法律相談一覧
-
調停中に不倫発覚、離婚
【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で3年ほど前から離婚の話は出ていました。 家の中では家庭内別居状態。生活しているのでやりとりはメッセージ多々していました。 子供が大学になり下の子も中学生なので本格的に離婚も進めようとしていました。 ただ、下の子の強い希望もあり、悩んだあげく高校卒業までは離婚出来ない、しない、その代わりお互いの規約を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。
【相談の背景】 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。 【質問1】 私には銀貨のコレクションが何枚かございまして、1枚当たり3,000円相当ですが、合計すると20万円を超えると思います。 この場合、20万円超の銀(貴金属)をもっているとみなされ没収対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知からの父親の引き取り
【相談の背景】 胎児認知してもらった父親がこの度引き取りたいと申し立てています。 【質問1】 この場合私のメリットデメリットはなんでしょうか?またどのように行政に申し立てたらよいでしょいたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親告罪だと伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板でAさんの誹謗中傷のような事があっていて、Aさんのファンが侮辱罪になるから警察に訴えると言っていました。 なのでAさんに対して「親告罪だった気がする。Aさん本人とか家族とかじゃないと訴えられない。それに量が多すぎじゃない?この件は色んなところで炎上して、それぞれのコメント欄もって考えたら無理だと思うよ」 と反論しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を受け取る側の給料が上がった場合、養育費を支払っている人に伝える必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間で取り決めた養育費の金額は、算定表を参考にしました。 当時の元夫と私の給料額が算定表でガチ合う金額にしています。 公正証書には、取り決めた金額のみ記載しています。 離婚してしばらく経ちますが、私は会社での役割が変わり、お給料が5万弱上がりました。 しかし、子どもたちの成長とともにお金がかかっていることから、給料が上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の換金額について
【相談の背景】 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み額の1/8・・・85万 交通事故の賠償金で手持ちの・・・107万円 賃貸の敷金・・・16万円 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金や助成金の債権に関して
【相談の背景】 行政が行っている補助金や助成金について、代理受領によって第三者に受け取らせる為には、「補助金や助成金」が債権である必要がありますが行政側は譲渡や代理受領について理解していないようです。 【質問1】 行政が行っているさまざまな補助金や助成金がありますが、要件を満たす事で「補助金請求権」や「助成金請求権」といったような「債権」は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で言われたことは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人A 友人Bの3人でのお話です。 私はよく友人Aと二人で会話しています。 しかし最近、友人Bが友人Aを好きという事に気付き、友人Aに二人で話してることはBには言わないでと軽く言いました。 友人AもBが自分に行為を持っていることに薄々気づいていたようで了承してくれました。 しかし、たまに友人Aと盛り上がっている時に、「そんなこという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を円滑に辞める方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今後も住む予定ですが町内会を退会する方法を市役所の担当部署で聞いたところ、住居エリアの総代さんの連絡先を教えるので直接連絡をしていただけますか。との解答でした。 次に総代さんへ連絡を入れ辞めたいことを伝えたのですが、後日評議員の方と一緒に訪問するとのことなのです。 (引越し時に入会届を書いたこともないのに不思議な話です) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の退職に付いての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 今自動車販売会社に勤めています。そこの会社があまり良く無く今転職活動をしています。しかし今の会社で車を納車した時のトラブルが解決していません。新しい所は順調に面接が進んでいます。お客様とのトラブルが解決しないと退職はできないでしょうか?引き継ぎはしっかりやってからと考えています。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社の退職につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非違行為を行った職員が懲戒処分前に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについて
【相談の背景】 非違行為を行ったと思われる職員が懲戒処分についての調査・検討中に退職願を提出してきた場合の退職金の支払いについては、まだ、懲戒処分が正式に確定していない以上は全額支払うしかないのでしょうか。 また、退職後に懲戒処分相当の行為であったと事実認定がなされた場合は退職金の返還請求等は制度上可能なんでしょうか。 【質問1】 非違行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で内容証明郵便で質問した内容について書面で回答させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長より、事実関係を捻じ曲げた恣意的な内容の指導書が読み渡され、それが引き金となって退職となりました。職場とはあっせんで解決しています。今後、総務部長個人に対して民事調停、場合によっては少額訴訟を予定しています。指導書には当方に対して「面談を3回行ったが従わなかった」と記載されていますが、およそ面談とは言い難いものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働
【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について。販売店は不法行為と判断されますか?また相当因果関係はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者が飲酒をして急性アルコール中毒になりました。その方はコンビニで購入したらしいです。 【質問1】 もしその方が急性アルコール中毒で死亡していたら、販売したコンビニに賠償請求や慰謝料を請求されますか?ただし、誰かに強要されたから飲んだのではなく、自らの意思で飲んだという前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 携帯電話分割中の扱い
任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小売店(コンビニ)での出入り禁止措置について
コンビニ経営をしています。 未成年者への酒・煙草の販売禁止を強化する為に年齢確認の実施等様々な対策を行っております。 販売出来ない旨を伝えても様々な時間で購入しようと来店する未成年者もいます。 お恥ずかしい話ですが、年齢確認の実施を怠り販売してしまう従業員がいるのも確かです。 何度も何度も酒・煙草の購入目的で来店する未成年者への出入り禁止措置と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫をした側からの脅迫について
ベストアンサー妻がが不倫をしたため、今後はやめてもらう旨や慰謝料の話をしたいと思いと相手の男に電話をしました。一度は電話に出たのですが、私とわかるとすぐに電話切られたので、もう一度かけましたが電話に出ませんでした。しばらくすると、その男の知り合いだという男から電話がかかってきました。喋りかたが非常に荒く、反社会的勢力のような相手で、電話なんかしてくるな、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が熱の時に仕事が休めない場合、子の父親(未婚)へ子供をお願いする事はだめな事でしょうか?
ベストアンサー未婚で10ヶ月の子供を育てています。子の父親とは月1〜2回面会交流をしていて、養育費もきっちり支払ってもらっています。(弁護士さんをはさみ、話も全てきっちりと終わっております) これは、公正証書には乗っていないのですが、私がどうしてもはずせない用事や仕事の時に、子供が熱などでどこへも預けられない時に、子の父親に見てもらえるかお願いする事は駄目な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされてしまった
2年間付き合ってた相手と別れ話になり、もう連絡してこないでと言われてしまったが、諦めきれずトークアプリでの連絡や電話を何度かしてしまいました。 以前、私が終わりにしよと言った時は、会って話をしようと言われたので、会って話をしてやり直した経緯もあります。 だから私も会って話そうと言ったのですが、会いたくないと言われ、電話も途中で切られてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社は債務整理している人は入社出来ないでしょうか?
生命保険会社に入社する際信用情報機関などに商会されるのでしょうか? 債務整理をし、2年前に完済しました。 今保険外交員の最終面接を受けようと思っているのですが個人情報取得に関する同意書を提出しなければなりません。保険会社は金融業だと言われ保険外交員でも借金の有無など調べるものなんでしょうか?債務整理をしているとやはり採用は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータの売買についてのトラブル
ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントAのフォーマットで作成した職務経歴書を同Bに送って良いかについて
ベストアンサーお世話になります。 ある転職エージェントAに登録して、職務経歴書のフォーマット(登録しなくても誰でもダウンロードできるファイル)をダウンロードして、自分で編集し、内容を自分用に書き換えました。これでこのエージェントA経由で企業に応募するとします。 次に別の転職エージェントBに登録して、担当者と面談をする前に、作成済みの職務経歴書があれば見せてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教離婚慰謝料請求
ベストアンサー結婚前にある新興宗教の信者かと確認を嫁にされましたが私は、その宗教団体の信者ではないと答えました。 産まれた瞬間から本人の意思もなく親が入会させており、私自身は、その宗教団体にお金を使ったり宗教活動をしたり、仏壇を置いたりしておりません! 私がその宗教団体の信者ではないと言って結婚すると犯罪になったり慰謝料請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産管財事件で生命保険を残したい場合
ベストアンサー個人自己破産申立てで財産があるので管財事件となる場合です。 申立時に現金のうち99万円は残してもらえると思うので、ここから退職金の8分の1相当額の約80万円を破産財団に入れて、退職せず、退職金を残してもらう予定です。 さらに生命保険があり、解約返戻金が50万円あるのですが、 これを残してもらうためには、解約返戻金相当額を財団に入れないと無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の文について脅迫だと言われました。
ベストアンサーお疲れ様〜 再来週土曜日回収に行くから 時間作っておいてね〜 よろしく〜 って内容の文を送ったら 回収って言葉は脅迫だと言われました。 この文は送った内容そのままです。 本当に脅迫なのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払、実家に帰らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸に住んでいますが、会社に解雇され、賃貸仮払いを申し立てました。 相手から、「実家が近くに有り、帰ることができる」と言われました。 確かに、賃貸を引き払い、実家に戻ることは可能ですが、住処を移すことをそんなに容易くできるわけがありません。 実家が近くに有るのに賃貸を引払わない場合、賃金仮払いに不利なことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定登記について。避ける方法はありますか?
現在、夫の両親の家に根抵当権をつけ、商売をしています。しかしある理由から義母が家を売りたいと言ってきました。こちらとして商売があるので売らないで欲しいと話を続けてきました。しかし義母より、確定登記を内容証明で送るという連絡がきました。 何か避ける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠している可能性がある際の誓約書の書き方について
3年ほどお付き合いしており、結婚をお互いに考えていた彼女がいましたが、彼女側の理由で、本日別れることになりました。 2週間ほど前にお互い同意のもと避妊せずに性行為をしましたので、妊娠している可能性があります。 妊娠について彼女と相談した結果、仮に妊娠していた場合は中絶することとし、費用については中絶折半することとしました。妊娠していた場合は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が加入している企業型確定拠出年金について
ベストアンサー夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の仕事について質問します。
新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス
私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用による債務の踏み倒し方
ベストアンサー婚姻前に夫から妻は金銭を借り受ける。 婚姻・同居後間もなくして 妻が不倫相手に養われる形で別居を強行する。 無資力の妻は婚姻費用の分担請求を申し立てる。 夫に婚姻費用の支払いが命ぜられる。 妻は受け取った婚姻費用をそのまま全額夫への返済に充てる。 完済した頃に妻から離婚を請求して成立させる。 これにより実質的に債務の踏み倒しが可能となる。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 還付金について
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士に依頼し申立てに向けて必要なものを用意している状況です。破産管財人がつく予定です。毎年確定申告をしており、還付金が4月中旬頃に口座に振り込まれますが還付金に関しましても金額に関係なく没収の対象になるのでしょうか?現時点では申立て前で破産管財人は決まっておりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主からの一方的な雇用契約変更の為
7時間勤務のパートです。仕事中に怪我をし労災にしてもらいました。二か月過ぎてから、仕事復帰の連絡をしたところ、上司から60歳過ぎていて通勤が1時間かかる事から社会保険をやめて短い勤務と促される。(面接時に了承済み) 働きたい意向を話すが一手あるからと休まされ、これ以上抵抗したら辞めなければならないと思い翌月からの社会保険をやめて5.5時間勤務に変更したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の保険金の使い道について
相談なのですが、台風で屋根瓦が破損し修理しようと火災保険を請求しました。その後見積もり通りの金額が保険金として支払われました。家の方がローンの支払いも済んでおり築35年で水回り等の設備も老朽化してきてこの先も出費が予想されます。そこでなのですが、割と大きな額が支払われるためこの際屋根の修理をせずに今の家を処分して新たに家を購入するか賃貸に入居する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー義母がある会社に口頭での使用貸借で約30年間土地と建物を借していました。この義母が亡くなり 自分が相続し、賃貸借にしたい旨を伝え交渉を始めました。賃料に折り合いがつかず会社側は買い取ると言ってきましたが、断りました。しかしさらに賃料の交渉はもめ、自分は嫌気が指しその土地と建物を高値で売ると持ちかけたところ、会社は代替地を見つけてきた、現在の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休の中で有休をとることについて
私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女 モラハラ 慰謝料
ベストアンサー付き合って2年の彼女のお話になります 彼女にとって都合が悪い事やイラってした事があると、アホ、うざい、ため息、睨みつけて舌打ち、ドアを強く閉める、ひどい時は首を掴む、ほっぺを掴んで彼女の方を無理やり向かせる などなどです それが原因で彼女が怖い存在になってしまい 別れたいと思ってます 彼女がこうなったのは自分にも非があると思ってます 付き合いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 恐喝罪について
ベストアンサー18歳の自立している子供がいます。21歳の男と恐喝罪で捕まりました。今子供とは絶縁中で何があっても身元引受け人などはならないつもりです。 18歳 未成年ですが保護者はどうなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償 慰謝料なし謝罪、誓約書のみ??
ベストアンサー夫(30代)が同課の部下(20代)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 会社で用意しているアパートや残業や社内の飲み会等と偽りラブホテルで不貞行為を行っていたそうです。 不貞行為は夫曰く100回以上はしたと。 子供も小さい為、離婚は考えていません。 社長や社内で2人の関係は黙認されていたようです。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での契約について。突然の破談は了承するしかないのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてです。 法人契約にて、転居先を探して問い合わせると 不動産屋さんには「内見前に決まってしまう可能性がある、後でキャンセルもできる」と言われすぐに申込書を提出しました。 当方 小動物を飼育しているのですがこの時記載済みです。 ペット不可物件でしたが、貸し主にも書類がいっていて問題はなく、数週間後、遠方からの内見をし、話を進めて頂くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関して。これは懲戒解雇されるものか教えて下さい。
私は歯科医院で働いていました。歯科衛生士です。 昨日、懲戒解雇を言い渡されました。 原因は私が面接の際半年で辞めることを言わなかったからです。そのせいで社内は混乱し、スタッフが傷ついた、私のしていることは詐欺だ。ということで言い渡されました。私自身も色々な事を教えていただき、時間も割いていただいたのにそれを無駄にしてしまい最低なことをしたと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 損害賠償請求権 時効について
ベストアンサー時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の台風被害の修理代負担について
ベストアンサー賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き終了後、勤務先が債権者の場合の弁済について
ベストアンサー今年5月に自己破産手続きが終了しました。 本手続きについて、弁護士に委任し、当時の債権者へ受任通知を出状したのが2015年4月。その後、2016年4月に子供の大学入学に伴い、自分が勤務する会社の労働組合が制度として持っている貸与金制度で教育貸与金として80万ほど借入してしまいました(組合貸与金制度であることからブラック扱いにならず、借入できてしまった。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県 引っ越しついて。
現在住んでいる県より他県に引っ越したいのですが どうすれば引っ越すことができるでしょうか? 現在、精神障害手帳2級で通院治療中 生活保護の母子世帯です。 ドクターストップの状態で仕事がない状態です 現在住んでいるマンションが5階建てで腰・神経痛を持っているのと 娘がいじめなどで学校へ通えなくなっています 引っ越し先には頼れる知人がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから