法律相談一覧
-
示談成立後は不可能ですか?
ベストアンサー傷害事件で示談成立後に治療費の精算したら10割でした。 初めての事でしたので、3割負担だと思ってましたが、 示談金と示談書を交わした後は国民健康保険の適応不可でしょうか? 今更第3者行為で対応は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりませんか?
ベストアンサーキャバクラで知り合ったお客さんがいます。 車を買うためにお金貯めているって話をしたら、車代400万を出してくれました。 私は源氏名しか教えていなくて……そのお客さんには、本名を偽っています。 それで、こんな金額をもらう事は詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の売却について
結婚してる時に誕生日プレゼントで嫁の名義で携帯電話を契約してもらいました。 支払いは自分がしてたのですが1年で離婚したので現在は解約されてます。 ただ、その端末を買取にだしたのですが何か法律に反してる事があるでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受取拒否
先日、相手方に内容証明を郵送しました。 相手方が受取拒否をしたようで、開封しないまま戻ってきました。 当然、相手方は内容については読んでいません。 裁判になった時、これはどちらが有利でしょうか? 相手方が、内容証明を読んでないから、内容を知らないとしらばっくれることが出来るのか? また私は、受取拒否をしたではないかと、責任を追及することが可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの試用期間で辞めたいが雇用契約書がない
先月の中旬から、扶養範囲内でのパートで働いています。 試用期間二ヶ月で、その間の時給はいくらですという説明は採用の電話の際に口頭で言われました。 雇用契約書は書いてません。就業規則ももらっていません。何の書類も説明ありません。 給料日も知りませんでした。私より一週間早く入ったパートさんに、給料日聞いてますか?と質問したら、25日にいただきましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化結果降りずについて
帰化のことについてお聞きしたいですが、本申請してからもう遥に一年が経ちましたが、未だに結果が出ませんが、法務局の担当者に聞いても待つしかないという答えでした。 勿論、結果が出るまで個人差があると聞いておりますが、最近ほぼ一年まで結果が出るということですが、私の場合は待つしかないでしょうか?それとも何か良い方法があるかを教えて頂きたいですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入っている祖母への面会
85歳の祖母が、認知症があり家で看るのが困難との事で半年ほど前から施設へ入所しています。私は、昔から祖母の事が大好きで、寂しそうにしていたので、入ってすぐの頃は、1週間に2回ほど面会に行っていました。叔父夫婦(長男夫婦)に、「行き過ぎだから、控えてくれ」と言われ、1週間に一回のペースに減らしました。しかし、また連絡があり「俺をたててくれ、じゃまをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教員が学生を「大学生なのにこんなことも知らないのか」と批判する行為について
大学側が入試で学生を選別しているにも関わらず、入学した学生に対して講義の際などに「大学生なのにこんなことも知らないのか」等と批判する行為はアカデミックハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した社員
昨年まで社員として働いていました社員が辞め、他の会社へ就職しました。 そしてここ最近になって発覚したのですが当社が仕事を受注している会社でバイトとして働いています。 元々当社にいた時に経理にも携わり受注金額もある程度把握しているはずです。 辞める時には落ち着いたら当社の仕事をアルバイトとして手伝ってくれると言っていたのに… これは人としてあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの強制アンケートについて対処方法を教えてください。
昨日派遣先で、随時行われている友人知人紹介キャンペーンのことで、紹介したらキャッシュバッグという、内容ですが、参加できない人も含めてアンケートに答えるように指示がありました。しかし半年限定契約の会社に紹介したい友人や仕事を探している友人もいません。 それでも自分の友人がどんな仕事をしているかとか正社員かどうかとかに答える必要があるかわからないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家(1戸建)の電気配線工事費用の支払いについて
エアコンを買い替えようとしたら、エアコン専用のコンセントが必要なので、新たに電気配線工事が必要と言われ不動産屋(大家さん)に報告したら工事はして良いが電気配線工事費は実費で・・・と言われました。 入居時、エアコン設置の許可を得てエアコンを付けた時にはエアコン用の穴は開いていましたが、専用コンセントが無くエアコン付近のコンセントを使用していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について
例えば、営業で社員に勉強会を開く際、準備として資料作成の時間は就業時間内に出来ない場合、残業申請できるのでしょうか?また任意でやった場合は申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り裁判はできますか?
ベストアンサー子供をつれされました 私は非常にショックを受け診断書もあります 離婚裁判中ですが、損害賠償請求裁判できますか?負けても構いません 訴訟できるかどうかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の損害賠償と成年後見人について
問題が起こったのは私の父ですが、認知症である父の叔母さんから父が贈与を受けました。生前贈与の手続終了後、贈与者の成年後見人が贈与を無効だとし損害賠償のため出頭しろとのことです。無効の理由は贈与のお金を騙し取ったからとの言いがかりなのですが、無効になるのでしょうか? ~まず父方の祖父が3姉弟で祖父は長男なので実家に住んでいました。祖父はもう亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について
主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
隣のおうちは誰も住んでなくて草がいっぱい生えてる状態で最近毛虫がいっぱいわいてうちまで毛虫がきて困ってて、民生委員の人に見てもらったんですが勝手なことできないとのことで何もしてもらえませんでした。 隣の人も引っ越してきてからあったこともないのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。
至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラシックの音楽CD販売の際の著作権等に関して
ベストアンサークラシック音楽のCDを自主制作しました。100枚ほどです。 価格は1枚1500円。内容はすべて、ピアノ演奏です。 曲はクラシック音楽で作曲者はすべて没後100年経過しています。 さて、これを通信販売(インターネットによる)場合、著作権や版権の問題で 配慮しなければならないことはございますか? 税法上気にする点はありますか。すべて、直販です。 送料は購入者負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでの損害賠償請求について
ソーシャルゲームのガチャについての相談です。 ある特定のカードが、7/31から期間限定で1回約300円のガチャに封入されました。 その特定のカードを引き、ゲーム内での効果を検証した上で 更にゲーム内アイテムや、課金アイテムをその特定のカードに対して使いました。 また2枚目も必要であったので更にガチャを回して課金いたしました。 ところが8/6に急遽お知らせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは法律的に許されるのでしょうか?
現在会社に勤めておりますが、昨日、退職するかどうか現在検討中の旨社長に伝えたところ、今月末までに結論を出してくれたらいいから、それで退職することになったら新しく応募をかけるからといわれました。 ところが、今日、他の職員には退職することが決まったと伝え、すでに募集をかけていたのです。 これは法律的に許されるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷問題と憲法第29条の関係について
ゴミ屋敷問題は憲法第29条との兼ね合いもあり中々うまい解決策がない、と聞いたのですが、憲法第29条はどのような点でネックになっているのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ちゃんねるに、伏字である人物の文句を書いてしまいました
海外タレントのファンスレッドに、私を虐めたあるファン仲間の文句を書いてしまいました。 私が書いたコメントは内容は、 1.m沢さんに意地悪されて不快 (関係のない、意味不明な書き込み5件) 6.祥湖さんもう、コンサートに来ないで。意地悪が耐えられない です。 他の人がイニシャルなどで、彼女と多分思われる苦情を何件か書いていました。 その私を虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築中
ベストアンサー夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を辞めたいのに辞めさせてくれない
契約社員の退職届について 契約社員として一週間程度労働しその後仕事がなく自宅待機させられたので退職したいと願い出たらやめるなら一ヶ月前に届けろ。と言われました.知人の紹介で履歴書だけ提出して契約書もないのですが対応の仕様がありません。知人は上がそう言うんだから従わんといかんと言います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人でテナント賃貸契約する場合、連帯保証人は必要ですか?
テナントを賃貸契約する予定ですが、保証会社への審査は保証料(家賃一か月分)100%を出せば、連帯保証人は必要ないとのことですが、本契約ではやはり連帯保証人を立てないといけないのでしょうか? できれば保証人を立てたくありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での給料前借りについて
私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からのこじれで苦しんでいます。
5年前W不倫でした。しかし彼女は不倫関係から1年半で離婚。私は今だけ結婚しています。そして、今なお不倫のような関係が続いています。しかし私は別れたいという立場です。 相手女性は私と結婚できると思って離婚したと言っています。確かに離婚前、お互いに結婚したいとは言っていました。そして彼女は正直にまっすぐ進み、離婚しました。私は離婚を躊躇していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)
千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人 愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人 5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額 3億程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。調べる事はできるのですか?
私は一人っ子で、父が現在、末期の癌で医師から余命半年と言われています。若い頃から私と不仲でしたので母親は建て売りの家を売り払っても、父親の癌の治療を私への遺産相続より、優先すると言っています。この場合、私から生前相続を求める事はできるのですか?また、両親が、どのくらい資産を持っているのかわかりません。調べる事はできるのですか?宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー離婚の際に、子供に何かあった時のために連絡先が変わった際に必ず教えることとなっていました。 養育費のこともあり、知っている番号に連絡をしたところ通話が出来ない状態。 自分の親へも連絡もしないまま、地元を逃げるようにして、現在の嫁宅に移り住みました。 この10年ほどは、養育費も定期的に振込みされており、直接の連絡はしていませんでしたが、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居について。
別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は借金になる?また、返さなくてはいけないのでしょうか?
結婚5年になります。5歳と1歳の子供がいます。 先日妻に離婚してほしいと言われました。 2011年よりそれまでいた会社を辞め、独立しました。 生活費として月に20万〜30万を渡していました。 不倫や借金などもありません。 離婚を言い渡された時に、2011年から現在までの生活費の足りない分を自分の(妻の)貯金から150万ほど立て替えてるからそれを分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男男関係。上記の出来事の中にxの不法行為(709?
ベストアンサーX、Yはともに20代の男性です。 XはYの高校の友人です。 XとYはZ大学を目指し同じ予備校で浪人中でした。 Xは「Yのことが好きである」という感情を自覚しました。 しかしXは受験勉強の妨げになることを恐れ敢えてそのことをYには告げませんでした。 少なくともはじめはそのつもりでした。 12月受験生活も佳境に入りそのプレッシャーからXはYにその好意を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や先生との交際、遡ってセクハラで訴えられるか?
ベストアンサー大学院生と講師の交際についてですが、担当の若い講師の先生に初めは学生の自分から声をかけて、お互いに食事などに行くようになって数か月仲よくしていたのですが、交際が順調にいかずに講師のほうから距離を置かれてしまいました。途中から理由も言わずに距離を置くなんてプライドが傷つけられたこともあって、はじめから無理やり交際を迫られたセクハラだったように思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の再販制度に関して質問です。
ベストアンサー私は、せどり業界の方と接する機会が多いのですが、以前から疑問に感じていることがあります。 書籍(最新刊など)を近所の書店で購入して、アマゾンにて定価より高い金額で(新品商品として)販売している方がいらっしゃるのですが、これって「再販売価格維持」に違反するのではないでしょうか? 書店から購入した書籍は「再販売価格維持」が適応されないとも聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から指紋を採取するために必要な許可と、期間について
以前の質問の続きです。指紋鑑定をするには本人の承諾が必要ですか? またカバンや財布から指紋をとるのに どのくらい日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の内装工事代金及び原状回復工事代金は戻ってくる?
三年程前にやった店舗内装工事代金と閉店の時の原状回復工事代金はあいみつ等することなく同じ内装業者にやらせました。高いとは言いましたが押し切られるように進めてしまいました。今更不服に思ってもどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について
刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験を受けたいのですが
大学側から公務員受験と私立幼稚園のダブル受験はダメと言われていましたが、公務員試験は春に申し込みだし、希望する幼稚園は募集が来るかどうかわからないので、公務員受験を決意し、受験しました。が、その合否が出る前に希望する幼稚園の募集が来たため、学校を通して受験することとしました。今のところ、公務員の1次は通りました。幼稚園の採用が決まれば2次受験し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるのスレと風評について
2ちゃんねるにあるアニメや小説、ゲームの関連スレでその商品を見たり読んだ感想を書き込んでしまいました。 面白くなかった。 古本屋に持っていきたくなるレベル 台本小説ww といったレスをしてしまったり似た意見に賛同した場合、風評流布みたいな罪になってしまうのでしょうか? 仮にレスをした2ちゃんねるのスレで炎上していて製作側会社叩きに発展している場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後
審判後の養育費の不払いに関しての質問です。 相手は自営で、相手の口座もわからず執行できない場合でも、泣き寝入りしたくありません。 けど、相手が無視をし口座も隠し続ければ、養育費を支払ってくれる手だてがないみたいですよね。 そこで、弁護士さんに毎月の養育費の支払い業務を依頼するには、相場でいくらかかるのでしょうか? 相手の自営の職場住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人情報保護に関する誓約書」について
私の退社した7日後にA社から下記の 「誓約書」が自宅に届き「署名・捺印」して 欲しいと言う内容の請求です。 -------------------------- 「個人情報保護に関する誓約書」 私は退社に当たり業務上に知りえた個人情報・会社情報を漏洩したり しません。また、貴社に損害をかけません。以上を厳守します。 -------------------------- と言う内容の「個人情報保護に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス制度の利用
よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母は、脳卒中になりました。
私の母(69歳)は、右マヒで言語障害があります。今は、老人ホームにいます。現在、家庭裁判所で、私の祖父、祖母の遺産調停をしています。引き受けされた弁護士先生は、私を、後見人にしたいらしく、明日、調査に行きます。 私の母は、平成3年9月に、(亡)実姉が借主で、実弟が連帯保証人で200万円を貸しました。援用は、連帯保証人が、平成17年12月に五万円を郵便局の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスルールに法律はないのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
続きなんですが、私は既婚者で、知り合いの男性にお金を借りてます。旦那は何も知りません。相手も私が旦那に相談できない事を解って貸してくれたはずなのに、私の行動を規制して思い通りにならないと脅すのですがこの相手の行動は問題ないんでしょうか?それと私が勝ってに借りたお金を何も知らない旦那が一括返済しなくてはならないのですか?教えて下さい。脅しの内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから