法律相談一覧
-
謂れもないことで怒らないで下さいとの苦情の手紙を書いてポストに入れたら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある駐輪場にバイクを止めていたら駐輪場の向かいに住む人から、駐輪場前の道は私有地(道の幅は自転車やバイクが押して通れるくらいの広さ)だから原付から降りた状態で移動すること、昼も夜も音がうるさくて困ると怒られました。 しかし私は原付を降りて移動しています(その道は幅が狭くて歩行者も歩いていることもたまにあるので、バイクに乗ったままでの移動は危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「二度とあの人に近づかないと約束して」と恋敵から強く言われた。約束をする義務がありますか?
ベストアンサー好きな男性がいます。恋敵は私より年上で結婚に焦りがあるのか、私に対して「もう二度と絶対に彼に近づかないで」「電話、メール、ラインなど一切禁ずる」などと言ってきました。あまりに強い口調で言われたので本当に恐い思いをしました。法律の問題ではないような気もしますが、私はそんなことを約束しないといけないのでしょうか。法律では、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この被害は告訴できますか?
配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでちかづかないで用事がすませるように配偶者に[◯◯しないで]と言えば配偶者が◯◯するのでマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になります。 配偶者がちかづくとマイクロ波聴覚効果による被爆で体調不良になりますのでにげながら生活しているので疲れます。どのような内容の診断書をもらえば配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、肉体関係なしの不倫の慰謝料について
ベストアンサー事実婚で不倫するのと、正式に籍を入れていて不倫するのでは相手側から請求される額に大きく差は出ますでしょうか? また、下記状況での慰謝料の請求される額は相場でどれくらいになるでしょうか? ・事実婚(付き合い10年以上、婚約して5年、同居して2年)の女性と既婚者男性(詳細不明だが子供3人)の不倫 ・女性⇨パート 男性⇨部長クラス ・肉体関係はなし ・男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴されないためにできること
ベストアンサー結婚25年目で離婚裁判中です。 妻の浪費と不倫が原因で、離婚に応じない妻に対して裁判を起こしました。証拠も明確なものがあり、本日の裁判官との和解協議時には当方に有利な心証を示してくれました。子どもたちも成人しているので、おそらく判決では離婚が確定し、請求している慰謝料の100万程度も要求通りとなるのでは…と考えてます。しかし、銭ゲバのような妻ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪被害者です。加害者と会社
ベストアンサー至急教えて下さい。会社内で一緒に仕事している人に殴られ首を絞められ膝蹴りされ相手は現行犯逮捕されました。加害者から、示談金を受けとると会社責任を取ってもらう事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続でもらったが、やはり兄妹に分けたいのですができるのか
ベストアンサー相続でわたしが土地をもらいましたが、やはり兄妹に分けたいのですがやり直しや、土地を売って、分けたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の連れ去りについて
ベストアンサーご質問です。 同居中してる状況で離婚調停中。 この場合に相手の忠告を無視して無断で子供を連れ去り別居するという行為は ①裁判所では違法性を含むと判断されますか? ②今後の親権において不利に働きますか?もしくは監護実績の積み上げになりますか? ネットや弁護士の方の意見がバラバラで、どう解釈して良いか分かりません。 アドバイス頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄もしくは貞操権の侵害にあたりますか?
ベストアンサー20歳のときから10歳年上の恋人と2年お付き合いし、1年同棲して振られました。当方学生です。 1,彼の希望に流されピルを飲み、避妊具をつけず性行為をしていた。緊急避妊薬を飲むこともあった。 2,彼に性器ヘルペスをうつされた。その歳に「責任とって一生面倒見る」とはじめて言われ、後日「結婚しよう」と言われ、受けた。 4,彼のご両親に何度も会っている。ご両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もっと子供に会いたい
離婚裁判になりそうです。 養育費は給与差押で強制徴収できるのに、子供と月1回程度しか会えない状態で、残り20年も過ごして行くことができそうにありません。 子供の成長をみたい、思い出を作って共有したい、と思っても、相場は月一回だから、2回ならいいほう。まして、FPICであれば、一回2万円も払って、3時間しか会えない。 子供は手元において、色々な手当を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ契約でのトラブルです。
現在賃貸で借りているアパートのガレージに空きがあるので借りれたらバイクを購入しようと思い大家さんに確認しました。 私が確認した内容下記の通りです。 1.そのガレージ内に車とバイク両方停めてもいいですか。 回答.スペース内に駐車できるのなら。 2.賃貸情報サイトには7000円と8000円料金に違いがありますが金額はいくらになりますか? 回答.家賃込みで6万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!宜しくお願いします。
祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社と下請け会社の契約について
ベストアンサーご相談です。 下請け会社と元請け会社についてのご相談です。 まず、弊社は下請け会社で、 お客様→元請け会社→下請け会社 の流れで仕事を進めています。 しかし、お客様が元請け会社が嫌いで契約を解除して 下請け会社の弊社と取引したいと言われています。 弊社と元請け会社と間には契約書がございません。 元請け会社とお客様の間でもそのような契約書はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異質な恰好の自撮り行為は、法に触れますか?
ベストアンサー異質な恰好の自撮り行為について 私は45歳の男性です。 変わった趣味をもっています。 学生服を着るという趣味です。 外で異質な恰好をしているだけで、法に触れるのでしょうか?? いい年をして、学ランを着て自撮りをしています。 若々しいきぶんになれるのが理由です。 最近、外で学生服を着て、自撮りをするようになりました。 自撮りだから違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での相手の捜査状況を聞いても良いのでしょうか?
ベストアンサー障害事件で当時は診断書は取っておらず、警察の写真を元に病院に送って診断結果が出ましたと警察から連絡が有り確認に行くのですが、その間に殴った相手は警察から連絡が有り事情聴衆を受けました。 私は嘘を話してませんが相手が嘘を付いている可能性は十分有ります。 診断書の確認に行くのですが行った時に相手の事を聞くのは矢張駄目なんでしょうか? 警察は公平か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意解除を強要する司法書士の対処法
借地権つきの土地を所有しています。 借地権者の代理人の司法書士が、私に底地を買いたいと電話で申出があり、1週間後、電話で金額を出してきましたが、私は断りました。 すると、借地権者の代理人の司法書士は、電話で、更地で返すから、今すぐ借地権解除に合意してほしいと迫ってきました。私にお金はいらないといいました。 私は契約書を見てから判断するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり求める条件について
ベストアンサー結婚から1ヶ月で些細な喧嘩から、妻が家を出ていき、別居となり離婚要求されています。双方に離婚を認められるだけの落ち度はなく、性格上の不一致とされています。あまりにも短く納得ができません。既に結婚式、新婚旅行や居住にかかった費用などを全て支払ってきました。離婚の条件として全てではないにしても、一部の費用の返金を求めてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブル、今まで買って頂いた商品全て返品すると言われてます。
小売店です。ネット販売での返品の多いお客様にこまってます。色々買って頂いておりますが真珠が取れたという理由ですぐに返品してきます。他のお買い上げ頂いているお客様からの真珠が取れたという修理や返品は無いのでおかしいと思い正直これ以上お取り引きしてもしんどいので今後一切のお取り引きをお断りしました所今までの商品全て返品するの回答が来ました。お店とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置等取れるか。泣き寝入りなのか。
下記の様な女に法的手段等を取ることはできるか。 勤め先の年下女に誕生日に簡単な負担にならない程度のプレゼントを渡した。その時「誕生日おめでとう。これからもよろしく。」と言って握手をした。その時は喜んでいた。後で書かれた文面でもこんなにしてもらえて嬉しかったと書いている。ところが後日この握手を身体接触と言い出した。嫌だったらその時言うか握手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンから脱退するには?
ベストアンサー数回の団交後、現在会社と折衝中ですが、訳あってユニオンからの脱退を考えています。 理由としては、紛争当事者の自分の希望から かけ離れた交渉をしているのがわかったからです。 ユニオンからは「弁護士では解決できない」「弁護士に頼んでも上手くいかない」などと言われましたが、労働審判も考慮に入れ、ユニオンを脱退したいとの考えに至っております。 ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用のエステサロンを男性が利用できるのか?
女性専用のエステサロンの待合室で待っている時に女装した男性客が来店しました。 明らかに女装した男性だとわかる人でしたので、受付の方が丁重にお断りしていましたが、平等にサービスを受ける権利があるから自分もここでサービスを受けてもいいだろう!男女差別だ!との事で譲らず、なかなか帰りませんでした。 その後すぐに自分の順番が来て、中に入ってしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産を申し立てた場合、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故の被害者となり、 慰謝料が70万円程、支払われます。 現在、専業主婦で財産等はありません。 当面の生活費にこの慰謝料をあてたいと 考えております。 このような条件下ではございますが、 クレジット会社、銀行等での借金が300万程あり、債務整理を視野に入れております。 専門家に相談したところ、 自己破産をした方が良いのでないか?と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の事情で退職日が延びても自己都合ですか?
1か月後に退職の申し出をしたのですが、一旦「わかりました」と返事が返ってきたのですが、「やっぱり、2か月後まで延ばして欲しい」と言われたのですが、この場合は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして相談させて頂きます。 私には、結婚生活7年になる夫がいます。 その夫のモラハラ(壁に穴を空けたり物を投げたり)や女性関係で悩んでおりました。 そんなおり、 私の相談相手が発覚し、夫側からじかで200万言われました。夫側は不貞があったと思っています。 それに納得できず、調停申し立てしています 。 相談相手の方にも300万の請求を弁護士を通してふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者からの悪いレビュー
ECサイトのショップで買い物をしました。 最悪の対応をされたのでその旨をレビューしたところ、訴えるといわれました。 購入者からの悪いレビューに対して、ショップは法的処置をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問業者に個人情報を与えてしまった時の対処法
昨日、不動産を名乗る訪問業者に保険証、勤務先の個人情報を与えてしまいました。今考えれば愚かな行為なのは反省しています。 その業者はまた一週間に来るとのことでした。 夜の9時でも10時でも行きますからとしつこく、恐怖を感じたため、県の生活センターや管轄の警察署にはその旨を伝え相談しました。 次来たときはドアを開けず明確に拒否をします。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客中の様子のSNS投稿写真の所有権は、撮影者(従業員)にあるのか、店舗(経営者)にあるのか
【接客の様子のSNS投稿写真の所有権は、撮影者(従業員)にあるのか、店舗(経営者)にあるのか】 接客業で、店舗に所属しています。 個人のTwitterのアカウントを開設し、店の公式HPにリンクを貼ってもらっていました。 (「個人の」とは、経営者の指示・推奨によって開設したのではなく、 プライベートで開設し、折角なら自身と店舗のプロモーションに繋がれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の会社の対応について
会社の携帯を使って盗撮をしたことで、会社に盗撮がばれてしまいました。 会社から懲罰委員会のあと、社内に公表すると言われました。 なんとか公表する前に依願退職したいのですか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者と職員の交際は禁止なので、職員同士の交際は訴えられますか
ベストアンサーある施設に通っています その施設の異性の職員を好きになってしまいましたが 施設の規則で利用者と職員の交際は禁止となっています その異性の職位が他の職員と交際することは禁止となっていません どうしても納得できません もし、その異性の職位が他の職員と交際していることがわかったら 精神的苦痛を受けたなど、訴えることはできるのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給していますが!保護同士、結婚は出来ないのでしょうか??」
ここ5年 生活保護受給で生活している40歳 女性ですが! 同じ生活保護の4級の男性と再婚をしたいと考えております。 実際、事務所に相談したら、ダメだと言われたのですが? やはり保護同士が一緒に、一つ屋根で暮らすのは法律的に 無理なのでしょうか?却下されました。 弁護士の先生、良きアドバイスがあれば御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?
元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の休憩時間と電話待ち
ベストアンサートラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高額の請求金額をふっかけられて裁判を起こされた場合
高額を「ふっかけて」裁判を起こされるケースも少なからずあると思いますが、 下記のケースで質問いたします。 A、Bは夫婦であり、AがBに対して離婚訴訟を訴えたとします。 そして、当該訴訟において、AはBに対して、1000万円(金額は仮定)の財産分与を請求したが、 BとしてはAの請求額は荒唐無稽であり、逆にAに対して500万円(金額は仮定)の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。
ベストアンサー思い出したことがあったので質問します。 上記の質問内容の続きに近いのですが 供述で、あるソフトウェアを使うと共有されると刑事さんが話していて、知っていましたか。と話したので、知っていますと答えてしまいました。 私はダウンロードだけだと思っていたけど、知っていました。と答えたら、次の取り調べでも同じことを言うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不手際で家が建てれない場合は、訴えることはできるのか?
農地から宅地に申請し、ホームメーカー側から多少の建地の形が変わっても家を建てることが出来るという話で、半年間間取りや外構を決めてきたのですが、ホームメーカーの担当者が 建地の形の変更があると建てれませんでした。確認不足です。再度市役所に申請し、建地を変更すると来年の12月になってしまうと言われました。 本来、来年の三月に完成予定でした。 私たちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?
本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の配置転換に納得いかない
ベストアンサー退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布を盗まれまして
ベストアンサー先日職場に置き忘れていた財布がなくなっていました。財布の中には現金8万が入っていて、職場のロッカーの鍵はまだもらっていませんでした。 私は今すぐにでも、警察に届けたいのですが介護施設勤務の為届けは出さないでほしいと上司からは言われています。 このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からのローン組み強要と宗教の強要から法律で身を守るには
20代男で医師をしています。両親との件で相談です。父親が昨年定年し、老後に暮らすための家の購入を検討中です。ただし問題なのがローンを僕に組ませようとしてくることです。両親の言い分では将来的に僕の財産になるからいいだろうということでより広くより駅に近く良い物件をと勝手に探してるようですが、医師になりたてで稼ぎも安定していないしましてや自分が暮らすわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい夫婦喧嘩で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーどちらも有責配偶者ではありませんが、主人から離婚したいと言われました。 私も応じたいのですが、子連れ再婚で3人連れ子がいて、主人との間に子供が一人います。 主人は私のイライラしてる時の言動が耐えられないと。でも私はお皿を割ったり、何かを壊したりはしていません。ドアを思いっきり閉めたり、物を雑に扱う事はありますが。 日常茶飯事にしてるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算ミス、ボーナスの返金、退職について
個人経営の介護施設でバイトしています。 以前から度々給料問題がありましたが、5.6月くらいに給料が5万円ほど多かったことがあり、すぐに社長に報告に行きましたが会計士だか税理士が給料計算しているので確認してみるとのことでした。 それから3ヶ月後に社長から『誰かの給料と間違えて計算していたみたい。今更返してって言うのもあれだし頑張ってくれてるからボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知人の名前を入力、何か不法行為になりますか?
ベストアンサーある麻雀ができるサイトがあります ユーザー名を入力してから遊ぶのですが、その名前を「ABCD](全て知人の名前で、Aは苗字、BCは夫婦の名前、Dは子供の名前)にした場合、何らかの不法行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗まれた書類の返還請求の費用負担は相手にしてもらいたいと思います。
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人と結婚した事をよく思っておらず 私の妻の入国申請書一式、私のパスポート、私がプライベートで使用していたパソコンを 私に無断で持ち出し(盗み)弁護士と話をすると言っています 親族は中国人は悪であり、日本に来たら金の無心をする、親族を呼び寄せるからといった 偏見に満ちております。 私と妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に対して迷惑料
夫が毎日、残業をしてますが、残業代請求は、本人はする気ないそうです。 夫が残業することで育児の負担が私に全てかかり非協力的なことから鬱になってます。診断書もありますが、夫の会社に対して妻である私は、迷惑料を請求できませんか? 残業代がでないことによっても生活に支障がでています。
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから