼氏がいます。 付き合って6年半くらい。 同棲当時、彼氏は非社員であり 社員になれば結婚しようと言う 流れで同棲し始めました。 同棲して1年くらいに 私が浮気をしてしまい、 それが彼氏にバレて激怒してましたが 話し合いの結果、許してもらい 関係を続けてもらえるように なりました。 しばらくして彼氏が社員となり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築地の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟(妹の夫)名義で隣に新築が建ちます。私名義の家と義理弟の家は、共に私の祖父の名義の土地です。他にスペースも広いので1番離れた場所に建築依頼していましたが、接道から離れてしまうため、工事費がかさみ結局のところ、隣で、1m以上は隙間がある隣に建築と決まったようです。隣の境界印は拒否しましたので、私の家の土地とくっつかないよう余分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から4ヶ月前にDVを受け腕にアザができる傷害を負いました。 (以前にも何度かありました。) 今回は、身の危険を感じ警察に通報しました。 数日後、夫は何も告げず一方的に自宅を出て行き、それ以降現在に至るまで別居しています。 6月に夫から離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので拒否しています。 【質問1】 アザの写真と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求中に元嫁にも慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 今、元嫁が不貞行為をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 弁護士をたてて慰謝料請求をした時は離婚をしない方向だったんです。 ですが今は離婚して元嫁にも慰謝料と養育費の請求をしたいと考えています。 それを弁護士に伝えたところもう一度契約し直し余分に費用を払うと言われました。 それはそうだと思います。 ただ契約し直さない場合元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が裁判中ですが、準備書面に、訴外の私が脅迫したと書かれており、心外です。 脅迫は犯罪ですので、犯罪を犯した者のように書かれています。 そんな事実もなく、事実がないため証拠などあるはずありませんが、証拠もなく準備書面に書かれて良いものなのでしょうか? 訴外なので、そこにはあまり触れられずですが、名誉毀損などには値しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料裁判の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら自殺するは脅迫罪ですか?
恋人から別れたら自殺すると言われて別れることができませんが、私の精神が持ちません。別れたら自殺するは脅迫罪にはならないですか?他の脅迫めいたことばは特に言われてません。もう警察に通報したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理委任契約で預金通帳を預けるとき、キャッシュカードも一緒に預ける必要がありますか?
財産管理等委任契約では、受任者に、預金通帳と銀行届け印は預かってもらうが、キャッシュカードは預けない、ということはできるのですか?キャッシュカードを預ける場合は、暗証番号を必ず教えることになりますか?認知機能が衰えても、受任者が、後見人申請をしないまま勝手に引き出されるのを心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の収得権利・不当利得・寄託
ベストアンサー私は現在、父とアパートで居住しています。 5年前に父から登記名義を父から私に変更しました。 最近まで、アパートからの家賃は父に管理させていましたが、現在は私がすべて収得しています。 さらに過去の私名義分の家賃を取り戻したいのですが、以前私が父にしばらく家賃を使っていいよ(私が定年までという意味で伝えたつもり)みたいなニュアンスの発言をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい
当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。 ご相談内容は、当社が管理する店舗の賃借人のことです。 令和元年3月に契約、案内時に室内は壁紙が剥がれるなど汚れもあるので3万円の安い家賃で契約、あとは好きに直して使用してもいいですよと許可を出して契約しました。 その後この店舗は自分で修繕などを施し店をオープンさせました。しかし、その後ビルのエレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 業務内容の線引きについて
弊社は東一上場企業で、多数の派遣社員がいます。 私自身は一般職正社員で、コンプラ関連部署の企画チーム所属です。 部署の性格上、社内でもとりわけ倫理意識と法令遵守姿勢に敏感であるべきと思っています。 常々、派遣社員の方への、業務命令や扱い方法に疑問があり、投稿致しました。 1.事務アシスタントとして派遣されている方に、社員同等の業務を強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に関する質問です。
強制わいせつ罪に関する質問です。 相手方より、訴える、又は示談したいと持ちかけられています。現状をご説明しますので、どの様に対応すべきかお知恵をお貸しください。 ・3ヶ月ほど前、マッチングアプリで知り合う。 ・LINEや通話を定期的に行い、意気投合。 ・コロナ禍であったこと、当方が東京在住、相手方が大阪在住のこともあり、ホテルで会うことに。 ・ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月100万円以上の外貨両替
日本国内で日本円⇄米ドルへ取引所よりもいいレートで個人間の同意の元、交換して、それを一般の取引所で元の通貨に戻して利益を稼ぐ行為は違法でしょうか? また月100万円以上の取引だと納税義務を負うとしったのですが、税率は何%ほどになるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定中 破産管財人ついてますが生命保険は入れますか?
ベストアンサーパニックになってていて何も考えずに破産申請するときにすべての保険を解約してしまったのですが離婚して子供がいるんですが私にもしものことがあっても保険解約したので何も残してやれないと思って掛け捨ての保険考えていたんですがは入れるんでしょうか? 現在破産申請中。破産管財人ついてます。 生活保護中ですが就労支援で働きに出てます。 今月に債権集会あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブル。強迫行為について
ベストアンサーネットの配信アプリでのトラブルについてです。 以前、20代妻子持ちの相手と揉めたのですが アカウントを消せ、ゴミ。死ね、早くこの界隈から消え失せろなどと毎日のように別の配信者の枠で会う度に囲いの人数名と一緒になって罵詈雑言を浴びせられています トラブルの内容についてここで相談した際、わたしの行為は相手のいう個人情報流出には当たらないむしろ相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの超過労働時間の精算ルールについて教えてください
ベストアンサーフリーランスのITエンジニアをやっています。 現在の案件で面談を受ける際、月の労働時間の条件が140h-180hの範囲で、範囲外となった場合は別途精算するとの事でしたが、無事参画する事が決まってから150h-190hに変更して欲しいと言われました。 仕方なく条件を受ける事にしたのですが、現在の案件で働き出してから半年になって実はプロパーの会社は当初の140h-180hの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有生垣撤去について
ベストアンサー共有の生垣塀について 土地を購入しましたが、隣地境界線上に共有の生垣があります。 その生垣塀の撤去を隣地の方にお願いしたが(撤去、費用はこちら持ち)、 当時共有で建てたものなので、残したいとのことでした。妥協案として、膝高さまで、切り落としますと言われてますが、どうしても撤去がしたいと考えております。 こちらとしては、共有の生垣の権利は放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
覚せい剤前科警察官との結婚
20年前に覚せい剤使用前科つきました 初犯再犯なし 警察官と結婚予定 結婚身元紹介もあるしできるでしょうか ただ、前科は、3回ストーカーに監禁され、1度警察に保護され、3度目拉致された際に無理やり打たれましたが、警察には、自白強要され、自分意思で使用したことになってます。あの時は幼く話せなかった。はっきり言えば冤罪です。私は彼と結婚できれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求
妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金盗難疑惑、退職したい
ベストアンサーつい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから