法律相談一覧
-
出前館のシステムが明らかにおかしい。提訴考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 当方飲食店で、出前館を利用してます。 出前館のシステムが、不当ではないかと思うので、 提訴を考えてます。 例えば、ハンバーグ屋さんで、トッピングを入れ忘れて、 それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが 通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。などの 連絡が入ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について
【相談の背景】 有名なアニメキャラクターの銅像、石像等が町中に置かれていることがありますが、それを撮影しSNS等のウェブ上に「○○見つけた」などと簡単なコメントを付けて、上げる行為は著作権法や知財法の関係で問題があったりはするんでしょうか? 【質問1】 有名なアニメのキャラクターの銅像等を撮影しウェブ上に上げる行為と知財法について
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約中の彼女から婚約解消されました。 彼女は前旦那と死別しており、子供もいて子供との信頼関係を築くのを優先するためにすぐに結婚するのではなく、最終的な結婚する日付だけを決めてそれに向けて信頼関係構築に努めていました。 彼女と好意を伝えあうようになって2年程度、結婚の日付を決めたのは1年程前です。 ですが彼女が以前からアプローチさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フアンクラブの悩み相談
【相談の背景】 私は、フアンクラブに会員で入っていたんですけども、私がフアンクラブのほうにメールを繰り返し送ったことが原因で、フアンクラブの会員をやめさせられました、私のことは二度と会員として受け入れられないとまで言われています 【質問1】 私が、どのようにすれば、又、フアンクラブの会員として受け入れてくれるようになりますか? 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き開始中で管財人がついています。 破産手続き開始後の支給された給料から6万円引き出して仕事用のスーツを買いました。 【質問1】 誤ってレシートを捨ててしまったのですが六万円の使用目的を聞かれますか?聞かれた場合説明だけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のその場でサインを拒否される
【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会い、 示談書にサインをしてもらう 話となっていますが 相手から、事前にその場でサインはせず 一度持ち帰ってから検討してからサインしますと 言われました。 慰謝料は請求しません。 【質問1】 持ち帰ることを拒否する事は可能ですか? 拒否できない場合対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせによる面会交流の拒否等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立→協議離婚しました。調停では主に小学生の娘の親権を争っていましたが、私が親権者となっています。 離婚直後から、私の周辺の人への嫌がらせが始まりました。 ・友人への慰謝料請求 夫はこの友人と私が、婚姻中から交際関係にあったことを離婚の原因と今尚主張しており、離婚直後に友人あてに精神的苦痛により300万の慰謝料請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる裁判で証拠を共有する時
【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う際の調停費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に調停離婚し、調停証書を作成しました。 今回は、小学校入学に掛かった費用で、双方の話し合いだけでは決着がつかないと言われており、 相手方から調停を申し立てると言われています。 費用や住所の開示について、教えて頂ければと思います。 【質問1】 相手方から調停を起こすのに、その費用をこちらに請求すると言われました。そんな事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理による自動車
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務により、弁護士を使い 債務整理した場合、今乗ってる 債務無しの車処分対象になりますか? 【質問1】 一括購入の車の処分について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの嫌がらせ行為をやめさせたい
【相談の背景】 暴力と、私の財布から幾度も金銭を抜き取っていたことが同時期に発覚し、数ヶ月お付き合いした男性に別れを告げました。彼も受け入れ、肉体的精神的苦痛を与えた謝罪と慰謝としてお金を渡してきました。それで許されるものではない、と受取り拒否をしら人前で泣きながら訴え続けられ「預かります」ととりなしその場で別れました。預かりの文書などは取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における審判の事例について
ベストアンサー面会交流調停における審判の事例についてご教示願います。 性格の不一致から妻と約1年にわたり離婚調停をしており、その間は面会拒絶により子どもに一切会えていません。(子どもは男の子1人、現在2歳です。) この度、新たに面会交流調停を申し立てましたが、おそらく話はまとまらず審判に移行するものと考えられます。 そこで、質問なのですが ①現在の時流と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について(無償の使用)
ベストアンサー著作権について、教えていただきたいです。 ブログで電気工事士についての記事を作成しようと考えています。 その中で、電気工事士試験の過去問について記事にしようと思うのですが、 「試験センターで公表している過去の試験問題の使用に関し、許諾や使用料は必要ありません」と書かれているのですが、 「教育目的など、試験制度の意義に反しない限り、公表されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサーまだ離婚前の離婚調停中です。 別居する為の引っ越しも2週間後に控えているのですが、旦那は婚姻費用をなるべく少なく済ませたいのか、私の連れ子の子供達2人(18歳と16歳)に離縁をせまり、届を引っ越す前に早く書けと迫っています。 もし、子供達が根負けして書いてしまった場合、離縁になってしまうのでしょうか⁇ 子供達は考えたいと意思表示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるかどうか確かめたい
ベストアンサーこんにちは。先日弊社サービスのユーザの一人が、当社のスタッフとのSNSでのやりとりの中で暴言を吐き続けていたのですが、最後にもういちど言ったらそっちへ行くぞとの脅しをかけてきました。弊社にも落ち度がありますが、説明しても謝罪しても許してもらえずののちにこの言葉が出ました。訴えて賠償をなどと考えておりませんが、脅迫罪として成立するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置をとると言われましたが、脅されていることになりますか。
子供が仲間外れにされ、おさまらなかったので、学校の先生から、止めるよう相手の子に話をしていただきました。その後、相手の親に、これ以上子供のことで学校にクレームをつけるなら、法的措置をとりますと言われました。それからも仲間外れは続いたので、何度も学校から相手に指導を入れてもらっていますが、相手の親は、法的措置など取っていません。もう半年以上経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねとゆう内容のメールについて罪になりますか?
ベストアンサー子供の面会拒否をされ、 腹が立って、 脳梗塞でさっさと死んでください。 詐欺師 とメールしました。 これは脅迫罪などの罪に当たり ますでしょうか? 調停を締結したにも関わらず、 意味不明な理由で拒否され、 履行勧告もしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の相続について。
将来、兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母と兄だけで協議し、母から兄に全て売買したということを兄から聞かされました。売買については、領収書等での確認はしておりません。 そこで先生にご相談ですが、 ・この売買は、有効なのでしょうか。 ・私(妹)は半分の権利を取り戻せるのでしょうか。 ・取り戻せるとすれば、どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
新しい仕事に着いたばかりなんですけど、毎日毎日学歴の事ばかり言われ続けて、頭がおかしくなりそうです。面接の時も、個人情報ばかり聞いて来て…今、辞めようかと、凄く悩んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の住所を教えろと言われました。
自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が会社の社長から日常的に暴力を受け、金を徴収されています
友人が会社の社長から無理やり個人的な借金を作らされ 社長の言うことを聞かなければ、殴る蹴るなどの暴行を日常的に受けています 個人的な借金を返済しない限り監視の意味も込めて、社長宅に寝泊まりさせれてれいる状態です 借金返済に充てる給料も無理やり作らされた借金で全く残らない状態で、この繰り返しです 友人は心身ともボロボロで逃げた後追ってくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるのか教えてください
とある女性が出資法違反まがいのことをわたしにしてきて、謝罪し和解したがまた出資法違反まがいのことをしてる傾向があったので、逃げるなら、あなたの旦那さんの職場にいいますよとラインで言ったら脅迫だと警察に行くと言われましたが相手が警察に行った場合脅迫なるんでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転居について
ベストアンサー現在、精神疾患で休職中です。神奈川に住んでいますが転地療養を目的として、遠地である沖縄への転居希望を会社に申し出たところ拒否されました。沖縄に実家などはないですが、過去に3年間住んだことがあります。会社が転居の拒否をすることは法的に問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産自動車引き上げ自動車保険について
ベストアンサー自己破産の開始決定がおり間もなく車を引き上げられる予定ですが自動車保険の解約は管財人が手続きをしてくれるのでしょうか?それとも自分で手続きをしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークする条件について
現在契約社員です。収入を増やしたい為Wワークしようと思い、「Wワーク可」と記載のアルバイト求人に応募しました。※現在契約社員として在籍している会社からは他で働くことは許可を得ています。 しかし求人で応募した会社の方からは「Wワークとして弊社で働く場合は、現在お勤めの会社の勤務時間と弊社で働く勤務時間の1週間の合計が40時間以内でならOKです」と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料妥当金額と、誓約書の無効化可否
ベストアンサー私は某宗教の元信者です。 婚約者は無宗教です。 相手は宗教嫌いで、宗教に戻る意思はないか何度も確認され、都度「ない」と答えてきました。 しかし、私は信仰を捨てきれていないことに気が付き婚約破棄を申し出ました。 その後、相手と相手のご両親から強く迫られて、誓約書を書いてしまいました。 質問は以下2点です。 1.慰謝料として適当と思われる金額はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得制限について
上長に有給休暇(3日間)の申請をしたところ厳しい(難しい)との事でした。 また、会社独自の公休による希望休制度(最大で2日間)が有り、それにおさまる様に取得するようにとの事でした。有給休暇の取得制限をされている様にも感じるのですが法的には問題は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトですが辞めることができません。
フリーターで飲食店で約5年バイトしていますが、何度も辞めたいと言っているのですが辞められません。 今まで何度も辞めたいと店長に言い、その都度わかったと了承してもらっていました。 店のルールとして、アルバイトは1ヶ月前にそれを言えばいいとハウスルールにも書いてあり、それを守って私は1ヶ月前に言ったものの、それはなかったものとして、辞めさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、申し立て中の積み立て金について。
ベストアンサー9/8に個人再生が認可されました。まずはじめに10月末に借り入れが少額なものを一括清算をし、他の返済は3ヶ月に1度ということで、12月末にそれぞれに返済をしていくかたちになりました。 裁判所に提出する為の預金積立を3ヶ月し、コピーを提出しました。 その後も分からずに積立を続けていました。 司法書士事務所に聞いて見たところ、それは返済に回すなどして下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 主人のカメラメディアを見たところ、浮気相手の女性の写真が出てきて、そのデータを私のスマホに送りました。 この行為は法に触れますでしょうか。 万が一触れる場合、どの部分が触れますでしょうか? また、こういった写真は証拠として扱うことができますでしょうか? ご教授の程どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のやむを得ない事由の扱いについて
ベストアンサー現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の大家さん都合での退去
親戚の方の相談です。同じ賃貸物件に何十年も居住し、先日、大家さんから退去してほしいと言われました。昔からなので契約書など一切ありません。急な話で、やっと次の賃貸物件を探したのですが、元の家の片付けがなかなかできず、しかし土地を売るらしく退去を急かされています。よくあるように大家さん都合の場合、なんらかの資金をいただけるとありますが、その方は金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい
ベストアンサー入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 結婚指輪・婚約指輪の没収
ベストアンサー現在、自己破産を考えており弁護士に相談中です。 土地や家、車も持っておりませんし特別高価な物も持っておりません。 貯金も全くなく、毎月給料をほとんど全て遣っていたため口座にも6万円ほどしか入っておりません。 差し押さえ、没収の対象になるものもないと思っていたのですが、婚約指輪や結婚指輪については没収の対象になるのでしょうか? 今年の夏に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反の場合、業務委託契約の支払い義務があるのか?
個人事業をしております。 スタッフとは弁護士の方に作成頂いた業務委託契約書にサインしてもらい、業務委託契約を結んでいます。 先日スタッフが急遽、眩暈病のため療養が必要と医師に言われたとのことで、電話が来て当日に急に辞めました。 医師の診断書を送付してもらったのですが7日間の安静が必要と記載されていました。 業務委託契約書の項目に「本契約を途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙事務での発送物について
先日、ある選挙事務所から封書が私宛で届きある疑問が浮かびました。 私はそこの議員や事務所とは全く接点がありませんし、全く支持もしていません。それなのに私の名前で直接届きました。 考えられるものとして、地元の町議会議員やその後援会の可能性が考えられます。 私は選挙事務所に電話をして、確認しましたが明確な回答は得られませんでした。県の選管に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約更新不利益の変更
約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応について
ベストアンサー病院で勤務している看護師です。 先日、インフルエンザに罹患して休んでいましたが、復帰しました。しかし、声帯が炎症を起こしてしまい声がガラカラになってしまいました。解熱して出勤の許可が出たので出勤しています。しかし、本日ナースステーションで仕事をしていたら、院長に「お前なんだその声、うるせーんだよ、喋るな」と言われました。私は声が少ししかでないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に、再婚しない、子供は作らないは有効ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 妻から「離婚後、再婚しない、子供を作らない」ことが、離婚条件と言われました。 現時点で、再婚の予定はないですが、将来は分かりません。 公正証書に、この様な事項を記載した場合、やはり有効となってしまうのでしょうか? 再婚した場合、訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての質問です
ある一般企業を2017年3月末で退職する予定です。 その際支給期間が2016年10月から2017年3月の夏季ボーナスが振り込まれるのが2017年7月になのですがその場合はすでに退職済みでもボーナスは払われるのでしょうか。 また退職済みだという理由で査定をまともにされずボーナス支給額が減ることはあるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後に元婚約者から接触禁止と言われています
4ヶ月ほど前に婚約者がいる女性と関係を持ってしまいました。そしてその約2ヶ月後に関係を持った事がバレずに婚約破棄にいたりましたが、つい先日その事がバレてしまい、元婚約者から婚約破棄に対しての慰謝料請求をされています。 元婚約者は双方(僕と女性)に責任があるとして、慰謝料を減額する代わりに今後一切の接触を禁止する旨を弁護士を通して話をしているみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官と結婚する上での身辺調査について
私の彼が警察官でこの度籍を入れることになりました。 しかし、私の元父(11年前に両親が離婚)は元暴力団員です。 父が暴力団員の際に住んでいた住所に現在私を含む、父以外の家族が住んでおり、姓も父方のままです。 籍を入れるにあたり身辺調査があると聞き ①母・私・兄弟・を母方の姓に変える ②母が新しい戸籍を作りそこに入る ③現住所からの転居 以上の事によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定価より、高く売る事は違法ですか?
ベストアンサー先日行われた鉄道模型コンテストがあったのですが、その際に限定数先行発売の鉄道模型が定価、30,000円(税込)で販売していました。 今日、ネットオークションで鉄道模型と検索した所、やはり、その限定品がありました。 そこで、先生方に質問です。 定価で購入した商品を、定価以上に販売するのは、違法ですよね? ネットオークションであるショップが販売してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の退職金について
ベストアンサー自己破産の破産財団について 先日破産申立てをするにあたって、必要書類と財産目録、退職金の計算した資料、等色んな書類を提出しました。退職金が会社からではなく中小企業退職金みたいなものです。金額は69万程です。財産はなしです。(家、車、高価なもの) そして、先日、破産審尋があり、開始決定、同時廃止が決まりました。 退職金なのですが、開始決定後に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから