52,369件見つかりました

法律相談一覧

• シフト勤務での欠勤扱い

シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故の保険使用について

通勤中に過失割合10対0の追突事故をおこして追突した方が怪我した場合、保険会社と契約している人身傷害保険ではなく、先に労災を使う決まりはあるのですか? また、労災を使わないで任意保険会社に対して、こちらが契約している人身傷害保険と搭乗者傷害保険の使用及び保険金請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会による市議選候補者応援の強制奉仕

市議選に出馬した地元民の選挙活動応援奉仕を強制され、これを断ったところ村八分にされました。 選挙の手伝いを「地元だから」という理由で自治会が住民に強要することは違法ではないでしょうか。 なお候補者の掲げた政策は全く支持できるものではありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所する娘との面会や一時帰宅を認めさせたい。

今年の春から娘が児童養護施設に入所しています。入所理由はわたしに非がありますが2~3年を目処に退所を目標にメンタルクリックに通院しながら自身の改善に努めております。 現在月に2回こどもと面会していますが出来るならば毎週でも会いたいですし、もうすぐ冬休みが始まるので一時帰宅を望んでいるのですがその事を伝えたところ言葉を濁され後日話し合いとなりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?

ベストアンサー

とある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを渡す言われて貰えませんでした

一度あったことある人に 誕生日だからとプレゼントをあげると言われて その人が住んでいる地域まで行きました 電車に乗ったところまで返事がきましたが 現地に着いてから連絡が途絶え、 住所、部屋番号は聞いていて以前家に行ったことがあったので、呼び鈴を鳴らしましたがでなかったのでかえりました。 会いにくれば誕生日として6万くれると言われて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 当直の強要と初任給の不明記について

弊社では、他職種が勤務しており、待遇や賃金も異なります。 この度、とある職種より私の所属する部署で当直がないことが気に食わないとクレームがありました。 私の所属部署では、経費削減や労基の指導により、当直にあたる勤務は委託業者が行っております。 ですが、クレームを入れた当人は弊社でも力が強く、やらなければ部下を引き連れていっせいに退職する、とまで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

土地を、兄弟4人で共有持ち分で、分割協議が終了予定です。 共有持ち分の場合、他の3人が売りたいと言った場合、売らないといけないのでしょうか? 建物は私の名義(使用貸借)で賃貸マンションで収益があります。 土地は変形で、駐車場などもあるので文筆して分ける事もできません。 もしも、分割協議が終了した後に、兄弟の気持ちが変わり、直ぐに取り分が欲し...

弁護士回答
    1
  • 勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ている?

憲法の勤労の義務の規定は、働かざる者食うべからず、のことわざから来ているようですね。  GHQの草案には義務については何も書かれていませんが、このような国民への義務の規定は、たとえ努力目標であったとしても立憲主義の精神には反しないのでしょうか? 憲法 第二十七条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 GHQ草案 第二十五条 何人モ働ク権...

弁護士回答
    1
  • 取引相手の債務不履行

商品の取引について、ご相談させていただきます。 商品を取引している業者とトラブルになっています。 通常、発注してから業者が製造期間に入り、1ヶ月経った頃に完成の連絡が来ます。 その後、納品してほしい日が決まればその旨を連絡し、商品代金の連絡が来て振込。振込用紙の控えをFAXして、確認されると商品が発送されてくるという形になっています。 ところが今回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の代理人(弁護士)の意図が解りません。

ベストアンサー

隣人が善意による時効で通行地役権の調停を起こしてきたのですが、1度目の調停で調停不成立になりました。(調停の時間は90分ぐらいで終わりました)調停前には裁判で決着すると行っていたのですが、3ヶ月間何の連絡もないので、相手方の代理人に私から連絡(TEL)しました。内容は今後の対応をどうするのかとの問い合わせと、このまま放置しておくと隣人の思うつばに...

弁護士回答
    1
  • 引越し後の面会交流について。調停を申し立てる必要性も含めての

調停離婚し、1年経ちました。 地元への転職を予定しています。 地元なので、実家が近くなるし、今より安定した仕事になるので、自分と子供の将来の為にはとてもプラスです。 が、面会交流が気になります。 月一、子供の福祉に反しない程度の面会をと調停内容なので、今は月一、1〜3時間程度の面会をしています。 また子供が2歳の為、必ず私が付き添ってますし、宿...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で身勝手な理由で辞める出資者のいう事を鵜呑みにしなければならないのか?

ベストアンサー

サービス業をを3名で起業しました。共同経営という形ですが、出資をしたのはその内の1名です。 ある時些細な言い合いで出資者が急に辞めると宣言してきました。私ともう1名は営業を続ける意向ですが、辞める時は契約書上では、それ迄にかかった費用は3分の1ずつ支払うと記載されています。 気に入らずに手を引くという事なので3名が合意したわけではありません。『俺は辞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。返済後に被害届けだせるか。

ベストアンサー

相手を騙してお金を取りました。 その後一方的に送金して返済したのですが、 その場合詐欺罪で被害届け出されることはありますか? 詐欺罪は未遂でもダメだと聞いてどっちなのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 警察署ロービーの使用方法について

昨日(3/28)一緒にいた友人が虚偽の通報で警察署に連れていかれました。 私は暫くロビーで待って居たのですが、あんたにはどうする事もできないので 邪魔だから帰れと言われました。

弁護士回答
    2
  • 父親からの言葉の暴力・脅迫から逃れたい

ベストアンサー

私の父親は厳格者で、細かい粗を拾い、すぐに説教をしてきます。 もう何年もこの状態です。 去年頭に私の兄が若くして亡くなり、私の父親は更に厳格度が増し、私たちにストレスをぶつけて来ます。 去年夏に私の父親が私の妻に些細なことがきっかけで恨みを募らせて、3時間以上の長時間かけて説教し、その時に妻が過呼吸発作を起こしてしまいました。 その後妻は、これが...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの誓約書への遅延金記載について

ベストアンサー

会社から相談も事前告知もなく賃金未払い・遅延が続き、数カ月前に会社と話し合い誓約書を作成しました。 会社側は、支払日に満額を支払う 当方は、マスコミ・社員を含む第三者へ他言しない 上記が明記されています。 しかし、約束は守られず未だ遅延することばかりで、その理由すらまともに話してもらえません。 以前の誓約書にプラスして、今後も遅延するようであれ...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止と言われました

二週間前に居酒屋に行ったとき、店員の態度が悪かったので、注意したら女の店員が泣いて店長(エリアマネージャー)に言いに行ったら突然店長が私に今後一切出入り禁止ですと言われたのですが、法的には問題はないのですか?私は、大声を出したり、暴力や、業務の邪魔はしてませんが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 就職の内定の辞退について

内定を頂いてから、いつまでなら辞退を受け入れてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 男女関係を言いふらされたことによって、名誉毀損で慰謝料を取れるか?

女性Aと交際している時に、女性Bと2人で自宅で遊びました。その時女性Bとは性的なことは一切していません。 その数日後、友人Cが僕と女性Bが遊んでいたことを女性BのSNSで知り、それを女性A、友人C、僕を含むコミュニティ(約30人)内の人に浮気だと言いふらしてしまいました。その結果、コミュニティ内での僕の立場はとても悪くなってしまい、とてもそのコミュニティに居づ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟に反訴する場合、弁護士費用は取るのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟などを起こされ、弁護士と契約しました。 通常、反訴しないと相手の訴えは認められるでしょうから、反訴したいと言った所、反訴は別の訴訟だから、着手金を払って欲しいと言われました。 これは、通常の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の男同士でのラブホテルに入ればどうなるのか?

ベストアンサー

18歳の高3が男同士でラブホテルに入れば補導などされますか?

弁護士回答
    1
  • 新聞社って、開設するのに許可が必要なのですか?地域新聞を作りたいのですが

ベストアンサー

新聞社って、開設するのに許可が必要なのですか?地域新聞を作りたいのですが

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義である分譲マンションを、元妻が他人扱いで賃貸借契約を結ぶまでの交渉につきまして。

ベストアンサー

4年半前に離婚し、家を出ました。 もともとは分譲マンションに家族で暮らしていましたが、 そこから出て、現在は子どもたちと賃貸マンションで生活しております。 その分譲マンションには元夫が住んでいましたが この数ヶ月、家を使っていないようです。 私の実家の目の前なので、私達母子にとってとても便利な場所です。 (元夫の実家は他の都道府県です。) ど...

弁護士回答
    1
  • パート 時給発生。こういうのは違法なんですか?

パートをしておりまして、私はまだありませんが、他の方が、注意をされる為に、オーナーに呼ばれその際に、仕事ではないのでタイムカードを切れと言われたようです。また、5時間勤務ですが、どうも店が暇になるとちょこちょこ休憩をとらせるらしくその度にタイムカードを休憩にしなくてはいけなく、実質上3時間とかの勤務になってしまいます。こういうのは違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での性行為

高校の部室で性行為をしている人がいるのを見つけてしまったのですが、これは公然わいせつ罪に当たるのでしょうか?室内なら問題ないという話を聞いたことがあるのですが、ここまで一般常識として絶対やってはいけないことでも犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自動車任意保険契約について

夫が自己破産申請中です。 夫名義の車は価値が無いとのことで、今も所有してます。 この度、妻である私の仕事で車が必要になり、私名義で車を安く譲り受けました。 夫が既に契約してる任意保険を、今回夫を契約者として一緒に契約すると保険料が安くなるとのことで、夫の会社を通して契約する事になりました。 夫名義の車の保険契約者はもちろん夫ですが、私名義の車も...

弁護士回答
    1
  • 交際時の流産は。相手方に慰謝料を請求できますか?

交際時の流産です。 相手方は流産後に別れたいらしいのです。こちらは精神的にも肉体的にもショックがあり、酷いとおもいました。 相手方に慰謝料を請求できますか? またいくらくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 圧迫面接と労使関係の対等さについて

採用側の立場を利用して採用希望者に不快な思いをさせる圧迫面接は、労働基準法の定める労使関係の対等の理念に反する行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄をしました。と言っても婚約自体あったかは不明確です 私は曖昧に返事をしていたので… でもそうとられてもおかしくなかったと思います。 その日彼女はパチンコ店の駐車場から飛び降りました 救急車で運ばれ一命は取り留めましたが  骨盤の骨折など後遺症が残るようです 相手側の弁護士から 慰謝料の請求が来ました その額は 婚約破棄 300万円 自殺...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。役所に言ったら指導をしてくれるのでしょうか?

犬に噛まれました。 お店の看板犬に噛まれました。 けれどもお店に買い物に行かないという選択はできないです。 店内に放し飼いなので柵をもうけるという対策を お願いしたのですが、今まで噛んだことがないので 対策はしないという回答でした。 役所に言ったら指導をしてくれるのでしょうか? あとそんなに怖ければ来なければいいとも言われましたが 店の方で拒...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書

今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...

弁護士回答
    1
  • 家族間の争い(住居問題)について。

私の実家の問題なのですが借地を借り、そこに家を建ててから35年ぐらいたちます。 実家には父(73才)、父の姉(75才)、兄(41才)が住んでいて、最近では離婚した前妻の子供(16才)、勝手に結婚して連れてきた兄嫁(タイ人で日本語は話せない)が同居している状態です。 兄は長男なのですが、家の名義は父のままで地代やライフラインも全て父が支払っています。全員の食事の準...

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれない元交際相手について

ベストアンサー

3ヶ月前程度に付き合っていた交際相手から妊娠したという話を聞かされました。 聞かされる前から生理がこないというのは聞いていたのですが私が診察結果を聞いても答えてくれず最近になってようやく答えてくれました。 私は産んでほしくないと言っているのですが相手は産むといっています。産むのなら教育費などは払うから会わないでくれと言うと会わないのなら私が勤めて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい。ダメですか?

数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...

弁護士回答
    1
  • 金の無心で困っています

ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...

弁護士回答
    1
  • 新聞の集金について。そんな集金が認められているのでしょうか?

ベストアンサー

以前住んでいた練馬区で新聞をとっていたのですが、滞納金がありまして、新聞店から支払いの請求の電話が何度もかかって来ていて、支払いを振込みか現金書留で郵送したいと言うことを伝えたところそれは無理と言われて、業者に依頼して集金に行きますと言われました。そうすると人件費交通費も上乗せして請求すると言われて困ってます。そんな集金が認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 現場の責任か、上司の責任か?

ベストアンサー

大豆の産地偽装ですが、詐欺で告発する場合、現場末端でラベルを改ざんする人物(パートさん)だけを訴える必要がありますか?長年やっているのと、上司や社長に進言しても不正が直らなかったので、経営者も入れて告発していいですか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の先生に対する抗議方法について

習い事の先生の生徒に対する態度が酷くて困っています。 私は、ある着付け教室に5年ほど通っています。ここでは、教室を主宰している先生を通して、着付け仕事や地域のイベント協力なども行なっており、わたしも色々と先生のお手伝いを行なっております。 しかし、以前より対人関係で問題のあった方のようで、何か自分の思い通りにならないと、すぐに癇癪を起こすかのよう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

姉の自宅に、姉の不倫を近所とネットでばらすという脅迫状が来ました。 姉の夫は、姉が不倫しているのが原因で脅迫状がきたからと、家に移転費用(5000万円)を出せと言いました。 脅迫状の責任を取れと、家の移転費用(5000万円)を要求する行為は脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は相手に請求できるでしょうか?

先日、正社員からアルバイトへ勝手に契約変更させられたと相談したのですが、弁護士さんから今のうちから相談をした方がいいとのアドバイスをいただきました。 絶対に契約変更は認めるつもりはないので弁護士さんに相談したいのはやまやまなのですが、お金がなく困っています。 理解のある弁護士さんを探すのはできると思いますが、そもそも何故勝手に変更させられたのに...

弁護士回答
    1
  • 街角に高齢者等を集めて無料や毎回百円で、

ベストアンサー

食品を提供し、そのうちに高額な健康食品や健康器具類を買ってもらう洗脳商法に近い多団体がありますが、一人暮らしの叔母が昔から入れ込んでおり、最近自転車で怪我をして店へ向かうのを控えていたのですが、定期的に健康食品を買う常連客なので店長自ら自宅に車で迎えに来るらしく、言葉巧みに上手く利用され金遣いが粗くなって貯金を解約までしているみたいです。こちら...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSNSにおける会話について

SNSで知り合った未成年と思われる女性と会話中に猥談になり、これで急にメールやり取りを辞めたり逃げたりしたら訴えると言われています。 猥談を振ってきたのは女性側からなんですが、これでも訴えられるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約

当社はオフィスを賃貸借しているテナントです。基本賃貸借契約の契約期間と更新条件において、通常2年契約で契約満了期に異議がない場合 さらに2年間行使するとなっています。契約は28年前からスタートして 現在まで継続していますが、平成22年10月に賃料を減額して 2年間実施する旨 契約を行いました。その際に契約書には ”但し2年経過後は貸主借主双方にて...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟について。

仮の差し止め請求は取消訴訟に、仮の義務付け請求は義務付け訴訟に併合されて提起するものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問以外の立証方法

ベストアンサー

現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...

弁護士回答
    2
  • いじめをしておいて、仕事をミスすると責める職場

ベストアンサー

暴力的な、労災になるほどのいじめがあって、それにも耐えて出勤しているのに、顧客に対して笑顔がないとか、仕事のミスをしたと言って責められるような場合、労災申請もしないで毎日出勤している自分を評価してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

その男は彼女とは同じ現場働いて私は別の部署で働いてました!会社帰宅中何回かその男は見た事があり面識はあります!その男はこちらの事(同棲してること)も知っており彼女を口説いたんです!その後酷い時は夜中私達の住んでるアパートの駐車場迄来てたんです!こう言った別会社で略奪愛した事は許せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不信です

自分側の代理人弁護士が相手側にお金を掴まされたって、案件はあり得る事ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中ではありますが新しい彼女を訴えたい

再三の質問、失礼します。 今まで質問してきた内容は、今、別れを一方的に告げてきた彼女にたいしてのものです。 そこで、本気で今は調停中ではありますが、新しい彼女を訴えたいと思っています。 内容は、以下の通りです。 相手から慰謝料および謝罪を直接して頂きたいのでどうかお願いします。 ・結婚しようと約束した後、私から別れを告げた時には別れず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから