52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...

弁護士回答
    2
  • 社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 噂ではなく。警告をしたことで訴えられるでしょうな?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者なのに女グセの悪い同期Aがいます。 過去にも女性とトラブルがあったのに、今も 懲りることなく後輩の若い子を誘ったりして、 しつこく誘われて迷惑している。 と、私も後輩たちに相談されてきました。 このことを他の同期数人に あいつは、ヤバイやつだ。気を付けようと、話していたところ 問題の同期Aから 自分の人格を否定したり、悪意...

弁護士回答
    1
  • 成人済みだが高校在学中の人の家出について。

【相談の背景】 ネットで知り合った高校生(18歳成人済だが在学中)が彼女自身の意思で家出をして私の部屋に来たいと言っています。適応障害などがあり生きるのに疲れた、ただ死ぬくらいなら家出をしようとのことです。 【質問1】 この子を私(21歳)が匿った場合誘拐罪などの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 脅しで入社させられた証拠にこれはなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業を訴えようと思います。数年前にブラック企業に脅しで入社させられました。それは「俺をコケにしたら東京で働けなくするぞ!」などです。しかしながら、データとして残っていません。 【質問1】 たとえば、無理やり入社させられたことの証拠に「他社数社からもっと良い条件を提示されていた」というのを明示したいと思います。このとき、リ...

弁護士回答
    2
  • 許可制の副業についてです。副業許可が降りなかった場合諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、転職が予定です。 内定を貰った転職先は副業が許可制のようです。 元々、WEBライティングの副業をしており今後も継続したいと考えています。 本業は福祉系です。 本業に支障のない範囲で副業をしようと考えています。 個人で受注する形になるため時間調整はいくらでもできます。 利益は月1万円程度です。 また、競合や情報漏洩とならな...

弁護士回答
    2
  • 法定内での服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、尋問があるので、出廷します。 相手と目を合わせたくないので、深い帽子を被って行こうと思います。 【質問1】 法定ては、帽子を着用したままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのか、ならないのか

【相談の背景】 電気工事を受けおい、施主さんに対してタメ口を吐いたところこのような内容のメールが来たのですが お前〇〇市の(名前)って電気屋だろ?世間って狭いね☺️ お前の元請も全部わかっちゃうわ☺️ おつかれ☺️ 【質問1】 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?

【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...

弁護士回答
    1
  • 同居中 母の内縁の夫の介護

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、母と母の内縁の夫と同居中です。数年前に内縁の夫が認知症になり母が介護しています。先日ケアマネージャーが母に私にも介護を手伝ってもらう事はできないのかと話しをしているのを聞きました。母の内縁の夫とは戸籍上他人ですし、養子縁組もしていません。内縁の夫には姉と弟と息子が1人います。息子さんは別れた奥様側についているようで疎遠で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の請求について。

【相談の背景】 彼とホテルに4日泊まりました 一円も出してもらってもいないし返してもらえていません その場合手紙にて請求してもいいでしょうか? 【質問1】 半分、彼の分だけは返して欲しいと請求しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職預金200万円で自己破産をしようとしたとき支払不能状態を認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が400万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計820万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、200万円の預金があります。 現在私はうつ病で実家暮らしの無職です。収入は0円です。就労困難との診断書が出ています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • 医師による患者へのドクターハラスメント(ワイセツ行為)を罰するにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の彼女の話しになりますが、先日彼女がコロナウィルス陽性との診断が下りその日のうちに保健所から案内された病院に入院する事になりました。 こちらもホッとしていたのですが、彼女の方から退院間際に入院先の主治医に執拗に胸を触られたとパニック状態で連絡がありました。 その主治医は胸の音を聞くと言い、どの様にして音を聞くのか説明も許可も取...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでの破損物の処理の責任について

【相談の背景】 レンタルスペースを運営している者です。先日、利用者が備品を破損した時に、破損した備品を利用者の方で持ち帰るとのご連絡を受けました。 【質問1】 この様な場合、備品の所有者ではない利用者に廃棄をお願いすることは、 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分書のプライバシー侵害

【相談の背景】 私は都内の専門学校に通っています。先日、知人が学校に夜職のバイトがばれ、停学処分となったのですが、在籍学科とフルネーム、そして「深夜に及ぶ不適切なアルバイトをしていたため」と言った理由をかかれた懲戒処分書が学校中に貼り出されてました。 懲戒処分書の公示は再発防止のためのものと考えています。 個人を特定できる名前などプライバシーに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてのご相談

夫婦間での親から相続したお金の使い込みについては罪に問う事は出来ないと教えて頂きました。財産分与に際してこの分は差し引いて提示できますか?なぜなら相続したお金は財産分与のの対象にはならないということでしたので。ちなみに妻はその使い込みについては認めています。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠となるのでしょうか

ベストアンサー

1年前妻が友人を使って私をホテルに誘導し、私がホテルでの待合室で一人で写真を撮って画像を送信しました。妻はそれを証拠に慰謝料請求をするとしています。しかしながら実際は肉体関係はないです。それは友人も妻に話しているそうで妻も知っています。この場合でも不貞行為の証拠となるのでしょうか?また妻が自ら友人に依頼して誘惑させたと話してる録音はあります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任理由をどう伝えたらよい?

ベストアンサー

弁護士と委任契約を解除したいと伝えたところ、 理由を教えてくださいと言われています。 実際のところ、 他の弁護士にセカンドオピニオンとして相談し、 その弁護士の方がよいと判断したからです。 ですが、それをストレートに伝えたくは無いです。 解任理由をどのように伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家財の分け方について

ベストアンサー

親、息子夫婦の別居時の家財についてです。 ①同居する際、お互いに共通して持っていた電化製品、家具は2個もいらないとなり、片方廃棄しました。(炊飯器、電子レンジなど)捨てずに使用していた物は今回どちらの所有物になりますか?元々所有していた人のものになりますか? ②①の中に、個人的にプレゼントされたものが入っています。そちらはプレゼントされた人のも...

弁護士回答
    2
  • 見学への移動を理由とした学生の留年措置の法的根拠について

先生方はじめまして。 国公立大学医学部6年次に所属する学生です。 新型コロナウイルス流行下の現在、在籍する大学を含め複数の大学で、大学の所在する都道府県の外に移動した場合、留年させる、一定期間実習に参加させない等の措置を取ると宣言している大学が存在します。 医学生においても就職活動(初期臨床研修のためのマッチング制度と、それに伴う病院見学/採用試...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠を別居前に夫に開示したくない場合

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不貞を隠して、性格の不一致などを理由に話し合いをして別居を始める予定です。 私は不貞の証拠を掴んでいるのですが、夫には不貞の事実を知っている事を伝えてません。 この先、別居中に夫と揉めた時に不貞の事実を知っている事を言うつもりですが、なるべく証拠を見せたくないです。 証拠の集め方に違法性はないのですが、私がこっそりと夫の...

弁護士回答
    3
  • インターネットサービスプロバイダーの契約について

インターネットプロバイダー契約について 現在、2世帯住宅で暮らしており、住民票も世帯分離です。 あるプロバイダのインターネットに申込したら 2重契約となるので、契約できないと言われました。 父親が利用中で、新規で息子が契約する予定でした。 通常結婚し世帯分離や、同性同名でなければ 法的に問題ないと思います。 これを言えば、携帯電話なんて、家...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に子供に宗教活動をさせないことを面会の条件としたい。

ベストアンサー

この度離婚をすることとなり、公正証書の内容を現在夫婦間で相談しているところです。 主人とそのご両親からの宗教への勧誘が原因で離婚となったため、離婚後子供と面会したいと言われておりますが、宗教活動をさせない、勧誘をしないことを条件にしたいと考えております。 宗教について公正証書に記すことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の誓約書の効力について教えてください。

ベストアンサー

退職時に誓約書にサインしています。 当時は同業他社には就職するつもりは無かったのですが、退職後1年ほど経って、 また前職に就きたいと考えています。 当時サインした誓約書の内容は、「退職後5年間は同業他社への就職や、同業の開業は禁止する」と いったものです。(ちなみに自分の階級は平社員の中でも一番下です。) ここで根本的な質問なのですが、この会社...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職が会社にばれた場合

ベストアンサー

取締役で同業他社へ転職を考え、面接を受けたことが会社にばれた場合、背任行為で訴えられる可能性はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 悪質なストーカーによって重度の精神病を患いました。

20年ほど前から、自分の事を知るある人に、大勢の人に過去のことや勘違いしてるということを言いふらされ、重度の精神病になりました。 また、話を聞いた人に悪意の目や、面白がる心で、ストーカーもされました。 その事を知っている人が証人になってくれると言ってます。 1訴える事は出来ますか? 2訴える事ができたら慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入籍後名前変更による会社とのトラブルについて。

今年の1月に入籍をし、会社に住民票、マイナンバー、保険証の提出を行いました。 この会社では9年間働かせて頂きましたが一身上の都合により8月末で退職を申し出ました。 再就職の為ハローワークに伺うと入籍後の名前では存在しないとの事で約半年間旧姓のままでした。 ハローワークの方から手続きの関係で在職中には名前を変えてもらうようにと指示を頂き、会社にそね旨...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出しましたが、無事退職出来るように会社側が動いてくれません。

ベストアンサー

退職を希望しているのですが、『3ヶ月以内で辞めます』だと時期的に繁盛期が重なる事もあり、また人員確保の事も考え退職日を半年以上の期間を開けて退職届けを渡しました。 しかし、届けを受け取ってはもらえたものの受理する気はまったく無いようです。 と言うのも、こちらと関係のない所で、知人を通じて私の兄弟に『辞めてもらっては困るので説得して欲しい』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の返済トラブル

自己破産し免責もおりました。消費者金融、個人において免責がおりましたが、個人の人物に会ってしまい返済を毎月少しずつしてしまいました。今は生活も苦しく返済する余裕がありません。その個人の人はまとめて返済してと言い出すようになりました。こちらとしてはもう返済したくありません。このような場合はどうしたらいいでしょうか。 個人が家に来た場合はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 民事訴訟

会社の同僚が私個人の話を上司や周りの社員に吹聴しています。内容としては私個人の売上が高いとか低いとか、知り合いの会社に転職するだのとか、同僚と直接喋ったことの無い内容です。この同僚を民事訴訟で訴えようと考えているのですが弁護士費用は幾ら位掛かりますか。

弁護士回答
    1
  • 近所の無駄吠えによる血圧上昇は健康被害といえますか

50代男性です。 2014年に、血圧が高いと医師に指摘され、生活改善などをしてきました。 そのおかけで、至適血圧・正常血圧を保っていました。 朝夕血圧を測っています。   ところが、今年2/19から、最近引っ越ししてきた人の飼い犬の無駄吠えがはじまり、血圧がⅠ度高血圧にまであがってしましました。 吠え声は、その方の家の前で80~90db以上。当方...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会してほしいと言う元妻

ベストアンサー

元妻から、子供と面会して欲しい。 と言われていますが、 私は遠距離に住んでいるし、 こちらには新しい家族もいるので、 養育費のみ支払い、面会は拒否していました。 すると、面会調停を申し立てると言い出しました。 (普通は、男性が会いたいという 逆のパターンが多いと思いますが) うちは逆の会って欲しいと… しかし、もう、数年会ってないですし、 子供も...

弁護士回答
    2
  • 女性社員の異動、転勤の可否について

ベストアンサー

弊社は中小企業で、女性社員も特に一般職と総合職の区分は無く、転勤の有無も就業規則には謳っていません。 (実際の仕事の内容は、全員一般職の事務です。) そこで質問ですが、本社勤務で勤務態度が悪く能力も低い為、辞めて欲しい女性社員がいます。 但し、実際にそれだけの理由で解雇、退職勧奨までは難しいことは理解しています。 よって、地方の工場に異動、転...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と遺留金、生命保険について

ベストアンサー

先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 以前は否認していなかったのに、今回は否認してくる件

ベストアンサー

数年前の調停で提出した準備書面についてのある事項について、その時は否認していなかったのに、最近同じ相手でまた調停があったのですが、今度は同じ事項について否認してきました。 証拠がない場合、以前は否認していなかったのに、今度は否認して不合理といった事を主張して良いのでしょうか。以前の調停では否認していなかった、ということが証拠になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺品に関して、事実婚の彼氏と実の娘どちらに権利があるのでしょうか…??

7月に母が亡くなりました。 現在 母の遺品に関して揉めてしまっています。 遺書はありません。 母の彼氏は事実婚とよく口にし、全て自分のものと言った感じを出したり納得できない事ばかりです。 彼氏さんに対して敵意があるわけではありません。 彼氏さんは確かに母と10年以上の付き合いですが、私は実の娘ですし22歳で成人しています。遺品に関して口出しできる...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の着手金の相場は

ベストアンサー

会社が訴えられて顧問弁護士に代理人を依頼する場合、 着手金は普通の場合に比べて割引になりますか。 なるならば何%が多く見られますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の弁護士費用について

ベストアンサー

以下の内容で地方の弁護士さんに依頼するとなると、およそいくらぐらい費用が必要でしょうか。 ピンきりかと思いますが、相場を教えて下さい。 夫について ・自営業(年収400万円程) ・不倫歴あり。一度目は不倫相手に慰謝料請求済み。 ・二度目の不倫で夫に慰謝料として物を買ってもらう。 要求すること ・娘5歳の親権をもらう ・養育費+夫への不信感がずっと拭...

弁護士回答
    1
  • 祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。

私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによるマンション退去時の管理会社の対応などに困ってます。

マンションの管理会社の対応に困ってます。 4月の下旬に隣の方からの洗濯のものの匂いが臭いとの苦情を直接の私の家に行ってこられました。 そのかたは以前、私の家の換気扇の匂いが臭いと管理会社に連絡があり、管理会社から私の方に「隣の方が換気扇の匂いが臭いので配慮してください」と連絡がありましたと言われました。  私はどうしたらいいんですか?とお尋ねする...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関わってきた弁護士の先生について

遺産相続に一部の相続人が弁護士を立ててきました。 話も進み不動産も買い手がつき、協議書を作成する段階までいったのですが、急に弁護士との連絡がつかなくなってしまい、不動産売買も宙に浮いてしまっています。弁護士にお願いしてあった委任状も2ヶ月経っても未提出だそうです。弁護士の依頼人に接触を試みてはいますが、居留守を使われたり連絡が取れなかったりと関わ...

弁護士回答
    2
  • 排煙被害での避難転居関係での損賠請求で

ベストアンサー

飲食屋の排煙被害で損賠請求するにあたって。 1。臭気被害を避ける目的と兼ね合わせて、 本州中部から研究fieldたる沖縄に転居した場合、電話会議でやってくれるか 2。この場合、沖縄への旅費を加えて訴額としてよいか

弁護士回答
    1
  • 会社に事故の支払いがあるに辞めれるのか?

会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです 昨年の9月頃に10月いっぱいで辞めたいですと上司に話をしたら「事故の支払いがあるから無理」やら「お前を一人前の社会...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれないので貸付条件変更し内容証明

貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の検察から釈放まで、弁護士さんにお願いするタイミング

昨夜相談させて頂いた続きです。 身内が児童買春の罪で昨日朝の逮捕から今日は検察に送検されている状況です。 昨日の警察の方のお話では今日検察から釈放の連絡があるとの事でした。 当初は訳が分からずただ話を聞いただけでしたが、色々調べていくと 検察の判断次第では拘留申請もあり得ると分かりました。 警察の方は、明日釈放で罰金刑になるでしょう。と話されま...

弁護士回答
    1
  • 検察待ちの状況で、中国(北京)へ1週間程行けるでしょうか⁇

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、盗撮で捕まりました。 捜査官の方からは「今回は逮捕にはしない、書類送検のような形にします。公にならないので、仕事頑張りなさい。」とのことで、検察からの呼び出しおよび処分決定を待っているところです。 そんな中、仕事で中国(北京)に1週間程行くことになってしまいました。 そこで、質問なのですが、 ①この場合、前科⁇前歴⁇または他に何かつく...

弁護士回答
    1
  • 自営業での機械の監督責任について

ベストアンサー

自営業で汎用旋盤・フライスでの金属加工業を行っています。 機械を購入する際、親からお金を借りて買ったため父には自分が使っても問題ないとばかりに使っているのですが材料を吹き飛ばしたり正直、危険な使い方が目立ちます。 勝手に使われて親父が怪我などをした場合、監督責任が発生するのでしょうか? 何度もきちんと使い方分からないなら使うなといってはいるので...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による退職勧奨

ベストアンサー

業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟をしたい

ベストアンサー

名誉毀損の書き込みでIPアドレスを調べてもらったのですが特定出来ませんでした。内容からも書いた相手は分かるのですが(ほぼ確実)お願いした弁護士が今の状況では難しいとの事(忙し先生で負けるのが嫌なのかな?)訴訟だけでも起こせませんか。もちろん勝ちたいですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2人で、ゆっくり話も仕事やめて次の仕事見つかるまでの支払いも請求出来ないのでしょうか? 精神代も

社内恋愛なのですが、彼氏は社員で私は派遣の立場です。 別れる別れないの話でもつれてしまいました・・・ まず彼から連絡さえ来なくなり 頭が白くなりどーしていいのか?分からなくなってLINEで私が手首を切ろうとしてる写メを送ったのが悪かったんですが、彼の方が会社と派遣会社の方に電話で言った後 、会社中に言ってしまったらしく行きにくくなりました。 仕事も変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから