法律相談一覧
-
詐欺罪の示談金について
詐欺に遭いました。前払いで 複数種類の商品を複数個購入し、 結果届かないという詐欺です。 現在、被害届け提出済で 犯人は自ら出頭して留置所に居ます。 被害額が650万なので恐らく実刑になるかと 思いますが、示談しようにもその犯人は お金を持ってません。口座も資産になりそうな 家や車も確認しましたがお金になりそうな ものは無かったです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の代行の依頼を考えています。
ベストアンサー今月、パチンコ店にアルバイト採用されておりまして、7日間働いていました。8日目の左手に痛みがありまして整形外科に診察をしていただいたところ、腱鞘炎で3週間の安静と治療が必要と言われております。 職場には診断書を提出し、休職の意思を伝えて、現在リハビリに通院しております。 以前、腱鞘炎になった経験がありまして、おそらく、再発だと思います。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の職場への電話は問題になる?
ベストアンサー喧嘩して出て行った旦那が職場の寮を申し込み暮らしています。単身者用の部屋であり、どういった経緯でそこに入れたのかはわかりませんが、別居になってからは生活費ももらえていないので寮を貸すのをやめさせて欲しいんですが、私が旦那の職場に電話して言うのはダメでしょうか?また電話した際に生活費の話はしないようにするべきでしょうか?離婚の気持ちは旦那にはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業時間について
固定残業時間78時間、深夜固定残業24時間含むというのが就業規則にのっています。 入社当時は そこまでキツくなかったのですが 最近ではほぼ毎月残業です。 身体がもたなく 申告しても辞めさせてもらえません。 実際、上記の就業規則だと 何時間毎月働かなくてはいけないのでしょうか? 超過分は 残業代としてでますが、 普通に残業代などいらないので帰りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー知人に渡したものが返って来たと思ったら腐ったものを返されました。 ジッポを渡していたのですが、私のもの(新品未使用)の中身が腐った綿(知人のジッポの中身)とすり替えられ返されました。 これに対して弁償してもらうことは可能ですか? 元々知人にあげるつもりで渡していたのですが、知人に渡してすぐに喧嘩になり、後日返してもらいましたが、未使用のままの状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇について
現在契約社員として3ヶ月更新で仕事をしています。 この度、仕事中にラインをしてしまったことと、1回のタイムカードの打刻ミスを理由に次の契約を更新しないと言われました。打刻ミスは勿論故意ではありませんし、ラインをしてしまったことについては反省をしております。そこでお聞きしたいのは以下のことです。 ①この2つを理由に改善のチャンスも与えられず更新不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した製品に、製造元が宣伝していた機能が備わっていなかった
ある製品を購入したのですが、 製造元が搭載されていると宣伝している機能の一つが、実際には備わっていませんでした。 この製品を購入したのは、その機能を使って仕事をするためで、 その機能を備えた他社製の競合製品より安価であることがその購入理由でした。 その機能が備わっていなければ購入の目的を果たすことができませんので、 保証書の品質保証契約を根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売るつもりのないもの」を「売るつもりがある」と消費者に伝えることについて
ある製造業(1,000万円以上の趣味嗜好品を開発・販売する企業)にて、試作品を製作し、販売を前提として世の中に披露しましたが、経営方針の変更によりこちらを販売することはなくなりました。 具体的には予約等は開始しておらず、潜在顧客との間に契約関係等はありません。 社内ではプロジェクトとしては終了していますが、この状態で社外に「まだプロジェクトは続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
守秘義務に関する誓約書に署名しなくても問題ない?
ベストアンサー去年、会社の経営者が変わり、新しい経営者から守秘義務に関する誓約書に署名するように言われました。会社は中小の製造業で、一応メーカーホジションです。製造において技術的なオリジナルなノウハウは多少はあります。 私は総務をしておりますが、全従業員にサインを求めているようです。(但し、住所、氏名だけで押印はナシです)ちなみに退職はしません。 これは、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園のシフトについて、変形労働の場合、シフトの平等性は保証されないのでしょうか?
変形労働時間の保育園に勤めています。シフトに平等性がなく人により早番遅番の回数が異なります。また、シフトの変更が突如無言で起こり事前発表のシフトは予定でしかありません。勤務前から超過勤務が指定されている事も多くあります。これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の未成年 家出 捜索願い
ベストアンサー自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。
ベストアンサー提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。 こんど、2人を相手取った裁判を起こす予定なのですが、訴状を出す前に被告に対して「提訴予告通知書兼提訴前照会状」を送ろうと考えています。 その際、2者が連絡を取り合って口裏を合わせ照会に対して虚偽の回答をするというのを防ぐために、送る時期をずらそうと思います。 例えば、 10/1に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株券を個人売買で所得売れるのか?
30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする期間について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 夫が不倫をしており、はやく離婚してくれと言い寄ってきます。 ただ、私の母親がそろそろ寿命が近いと、1年ぐらいかと言われています。 あれもこれもは、やりきる自信もなく離婚を先伸ばしにしています。 先伸ばしにすることで、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の出禁について
先週、主人があるパチンコ屋から出禁と言われました。内容としては、座った台に他人のICカードが入っていたので、抜き取り、前にやってたかたが、取りに来るまで軽い気持ちで預かっていた様です。 もちろん、換金も使ってもありません。 2時間後、店員からここにカードありませんでしたか?と聞かれたので、預かってるよと渡した瞬間から、窃盗です!と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた
ベストアンサー39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の一方的な支払い要求について
ベストアンサー身内が不倫慰謝料を請求されています。 何日以内に数百万振り込めと向こうの弁護士から連絡が来たようです。 訴訟をすると言っていたのに、いきなりこのような通知が来た場合、放置で構わないのでしょうか? こちらも今から弁護士を頼むつもりですが、あまりにも一方的だし、支払ったところで離婚届に判を押してくれるとも限らないのであれば、支払いは出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫、相手女性と再婚しようとしている場合について
主人に、私が把握している限りは半年ほど不倫されております。 主人と相手女性とのメールを当初から確認し続けているのですが、不倫していることを隠して性格の不一致を理由にして私と別れて、女性と再婚しようとしている旨のやりとりをいくつかみつけました。 ホテルの出入りの写真も三回抑えたのを機に、 私自身は慰謝料をとって離婚しようと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が夫の銀行カードローンを勝手に使用
元嫁が夫の銀行カードローンを離婚後も使用。限度額50万となっていて、返しても返しても勝手に使われます。一年前に、カード番号変えましたが、最近また使われていることが発覚。番号を変えたのになぜ…。子供との面会時に、財布からカード番号を盗み見たのかと憶測ですが考えています。クレジットカード番号変えたのに、使われてしまうとか、他に方法はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店レビューを削除させるには
ベストアンサー雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(メンズエステ)至急お願いします、
至急回答頂けると幸いです。 以前風俗(メンズエステ)でバックをしているが辞めたいと相談させていただいたのですが、 辞めずに働きながら少しずつ返しています。 店に忘れ物をしたので休みの日に取りに行ったのですが、預かってくれてた人が店じゃなく違う所に居たのでお互い近くで待ち合わせをして返してもらったのですが新しいマッサージの講習があるからこれから時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急;facebookの友達について
FBの友達1人と少しトラブりました。トラブルというか私がAさんと友達になったのが嬉しくて事実を投稿していただけなのですが、Aさんにはそれが不快だったようで一度友達解除されたのですが、口頭で誤り友達に戻りました。しかし、その後誰かが他のFB友達にへんな噂を流したようで、友達が減りました。友達が減るのを止める解決策ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の提出書類の不提出について
ベストアンサー皆様のおかげで無事答弁書を提出することができましてありがとうございます。 裁判の担当のかたの話では、答弁書でここはもしかしたら違うかもしれないという内容のことを書いたところ、おそらく次回の裁判の書類で銀行の通帳のコピーの提出が要ると思うとの話だったのですが、ギャンブルの履歴も残っているので全部提出するのは気がひけるのですが、ごく部分的な提出や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者と生活圏が同じ場合の引っ越しは費用を請求できますか?
ベストアンサー路上痴漢にあい、容疑者が捕まっているが生活圏が同じく不安なため引っ越しを考えています。 相手が容疑を認めた場合、請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断は無給か?有給か?無給の場合は年次有給休暇を使用するものか?会社が休みの日に行くべきか
派遣社員で働いています。 雇用契約は有期雇用で契約社員です。 時間給で働いています。 現在の会社は、健康診断は無給扱いです。 法定内有給は最低限付与して下さるようですが、この有給を使えとのことです。 私は日勤でも夜勤でも働く関係で、健康診断は法定では、年に2回行かないと行けません。 まだ入社して間もないので、有給はありません。 無給ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事教室のいきなりの規定変更に対して従わないとなりませんか?
習い終わったあとに規約変更されたことがありそれで困っています。 千葉県在住です。趣味で手芸をしています。 いろんなリボンを作る という習い事があります。 主催の協会が大きくそこの生徒さんがたくさん全国にあります。 今回、私は広島で教室をしてるAをいう教室に千葉からわざわざ行ってきました。 ホテルに一泊してAのレッスンのすべてを習ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を2日までに制限することは問題ないのか?
会社から月の有給申請自体を2日に制限されています。つまり3日以上の申請が不可になっています。特別な月だけでなく毎月です。違法でさえなければ労基署から不適切と勧告されるなど、問題とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と再婚相手を実家に住めないようにする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私の妻の家庭問題での相談です。 妻の父親が再婚をする予定です。 が妻を含め子供たちは反対しております。 しかし、父親は子供たちの意見には聞く耳を持たず、再婚をし現在の家(妻の実家)で再婚相手と暮らす予定です。 子供たちは皆独立をしており、現在家には妻の祖母と父親しか住んでおりません。 家の名義は妻の祖母で父親でありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社会保険料について
現在の会社に今年の1月より在籍し、入社からすぐに仕事が合わず体調を崩しました。 現在も会社には出社していない状況です。 本日、社長に退職を申し出たところ、辞めるのであれば、今まで会社が負担してきた社会保険料を会社負担分も含めて、全額(3ヶ月で50万程)支払えと言われました。 仕事の面で戦力にならなかったのは、申し訳ないと思いますが、 社会保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】風俗店での退店トラブルについて
約3年前から大手グループホテヘルの店舗で働いていました。 一昨年の夏からやく1年、退職の意向を伝えておりましが、店が認めてくれ無かったため休業しておりました。(出勤していなければ、そのうち在籍を下げてくれるかと思っておりました) 私生活で去年の夏、結婚した事もあり、綺麗に退店するために、年内のみ出勤という形で復帰しました。昨年末の出勤を最後に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が浮気疑惑?
再婚相手と交際してます。子持ちです 最近、ニコ生主にはまってて夜中、明け方までSkypeで仲良くなってる方と話しています。注意したんですが、うるさい。俺の時間なんだから俺の勝手だろうといい娘を見ようともしません。 ニコ生主女に惚れてしまい、お前なんか眼中ない。新しい家も決まって大家さんに条件もらい、安くしてもらい入居が決まってます。 お前らと住む気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の申込で、先客扱いのはずが他決した件
ベストアンサー新築の賃貸物件の申込みに関して: 仲介業者を通して、 最上階角部屋を先客扱いしてもらっていましたが、 申し込みが別から入り、その部屋を断られました。 (先客扱いの提案は管理会社(所有者)から仲介業者を通じて頂き、 そう希望すると仲介会社を通じて管理会社へお願いしておりました) 本日、仲介業者から次のお客が出てきたので、 すぐに申込書を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外出産と支援について
知り合いが失業による生活困窮のために子供を婚外出産するか悩んでいます 婚外出産で生まれた子供にはどのような不利益があるか教えてください 婚外出産する理由は失業とシングルマザーのほうが支援が受けやすいのではというものですが こういった理由で支援を受けた場合刑法で罰せられる可能性はありますか 教えてください 最後に緊急で出産費用を貸しててもらえる制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から物を貰ってから
例えばの話ですが 使うことがあり人が持っていて用途を説明しその人の物を貰うとします。 しかし使う予定が無くなって結局使わなかった場合詐欺とかになるんでしょうか?返す必要とかあったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸における保証人について
息子が友人と二人で賃貸の入居を考えています。 保証人を頼まれたのですが、不動産やさんから聞くところによると 万が一滞納などがあった場合、保証人としては「全額」支払う義務があるそうです。 ただ、友人のお父様も保証人になっているときいているので「全額」請求があることに 納得しかねてしまっております。 滞納があった場合(あってはならないことですが)息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されるにあたり…
付き合い出して 約 1年7ヶ月。同棲を始めて 7ヶ月。 同棲を始めるまでそれまでは お互いの 居住場所が各々 別々の賃貸物件ですがありました。 同棲を始めるにあたり いつまでも 別々に暮らしてては 勿体無いという観点から 私の居住も 彼女の居住も解約し 新たに 一緒に住める居住を探そうという事になり 彼女名義で賃貸契約を結び私も同居人の欄に 記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。
私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
化粧品の転売について
転売目的と個人使用目的で購入した化粧品が不要になったので、オークションやAmazonで転売しようと思い出品しました。 数日後、化粧品の製造販売元からメールがあり、今すぐ出品を取り下げてほしいとのことでした。 理由は、 Amazonサイトでは、製造販売元とグループ会社のみの販売でそれら以外の販売は断っている。 オンラインストア、および正式販売店で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師同士の紹介状に書かれた中傷と思われる内容を訴えることはできますか?
歯科医で歯の治療を始めたばかりの時に偏頭痛が起こり内科医にも並行して通い始めました。 歯科医から"今後麻酔を打ったり神経を抜く処置をするので、内科から処方された薬や頭のct検査結果など詳しく知りたい、文書で問い合わせをしてみる"とのことを言われました。医師同士で文書のやりとりをするものと思っていたところ、内科医から"紹介状を自分で取りに来て下さい"と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の明け渡しについて
ベストアンサー親の所有する家にタダで住まわせてもらっています。先日、親が生活費の困窮と、近い将来の介護施設入居費用準備のためにこの物件を売却したいと言い、期限を切って明け渡しの約束をさせられ、その旨の一筆も書かされました。しかしその後公的機関にて調べたところ、年金は夫婦合計で40万円近くあり、生活費に困窮するほどの低収入ではないことが判明しました。嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗経験者の既婚女性の親族に対し、助言をする事は罪になるでしょうか?
ベストアンサー風俗経験者の既婚女性の親族に対し、「証拠がネット上にあります。娘さんの旦那さんにばれたら大変だと思うので、対策をお考えになられた方がよいかと思います」と言うのは何か罪になりますでしょうか? この女性の親族は私の事は知りません 伝える手段はSNSです このやり取りが第三者にわかる事はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と名字が違うで質問をした者です
前回の質問の続きになります。 姉は11月5日に家をでるのですが 私は仕事見つからないまま 今、働いてるシフトの都合で 10日に家を出ます。 家に姉が所有する車が一台あります。 赤子がいるので暫くは 車に乗らないとのことで 税金はしはらっておらず 車検も通していません。 今日、大家さんから 「車税金はらってないんやろ? 払わんのやったら手離せば?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供。このようなことは法律に触れないのですか?
Aさんに情報の提供を求められ提供をしました。 しかし、AさんがBさんに私の情況を提供し、私だとは分かりませんが、書籍に載りました。 例え、特定できなくてもそのようなことをしてもいいのでしょうか? そしてAさんは、講演で私のことを話していると聞きました。 このようなことは法律に触れないのですか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の残業代未払い請求について
社労士に斡旋を依頼しようと思い、選んだ事務所が、弁護士事務所もかねており、その事務所と契約をしています。 6月末に内容証明を送り、相手が弁護士をたて、交渉が始まりました。 しかし、9月半ばになっても何ら進展がありません。 こちらとしては当初より斡旋を望んでいる旨伝えているのですが、相手が弁護士をたててきた時点で、弁護士同士の話し合いが先といい...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから