52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 画像内検索で違法画像を調べることは違法行為か?

【相談の背景】 画像をGoogle等の検索エンジンで調べると画像内にあるものを「 」で囲ってその範囲内を調べることができる画像内検索機能があります。これによってたまたま写った写真の後ろにある花がなんなのかとかを調べることができるようになってます。 【質問1】 こういった機能を使って例えば検索に出てきた違法な画像を「 」で囲って調べる行為は何か罪になる...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるか?

【相談の背景】 会社名義の社宅に勝手に入った場合、住居侵入罪に問われるかを知りたいです。 【質問1】 弊社の役員が横領をしている事実を突き止めました。更なる証拠を探そうと、弊社で賃貸借契約をしているその役員が住む社宅に留守の間入りました。施錠もされておらず合鍵を使う事なく入れました。 【質問2】 この場合、住居侵入罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにてメールアドレス交換をした人とのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリにてメールアドレスを交換した人とやり取りし、会えるといったが、予定がつかなくなりそのまま連絡せずにいると相手方からアプリの運営と警察を通して開示請求をすると言われてしまいました。 侮辱罪にあたるとも言われ、また、示談金を顧問弁護士と見積もるとも言っておりとても怖いです。 【質問1】 自分は何をすればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?

【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に口座を使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで口座を渡したら詐欺に使われました。 口座凍結されて凍結元が弁護士でした。 どうやら投資詐欺の振込先として口座が使えてたそうで口座にはお金がないそうです そのお金を私に請求がありました 示談にしたいそうです。 金額は84万円なのですが 1年の分割か一括にして欲しいそうです とてもでありませんが払えません 【質問1】 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 You Tube上でやり取りをしていた方がレイプを具体的に文面で表現したり、卑猥な発言を多くされ、自身はそれにトラウマがあり、涙が止まらず、震え上がってしまい、ついきつい口調で『あなたのように卑猥な言動をする人がこの時期には多いんですよね。虫みたいにうじゃうじゃ増えるんですよ』と投稿してしまいました。(これよりもきつい口調かもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの可能性がある時に勤務先を退職したら強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日に勤務先を開示したのでカードローン会社から給与の差し押さえを受ける可能性が高い状態です。今後はカード会社と交渉して分割での返済をお願いしようと思っております。 【質問1】 もし勤務先への差し押さえを今後の分割での支払いを条件に猶予してもらったとして、その後完済までに現在の職場を退職したら強制執行妨害の罪に問われま...

弁護士回答
    1
  • 無償での受託、請負について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様(個人事業主または法人)から、無償で工事を請け負っています。建築、土木関係の会社ではありませんが、お客様よりお客様の作業場にて何かを取り付ける際に無償で工事を請け負っています。取り付ける作業も結構大がかりなものでケガをすることもあるくらいの作業です。 【質問1】 このような大がかりな作業を無償で個人事業主や法人に提供するこ...

弁護士回答
    1
  • 政治活動ポスターを剥がす

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所の何件か政治活動ポスターが貼ってあり目障りで見ると不快に感じます。ポスターを剥がして相手の家の人に渡したいのです。 【質問1】 この場合、何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販の問題集の問題をウェブアプリの問題に加工するのは著作権違反ですか?

【相談の背景】 市販の数学や英語の文法問題集から問題を抜粋して、それをインターネット用のクイズ形式のアプリの問題に加工して、インターネット上で、公開したいと考えています。 【質問1】 この場合、著作権違反になるのでしょうか?問題単体はありふれてるので著作権は存在しないように思えるのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫になりますか?

【相談の背景】 先日、私は彼氏からDVをうけました。それで私としては大事にしたくなかったので、直接の話し合いを要求をしましたが、応じてもらえずでした。直接話し合いたかったのは、治療費と遠距離恋愛だったので一緒にとまっていたホテルの費用の振込先と過去に無断でとられた動画の削除についてです。話し合いの返事がなかったので、私は弁護士さんを通してってこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の諸費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の民事裁判について。 A(夫)とB(妻)は夫婦です。AはCと不倫しました。AはBにバレました。CはAに訴訟提起しました(貞操権侵害、求償などで)。その後、BはCに不倫で訴訟提起しました。そこで各種弁護士費用について、一般的にどれくらいか教えてください。 ①Cが訴訟告知して、Aが参加する場合、Aが新たにかかる弁護士費用はいくらくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 韓国アイドル 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて韓国アイドルの顔が似てると発言しました。 【質問1】 この前、韓国アイドルグループの人が全員同じ顔に見えると投稿した所、 悪口・誹謗中傷だとか言われますが、これは誹謗中傷なのでしょうか? 顔が似てるってだけで気持ち悪い・〇ね など発言していません

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の考えを伝えた場合

【相談の背景】 示談交渉中で慰謝料の折り合いがつかなく、こちらの要望する慰謝料額を払えなければ訴訟を提起する考えでいますと伝え、相手がそれを受け入れた場合の質問です。 【質問1】 この場合は必ず訴訟へうつらなければならないですか? 訴訟を考えていないわけではないのですが、相手が配偶者に知られることの方を恐れていると考えているので、賭けのような...

弁護士回答
    2
  • 壊されたデッキの修理

【相談の背景】 隣家が建て直しに際し、共有の塀を取り壊して隣家の敷地内に新しく塀を立てたいとの申し出があり了承。 隣家が塀を撤去した際に当方のウッドデッキが塀とつながっていたためウッドデッキの一部も壊されてしまいました。(塀とウッドデッキがつながっていると知らなかった) 隣家は壊した一部を交換すると言ってますがそうすると残った部分と違うので見た目...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 町内会退会したいのですが退会料について払わないと抜けれないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で町内会の行事が行けなく、いっその事抜けようと町内会を辞めようとし会長の家に退会をすると言ったのですが退会料とみかじめ料の580万円を一括で払えと言われました。 【質問1】 587万円を払わないと町内会は抜けれないのでしょうか? もし、これが違法だった場合何罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 条件 撤回は通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の支払いが赤字で私の車を売られてしまい、離婚で車を新しいのを私に買って返すと話なのですが、離婚が決まった後5人もの不倫が発覚しました。 離婚理由は1人のみの不倫ですが、今になって発覚しました。 この場合、車買うから離婚に応じたのですが、それが発覚し、おもうように離婚はさせないと思い、車だけは返してと訴えてますが、離婚しないなら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に度重なる暴力を受け メガネが破損しました。 電話やメールで脅されたり高価な物を買わされたりしました。 警察の相談窓口にも行き、とりあえず現段階では被害届を出していません。 相手側は「謝ることしか出来ません」 と言って謝罪して来ました。 【質問1】 この場合被害届を出さずに相手に 私が納得する額の慰謝料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と再就職手当について

【相談の背景】 自己破産で、先日破産開始決定になり、少額管財になり管財人がついています。 開始決定の2週間前に再就職が決まり、再就職手当が30万位受給できることになりました。まだ手当の申請はしていませんが、預貯金と現金を合わせて99万弱あ ります。 【質問1】 これから再就職手当の申請をした場合、もらったお金は管理されて没収されてしまいますか。手当...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。合意書に 結婚後に友人となった妻側の友人とは一切連絡するな、携帯電話確認するため提供、居住地の制限の記載があります。違反時100万円支払いと明記されています。 約束違反した場合その都度支払いですか? 【質問1】 離婚合意書の内容について有効か教えてください

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求がきたときの対応について

【相談の背景】 過去裁判になった相手から、器物破損による損害賠償請求(10万払え)との文章が届きました。身に覚えがない請求です。 【質問1】 脅迫罪等にの罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • メガネ屋さんの傷がある商品の値下げの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 メガネ屋さんで陳列されている気に入ったメガネを買ったのですが、その際に若干の傷があり(店員さんもその時に気が付いた)、現品限りで1点しかないと言われ、(気に入ったので)買ってしまいました。 その際に、傷があるので安くならないか?と聞いたら、それはできないと言われました。 【質問1】 この場合、(法律的に)本当に一銭も安くならない...

弁護士回答
    1
  • 不貞 内容証明 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫の慰謝料請求の内容証明を不倫相手に出そうと考えています。不倫相手、夫ともに性行為を認めており録音済みです。 自分で内容証明を用意しようかと思いましたが心身ともに疲れ果て、弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 慰謝料は100万円、弁護士に記名ありで内容証明を作成してもらうので10万円。合わせて110万円請求します。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、口コミ投稿の内容に関して

ベストアンサー

相談の背景 先日まで働いていた個人経営の自動車屋さんを使用期間中に解雇されました。従業員数も3人ほどしか居ない会社でコロナの影響だったのか私の実力不足だったのかはわかりませんが解雇理由証明書の発行、ならびに退職証明書、離職票の発行をお願いしたところ「解雇理由証明書は制服と引き換え」「退職証明書は離職票と一緒に送る」と遅滞するような発言をされた為、...

弁護士回答
    2
  • 四半期ごとの分割支払いの理由

ベストアンサー

通常年額で支払ってもらうサービスを、四半期毎に支払いたいという要求してくる顧客(企業)があります。 おそらく支出を目立たせなくするためだと思いますが、顧客(企業)側が、正当化できる理由はあるのでしょうか。 交渉の余地がありそうかの判断のためにアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際を理由に離婚をさせられてしまうものでしょうか

妻が合意なく別居をし、離婚の申し入れをしてきました。 これに合意できず、年月を経ています。 その間、別の女性と交際をした場合 ・不貞の慰謝料を請求されることはありますか ・交際の事実をもって裁判などで離婚をもし入れられた場合、拒否する事は出来なくなりますか

弁護士回答
    1
  • お店の出禁について、問題すり替え

お店側のサービスについてクレームをしていた所、店員の対応が怠慢な態度と口調で本部に連絡対応希望をしましたが他の問題にすり替えられて証拠(映像、録音等)もなく店員や他のお客様が言っていますと言われて これも証拠が無く(映像、録音等)出禁になった場合はやはり出禁になりますか? 問題をすり替えて出禁にするなら予め もっと早くに出禁に出来たと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)

ベストアンサー

賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。

弁護士回答
    1
  • レビュー内容から訴えられることがあるのでしょうか

10年程前にとあるお店を利用した際、店員さんにあまりに酷い対応をされてしまいました。 証拠などは無いのですが、この出来事をレビューサイトで書こうと思っています。 そこで質問でございますが、もしこのレビューを書きお店の売上が落ちた場合、私はお店側に訴えられることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行からの不当な義務を受けています

ベストアンサー

コロナの件で日本政策金融公庫に借入をしました。 某信用金庫より起業の際の現在借入している3000万金利2.4で借りています。 コロナの不況により、1000万借りましたが、その後7月現在別の業務が大きく改善し1150万を金利が高い某信用金庫へ返済しようと考えて相談しました。 経費を抑えるのに大変な中、損金計上出来ない、金利の支払いは経営の大きな障害になる為、...

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職金 の算出方法について

5年勤めた職場を1月末で退職しました。 3ヶ月経って退職金が支払われたのですが、少な過ぎるのではないかと思って先生方にご相談です。 会社規定では5年で退職金支給対象です。 月給21万円ほどで退職金8万2千円弱でした。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した際の成功報酬について

ベストアンサー

離婚する際に弁護士さんにお願いする場合、着手金の他に成功報酬等あると思いますが、月々の養育費からも子供が成人するまで成功報酬を払い続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろす書類

刑事告訴をおろす書類は警察にどんな書類を提出したら良いでしょうか? 詐欺されて刑事告訴し和解が進行しています。 和解が終わりましたらおろそうと思います。

弁護士回答
    1
  • アルフォードプリーは日本でも適応されるのか?

ベストアンサー

アルフォードプリーは日本でも適応されるんですか? わからないのでおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 父親のモラハラについて相談

最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる地域が色々なお金を請求してくることについて

ベストアンサー

住んでいる地域が色々なお金を請求してくることについてお聞きしたいのですが、私の地域では公民館維持費や地方祭協力金や地域の行事に欠席したら罰金などやたらとお金を請求してきます。以前別の所に住んでいたときは町内会費ぐらいは請求されたことはありましたが、今住んでいるところは何かにつけてお金を請求してきます。区費は裁判で判例が出てると聞いていますが、区...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時に自社から損害賠償の話をされた。

転職活動をしていたのですが、とあるきっかけで自社にバレてしまい、上司と面談をしました。 そこで、「3年も働くと言ったんだから(口約束です)、辞められると困る、もし辞めたらお客様先からうちに損害賠償くる、もし来たらそっちにも請求するよ」と言われました。 背景としては、自分はお客様先に在中で働いていたのですが、契約を結ぶ際に自社からも聞いていない月150...

弁護士回答
    1
  • 警察より会わないように

かなり長文になりますが。私達夫婦が、親戚付き合いしてる人の(30年位の付き合いです。)次女を5年ほど我が子みたいに居候させてました。で、最近その子のホッペタをなぐって唇が一ヶ所ハレました。(原因は、我が家のルールを守らない、妻に手を上げた事もある。私にも返事しなかったり。)私もその子の歯に手のひらの中指の所に当たり、そこからバイ菌が入り肘までハレ入院言...

弁護士回答
    2
  • 裏をとらずに、相手の言い分だけを素材に威嚇してくる

ビジネスの中で大なり小なりのトラブルは発生しますが、無責任な経営者に限って、すぐに弁護士を登場させ、論点をずらした挙句に脅しての解決を図ろうとします。 問題は弁護士からの届く、証明郵便です。 大半において、相手の言い分をほぼそのまま記載。裏を取らず、一方的に威嚇するものがあまりに多いのです。事実を積み重ね、一つ一つを丁寧にに立証しながら交渉...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られたまま愛人関係を結ばされた場合の罪名

ベストアンサー

愛人関係(とは言ってはどちらも未婚) のお付き合いをしています。 ネットで出会った際、相手の男性の年齢を ちゃんと確認していなかったので出会ってから もうだいぶ経つ頃にですが、父親より歳上の方とは性行為をしたくないから年齢を教えて欲しいと言いました。 何だかずっと濁すので48歳くらい? と私から聞いたらそのくらいだ と答えました。 その時はそう...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故を起こしました

ベストアンサー

従兄弟の子供が先日交通死亡事故を起こしました。 逮捕勾留されましたが釈放されます。 国選弁護人をつけたのですが釈放と同時に国選弁護人の権利が無くなると言われたそうです。 そして私選弁護人をつけなければならないと言われたそうですが、私選弁護人をつけるお金がありません。どうしたら良いかアドバイスしてください。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを辞めたい

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いているのですが、先日先輩のお客さんのボトルを割ってしまいました。 先輩と店からは同じボトルを給料から建て替えることを求められ、自分に非があるのでそれには応じたのですが、商品が終売になっていることもあり未だにボトルは見つかっていません 自分はそろそろホストを辞めたいと感じており、その考えを店に伝えると、お客さんが払った大計を...

弁護士回答
    1
  • 現社長からの事業継承について、または独立について相談です。

初めてなので上手く書けるかわかりませんが宜しくお願いします。 今の会社に、将来、後を継いでほしいと社長(70代)から言われ入社しました。 当初の予定は3年後に引退でした。私が入社してから既に6年、更にあと2年やりたいと言っています。 取引先も非常に困惑しています。従業員も困っています。なぜなら社長自身、仕事は殆どしていません。 会社に来たり来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の話し合いの中でのトラブル

私の息子(当時小学4年生)授業中、男の子が投げたものが目に当たりました。 当時は角膜が切れ出血し眼圧が下がらなく緑内障の危険もありました。 加害者側は謝罪にきてたのですが先日、相手の親から 私どもの対応で相手の子供が学校にいけなくなり精神的におかしくなった。と言われました。 こちらが相手の子供に謝罪をしてほしいといったことが 気にいらなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士に一度依頼した案件を引き受けてくれる弁護士について

他の弁護士に一度依頼した案件について 夫が1998年~2012年まで不倫していました。証拠を発見したのは2017年です。2004年以降で確認出来た金銭振込、ブランド等のプレゼント支出で約100万円、それ以外に海外旅行や国内旅行等確認できたものだけで30万円(カード明細があるもの)それ以前のものや現金支払いについては確認出来ませんし、振込先が不明...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービス 口コミの削除

ベストアンサー

医療関係者です。 地図検索サービスの口コミに、悪意ある表現で書き込みがあり、 手続きどおりサイトの運営に削除依頼したのですが、反応ありません。 内容は、医院の評判を落とす、名誉毀損に当たると考え 削除をして欲しいと思っております。 1)実際に面会に行けない距離の弁護士様でも、メールなどで   連絡取り依頼が出来るものでしょうか。 2)1件...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸、違約金請求

会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...

弁護士回答
    1
  • 高額被害における示談金の相場

被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから