52,365件見つかりました

法律相談一覧

• (個人情報保護)市の広報誌の幼児紹介コーナーで地区名は掲載したくないです。

はじめまして。 2児の子供の父親です。 お読みくださいましてありがとうございます。 誰にも相談できないのでこちらに投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いいたします。 よく市町村などの広報誌に乳幼児を誕生日などに写真付きで紹介するコーナーがあります。(私は福岡県の郊外在住で大都市ではあまり見かけないようですが) 拙宅でも記念に載せてあ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度を批判する行為について

ウェブ上で「○○(医療施設の具体名)の歯医者はダメ。受付のオバサンがクソ(∵)加賀のみなさんに拡散希望☆笑」などと医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度等を批判する行為は、受付嬢に対する侮辱や歯科医院に対する威力業務妨害等に抵触しますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/

弁護士回答
    1
  • 中絶費用及び慰謝料の請求について。

元カレとの間の子供を妊娠しました これで彼とは2度目の子供です。 1人目の子供は中絶しました。 私は産みたい、一緒に育てていきたいと 話していました。 彼には今の彼女がいます。 ですが最初は私がいいなら一緒に育てていきたいと言っていながら。 連絡が曖昧になったり、話し合う日を連絡なしにバックレ今の彼女と会ったりしています 精神的苦痛からか何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)別居半年の男です。4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停んから共働きで財産分与も複雑になり長引くと3回目に言われました。私は、4回も調停をして何一つ決まらないので、数年かかるのではないか。なら、不成立にして家裁をする権利が欲しいといいましたが、調停員は、現状では、離婚原因がないので、家裁では決定で...

弁護士回答
    1
  • 人身売買と人買いは違いますか?

東南アジアの国で、子供がお金で親に売られたりしているという話を聞いたことがあり、それは人権侵害だと思いますが、お金で親に売られた子供がすでに成人になっていて自立していた場合、その人は人身取引の被害者として保護すべき対象にはなりますか? 女性の人権侵害として売春強要などがよく問題になりますが、男性が人身売買の被害者になるケースはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社から訴えられた。金銭のみでの解決方法はありませんか?

恥ずかしながら1人で解決できず困っています。会社から不倫、残業代の貰い過ぎ(そういった社内での不貞な行為も残業につけているとの疑い)社員への暴言で訴えられるようです。(ICレコーダーで録音) この時、裁判を避ける方法はないのでしょうか。金銭のみでの解決方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 社債で調達した資金の運用

個人から社債で集めた資金を社長の知人が管理する匿名組合に昨年10月ころから運用を委託していましたが、今年4月に1億円(全額)償還される予定のものが償還されておらず、10月の末に償還される可能性がなくなったと突然社長より明かされました。私は今年の4月から社員として一応管理部長として採用されましたが、社員4名で資金繰りや会社の運営は実質社長が行っており日常...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職したいです。

ベストアンサー

なかなか辞めずにいます。今年の夏から、アルバイトをしていますが体調を崩しており(無理矢理行ってます)吐き気が毎回するのと気分の落ち込み、仕事に慣れないで来月いっぱいで職場を辞めたいです。 今、人手不足ですが辞めさせてもらえるでしょうか?もういっぱいいっぱいです。辞める時は、一ヶ月前までにいうという書面の約束です。

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金独り占めを阻止するには。

私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...

弁護士回答
    1
  • 困ってます……

ベストアンサー

バツイチ子持ち二児の母です。 去年の夏に、元旦那のDVで、弁護士の先生と警察にお世話になり、離婚しました。 仕事はしてるのですが、弁護士の先生に進められ、たちまち子どもが大きくなるまでパートしながら、生活保護を受けなさいと言われ手続きしました。そのおかげもあって今は、子どもに不自由なく生活できてます……ですが、交際中の彼氏の子どもを、6月に妊娠して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活相談員さんが、サポートしてくれません!

いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 今回は、生活に困っていますが、機関の方から拒否されてばかりで悩んでいます。 息子に対して義理父からの時々ある暴力暴言、生活費もらえない、不潔な旦那とのセックスレス、野良猫が出入りしゴミ箱を散らかしたり、タバコを子供の前で吸う不衛生な環境、連れ子に対する旦那の無関心、切れると壁を叩いたり奇声を...

弁護士回答
    2
  • 公務員のピアスについて

以前、職務質問をしてきた警察官の耳にピアスの穴が無数に開いていて、驚いたことがあります。 公務員がピアスをしていても、特に信用失墜行為の禁止規定等のからみでは問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法について

通信販売で一般のお客様を対象に、調味料を販売している会社です。 中小企業なので、製造に限界があります。 そこで、一般の消費者と卸をしている会社(再販目的)と取引条件を変えています。 <一般消費者> *たくさんご購入の場合は、サービス価格がある。 *出荷量は数量が少ないため制限をかけていない。 <卸会社(再販目的)> *定価販売のみで、サービス...

弁護士回答
    1
  • 許可制と届出制の違いについて(新潟県公安条例事件)

新潟県公安条例の判旨を読んでいると、許可制と届出制の違いがわからなくなってきました。 下記のような解釈を、集団行動をしようとしているものが、判例が示される前に条文から読み取ることなど果たして可能だったのでしょうか? そもそも、実質的に届出制なら、なぜ許可の語を用いたのでしょう? 「本件条例は許可の語を用いてはいるが、これらの行動そのものを一般的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚相談所の相手に 結婚を黙ってた罪より、 慰謝料請求されてます。 最初はもちろん 結婚はしてませんでした。 その後、別の人と結婚しました。 知り合って、 3ヶ月に一度程度逢った時に ビジネスホテルで逢って、 不貞行為がありました。 期間的には1年2ヶ月なので、 合計6回です。 相手が逢いたいと言われるので… 3ヶ月に1度位会った位です。 ...

弁護士回答
    3
  • 付加金について。

ベストアンサー

解雇予告手当を払ってもらえないのですが、付加金をつけて小額裁判をしても良いのでしょうか? また退職後すぐに倍額を請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠トラブル弁護士仲介後の対応について

お付き合いをしていない男性との間に妊娠をしました。 私は一人でも出産をする決意を固めておりましたが、相手が弁護士を仲介し おろしていただくように考えてくれと連絡がありました。 この場合、今後連絡を取る気持ちがない(ストレスにつながる為) 旨を伝え、連絡を一切無視しても問題はないでしょうか。 また、認知も養育費等も一切請求するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 警察官の彼女を刑事告発→2人の結婚やその後に影響は?

よろしくお願いします。 この度以前勤務していた会社を医師法違反で刑事告発しました。 全社員がしていた行為なので当然タイトルの彼女も含まれます。 今日ネットを見ていたら警察官の結婚相手が犯罪者だった場合、そもそも結婚自体が危ぶまれたり結婚後の出世に響いたりするという事が書いてあり、悪い事をしたかなと思いました。 最終的には自業自得なのですが。...

弁護士回答
    1
  • 責任について

よく耳にする話ですが アルバイト辞める話をすると 雇い主がよく (君1人雇うために他のアルバイト候補おとしたんだけどそういう責任どうかんじてんの?一般常識として) と言ってきますがこの発言は法的にはどうなんですか? 雇い主側が辞められたら困るから説得してるんだと思うんですが…

弁護士回答
    1
  • 扶養手当、住居手当に関して

職員の職能や勤続年数とはあまり関係の無い、扶養手当や住居手当等といった各種の手当は、どのような経緯で導入されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。

弁護士回答
    2
  • 恐ろしいので町から出て行って欲しい

私の町には恐ろしい人物がいます。生活保護を不正受給しながら、理不尽なことで住民からお金を脅し取って生計を立てている男です。地元の企業で少し働いては「辞めさせられた」といって大金を要求することを繰り返し、建設現場の足場や歩いている人に自分からぶつかって行っては「怪我をした」とお金を要求したり、飲食店で酔って暴れて何度も警察沙汰になっているという話...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

妻が子供達を連れていなくなりました 私のDVが原因です 妻と娘は携帯電話を持ってますが 電源は入っておらず連絡はつきません 現在DVシェルターにいると思いますが 居なくなってから2日後に 妻から電話がありました勿論非通知でしたが DVシェルターに居るのに 外部への連絡などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まっています。法的に押さえる手段はないのでしょうか?

私は農家を継いだ長男の嫁です。義母と義弟家族の暴挙を止めたいので、ご意見を頂きたいです。義弟家族(別居)は家業は一切手伝わず、私達が作った物を無断で持ち去り、無断で深夜でも平気で家に出入りします。義母(私達と同居)が、昔から家に施錠しません。施錠すると怒られます。(だから義弟家族が出入りします)義弟には子供が3人、私達には子供はいません。子供を理由に、...

弁護士回答
    1
  • 奥さんの行動情報を買いませんか?

私の個人情報が某掲示板で晒されてからしばらくして、主人に「私の行動情報を買わないか」と何者かから連絡が来ました。 これは犯罪として被害届けは出せませんか? 私が強迫されないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます 質問なのですが 学生の頃にネット掲示板に 「友達が自分のこと処○ハンターだって言ってたけど、本当だった」 とレスしたら「おまえの友達は人殺しなのか?」 と「ハンター」の部分を誤解?されたみたいでレスがついたんですよ。 でもそれは性的な意味であって「多くの女性と交際してる」って意味であって、そういうことではないん...

弁護士回答
    1
  • 「取下げ」と「損害賠償」の関係

裁判中(2つ)です。相手が訴訟の取下げの申入れをしてきました。どちらの裁判についてもこちらが客観的証拠と説明ができていたことで、どちらにしても相手が不利になってきたことを認識したようです。取下げの合意には何らかの条項(条件付き)を付けるようです。一番は、双方(原告・被告)とも今後訴訟を起こさないということらしいです。担当弁護士に損害賠償訴訟の希望...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の話し合いを離婚調停ですることになりますが

ベストアンサー

夫と離婚するための調停を今後申し立てるか申し立てられる予定です。(離婚すること自体には合意しています) 夫婦二分の一ずつの共有名義の土地住宅があり、住宅ローンが残っています。 昨日夫から突然不動産屋に家の査定を今日するから別居中の私の手元にある権利書と建築確認の書類を渡すように連絡がありました。 これは渡してしまって大丈夫なものですか? 以...

弁護士回答
    1
  • 子供が嫌がらせをしたら

ベストアンサー

離婚した妻との子供がいます。親権は母親が持っています。 もし、私が再婚して、その妻や子供に嫌がらせをしたらどうなりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のルール

ベストアンサー

1 パチンコを打つ上での技術介入一切禁止の是非(止め打ち ハンドルの強弱など) 2 同一店舗内においてスロットの技術介入OKパチンコNGの店舗ルールの矛盾の是非 3 地方による取締りの規制の違いの是非(非の場合どこに文句言えば良いと思いますか?) 4 パチンコ屋は違法行為を行って無くても出入り禁止に出来るのか? 5 過去の判例にホームルールはOKが有るとネットで見つけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合

仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか!?

旦那とは別居中なのですが 先日会社が一緒の人に旦那が 怪しいよと言われ家に見に行って みると駐車場に車が止まっていました。 もしかしたら女かもしれないと思い 写真を撮って会社の人に見せてみると 怪しいと言っていた女性の車でした。 私の知り合いが家が近いので 観察してもらっていました。 そしたら土曜日も日曜日も 朝から夜まで車が動いていなかった ...

弁護士回答
    1
  • 弄ばれてた事が判明し鬱病になりました。

8ヶ月間交際していた男性に同棲している彼女がいると判明し、うつ病と摂食障害になりました。 毎週心療内科に通って居るため治療費が高く付き、精神的苦痛を与えられた慰謝料を求めようとしてます。 幾ら位請求出来ますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与が相殺される場合の弁護士の報酬金

ベストアンサー

妻の浮気で協議離婚しようとしていますが、弁護士費用が思いのほかかかりそうです。妻は財産がなく、私名義の財産が500万ぐらいなので、分与額が250万として妻への慰謝料請求を250万とし、相殺する方針で話しを進めて行くのですが、この場合、契約書によると、300万以下の利益に対しては、報酬が16%とありますので、250万の16%が報酬として弁護士に支払わなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

妻と離婚について話し合い中です。 原因は私の不貞行為です。 財産分与についてお願いします。 マンションを購入したのですがローンがまだ残っています。 マンションを査定してもらったらローンの方が残高が多いです。 離婚後は自分が住む予定になっています。 妻はマンション以外の現金、保険、有価証券等は財産分与して、マンションは放棄すると言っています。 マ...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブル

ベストアンサー

現在入院中ですが、主治医から指定(紹介)する病院へ転院をして下さいと言われたのですが、紹介をされた病院へは転院したくないので、自ら病院を探し診察を受けたいと思って受診した場合法律に触れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したら

もし、かりに私が弁護士に離婚の慰謝料の依頼をしたら相手もやはり弁護士にいらいしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言動

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。私39歳、夫(元夫)36歳、子供3歳です。 今年の1月末に夫の不倫が発覚しました。相手は25歳の独身女性です。その後すぐに不倫相手の女性に事実確認の為に電話をしたのですが、その不倫相手の親まで出てきて、「こっちも娘が彼氏と別れたので、これで痛み訳だ」等と言い、不倫相手本人は「弁護士にまかせます」の一点張...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫から申し立てられた離婚調停が不調に終わりましたが、その後復縁の話し合いになりつつありました。しかし、夫のいい分がコロコロ変わり、再びしつこく離婚を迫る電話をかけられて困っています。いついつ迄に何々をしないと離婚だとか言う怒鳴り口調で脅します。 今は別居していますが、同居中はモラハラに苦しみ、...

弁護士回答
    5
  • 店内での許可のない英会話教室開催について

【相談の背景】 カフェを数店舗運営しています。 現在、店内で英会話教室を開催される方が複数名おり、困っています。 1対1ならまだしも、5~6名で開催されるためとても騒がしく、他のお客様からクレームを貰っております。 そのため、先生役の方に当店で教室を開催しないでほしい旨を伝えても、その場では了承してくれるのですが、次回、何事もなかったように来店さ...

弁護士回答
    1
  • 「暴行事件の被害者、加害者の略式起訴後に捜査資料の閲覧とコピーは可能か?」

【相談の背景】 暴行事件の被害者で、加害者は略式起訴にて罰金刑となりました。 【質問1】 ただ事件のことが気になるという理由で、捜査資料などを見させてもらい、コピーすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出来事です。もし前の人が台を取られたと主張したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でスマスロと呼ばれるスロットの遊戯を行いました 従来のものと違い、メダルを使用しない機種です 大量の出玉の後に当たりがおわり、台から客が離席していました 近くで別の台を遊戯していたのですが、しばらくしてその大量の出玉があった台に移りました 台のキープのための遊戯中札は見当たらず、離席した客の所有物もないようでした 遊戯...

弁護士回答
    1
  • 月極の違法駐車による休業補償

【相談の背景】 本日、自身が契約している月極駐車場に見知らぬ車が駐車されておりました。 警察や不動産屋に連絡し、警察は現場に来てくれました。 ただ民事不介入のため本人特定はするが「本人と話して」と。 不動産屋さんは「警察に言って」という感じです。 警察から「本人が特定できた。本人と繋ぐので話し合いしてください(示談?)」と先程言われました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士宛ての解任届の件

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償の件で弁護士を委任して既に三年経過しましたが、進捗状況の逐次報告もなく全く進展してお りません。よって、弁護士の解任を検討しています。   【質問1】 弁護士宛ての解任届には、解任理由(進捗状況の報告がない為)及び後任の弁護士名を記載する必要があるので しょうか? 例文を含めてご教示頂きますようお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と価格設定について

【相談の背景】 個人でオンラインレッスンを開講している場合の価格設定について質問です。 主となる収入ではなく、趣味の範囲や副収入としてという定義で教えていただけると幸いです。 【質問1】 自分自身が行なう場合、最低賃金以下の価格設定は合法?違法?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手との養子縁組を求められ、調停を申し立てられた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してだいぶたちました。 わたし、再婚してます。子供と養子縁組はしてません。元夫は、養子縁組してほしい、養育費はらいたくないから、調停するというてきました。 【質問1】 そんな調停存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財処分費用の折半について相談

【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...

弁護士回答
    1
  • 退職金を渡すか渡さないか父に

ベストアンサー

【相談の背景】 私が退職しました。 退職理由が、自己都合となっていたので、納得がいかず、父が会社都合に持って行ってくれたのは良いですが、退職金を10万円貰おうと頑張ってるんやからと言い、私にせがんできます。 どう思いますか? 【質問1】 退職金を父に渡した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから