法律相談一覧
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が遺言書を記載する前に当方の子供たちなどは放棄する旨を伝えたいが、注意する点はあるのでしょうか。
ベストアンサー姉の遺言書について。 遺言書記載するにあたって何点か質問させて下さい。 姉は他家へ嫁いでいますが、姉の他は皆他界。 姉が他界した後の相続人は、当方や妹。 当方と妹には、子供がいます。 1.姉が記載する前に当方の要望を伝え、その通りに記載して欲しいと思っていますが、詳細を伝えてもよろしいのでしょうか。また、伝える際の形式など、注意する点はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いがまだで強制的に退院させた場合の
ベストアンサー母親が、もしかしたらヤブ医者なのではないかと思うような医者のところに入院しています。危険な検査をするらしく、同意のサインを娘の私に求めてきている状態ですが、まだしていません。 転院させたいのですが、母親の手持ちは現在5万?程度です。 退院時に、支払いは待ってくださいといい、半ば強制的に退院させた(勝手に出てきたりした)場合、法律的に問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の調書取りの時間について
ベストアンサー先月万引きをしてしまい、 本日の13時から警察の人の呼び出しに応じることになりました。 万引きをしたものを全て出しませんでした…。 夕飯までには帰れるように手配、 準備をすると仰っていましたが...何時間くらいかかるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療に第3者の保証人は必要なのか
歯科治療で、こまっています。昔行っていた歯医者さんが、閉院してから、2015年から、近所の歯科医院や、大学病院と、実費診療の歯科と行ってきました。が、必ず保証人のいるいないを聞くところが、 問診票にあり、保証人が、いないなら、実費診療で、全額払っても、聞いていたものと違う。 処置になり二人とも金属アレルギーの為、 金属のクラウンを外すなど、の治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親展の記載のある手紙の取扱いと法律について
特定記録郵便、親展(赤字で記入)、差出人の記載のない手紙の取り扱いについてお尋ねします。 先日上記詳細の手紙が私宛に届き、差出人不明だったので気持ちが悪く、主人に確認してもらったところ宛名の筆跡より義弟からの手紙と判明しました。 現在、主人と義弟が先日他界した義母の相続問題で揉めており、主人曰くその話だろうとの事で、親展と記載があった為、宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー再三『署名捺印した離婚届けを送って』と言われ、話し合いなく離婚に同意出来なかったので送っていません。 そこで以下質問です。 ①『こちらで出しますね』 ②『職場に取りに行くから』 というLINEがきました。 これは脅迫罪に該当しますか? 実際は提出されておらず、職場にも来ていません。 ご回答宜しくお願いします m(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサーお付き合いをしていた男性との間に子供が出来、相手には認知をしてもらうようになりました。 養育費は貰わないと誓約書を書く約束をしました。 誓約書はなんと書けばいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客のクレームに関しまして。
ベストアンサー所謂、接客態度が悪い・なっていない・勤務中に従業員同士で談笑をしていた等のクレームがあります。 ・直接的に、扱う商品やサービスの価値を故意に低下させる・使用不能にするや通念上対価に見合わないサービスにする。 ・客側に負傷させる。 ・客側の名誉を棄損する等の言動。 ・精算レジの円滑な業務の阻害。 ・店舗等内並びに出入口等の客の動線の阻害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務について教えてください
ベストアンサー税理士についての質問です。 法人で顧問契約している税理士に顧問料の値上げと 6か月前にさかのぼって 差額をいただきますと 突然言われました。 すぐに請求書を送ると言われたので 解約しますと言ったら 下げますよぉ~と言われ 解約すると税務調査の対象になると言われました。 解約したかったのですが、どうしてもできない事情があって 記帳代行すると顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務局が言っていることと被控訴人の答弁書に相違がある
ベストアンサー民事裁判中です。被控訴人が、税務局の確認を取っていないにもかかわらず税務局に確認を取りだの承諾を得てと答弁書に記述しています。これは法的に問題はないのでしょうか。当方は税務局との通話を録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金と返還と相続放棄
ベストアンサー死亡者の年金受給停止手続きをしに行きました。 3月中旬の死亡から1か月経ってしまい手続き期限を過ぎていました。 今月13日に口座に振り込まれています。 未支給年金の請求をしない場合、停止手続きした方に返還して下さいと通知が行くので振り込まれた口座から下ろして返還して下さいと言われました。 相続放棄の手続き中なので下ろせません、受理されたら放置でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を強制的に使われても問題ないのですか。
病院外来勤務です。 就業規則が変わりました。1ヶ月変形労働時間に変わり、祝祭日の休みが無くなり年間休日が減りました。 しかし、今まで通り祝祭日は、外来は休診なので、病院は、休みです。 院長から、病院が休みの時は、有休で休み、有休ない場合は、欠勤て休めと言われました。 質問なのですが、 このような雇用は、認められるですか。 また、休日減少により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になる言葉にはどのようなものがありますか?
ベストアンサー既婚を隠していた彼と彼側に弁護士同席のもと電話することになりました。 その時に脅迫や付きまといになる言葉にはどのようなものがありますか? 「絶対に許さない」「地獄に落ちろ」「街で偶然会うかもしれないね」「貴方を隠し撮りした写真持っている」「行為中の撮影消さないから」「奥さんに接触してもいい?」「いつか貴方の会社に会いに行くね」 この辺りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の税務調査時のお立ち会いについて
ベストアンサーはじめまして。先生の皆様、宜しくお願い致します。 税務調査について、以下箇条書きにて質問させて頂きますことをご容赦下さいませ。 ①インターネットの情報で「税務調査の際には税務署側からの事前通知が義務付けられている」という記述がありましたが、これは事実でしょうか? ②事前通知なしに税務調査官が税務調査目的で突然、納税者宅もしくは納税者の事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、同居、親の承諾書
彼女は高校3年生18歳、自分は大学生19歳です。 彼女が母親から家を出て行けと言われたようです。 日頃からいなくなればいいのになどの圧力をかけられており、とうとう家を出なければならないことになってしまいました。 その際私が彼女と同居した場合、未成年であり相手の親に誘拐罪などに問われることはないのでしょうか?また、同意書をもらっていても精神状態などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が夜逃げしたら、、、
ベストアンサー私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容的に精神的苦痛の慰謝料、退社したくないけど、精神的に退社になってしまった時の保証などはありますか
娘と、私は同じ職場で働いています。ホーム長が娘の事をとても可愛がってくれています。妻子ある方なので、自分の娘のように思っていてくれているのかな?と感謝と微笑ましさで一杯でしたが、飲みに行こー飲みに行こーとしつこいと言う事も娘からは聞いていたりしていましたが、先日2人で飲みに行った帰りに「何もしないからホテル行こうーと誘われてホテルに入ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの不当販売業者に対しての取引停止について
現在メーカーをしておりまして、ある製品を業者へ卸しております。 そこである業者がインターネットで極端に安く販売しており、そこへは卸したくありません。 その業者への卸し販売を辞めるのは法に触れますでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れたいです。
ベストアンサー何かと理不尽な理由つけて傲慢で身勝手すぎる相手が嫌になり別れたいです。 そんな理由でも別れれますか?またお金とかどうなるんですか?強制的に返金を求めるのはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で負けた場合
ベストアンサー名誉毀損裁判で公益性等の理由で、こちらが負けた場合、削除させる事もできないのでしょうか。また同じ内容の事は書かれても、どうにもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に詐欺られたか知りたいです。
高校を卒業し、通勤のため車が必要で父親に相談しました。父親は車関係の仕事についていたのでそれなりにいい車を期待していました。私の学資保険もおり50万円ぐらいで私の車を探すと言っていました。ですが実際に来た車はかなり古く、20万円でした。さらにその車代を私が支払うように書類に書かされました。私は違和感を感じましたが親という信頼で書いてしまいました。説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い・差押えはどのようにするのでしょうか
現在生活状況の悪化で3年くらい支払いが滞っています。 契約時の住所には住んでいませんし、勤務先も変わっています。 安定した仕事に就こうと思いますが前は給料の支払いが現金払いでした。 次の仕事は口座振り込みなのですが借金の支払いに使っている口座一つしかないです。 これが差押えなどしていて口座に給料が振り込まれ入金が確認できたら引き落とされる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母が叔父に贈与してもらった土地を返す場合の費用の負担と税金について教えてください。
私の実家は40年ほど前に母の実家の土地を叔父に贈与してもらい建てたものです。 52年ほど前、祖父が敷地内の一部に小さな家を建て、そこに両親を住まわせました。 その後、実家を新築するにあたり母の実家の跡を継いだ叔父に土地を贈与してもらいました。 土地の名義は母になっています。贈与にあたり叔父、叔母としては祖父が私ども家族を 住まわせていた事実が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店拒否について質問します。
自動車販売店で、自動車を購入しました。 その後、購入した販売店に自動車を整備してもらいに来店していた所、 その店舗内にて店員が運転する車にひかれそうになり、 危険であると苦情を申し出ると、今後の入店を拒否されました。 悪いのは店側であるのに納得が出来ません。 ①、 そもそも、入店拒否は違法(違憲)ではないのでしょうか? ②、 拒否する理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?
給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?
ベストアンサー5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の他に、多額の引っ越し費用請求
ベストアンサー教えてください よろしくお願いします 嫁から実家に戻るように言われ、一歳♀3歳♀をアパートに置き、自分は実家に6月から身を寄せています。 嫁からは性格の不一致、金銭感覚の違いを原因とした離婚をしたい旨の内容証明が送られてきました。 その後婚姻費用の調停を起こされ、毎月9万円の婚姻費用を支払っています。 今回、嫁から連絡があり、養育費を八万か、七万支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触する?
全国民を代表するはずの国会議員が地元に利益誘導を行う行為は何らかの法律等に抵触したりはしないのでしょうか? 北陸新幹線の敦賀以西のルート選定について、日本国全体の利益を考えた上でのルート選定が国会議員の当然の責務だと思うのですが、必ずしもそうはなっていないように思います。 (地元の要望・意向とは異なるが、日本全体にとって有益であるので、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑がわの弁護士依頼について
同居してた姑から過剰なイジメや過干渉があり、夫に相談するも姑にキッパリ言えず、イジメや嫌がらせが悪化。 その後姑を夫側の親戚に預かってもらい、その間に夫婦が別の場所へ身を寄せていたものの、今後のために息子夫婦の生活に立ち入らない旨の合意をするため自宅以外の場所で家族会議を設け、過去に2度と口頭で約束したのが守られなかったことから今回は文書で残そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺を防げなかった銀行を訴えたい
90歳近い知り合いがオレオレ詐欺にあいました。タクシーで銀行にいき700万を窓口でおろし、タクシーで家に戻り、数時間後に取りにきた青年に渡してしまったそうです。 銀行窓口の行員は顔見知りなので、身分証明書(保険証)を確認せず、何に使うんですか?とだけ聞きリフォームです。と答えると、いつも娘さんと一緒に来るのに、何も疑わず、渡してくれたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な夫の言い分は聞かないといけないのか?
ベストアンサー夫が不倫し、相手に慰謝料請求をしました。相手は支払う意志があるようなのですが、夫が相手を庇い、再構築するなら慰謝料は取り下げろと言います。この場合取り下げるしかないのでしょうか?ただ慰謝料取り下げたらきちんと相手と別れて再構築に努めてくれるかとたずねるとわからないと答えます。それでは私にはリスクが大きすぎるという話はしているのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時清算課税を利用した場合の遺留分放棄について
相続について質問です。 親の土地に兄が家を建てているため、兄が土地を相続し、 私が現預金などを相続する予定です。 私は、この土地を相続したい気持ちはなく、また、 仕事の関係で、今現金を相続したいと思っています。 現預金よりも土地のほうがかなり価値が有ります。 もし、土地が値上がりすれば、土地だけで私の遺留分を侵害する可能性があります。 兄は、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜派遣バイト辞めたいけど損害賠償などは…
ベストアンサー現在、夜のコンパニオンを 個人でされている派遣会社からコンパニオン業をしています。 まだ、派遣会社に入って2週間ほどですが お店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていたり… 多々、不信な点があり その派遣会社に入るきっかけになったホームページを見直し、記載されていた派遣許可番号を厚生労働省のホームページから調べてみても会社が出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の風紀を乱すとは?
ベストアンサー会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの呼び出しについて
ベストアンサー昨年12月に前の職場で盗撮事件を起こし、懲戒免職を受けました。今は、警察の取り調べが終わり、検察の呼び出しを待っている状況です。 反省はもちろんしていますが、 今後真面目に人生をやり直すために 新しい仕事も始めています。 そんな中、つい先日に前職の上司から「打ち合わせをしたい事がある」と連絡が来ました。 これは、法的に断る事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇中に新しい職場で働くのは違法ですか。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は退職するときに有給休暇を使って退職する予定なのですがその有給休暇中に新しい職場で働きだすことは違法になりますでしょうか? 今のバイト先には社内規則も契約書もないです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
採用後にトライアル雇用へ変更依頼
ベストアンサートライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新について
契約期間変更(1年から半年)の説明もなく、 一方的な変更メール通知での雇用契約更新は有りですか? 雇用側から、メール添付での契約更新申請書送付。面談もなくメールでの 申請依頼(指示)は、問題ないのですか? (他部署は、きちんと面談有。人によって対応に差があり) 勤務年数5年超です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人からの殺すというメールは脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー数ヶ月前、友人Aに対して、友人Bから「殺す」「家族も殺す」といった内容の電話とメールがありました。 電話は録音していないですが、メールは保存してあるそうです。 脅迫の理由は、友人Aが友人Bの彼女の腰に手を回したということらしいですが、Aはそんなことした記憶はないとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり殴られました。
ベストアンサー高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払わず車を購入
相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に他人が勝手に作った畝を壊して良いか?
ベストアンサー自分の畑に知らない人が勝手に畝を作って種を蒔いていました。 誰がやったのか見ていませんが、知らない人が畑を貸して欲しいと言ってきたのを断った後なので、その人かもしれません。 自分の土地なのですから、勝手に作られた畝は壊してしまっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国への輸入、転売に関わることについて
中国にいる友人から、日本の化粧品や洗顔を送ってほしいと頼まれています。 彼はそれを中国の彼の友人に売るつもりとのことでした。送った場合、日本にいる私は何か法律違反を犯しますでしょうか。 私に利益が出るなどは一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業直前のスタッフの裏切り
ベストアンサー1年前から知人と一緒に開業すると決め、話を進めてきましたが3ヶ月前になって急に連絡が取れなくなりやめたいとのこと 私は、開業する為 職場を離れないといけないので今の社長には無理を言って退職させてもらってます。 私は今勤めている職場を退職するしかなく 共にやっていく知人が辞めたいと言い出したので開業することができなくなりました そうすると残り3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから