52,401件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の遺産相続金を夫がアイドルに費やす

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 ①夫が2023年3月頃から、インターネットを見て地下アイドルに 夢中になる。 2023年5月頃から夫が、アイドルライブを見に、 大阪から東京へ新幹線で頻繁に月、2~3回通いだす。日帰りや宿泊にて。 ②私はこの時点で、夫の収入だけではアイド...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?

【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の公正証書化

【相談の背景】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問1】 贈与契約書は公正証書にした方が良いでしょうか? 【質問2】 贈与契約書を公正証書にするメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定

【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行の訴えが叶うかどうか?

【相談の背景】 自分47歳(本人) 彼女35歳 彼女側には子供有り 3年8ヶ月の付き合いでした。 マッチングアプリで出会い お付き合いしていた彼女との事です。 私は、付き合い始めた当初、自身に子供が居るのを隠して付き合っていました。真実を打ち明けた後に、引き続き付き合いがあり結婚前提の付き合いである事を伝えるため互いの両親に挨拶をしています。 普段...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスによる損害賠償金が実際にかかる費用よりも少ないので、なんとかならないでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月蓄電池設置にあたり、床下から有線LANを這わせるために工事をされましたが、工事業者のミスでフローリングに穴をあけられました。 本来であれば壁の中の見えないところに穴があくとの説明でしたが、実際には業者の目測誤りでフローリングに穴があいています。 フローリングの穴は直径1cm程です。 ドリルで穴をあけた際に穴の周辺も割れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 義父に「言う通りにしないと息子に会わせないぞ」と言われました

【相談の背景】 今年離婚した20代の男です。 本日、義父と僕でもめた内容について、脅迫ではないのかと思ったので相談させていただきます。 妻と離婚をしたのは今年の5月、息子の親権は向こうです。 平成5年度の税の扶養について、私は息子を扶養にいれて申告していたのですが、それについて義父から 「おれがみてたんだからおれの扶養にさせる。お前のは取り消せ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求が認められる境界線はどの辺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで、情報開示請求された、というニュースをよく耳にしますが、批判は批判でも、批判のコメントをすると、情報開示請求は殆ど認められる傾向なのでしょうか? パリオリンピックでも、選手やコーチへの批判が問題になりましたし、Yahooコメントなどでも、書き込みが怖いです。 どの程度の書き込みから、情報開示請求は認...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応の悪さ

【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の代替による労働事件の手続きの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件で法的手続き中です。依頼した弁護士が体調不良等を理由に法的手続きを長引かせて全然進まないので弁護士を代えたいと考えています。 【質問1】 後任の代理人は前任の代理人の手続きを引き継がず、新たに法的手続きを行う事ができますか?それとも前任の手続きが影響しますか? 【質問2】 代理人から体調不良などを理由に手続きの期日を何...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続での弁護士の成功報酬はどう決めるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地・建物の相続を行う事になりました。 相続人は私と弟の二人で、弟は業者買取による即時売却処分 私は業者仲介による処分を希望しており、平行線を辿っています。 【質問1】 弁護士さんを代理人として弟と交渉しようと考えていますが 私の仲介での処分となった場合(処分方法が決まった時点では売却額は未確定)弁護士さんへの成功報酬は何を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚について

【相談の背景】 妻との離婚についてです。 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおり、収入は妻の方が上です。 何かにつけて睨まれたり絡まれたり、喧嘩になると「おまえなんか赤の他人以下...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお酒を押し付けた行為は傷害罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって、傷害罪になりますか? 彼氏と公園でお酒を飲んでいたのですが、お酒の気分でなくなってしまい彼氏に残りを押し付けました。 その際 捨てるの勿体無いから これ全部飲んだらご褒美(お菓子)あげる もういらんから全部飲んで といった発言をしています。 それで彼氏が結構なペースで一気にお酒飲んで次の日軽く二日酔いになってま...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中に転職先の仕事を手伝うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日まで有給消化中です。転職先から有給消化中ですが仕事を手伝って欲しいと言われています。 現職(退職前)の就業規則を確認したいのですが、労基に準拠と言われて本部から見せてもらったことはありません。 【質問1】 報酬が発生しない場合は手伝う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • グループ会社同一労働組合内での社別待遇の違いの会社からの説明責任

【相談の背景】 グループ会社で一つの労働組合になっています。 労働組合にはなんの通達も説明もなく、前年度末に一部の会社のみに期末手当がでていたことが判明しました。 ちなみにグループ会社の代表取締役は同じです。 労働組合には、会社側からの説明・話は無かったそうです。 【質問1】 この場合、会社側から労働組合への説明責任は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱や誹謗中傷などの犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるタレントに対してネットの匿名で「発言と行動が伴わない人ってどうしても周りから信頼されにくい」「自分だけじゃなくてもっと周りを見れたらいいと思う」と発言 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪になり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 会社にバラすと言われた。

【相談の背景】 職場内の人に、過去警察にお世話になった事を知られてしまいました。 「今後の接し方、態度次第では、会社にバラすから」と言われました。 言われた後、その人と接するのが怖いです。どうしたらいいですか? 【質問1】 自ら会社に言って退職した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一度自己破産したことがあります。 8年ほど前に自己破産しました。 1度目とは理由が違うのですが、2度目の自己破産をしないといけなそうです。 【質問1】 この場合、管財事件になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 管財事件の場合、現金はいくらまで取っておけますか?

弁護士回答
    4
  • 夫や長男からの暴言に対する措置

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や長男の怒鳴り声が止まりません。 夜中に二人とも私への罵詈雑言で怒鳴り始めます。早退から仕事をしている私は頭痛や眩暈がものすごく、声のトーンを落とすよう伝えても止めてくれず更に逆上して怒鳴り声を張り上げます。 【質問1】 怒鳴り声を止めるように伝えてもやめてくれない場合、どのような手段がありますか? 【質問2】 相手方から「...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 13年間付き合ってた人がいました。 あたしは余命宣告があるほど体調が悪くて、お互いバツイチ同士で娘がいるので、娘の進学などが落ち着いたら結婚しようといっていました。 相手は私とわかれる半年くらい前から他の女性とお付き合いされてて、 13年付き合って一年3ヶ月後にはその方と同棲されて、あたしは精神的にボロボロになり心療内科に通っています...

弁護士回答
    4
  • 不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 和解観試の説明文に納得できない金額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案の金額解答についてお伺いします 原告で1審もほぼ証拠が出尽くして裁判官から和解観試がでています。 説明文には認定できる事と出来ない事が書かれてその上で今の心証としてはこうなのでこれくらいの金額(300万円)で和解を検討してもらえないかとの事です。 とても納得できる金額ではないので説明文にある認否と説明文に書いていない証拠も合わ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をしたら、脅されたのですが、どこに相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、私の実家で一緒に同居している人がいます。最近、別れ話になった事があり、その時に、彼から、「お前を苦しめてやろうと思えば、いくらでも苦しめてやれる」と言われ、今までにない恐怖心を覚えました。できれば早く別れたいと考えています。 【質問1】 彼が言った言葉は、恐喝にあたりますか? 人に相談したら、警察に行って相談してみれば?と...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 社長の自宅宛て手紙を出すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の社員の態度があまりにも悪く、 その社員と対応しても、まったく誠実に対応してくれず、 時間を無駄にして、腹が立つばかりです。 社長に代わるように言っても、それも無理との一点張りです。 法務局で社長(=代表取締役)の自宅住所を調べて、 「社員の対応があまりにも悪い、  教育がなっていない。  時間を無駄にしている。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS わいせつ 性的画像

【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 私は既婚者です。 職場の同僚(未婚)と肉体関係を1年ほど持っており、不倫をしていました。 今回妊娠が発覚し、夫は自分の子どもと思っておりますが同僚の遺伝子を引き継ぐ子どもです。 同僚に妊娠を告げたところ、「結婚はできないけど金銭的な援助はできる限りしたい」と言われました。 【質問1】 私としては夫と離婚して同僚と再婚し、家族になり...

弁護士回答
    4
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅しと、職場への訪問について

【相談の背景】 以前職場で接点があった方から「お前の彼氏のことも、彼氏の嫁のことも知ってる共通の知り合いがいる」「嫁はもうお前のことをもう知っているぞ」「私生活に気をつけろよ」などと根拠なく言われています。実際私の私生活ではそのような関係がありますが、その方の言う"共通の知り合い"はいないと思われます。可能性がほぼゼロです。またそのほかに、その...

弁護士回答
    2
  • 素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑うモラハラ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離で5年ほど付き合っている彼女がおります。彼女には子供がおり私の子供だということです。私は結婚するつもりでおりました。しかしながら浮気を疑い300万払えや裁判するから覚悟しておけと言われております。ほぼ恐喝です。浮気相手と言われている方はバンド仲間でしたが、SNS等の嫌がらせがあり友人関係も破綻しました。これ以上迷惑を掛けられないの...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任の預託金残余金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後事務委任の契約を交わそうとしており、その内容についての相談です。 【質問1】 死後事務委任について、通常、死後事務終了後、預託金の残余金を相続人等に返還するものだと思いますが、受任者への御礼の意味を込めて、相続人等への返還を要しないという契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナ 秘密 プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃、姉家族(5人)が次々とコロナになり、母や弟妹との接触が数々あったのにも関わらず濃厚接触者など関わってる人はいませんでした。と保健所に伝えました。 もちろん、姉の申告がしっかりされていれば母も濃厚接触者だったのにも関わらず、母達はそのことを黙っており、私たちは知らずに接触してしまっていました。※幸い私たち家族には感染しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求・損害賠償請求の訴訟費用の目安を教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人である親の名義の預金にて生前、数年にわたり数千万円の不明な出金がありました。 他の相続人から不明な出金について私が横領したのではないかと疑われております。 勿論、横領などは一切行っておりません。 【質問1】 万一、不当利得返還請求・損害賠償請求などの訴訟を起こされた場合、弁護士の先生へ対応を依頼する場合、費用はどの程度か...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局から社長に、解雇は違法であることを伝えてもらい、解雇は撤回されましたが、いきなり配転させられました。配転先は勤務時間も短く、重労働な職場だったので、「納得がいかない」ことを社長に伝えても聞き入れてくれなかったので、労働局に不利益扱いされていることを話し、社長と交渉をしていた...

弁護士回答
    2
  • 国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料の一部コンテンツを個人ブログに掲載する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような、国(省庁)のHPで公開している法令や法令の解説資料(PDF)に掲載されている表や図を、個人ブログに貼り付けて公開し紹介するのは著作権侵害等の違法行為に該当しますでしょうか。 個人ブログは、技術解説ブログでアフィリエイト広告を掲載し収益を得ています。 電気設備に関する技術基準を定める省令の解説 https://www.meti.go.jp/policy/...

弁護士回答
    1
  • 役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?

【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇を取得の時季指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有給休暇の強制取得における相談です。 使用者、つまり、会社は、有給休暇を労働基準法第39条5項で、 労働者の請求があった場合、会社の時季変更がなければ、成立すると 記載されています。 ここで、会社が、労働者に有給休暇の取得を強制的に業務命令した 場合です。 使用者、つまり、会社が、労働者に対し、有給休暇を強制的に 取...

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の通帳から引き出すとき、贈与税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで子ども名義(未成年)の通帳に将来のためと貯金をしていたのですが、最近、引越しすることになり、100万円を超える金額が必要になりました。 【質問1】 子ども名義の通帳から引越し費用として100万円を超えるお金を引き出しても大丈夫ですか?贈与税などかかりますか?また、ゆうちょ銀行なのですが、使用の用途として引越し費用と言っても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 「写真をばら撒く」警察は脅迫に当たらないと言われましたが本当でしょうか?

インターネットの掲示板で実名と共に『お前の写真をばら撒く』といった脅しをされています。 警察に相談に行った所、脅迫罪には該当しないと言われ何を言っても門前払でした。 弁護士に相談しろと言われたのですが、写真をばら撒くというのは脅迫罪に該当しないのでしょうか? ちなみに自分の画像はネット上で出回っていませんし、自ら出してもいません。 (名前や住...

弁護士回答
    1
  • 普通賃借 更新 保証会社へ加入

ベストアンサー

住んで6年目、2月に3度目の更新があります。 保証人のみの契約で、滞納歴はありません。 本日不動産会社から連絡があり、4/1から民法改正があり、保証人の負担限度額に関して変更があったため、現在保証人で契約している人は、皆さん保証会社に加入してもらいます。万一のとかのためのオーナーの負担を減らすためです。コールセンターも必須になったので加入が必要です...

弁護士回答
    1
  • 数日前からの反省文を書けと言われた場合罪に問われますか。

高校生活を送っているある日無期謹慎指導を受けました。 内容は学年の人のロックもかかっていないケータイに触れ、友達にそれを渡した事です。 そして自分は止めたが、その友達が持ち主になりきりチャットで友達にメッセージを送ったとの事です。 そして土曜日、日曜日、月曜日は自宅待機との事でした。 そして先日、火曜日には学校に行き上記の無期謹慎と言い渡され反...

弁護士回答
    1
  • 店員トラブルを口コミサイトに書いても良いか

ベストアンサー

ある店で その店特有の方針を持ち出して 一方的に店の利用を拒否され 今後の利用も拒否されました 口コミサイトにその店員の名字を書いて こういう対応されましたと書いて 問題ないでしょうか? 他の利用者への注意喚起をしたいです その条件に当てはまる人はわざわざその店に行かなくて済むし、交通費や電話代、労力の節約になります その店の方針は事前にどこ...

弁護士回答
    1
  • この行為は脅迫に値するでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 世帯です。 弟が光熱費や生活費として 母親に3万円ほど貸付しましたが、 今月に母親が返済する予定 だったそうです。 私の持ち合わせも無かったので 光熱費等を借りたのは知っていましたが、 母親がやりとりしていたので 詳しくは分りません。 生活保護の支援や労働に関することで、保護 の部分は詳しくは省きますが、労働のシステム...

弁護士回答
    2
  • 土下座しろと言われたことでの被害届に関して

以下の内容の出来事により、土下座を強要されました。 被害届を出そうと考えているけど、受理される可能性はありますでしょうか? <経緯> あるスポーツクラブの有料レッスンが始まる直前に 集合写真を撮った。 集合写真を撮る際、おふざけでAさんの顔を手で隠した。 Aさんが怒ってスタジオを出ていった。 レッスンが終わる直前にAさんが突然スタジオに入って...

弁護士回答
    2
  • 騒音を出す家への匿名投函の内容が脅迫罪にあたるか教えて頂きたいです。

近隣の楽器の騒音問題で困っています。 ほぼ毎日夕方から夜の10時過ぎまで練習しており、静かな住宅地に響き渡っているため以前ご近所の方が直接注意、自治会長さんも注意されましたが状況が改善しませんでした。 私も我慢の限界を迎えた為、匿名で「せめて練習は夜8時までにしてほしい、昼間であっても雨戸を閉めるなど今できる防音対策はしてほしい」ことなど要望を書き...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで脅されています。

ベストアンサー

グループチャットで知り合った方にリベンジポルノをすると脅されています。 もともとはグルチャ内の違う男性とトラブルになったところをその方が助けてくれました。そこから仲良くなり好意を持ちました。夜だったこともあり下系の話になり相手のリクエストもあり猥褻な写真と動画を数枚送ってしまいました。トラブルを助けてもらったことと好意もあったので。ですが些細な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居侵入について

ベストアンサー

別居中の住居侵入 夫のモラハラから逃れ子供二人連れ別居しました。 ところが夫が私の不在中に子供を呼び出し、家に案内させて上がり込み、 荷物ごと子供達を連れて行ってしまいました。 子供は高1、中1です。 子に、家を教えろ、教えないとどうなるかわかってるよな、と家に案内させたそうです。 夫の行動は不法侵入にはなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為に当てはまりますか?

フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから