法律相談一覧
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 福岡市の天神という繁華街にある飲食店(パスタ屋)を経営しています。 同じ屋号で福岡市に他にも店があります。 その中で、今回は天神の店で問題が起こりました。 現在飲食店は極端な人手不足です。 求人に、かけるサイトへの掲載経費だけでも、当社では年間¥100万を超えています。 そこで調理の責任者である料理長が止めました。 そして調理場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、IT企業でシステムエンジニアとして働いています。 会社は、日本から海外への送金および海外から日本への送金といった清算業務を行っています。 入社時に秘密保持に関する誓約書に署名しました。その内容によると、退職後2年以内に競合関係にある企業へ就職した場合、賠償請求を受けります。 ただし、どの企業が競合関係にあたるのか、またはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。 しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。 希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が家を勝手に売らないようにしたい
【相談の背景】 母と実家に住んでいます。母は母名義の家を売らないと口約束をするが、信用できないので 公的な文章にして欲しいです 【質問1】 弁護士さんに公正証書のようなものを作成してもらうことは可能ですか? 【質問2】 平均的に金額はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てに住んでいます。子ども2人います。隣の家との堺には柵がない部分があるのですが、隣との距離が近くて子どもが入ってしまう事があります。 数年前に家の子どもが隣家の前の敷地内(柵はなく道路に面している)に少しだけ足を踏み入れてしまいました。その事で怒られ謝りました。 気をつけていたのですが、最近隣に面した敷地内に子どもが足を踏み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠動画録画中に受けた暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも嫌がらせをしてくる人が居るので証拠動画を録りました。 その際「警察へ行ったらここに住めないぞ!!」と言われました。 【質問1】 「住めないぞ!!」は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 財産没収 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てを先週行いました。ボーナスと給料が25日にあり合して50万程入ります。ギャンブルで借金は1000万円程あります。調べていると破産開始時に20万円以上は債権者に没収されると書いてありましたがこれは本当でしょうか?阻止する方法はありますか?毎月20万以上は没収されるんですか?助けてください 【質問1】 自己破産 財産没収 個人再生
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件 債権者集会終了後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の車(家族の車も含む)について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯と被害女性の仲介に入ったら何かの罪になってしまうんですか?
ベストアンサー盗撮してる人を見つけた事があるのですが、エスカレーター を何度も往復してる男性が盗撮してると分かったので、男性のスマートフォンを取り、被害に遭われた女性に状況を説明したところ警察に行くのは時間的にないのでと言われ、示談の仲介に入ってあげた事があります。 加害者にここにいろ言い加害者と被害者間を行ったり来たりして双方の主張を伝えました。 加害者側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の強要は罪になるか?
ベストアンサー夫のモラハラ&経済DVが原因で、子供を連れて家を出ました、現在、婚費調停中です。 夫は、調停には出席せず、離婚届にサイン&捺印しろ!と毎日、メールがきます。 無視し続けていますが、夫の強要罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた
ベストアンサー・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー年次有給休暇及び特別休暇(夏休み)を家族の介護等のため病院に連れて行くために当日電話連絡し年次有給休暇及び夏休みを取得したいと連絡しました。 休暇取得後に職場から休暇簿時の休暇を必要とする理由と実際の理由に虚偽があると懲戒処分を検討されています。 懲戒処分指針には、虚偽申請は、戒告・減給と指針があります。 休暇時と実際の理由の差異は、主な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます
SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の手続きについて相談です
ベストアンサー24時間対応の介護職、シフト制で複数の勤務時間があります。 労働者から、日の指定はないがある月中に有給休暇を1日取得したいと意向があった場合で下記の手続きについて労働者の同意を得ているのを前提に相談です。 ある日の朝、ご利用者様の健康上に問題がなく職員が一人減っても業務上支障がないと判断した上で出勤前の労働者に連絡。使用者が労働者に有給休暇取得の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない
業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について詳しく教えてください。
ベストアンサー脅迫罪について、詳しくわかりやす教えてください。また、Twitterの匿名質問箱で脅迫ではありませんが、強めの言い方をしてしまった場合、脅迫罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に学資保険の解約返戻金を受け取れますか?
元主人が自己破産を検討中です。子供の学資保険を元主人名義で契約中です。自己破産すると学資保険も財産として没収されるそうなので、自己破産前に学資保険を解約して、慰謝料も養育費ももらっていないので私が受け取りたいと考えています。今解約すると180万ほどの返戻金となります。元主人もそれを了承してくれました。しかし、元主人から連絡がきて、自己破産する前に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に浮気されました。慰謝料に付いてお願いします。
ベストアンサーお世話になります。 ある女性からの相談となります。 4年ほど付き合いのある男性がおりますが、普段から浮気を繰り返しており、ほとんど反省しないとの事でした。 この度相談者である女性の存在を知りながら、男性に付きまとい性行為を繰り返している女性の存在が発覚。 場所は、男性宅です。 相談者は、夜間の仕事をしているので、21時前には、男性宅から出発するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がいることを知らずに肉体関係を持ってしまった女性への対応について。
ベストアンサー質問失礼します。 実は本日肉体関係を持った女性の彼氏を名乗る者から連絡がありました。 その内容としましては 俺の彼女に手を出しただろ。 という内容です。 今度話し合いをしたいので、その女性と私と彼氏で話をすることになりました。 私はその女性が交際中とは全く待って認知していませんでした。 そこで質問なのですが、今後の話し合いについて 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立てについて、交通事故示談金の影響について
ベストアンサー10月にも自己破産を大阪地裁に申立てを行う予定です、その事について質問させていただきます。 今年6月に交通事故にあいました。 事故の内容は当方歩きで、相手側が車で一時停止線を止まらず、出会い頭の衝突でした。 現在通院4ヶ月目です。 今後治療が終わり示談となり慰謝料が支払われる(計算で50万円ほどになりそうです。)場合、 自己破産の申立てに影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判終結までにかかる弁護士費用
被告が弁護士に頼んだ時の費用は、最初の着手金以降は裁判が終結するまでその都度依頼料が発生するのでしょうか? また、原告からの請求額が高い場合、着手金や報酬も高くなりますが、これは嫌がらせの意味(被告の出費を増やす)も含まれる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?
ベストアンサーご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、公正証書で交わした違約金の考え方
夫の社内不倫の不倫相手に慰謝料請求をし、公正証書を作成しました。そして接触(会う、連絡)する都度違約金○○円という条項がついています。 例えば、違約金が30万だとして、1日に10通メールなどで連絡を3日間取ったとしたら、30万×3日=90万ですか?それとも、1通ごとに請求できるのでしょうか? また夫が連絡をして、それに返信をしただけだと主張しても、連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誕生日プレゼントを返すかプレゼント代金を支払えと言われています。
ベストアンサー友人と喧嘩になり、2年前にあげた誕生日プレゼントを返せ、返さないならプレゼント代3万円をよこせと言われました。 プレゼントの品は仕事で使用している為、必需品であり常時携帯している事も友人は承知していますので、職場に来てお金を返さない場合は騒いでプレゼントを奪い返すと連絡がありました。客商売なので職場に来られて騒がれては困るので、3万円を払い二度と接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉で脅迫された場合どうしたらいいですか
ベストアンサー離婚話の途中、相手が「裁判なんかしたらオレもキレたら、会社やめておまえの家族をむちゃくちゃにしてやるからな。」と言いました。 これは脅迫罪になりますか? 言われただけでも警察に届けたほうがいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の保険の解約について
個人再生か自己破産を考えています。保険が積立の場合、財産にあたるとききました。その場合は保険を解約しなければいけないとか?契約を見ると解約時、お金がかえってくるように見えますが、これは積立にあたるのでしょうか?また、貸付金ですでに借りれるお金を借りています。その場合解約金からの差額で算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
離婚協議中に私(夫)が不倫してしまい、妻が不倫相手に慰謝料請求と今後私(夫)と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? これから離婚協議書を作成する予定ですが、この条項の中に「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とは?
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? 日本国憲法には何人も請願する権利を有する旨が書かれていますが、議員の知り合いのいない者等は実質請願することができなくなってしまうように思います。 憲法の趣旨等から考えて問題はないのでしょうか? http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seig...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。
進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が保険を許可なく解約していいのか?
ベストアンサー自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報および守秘義務、人権等について
ベストアンサー娘(小学生)が児童相談所に一時保護されて3ヶ月後に家庭に戻りました。児童相談所とのこれまでの経緯および家庭復帰後の指導措置にも、多くの問題(厚労省のガイドラインに沿っていないなど)があり、審査請求中です。 児童相談所および家庭支援センターと対立する一方で、私達親子は関わりをよりよいものにしようと民間の児童精神科医と臨床心理士への受診を自ら行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる保護命令中の手紙発信
ベストアンサー詳しくお願い致します。DVによる保護命令中の手紙発信についてお聞きしたいのですが、保護命令が発令され6か月間、申立人と子供・親族への接近禁止、メール・電話等の禁止で手紙も発信も禁止かと思いますが申立人の弁護士を通しての発信は差し支えなく問題等はありませんか?また、子への誕生日プレゼントなども弁護士経由で贈る等は保護命令違反とはなりませんか? 弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?
ベストアンサートラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!!認めますね?
数日前にも投稿しました。 1年ちょっと前まで、知り合っていた男性(肉体関係あり)との浮気が、今の彼女の耳に入り、それがきっかけで婚約破棄となったそうです。 しかし、私がその男性と関わっている間は婚約の話など聞いていませんし、婚約が成立したのも私と離れた後の話です。 しかし、私のことを訴えると言ってきました。 直接会って謝罪(過去の浮気に...
- 弁護士回答
- 10
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから