法律相談一覧
-
労働者に経営の責任はあるのか?
新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談について
探偵に妻の不貞行為を調べてもらいました。 相手側とは示談をしたいと思っています。 内容としては、妻と今後一回の関わりをもたないことですが、探偵を雇った費用を請求することはできますか? また、相手と妻は同じ職場なのですが、妻に退職してもらうことはできますか? 職場は数人しかいない小さな所です。 相手は若社長です。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音で近所でのトラブル
私は家族でアパートの二階に住んでいます 一階の下に老人夫婦が引っ越してきて 私達家族の足音がうるさいと不動産や大家さんに申し出たみたいで 不動産から足音を気を付けるように言われました 私は下の人に迷惑かけないように配慮し、ゴムで作られてる素材のものを床にひきましたが 今度は私達家族が機械を使い家で騒音をたてて下の家の壁が壊れてきてると人からクレームがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いについて、質問です。
建築の、仕事をしています、そこで、新品の便器を、だレかが、使った、形跡が、あるため、最後に仕事にはいった、関係者5人を、犯人扱いされているます、警察は、事件性は、無いので、取り合わないので、元請け会社が、犯人探しを、しています、そこで、DNA鑑定して、さがすと、いって、います、その場合、そんなことを、一般人にされる、ことは、許されるの、ですか、すでに、仕事にかんする、圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪でしょうか?
ベストアンサーブログを始めて同じ立ち場だという人間からメールがきたので、挨拶程度のメールをしたら、以下のような返事がきました。 適切かつ的確なアドバイスありがとうございました。 また、共感してくださりまして、大変勇気を頂きました。 私はこの手の裁判や手続きなどは本当に不慣れでございまして、何からやってよいかもわからない人間です。 店の前は東京でITの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?
無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親 (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明郵便物の対処
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました。 よく通販などで差出人の書いてない郵便物があると聞いたことがありますが、特に郵便物を受け取るようなことはしていません。 気味が悪くて中を開封できません。 このような場合の対処法を教えてください。 また、このような場合の法律的な対処についても詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で突然辞職するのは非常識?
ベストアンサー現在の会社でパート勤め3年目になります。 食品系の子会社で商品管理をしています。 もう1人のパートと2人で分担して仕事をしていましたが半年前から産休に入ってしまい、冬の繁盛期の間私1人でどうにかこなしてきました。社長には何度か新人の採用をお願いしましたがスルーされました。最近やっと繁盛期を乗り越えたところで社長から忙し過ぎたことで大事なところが抜け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人だけ出席した調停
円満調停で相手側が来なかった場合にはどのように対応していくべきでしょうか。 第1回目の調停でこちら側は陳述書を提出して、事情を説明しましたが、相手側は代理人の弁護士のみしか来ず、弁護士いわく相手側からきちんとした見解が聞けていないというので、次回は相手側の意見を聞きたいということで日程を決めて終わりになりました。第1回目に双方の意見が提示されて妥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手元に残せるお金について
弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店を辞められますか?借金あり
ベストアンサー妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の退職から復帰について
先日W不倫相手の奥様に請求された慰謝料(これは私が退職出来ない変わりに慰謝料支払うと約束した額です。しかし結局私は退職と慰謝料一括払い込みをしないと許さないと言われました)と退職しましたので確かに受け取りましたとサインしてもらいました。 しかし、私は会社を退職したものの他に再就職先もなく今までの仕事が好きだった為職場に復帰したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社のドライバーから脅されました
ベストアンサー現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費について
13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうかと考えるようになり、子供に聞くと会ってみたいと言いましたので昔、暮らした家を訪れたらまだ住んでおり 再会できました。 月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官能小説を書く、或いは海外の官能小説を翻訳する行為について
澁澤龍彦の翻訳したサドの『悪徳の栄え』を最近読みました。 正直、駅等で売っている普通の官能小説ほどもわいせつだとは感じなかったのですが、当時の判例から裁判所の考えが変わっていないとすると、今でもこのくらいの小説を販売する行為は捜査機関の対応次第では犯罪行為になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したい。損害額払うしかないんですか?
自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立小学校教員へのプレゼント代強制徴収について
公立小学校教員へプレゼントをするのに、「任意で徴収します。ただし、払わない人は色紙にメッセージを書けません」と脅してお金を払わせるのは「強要」にあたりませんか? 子どもが3月に小学校を卒業します。 卒業にあたって、担任の先生へプレゼントを贈るということをPTA役員が計画しました。 懇談の後に徴収しますという文書が配布され、その時支払わなかった人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴上
メンズエステで 働いてみたのですが。 お客様を好きになってしまい。帰り送ってもらったのを スタッフに 見つかり そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。 その事について出入り禁止にした お客様と 付き合うことは ダメなようで。後から 店から 損害賠償を請求すると 言われました。 告訴上はとおるものですか。職業規約も 聞いたことありません。お金もらうときも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか?
大人が未成年の子供を恫喝して泣かすのは犯罪ではないですか? 7月のことです。中学生の娘が友達の父親から恫喝され泣かされました。あるトラブルで友達の父親が娘の携帯にしつこく1秒おき、5秒おきなど着信があり電話に出たところ「お前の家に行ってやる。いいのか?分かってんだろうな!」と恫喝されました。子供は恐がり怯えて泣いてしまいました。大人が子供を泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は脅迫状ではないと言います
妻の不倫をネットと近所にバラスと言う脅迫状が、自宅に郵送されてきました。 恐らく、他人を装って、夫が出したものと思われます。 夫と妻は、警察に脅迫状を届けました。 警察は指紋を調べました。 2ヵ月後に、警察は脅迫状を返すから取りに来いと言いました。 警察は、脅迫文ではないと言いました。 不倫をネットと近所にばらすというのは、脅迫文ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の水商売 退職時の罰金について
そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちの彼の子供を身ごもってしまった
子持ちの男性の子供を身ごもってしまいました。どうすればいいかわかりません 少々長文になりますが、お付き合いください。 彼に妻がいることは知っていました。 そのことを知った上で彼とは割り切ってお付き合いをしている関係でしたが、 次第に彼が本気になり、私もそんな彼の気持ちが嬉しくていつしか割り切った関係ではなくなっていきました。 彼に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。労災?相手の保険?
つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入院費と第三者行為届出について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、相手の方は意識不明のまま入院しています。 自賠責保険のみの加入の為、入院費等が不安です。 自賠責保険のかたが健康保険を使ってもらうようにとの話しで、相手の方に健康保険を使って頂けるようお願いし使って頂けるようになりました。 健康保険を使って頂けても後日、加害者の私には健康保険の三割以外の七割の請求がくると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約について
ベストアンサーダンススタジオでインストラクターをしています。1年契約更新の前に、新しい講師を入れるために受け持ちのクラスを新しい人に譲るように言われました。断りましたが、このまま押し通して辞めさせられそうです。そのほか、別のクラスの契約は契約書にサインはしていませんので、3ヶ月後に辞めたい、と伝えたところ筋を通せ、と言ってきます。このような相手に、きちんと話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫?学校で同級生の子に脅迫?
学校で同級生の子に脅迫?されています。 学校でもお金持ちと有名だった子に色々と物を買ってもらっていました。 でも、その子の人格がおかしいと気づいてから距離を取るようにしていました。 そしたら、その子が親や学校に報告すると言い出したんです・・・ その子の言い分だと学校に報告した場合、僕は停学になると言っています。 ですが、報告されたくなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください
ベストアンサー主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請前の交通事故
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造?横領?証拠もないのに横領になりますか?
妻が野球チームの会計をしています!一年の〆で金額が合わず!店から貰った空領収書に金額を書いたり、手書きの領収書に合わない金額を書いたりして提出しました!(その行為は上の学年から引き継がれていました) しかし!次の下の学年に引継ぎの時に私文書偽造だの横領だの指摘され!横領の意思、証拠もないのに言われてます! (合わない金額は二万円位です!)その書いた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられるのですか?
相手は20歳年上の男性です。 約5年前に出会いました。最初から今まで付き合うという言葉は出ていません。将来の話もしていませんし、もちろん結婚の話もありません。 カラダの関係はありましたが、私は付き合っているという意識はありませんでした。 最初の1年半は相手のマンションに夜行って食事をして泊まって朝自分のマンションへ帰るという生活をしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
ベストアンサー友達に頼まれて質問しています。友人がアパートを一棟経営しています。 最近、レオパレス21から営業の電話をいただき、30年一括借上を勧められたみたいです。 建物は現在のままで良いみたいです。 この契約をしてしまったら途中で解約出来るものなのでしょうか?(法律的にどうなのでしょうか?)解約金等も発生するのでしょうか?ネットを見る限り修繕費を沢山請求されるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました
ベストアンサー交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から離れたく、家を出たいです。
【相談の背景】 母と反りが昔から合いません。どんだけ喧嘩して話し合ってもです。生まれて来なければなんて言葉も言われたことが何度もあります。父と離婚して以降、妹と比べられてきました。最近も色々あり、もう本気で死にたい毎日です。死んでしまうか、いい歳なので家を出るかの二択の間にいます。一人暮らしをしたいと相談しましたがさせて貰えない現状です。もう死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で係争中の証人尋問
【相談の背景】 民事裁判ですが、相手側が連れてきた「証人」が、「証人尋問」で明確な虚偽の主張をしました。 思い込みではなく、客観的な事実と異なる虚偽の証言をしています。 【質問1】 偽証罪として、告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した真贋
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリマサイト等で本物だと思って購入した服などが偽物だった場合 【質問1】 購入した人が何か刑罰に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また着用してしまうとブランド会社から賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を複数回に分ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか? 【質問1】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居宅に荷物を送った手間労働代は?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。残った荷物を別居宅にを送りました。この運送手数料について。依頼あり、なしにかかわらず、残った荷物は早く処分したいものです。返すのがベストだと思ってます 【質問1】 この運搬労働を名前にするとしたら、「運搬労働」とかなりますか?いい名前があれば教えてほしい。また相手からその手間労働代としてお金を請求することはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠 処分したい
【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイトの移動費用は支払ってもらえないのか?
【相談の背景】 単発アルバイトについて 何年も利用させてもらっている単発アルバイトの会社がありますが 今までは県外や遠方の場合は仕事の詳細に乗っていないガソリン代や高速代を建て替えて領収を送っていたのですが 今度県外の現場に自家用車で行くのですが高速代やガソリン代が全部自腹になってしまいました 【質問1】 仕事の詳細規則に高速代やガソリン代の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントの要約の著作権侵害について
【相談の背景】 ニュースを解説するYouTubeチャンネルを運営しているのですが、最近コメントで動画の内容の要約を投稿する人がいます。 そこで動画内容の要約コメントを見たことによって動画を最後まで視聴する人が減るのではないかという懸念を抱いています。 ただし、動画の内容は解説口調に対し、要約コメントは文語長となっているなど、要約コメントはその人の言葉で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療にて転院の返金について
【相談の背景】 カウンセリングで口頭で、1年半くらいで終わると言われたので、スピード矯正として表側ブラケットからの歯科矯正をはじめました。 2年間真面目に通いましたが、転勤の都合で通えなくなり、半年経過しました。 転院先がやっと見つかり、転院先で相談するとおそらくまだ2年以上必要との事で、費用もそれなりにかかるとの事でした。 前医には矯正基本料7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、他県の警察からアプリで誹謗中傷をしていないかという事で連絡がありました。身に覚えがあったため、翌日管轄の警察署に行き、被害相談をした方へ向けての謝罪文と今後同じことと被害にあった方への接触を一切しないことを約束し、その日は帰されました。数時間後に前日に電話があった他県の警察署から電話があり「警告ではなく今回は注意です。次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で修繕会社を作り、格安で仕事を受けることは法律的に問題があるのか?
【相談の背景】 雇われでホテル運営会社社長をしてますが、老朽化も進み修繕箇所が多数あります。例えば、エアコンが壊れ交換しなければならない、壁紙が破れて張り替えをしなければならないなど他にも多数直さなければいけない箇所があります。オーナー様に業者見積もりを稟議書を立てているのですが、費用が無いと言われ修繕を頼めません。仕方がないので自分でやってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の住宅ローン返済問題で妻の対応が問題?
【相談の背景】 離婚係争中。住宅ローン借りてるのが当方で、別居により当方が住んでないことを理由に銀行から全額完済の依頼があっため 妻と妻の代理人弁護士にローンの借換か自宅の売却の依頼をしたら、どちらにも応じず、20年近い賃貸借契約を安い賃料で契約させろとの回答でした。 【質問1】 住宅ローンの要件を満たしておらず全額完済の依頼がある中、上記対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件で兄弟でもめてます。
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件において兄弟で揉めております。 別居していた兄は親が住んでいた自宅とその部分の土地を、弟の私は自宅の横で事業を営んでおりましたのでその土地を相続しました。兄が相続した自宅の1階でも私が事業を営んでおりますが、1階部分は私の名義になっております。また、兄が相続した自宅前の道路も私が相続する事になりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車 について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産車について 自己破産をするにあたって、車を所有していてローン等はありません。 親族から譲り受けた車で 年式は平成25年式の10年落ちです。 この場合も査定額が20万円を超えると引き上げられてしまうのでしょうか? 車は毎日送迎などで仕様していて取り上げられると厳しい状況です。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金について。別居時点の額と実際の額が違った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財産分与した場合、実際の金額と違っても相手に連絡する必要はないと教えて頂きました。(仮に5月に財産分与を終えて離婚成立。退職金は来春支払われるとします。) しかし、修正の取り決めを事前にしていた場合、それに従う事も教えて頂きました。 【質問1】 別居時点での計算書をもとに退職金を算出して財...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから