52,401件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き逮捕 自供書とは?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内から賠償請求されていますが返すべきですか

妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...

弁護士回答
    2
  • 戸籍ロックについて質問

ベストアンサー

戸籍について質問です。今おつき合いしている彼氏が籍を入れようとしてくれず、その理由をたずねました。すると彼は「両親は早くに亡くなっておらず、育ての父と養子縁組で、戸籍にロックがかかっていて、勝手に抜けないようになっている」と告げられました。育ての父の戸籍に私を入れたくないようで、いずれは自分だけの戸籍をもった上で私と結婚したいらしいです。彼は30...

弁護士回答
    3
  • 市販の手芸本を元にした服の権利について

ベストアンサー

服を作って販売したいと思っています。 手芸本には「この本の型紙を使用して作ったものを販売してはいけません。アレンジしてもダメです」と書いてあるものがあります。 手芸本を元にした作品の権利については、そのものが著作物でなければ著作権の侵害にならないということはわかったのですが、この一文があることで作成したものを販売した場合、契約的、もしくは他の権...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 退職による損害賠償について

ベストアンサー

退職による損害賠償について。 業務中に体を痛めました。 痛みで動けないと会社に伝えたのですが、同じ業務を命じられ、結果体を壊し通院することになり、出社できなくなりました。 いつもばかにしたような態度を取られたり暴言などのパワハラ行為もあり、退職を考えています。 今すぐに退職し心身共に休ませたいのですが、その際会社から損害賠償を請求されることは...

弁護士回答
    2
  • 配達員によるプライバシーの侵害

配達受付窓口で配達物を出す際に、ある特定の配達員のみに「中身は何か?」と毎回問われ、別に怪しい物でもないので答えていましたが、いつも「答える必要があるのか?」と疑問に思っておりました。それでつい最近もまた同じように中身を聞かれ、あまりにも不自然と思い、その配達員に「いちいち中身について確認の義務はないはずですが、確認するようになったのですか?」...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に今後の再婚禁止を載せる事は出来るのか?

離婚をする為に公正証書を作成する予定なのですが 養育費、生活補助費用などの内容自体は概ね合意が取れて居るのですが、その他に離婚後子供が20歳になるまで再婚はしないとの内容を追加しないと離婚自体合意出来ないと言われました。 質問なのですが、この内容を公正証書に載せる事は出来るのか?載せるとしてこの内容に強制力があるのか、破った場合何かしらのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • 辞めたいピンサロ店について

今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 書証の扱われ方と採証法則

裁判官が、こちらが提出した書証を材料に相手方の主張(その書証の立証趣旨に反するもの)を認定する説示をはたらいているのですが、これは完全に採証法則違背の違法といえませんか?

弁護士回答
    5
  • 切迫流産で退職したいと言ったら拒否され金銭トラブルになりそうです

ベストアンサー

お世話になります。 7月25日に介護施設へパートとして入社しました。 その面接の際には二人目の予定を聞かれ、今のところないと答えました。 ですが8月末に妊娠が分かりました。一人目の時から なかなか授かれなかったので予想外ではありました。 その趣旨を会社に伝え、体が大丈夫であれば働く意思があると伝えました。 ですが、切迫流産になってしまい女性の...

弁護士回答
    4
  • 日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は?

日本で公の場所で全裸になることを合法化する方法は、 現在の公然わいせつ罪を改正する法案や全裸解禁のような法案を、国会に提出して、衆議院と参議院で可決させるということしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求と管理監督者か否か

管理監督者にあたるか? 先月までレストランのシェフをしておりました。 店舗の家賃、光熱費等は知らされておりません、また、売り上げ〇〇円で利益いくら等の数値的な事にも関わる事がありませんでした。 厨房の調理、及びキッチンスタッフ(私を除いて1人)の出勤時間を決める程度とメニュー(オーナーよりあれをやれ等の命令あり)作成、発注(原価に関して強い縛りがあ...

弁護士回答
    2
  • 報復としての浮気でっち上げと調停

10年近く前に調停離婚した元配偶者から、最近「妊娠時期に私が二股交際していた、子供は俺の子ではない」という主旨の親子関係不存在調停を申し立てられました。 全く心当たりがなく、むしろ相手が二股交際していたことと家庭を省みないことが原因で、慰謝料まで払ってもらい離婚したのでした。 どうしてこんな調停を申し立てるのか不可解で色々探ってみたら、離婚前...

弁護士回答
    2
  • やり逃げ 援交 妊娠

ベストアンサー

6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 一般人が脅迫された被害者の場合

ベストアンサー

ネットで掲示板やメールで脅迫されたりして、被害届が受理されたら、とりあえず警察はIPアドレスなど調べて脅迫した人ぐらいは見つけ出してくれるのでしょうか? それとも通常は全くそんなこともしてくれないのでしょうか?調べれば簡単に分かることだと思いますが・・・ 一般人が脅迫された被害者の場合・・・そんなに重大視してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁からの嫌がらせ

スーパーなどの買い物は元嫁が制限できる事なのでしょうか? 離婚後、車で10分ほどのところに彼女と暮らしています。今まで利用していたところには行かず、 別の場所で買い物をしたりしていたのですが、その場所に子供の保育園の友人(保護者の方)が買い物に来られてたみたいで見かけたと元嫁に連絡があったみたいです。 なぜか そのことを彼女の弟の嫁に連絡していた...

弁護士回答
    3
  • 借家の前の住人が地代を未払いで裁判所から通知が来て訴えられたが、そんな事が出来るのか?

ベストアンサー

私は母と13年借家に住んでます。その借家は前の住人の借金のかたに取った家みたいで地代を未払いにしていて、しかも、私達に貸す前にその時一度大家が地主に住んで良いかと訪ねた所、一度断られたみたいなんだけど、大家が責任持ってちゃんとするから地代とかも気にせず住んで良いと言われて3万の家賃で借りていました。しかし、地代を未払いだったみたいで一度も払えと来て...

弁護士回答
    2
  • その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?という質問をしたら

ベストアンサー

なって4年目の弁護士先生に裁判の代理人を委任しました。 その先生に、委任前に 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と聞くのは、失礼ですか?また、 と、聞かれたら、嫌なもんですか?ある程度、きちんとお答えしていただけますか? その先生、委任後に、 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と、聞くのは失...

弁護士回答
    3
  • 相手の旦那に事実を告げることによるデメリット

ベストアンサー

私の彼氏に既婚女性がメールをしてくるのですが、内容が明らかに私の彼氏に色目を使っていて、彼氏も乗り気だったのがショックで体調を崩しています。その女性と彼氏は、一度お茶をしただけのようで、不貞行為は確認できていません。 その事実、メールの内容を相手女性の旦那さんにsns(公開ではないもの)などで告げたいと思っています。 そうすることによって、こちら側...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文になりますか?

私には2年半に渡り同棲をし結婚を約束していた彼氏がいます。  その彼氏が今年1月に発覚したのですが、同じバイト先の女と浮気をしました。 相手の事を知っていたので連絡を取り「付き合ってるのは知ってたけど、付き合ってない(付き合った事実はない)と何回も言われたので別れたと思っていた。私がいるのが嫌なら仕事も辞める。他の人も今回のを知ってるなら居られない...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...

弁護士回答
    1
  • 同業他社に転職 取引先の担当ついて

ベストアンサー

現在営業をしている会社を退職します(就業規則無しですが、細かく条件の定められていない『会社の不利益になる行動はしない』という紙にはサインはしました。)現在の会社で私に対して非常に良くしてくれている取引先があります。 同業他社に転職した場合、その同業他社が私が入社する前にその取引先に口座がすでにあっても、私が入社した後に担当した場合、現在の会社...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚をしたくない場合の対応

ベストアンサー

妻の不倫で離婚協議をしています。不倫相手とも和解交渉中で示談書が相手から送られてきました。 和解交渉も離婚を前提にこちらの要求通りで、妻とも離婚の方向ですすめていたのですが、 先日、妻と不倫相手との関係がまだ続いている疑惑があがりました。相手はわかりませんがラブホテルへ行った形跡があり、妻と不倫相手は再婚を望んでいるようです。そのため、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して

KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...

弁護士回答
    3
  • 事故破産申し立て中 ボーナス。回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか?

同時廃止、自己破産申し立て中です。 7月10日にボーナスが入ります。35万です。7月11日に破産開始決定が下りた場合ボーナスはようになりますか? 調べられるのでしょうか? 回収されるとしたら、管財人が新たに付かさ管財事件になるのでしょうか? 35万全部回収されてしまうのでしょうか?担当弁護士の方と連絡が中々つかないので困っています…よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 隣人との土地トラブル

自宅までの進入路が誰の所有でもない土地になっているのですが、進入路の一部を隣人が自分達の土地にしようとしています。 そうすると私たちは通れなくなってしまいます。 先日、隣人が勝手に市役所で申請をして、ハンコを求めてきました。その市役所の人が隣人の親戚で味方をしてるらしく、こちらの話をちゃんと聞いてくれません。 隣人と話し合いをしても全く解決せず...

弁護士回答
    2
  • 示談書の作成

独身と偽られ交際していた相手に対し、慰謝料請求を考えています。(示談で解決を望む場合) ①示談書というのは、どちらが作成するのでしょうか。 ②当方としては、既婚と知っていれば交際することは絶対になかったので、「相手が独身と偽り積極的に交際を求め、それを信じたため交際したこと」、「既婚であるとわかった時点で交際を終了したこと」等を明記したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料和解の条件

不倫相手の奥様から 慰謝料和解の条件に ○○という女性とは2度と逢わないことも含まれている場合の離婚成立後に二人が逢ってしまったら、慰謝料の追加は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛の少額訴訟に付いて

ベストアンサー

ある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない

遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償

不倫の際の『慰謝料』と『精神的苦痛による損害賠償金』の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?

ベストアンサー

まず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...

弁護士回答
    3
  • 解決料?

私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...

弁護士回答
    2
  • インターネットを介した個人売買・示談交渉について。(金品の受け渡しをしても 犯罪とはならない)

オークションサイトなど(仲介業者・仲介サイト)を介するのでなく、 当事者同士が、直接交渉する場合の個人売買について 復唱したものですが、私の認識は正しいのかどうか 私自身、気がかり(半信半疑)です。 私の認識が間違っていれば、適宜 ご指摘いただきたいのですが 差し支えなければ、お付き合い、ご指導ねがえますでしょうか? _______ 1) ...

弁護士回答
    1
  • 特定調停後の住宅ローン

過去9年前に夫婦で数社と特定調停をし、昨年4月に一社の支払いが完了しました。 なぜ昨年かと申しますと、住宅ローンが通らず原因を調査しました。 CIC個信に情報があり、4年程請求・督促がなく、支払いが完了する同月まで債務の存在を知らなかったという事があります。 個信の状況を見て、私的にも最後の一回を払い終えたものとカウント忘れした点は反省しておりま...

弁護士回答
    4
  • 以前トラックの修理代質問をさせてもらいました。

現在勤めている会社で一年以内の修理代は退職時精算して貰うと言う内容があります。ちなみに同意したら精算していかなけれはならないでしょうか?ちなみに今日までにエアコン、後、電気系統等修理しました。修理代も給料から天引きさせてます。自分は天引きは違法ではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電のトラブルについて

①太陽光発電を増設後に中部電力が点検に来て、その最中に既設の太陽光が発電しなくなりました。中部電力は修理費用を一部負担する(金額は現状未定)と言っているが全額負担されられませんか?又、一部負担の場合は幾ら位が妥当でしょうか? 中部電力の言い分・・・ブレーカの上げ下げのトラブルであり設置後10年以上(11年位)経っている           ので...

弁護士回答
    1
  • インターネット上にアップロードを行った写真著作権について

利用者が写真をアップロードを行い、公開するWebサービスサイトを作成しようと思っています。 この時、アップロードされた画像を海外の画像投稿コミュニティへWebサービス管理者のアカウントで再度アップロードを行い画像を管理を行いたいと思っています。 1.この場合は、利用者規約を書くことにより、権利等の代理権をWebサービス管理者に譲渡後、下記のライセンスで画...

弁護士回答
    1
  • 個人 労働組合へ加入。しかしすごく後悔。脱退は問題あり?

昨日、個人でユニオンに加入。しかし、後悔と不安で眠れません。うつ病中なのに、団体交渉をしなければならないんだそうです。資料もたくさん作製しなければならないそうです。今は心安らかに療養したいので、脱退はできますか?気分をがいされないか心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いについて教えて下さい

ベストアンサー

以前働いていた仕事は建築土木の仕事なんですがはじめの話と違い、ヤクザがらみの会社でした。 はじめの条件とはあまりにも違いました。 半年働いたのですが。心も体ももたなくなり5月2日まで働いてそのあとは辞めさせて頂きますとメールを入れて辞めました! 今は、違う所で勤務しています! 給料は未払いです怖かったんですが生活もあるので給料を振り込んで下...

弁護士回答
    3
  • 督促手数料とは?

ベストアンサー

先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭トラブルについて。

10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...

弁護士回答
    4
  • 未成年との示談について

今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?

東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから