52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 動画の著作権使用料の設定につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。  記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。  数的にはさほ...

弁護士回答
    1
  • twitterサイトの規制措置について

twitterサイトから規制をかけられていて文字化けして携帯電話から使用できなくされています。  理由を追及しても回答できないのですが、警察に通報しましたが、警察はそんなことはしない、やっていない、警察じゃないという回答でした。  携帯電話会社に問い合わせても携帯電話会社は規制していない、やっていない、サイトがやっているとの回答でした。  サイトに対し...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 子供の出国禁止処置について

出国禁止処置についてご質問させてください。 現在中国人の妻と離婚協議中です。 子供(3歳)の中国への連れ去りを防ぐため、子供を出国禁止にすることは可能でしょうか? 可能か否か、およびその手続き方法について教えてください。 御回答頂ければ幸いです。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の希望について

離婚後の面接交渉の取り決めについて教えてください。 現在親権と慰謝料を争う離婚裁判中で、裁判所より和解を進められています。 相手方は慰謝料はなし、子供(幼稚園児)との面会を現在の月に1度数時間だけでは足りないということで時間を増やしまた現在は私を交えて3人での面会をしていますが、子供と2人だけで会いたい、子供の春休み夏休み冬休みの年に3回は宿泊を伴う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に養育費。算定表道理に支払いしないといけませんか?

ただいま離婚調停中です。離婚は合意ですが、養育費で調整中です。算定表道理に支払いしないといけませんか? 支払いが住宅ローン、自家用車ローンがあり余裕がありません。 あと婚姻期間二年、別居八ヶ月。新築住宅に同居一ヶ月で財産分与を出す必要がありますか? この新築住宅も、妻が離婚を準備していた時に購入したものです。 質問です、離婚を前提にしていて、私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後の銀行口座

ベストアンサー

今月中に個人再生を申し立てる予定です。このたび、依頼している弁護士の先生に通帳のコピーがいるとのことで通帳を預けました。さて、質問させていただきたいのは、これから申し立てて、銀行の口座の状況を裁判所に調べられるとのことですが、今使っている銀行は給与振込口座で、公共料金の引き落としがかかりますので、申し立て後も入出金が発生しますが、その都度新しい...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償給付。休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

休業中、休業補償給付中の期間を利用して資格や 車の免許等を取得するため合宿にいっても大丈夫ですか? 休業補償は打ち切りになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親兄弟と絶縁する方法

私の母親は外国人国籍で、日本人の父親は私が幼い頃に逃げ出していません。 兄弟は弟が1人います。 住まいは私が一人暮らし、弟と母親が一緒に住んでいました。 弟は暴力団関係者と深く関わりを持ち、あちこちでお金を借り、現在全部で2000万円ほど借金をしています。 昨年弟は借金が原因で窃盗犯罪を犯しました。 弟が拘置所から出てくるまでの間、母親のパート代だけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の金額変更は可能か?

婚姻費用調停の1回目が終了したところですが、算定表だと12〜14万なのですが、家庭内別居ということもあり10万の請求をしているのですが、弁護士の方に以前、家庭内別居だったら算定表の下の額あたりが妥当だというご意見も伺ったのですが、第2回目の調停で金額変更(12万)は可能でしょうか? また申立て費用は相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私は離婚して六年経ち、始めの三年間元旦那から性的嫌がらせを受けていました。 最終的には我慢という言葉で納まりますが、子供や生活を全て考えに至って我慢し続けました。 ですがある時子供のことで揉めて、勢いで被告の母親にアパートに勝手に入る、体を求められると話、それからはなくなりましたが、恐怖心や不眠症、携帯が鳴る度鼓動が早くなったりし、三年前に訴...

弁護士回答
    1
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私名義の貯金がありますが、これも財産分与の範囲内になりますか? 結婚前に貯めていたお金と、結婚後に入って来た保険金(支払いは結婚前)です。 離婚を前提として別居したい場合、この貯金を使って別居資金にする事は出来ないのでしょうか? 財産分与の時に返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人のしたこと

5年前に脳梗塞で倒れた養父は、養母と35年前に離婚して以来お付き合いをしている方と同居をしながら生活をしていました。 5月になってお付き合いをしている74歳の方から私に電話が何度もあり「養父の介護の愚痴や、お金が足りない等・・」と金銭の要求をしてきました。 養父は不動産収入と障害年金の収入が年間300万円程あるので 全てを74歳の方に任せていたし、5年間に1...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダの無断録音での慰謝料請求について

以前の質問で、ICレコーダにて妻と不倫相手との不貞行為中の音声、ホテルの出入り時の会話を録音したら、逆に妻から慰謝料請求される可能性があると弁護士A様から回答をいただきました。 妻は、盗聴は違法行為だ。もしも盗聴してたら訴えると言っています。 録音されては困るような事をしている奴が悪い!と思いつつも、正直なところ後ろめたい気持ちもあります。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

この間は慰謝料についてのアドバイスありがとうございました。 今回は離婚についてのアドバイスをお願い致します。二人の娘を長期に渡り虐待していたため、八ヶ月前に別居し、近日中に協議離婚しようと思っています。 しかし、話し合いをしようとも、着信拒否、メール拒否、他の電話で、留守録して、日付、時間、場所伝えて話し合いをしょうとも、全く応じようとせず、困...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。だんなのモラハラにより妻が浮気(半年ほど?

何度か相談しています。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳で私の実家に住んでいます。 有責配偶者について質問です。 ??だんなのモラハラにより妻が浮気(半年ほど?肉体関係あり、今は関係は終わっている)→妻が飲み会や夜の仕事などで、家にいないことと妻の実家に住んでいるストレスにより女性を盗撮し、警察沙汰(まだ処分はわかりません)→それにより妻が...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した…

先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

来週僕の依頼した弁護士の方から訴状の案が届きました。そこには3名の弁護士の名前が書いてありました。裁判はその3名の弁護士の方がおこなうのですか?また裁判に原告本人にが出頭しないときに裁判の傍聴はできるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同業他社のグループ会社への就職

ベストアンサー

初めまして。家族の問題です。 同業他社には2年間就職しない、違反したら違約金○円を払う、といった契約書を書かされた上、昨年解雇されました。 “同業他社”というのは、何処までの範囲を言うのでしょうか。 その後、同業他社の、グループ会社に転職し、まったく違う職種の業務を1から覚えて仕事をしていますが、前会社の代理人弁護士から「グループ会社も同業他社...

弁護士回答
    1
  • 将来が不安。子は親のために生きるのですか?

ベストアンサー

毎月5万円家にお金をいれています。派遣社員のため収入は不安定ですが毎月4〜5万円は家にいれています。将来のことも考えて、少しずつ貯金をしていましたが、そのお金を親があてにしてきます。自分が買いたいものを我慢して貯めてきたお金です。貯金してるからあてにされるから貯金しなければいいだけの話しですか? 子は親のために生きるのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判結果

審判して確定通知が来たら、子供を引き取りにいきたいのですが、弁護士さんといくとなるといくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法って。これは個人情報保護に抵触しないものですか?

近々新築に付き引越し予定ですが、最近になって今までかかわりを持ったことのない引っ越し業者から大量にDMが届くようになりました。 新築予定や住所、氏名までどうやって情報を得たのかを引っ越し業者に聞いてみると、某社発行の冊子にて個人の新築予定などがリストになっているとのこと。 社名と冊子名を聞き、その会社に問い合わせると「そもそもそれは一般公開されて...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

とあるテレビ番組で離婚前にすべき事というので財産を隠している可能性が有る場合は仮差し押さえをすべきと有りましたが、どういうものですか? また、仮差し押さえは逆に借金等(負の財産)もですか?

弁護士回答
    1
  • 娘と友人。民事・刑事と告訴することはできるのでしょうか?

僕の娘は、高校3年生4月生まれなので18歳です。 先日発覚したのですが、娘と友人が付き合っていました。 娘とは、5年前に離婚をしているため別々に生活しています。 私は、沖縄。娘は愛知県にいます。 娘が、家に2週間遊びに来ていた時友人が遊びに来ていました。 その後、友人と地元で交流があったようです。 友人は、結婚をしていて子供もいます。 どのく...

弁護士回答
    1
  • 納得行きません。こんなことされても親権は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居していますが 出て行った理由が嫁姑問題で 母を怪我させ(緊急入院)長女(二歳半)と出て行きました。 長男(13才)は自分と一緒にいます。 とにかく今でも長男への電話も一度も無いし 妻にお前(長男)がついて来ないから徹底的に嫌がらせをする!と言われました。 妻に対して自分も長男も気に障る事言えば 暴言と長期無視。 また長男がメールをするたびに ...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場の利用規定について

私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不当な外出禁止は残業代未払になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で休憩時間に外出禁止になっています。 これが不当な外出禁止だった場合、残業代請求できるのでしょうか? 【質問1】 ノーワーク・ノーペイの原則によって、残業代支払いにならず、別の何かになるのでしょうか? それとも、手待時間のような扱いになり、これまで分、支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...

弁護士回答
    4
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で脅されています。

ベストアンサー

飲食店と風俗を掛け持ちしてる者です。 お恥ずかしい話ですが、風俗店の職場で魔がさしてしまいお財布からキャストの女性のお財布からお金を抜いてしまいました。今は後悔しかありません。 防犯カメラにうつっており店長とお話したところ、 弁護士も警察も通す気ない、許すつもり。ただ今月中にお金は返してと言っていただけました。 とても感謝して今後は真面目...

弁護士回答
    2
  • 一度会っただけの相手から脅迫されています(私も非があります)

相談者:男性30代 3カ月前にネットで知り合った人とトークアプリのアカウント交換しました。 話し方とか考え方が合わないと思ったので一旦は連絡を取らないようとしていたんですが、なぜか会いたいとしつこく言ってきたので1週間前に会うことにしました。会ってみるとやはり合わないと思ったため、素っ気ない態度を取っていたらショックを受けたらしく慰めのつもりで...

弁護士回答
    1
  • 上階に対する不安な毎日

ベストアンサー

自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を、受けて困っています。

現在、コンビニエンスストアで、アルバイト中なのですが、お客さんが、黄色い車(私が、通勤で、使っている車)じゃまだから、うちの、若い衆つれて、壊すぞって、脅迫を、受けています、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • 会社退職後の自己破産時の退職金について。

ベストアンサー

現在、弁護士さんに相談して自己破産の準備をしております。 申し立て前に先月会社を退職いたしました。 申し立ては5月末頃にする予定で、退職金150万円が支払われるのは7月末になります。その他に管財事件となるような財産はございません。 この場合、申し立て後に退職金が支払われることになりますが。退職金について下記のご質問がございます。 ①管財事件となり...

弁護士回答
    1
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • 反訴と新しく提訴する費用について

ベストアンサー

新しく提訴するのと、反訴するのでは、弁護士さんへの費用に差があるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 独立、開業で雇用契約について

ベストアンサー

はじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...

弁護士回答
    3
  • 謝罪を強要されたのですが

21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです   昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...

弁護士回答
    5
  • 飲料の試し飲み券を置き忘れた行為は、どのような法的問題に該当しますか?

【相談の背景】 昨日近所のスーパーに買い物に出かけた際に会計を済ませた時に店員さんからもらった飲料(飲み薬)の試し飲みの券をそのまま置き忘れてしまいました わざとではなくうっかり、不注意によるものです 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • ストーカーの原因となったプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにプレゼント(ぬいぐるみ)を送ったところストーカーとして警告?を受けました。 そのプレゼントについて質問なのですが 【質問1】 そのプレゼントは対応後どうなるのでしょうか?そういったことがある以上相手方に所持されるのが嫌なので返していただけるのか、または警察の方で処分していただけるのか教えていただきたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権切れ(パブリックドメイン)のクラシック音楽について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設での(非営利)イベントのBGMとして、著作権切れ(パブリックドメイン)のクラシック音楽を流したいのですが、著作権の事について教えてください。 「著作権が切れているCDについては、CDを複製したり、公の場で演奏することは可能」となっているのですが、著作権の切れているクラシック曲のCDを何曲かピックアップして複製してまとめたCDを公共施...

弁護士回答
    1
  • 自分で相手を調査するために探偵届が必要ですか?

【相談の背景】 私的なトラブル不法原因給付に当てはまるかもしれないですが 詐欺的なトラブルをかかえています。 相手の素性がほとんどわからないため相手の居住場所を調べたいと思ってます。私自身、委託にて居住調査の仕事を行っている関係上、探偵届を出して おり認可されてます。 【質問1】 そこで自分自身のトラブルに対して相手を調査するため、探偵届及び認...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...

弁護士回答
    1
  • 会社であった公募の申込用紙を握りつぶされた件

【相談の背景】 会社で新しいポストがらできました。現職より給料が高いポストで転換したい人は申し込む用紙を提出するように言われ、十人ほどが申し込んだのですが、「公募はしたが今回は、ある意味出来レースで、転換する人一名は決まっているため、応募しても無駄」と応募用紙を返却されました。 【質問1】 これは会社に勤務する以上耐えるしかないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日第一回の離婚調停を終えましたが、養育費・婚姻費用共に減額を求められました。 2回目の調停から弁護士の先生に依頼しようか考えているのですが、費用について質問です。 【質問1】 その後、養育費・婚姻費用が未払いだった場合の強制執行の費用は別途またかかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから