法律相談一覧
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの不当な金の要求(督促)
工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話の流れの脅迫罪について
会話の中に相手に対して、訴えるよとか言ったり、言われたりした場合、脅迫罪になるのでしょうか?テレビでそのようなことを見たことがあるのですが実際はどうなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁による念書は無効になる?
不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求したい
旦那の浮気がばれて半年経ちましたが、やっぱり相手側の女性の事が許せません。内容証明とかでも送りたいのですがもしくは裁判でもおこしたいです。 まずは、内容証明から送りたいです。 でも住所もわからないですし、書き方も、わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末 私の職場復帰できますか?
ベストアンサー私はダブル不倫をしてました。彼とは同じ職場で交際期間は4ヶ月でした。相手の奥さん私の主人にもバレてます。 今の現状としては、私達夫婦はやり直すことになりました。相手側夫婦もやり直す方向で話は進んでるみたいですが、奥さんは彼を信じてないみたいです。私は彼の子を妊娠しましたが流産しました。 妊娠発覚したとき私は退職をしたんですが、今では身体も戻り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは、脅迫もしくは、強要のどちらになりますか?もしくは、どちらにもあてはまりませんか?
今、私はお付き合いしている方がいるのですが、その相手と会社の社長婦人は、親戚です 始めは、内緒で付き合っていたのですが、先日ばれてしまい、別れろと言われました また、会社の社長婦人には、もし、結婚という事になれば、会社を辞めてもらうと言われました 今現在、私たちは、婚約中でして、結婚して辞めさせられたら困ります もし、辞めさせられたら強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史大河ドラマの創作と死者の名誉毀損について
歴史大河ドラマ等に登場する歴史上の人物について、その人物を悪人に仕立てあげるために悪い印象を視聴者に与えるエピソード等を創作した場合、当該死者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誤解によって買ってしまった商品の返品について
ベストアンサー3日前に、ゲーム屋に立ち寄り、あるゲーム(通常版)を2000円で購入しました。そのゲームには2か月前にお得な完全版がメーカー希望小売価格2500円で発売しておりましたが、立ち寄った店には在庫があるにもかかわらず陳列してませんでした。 完全版の内容は、通常版と2300円相当のDLCのコードとさらにおまけがあるというかなりお得な内容です。しかし、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青の公衆浴場の入浴について
全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会に加入している全国の銭湯の中に刺青を理由に入浴を断っているところがあります。 国から補助金を受け取っている公衆浴場として刺青だけを理由に一律入浴を断るのは法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?
4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の要望に対する理事会の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしております。最近、住人(と思われる)からのマンションの管理・運営に関する匿名の要望、クレームが多数管理会社に寄せられています。管理会社には名乗っているようですが、理事会には伏せるように言っているようです。 【質問1】 管理会社には名乗っているとはいえ、理事会には名前は明かされません。こうした状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、可能であれば早く抜けたいです。 【質問1】 生活保護は辞退届を提出すればいつでも辞退できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの私用欠勤について
【相談の背景】 退職までの有給消化不足、虚偽報告にあたりコンプライアンス違反と言われた 【質問1】 5月31日退職にあたり、上司には退職日まで4月、5月と有給消化をし、3日足りない分は無給の私用欠勤を取得の許可は得ていましたが、30日金曜日の夜に本社より3日分前倒しにする連絡があったようです 【質問2】 それは退職日の虚偽報告によるコンプライアンス違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディング依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 一貫校のPTA会長が部活のクラウドファンディングの案内チラシを保護者LINEで流してきました。案内となれば寄付をしないといけないのではと思います。今まで特定の部活に対して贔屓をしない為にも歴代会長は注意し、そのようなことはありませんでした。クラウドと書かれたチラシをLINEに流しみなさん(保護者の皆様)声掛けの依頼とありますがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の撤回について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの車をふつけられたため、新車の買い換えを要求したら、加害者は新車買い換えを承諾したので、示談書を作成し、新車を購入した後、加害者から「法的には新車買い換えはしなくていいと聞いたから、約束は撤回します」と加害者が言った場合です。 【質問1】 確かに法的には、新車買い換えは不当ですが、新車買い換えの条件で示談が済んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文言は誹謗中傷にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物がこうなるだろうと発言して、そうならずに[結果的にデマとなってしまったな]とコメントしてしまったのですが、開示請求されるなど問題になりますか? 【質問1】 上記文言で開示請求され賠償問題などが起こる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における損害賠償金の一部請求の可否と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする。 【質問1】 不法行為において一部請求は可能か?300万円の内180万円など。損害賠償金が多岐にわたる場合に、合計すると300万円だが、一部請求で180万円とする
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判におけるうつ病の診断書
【相談の背景】 婚姻費用審判において、「うつ病のため就業困難・就職活動困難」の診断書を提出しましたが、期日に裁判所まで出廷できていること、診断書に詳細な症状の記載がないこと等を理由に、診断書の内容を無視した一般的な算定表に基づく審判が出されました。 一般に診断書は、簡潔な記載を行うこと・個人情報保護の観点から、症状や経過は診断に折り込み済として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の携帯支払いについて
【相談の背景】 前夫が携帯名義通らなくて私名義で借りています。 しかし、ここ数ヶ月支払いしてもらえていません。 払ってもらえない携帯名義を貸したままはどうなのかなと思っております。 【質問1】 払ってもらえないので回線停止しようかなと思っております。 回線停止した場合、問題ないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル内勤の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 現在関西のデリヘルで内勤として働いています。 入社時(業務委託)に3年以内に独立をしないという誓約書を書きました。 その誓約書には宛て先がありませんでした。 【質問1】 この誓約書は有効なのでしょうか? 【質問2】 有効な場合は関東での独立する場合も制約されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の息子の進路会議
【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私達には 知的障害、自閉症スペクトラム証で 特別支援学校在住の中3息子がいます。 この度、進路について、学校、福祉機関、病院が集まる大事な会議があります。過去に会議はしましたが、 今回のような全ての機関が集まる会議は 初めてです。 息子の進路についてなので、主人にも参加してほしいです。 伝えたところ「調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の日程 刑事告訴
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴するつもりのようです。 【質問1】 刑事告訴の際に、家宅捜索や逮捕する日にちを指定すれば警察はそれに従いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 仕事 退職について アルバイト
【相談の背景】 1年以上(アルバイト/週5(6時間勤務)として働いていましたが突然会社の環境が変わってしまい心病(軽度の鬱とパニック障害)で体調を崩してしまいました。2ヶ月程療養期間得て、3日出社しましたが結局心身ともにまだ優れず二週間以上休んでしまいました。(この際、療養期間の承諾は得ましたが、療養証明書は求められなかったので提出しておりません。アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのお金の貸し借りについて。贈与税の対象にならないためにわ
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の今残っている車のローンを親から160万借りて返済し今年中に親へ借りたお金を返そうと思っているのですが、贈与税のことを最近知り多々分からない部分があるので質問させて頂きました。 【質問1】 贈与と疑われないためには親との間に金銭消費貸借契約書や借用書を書いておいたほうがいいでしょうか? また無利子や月々の支払いではなくまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで有罪になった人のその後
【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この旦那の発言は脅迫になりますか?
【相談の背景】 SNSで旦那の昔からのアンチが私宛に連絡をしてきて、旦那の悪評を聞かされました。旦那はこれを「家庭崩壊するように仕向けられた」と認識。 旦那は更に公の場でアンチのアカウントのスクリーンショットをとり「絶対許さない地の果てまで追う何年かけても追う 警察行った方がいいよ追うから」と投稿してました 【質問1】 これは旦那は脅迫罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の横領について、どのような対応がよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく社長になったものです。前社長が会社の株をすべて持っています。 前社長の横領(個人事務所への架空外注など)を発見し、弁護士に相談し、横領として責任追及できる案件だとのことでした。 株の売買について、銀行に間に入ってもらい交渉しています。 株売買が上手く進まない場合には、横領の責任追及を含めて交渉しようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の持家の返済について
【相談の背景】 離婚協議中です。主人名義の自宅に住んでいるのですが、主人は仕事の都合で単身赴任をしています。そのまま住むならローンを払えと言われています。目処がたてば家を出るつもりでいますが、経済的に厳しく困惑しています。 【質問1】 家賃としてローンの半分を支払うという提案は妥当でしょうか? 【質問2】 また、離婚を迫られていますが拒否し続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、賃貸、強制退去
【相談の背景】 1月の13日に強制退去になってしまったのですが退去後溜まっている家賃を払い終わってからまた同じ部屋に住むことは可能でしょうか?? 同じ部屋で保証会社サービスだと審査に落ちてしまいますか?? 保証会社サービスを使って契約したのですが今度は連帯保証人を親にお願いして借りたいと思っています。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員がアルバイトになりたい
ベストアンサー【相談の背景】 当社の正社員が短時間のアルバイトに変わりたいと希望してきました。 しかしアルバイトの席は埋まっているので、断りたいのですが、退職勧奨しても問題ありませんか? 【質問1】 正社員がアルバイトになりたいと言ってきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金から葬儀費用を払ってから、相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 父がお金(年金収入のみ)の管理が出来ない(お金がないのに考えずに買い物をする)人なので次女の私が今までずっと管理していました。足りない時は補填もしていました。 父が入院中に亡くなり借金がどれだけあるかわからないので、兄弟4人とも相続放棄する予定です。 契約者私、被保険者父、死亡保険金受取人私の生命保険の入院給付金が私の口座に入る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石店でネックレスを買ったが、査定に出したら全然価値がなかった
【相談の背景】 2年ほど前に、宝石店でアレキサンドライトのネックレスを約80万円で買いました。先日、そのネックレスを売ろうと思って質屋に査定を出したら、査定額は1万円でした。質屋によれば、私が売ろうとしているアレキサンドライトのネックレスは、15万円ぐらいで買えるものだと言われました。 【質問1】 詐欺にあったとして警察に被害届を出そうとしたら、「詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性について、自分の精神的苦痛は関係ありますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 法律についての質問です。 私は現在アパレルショップで働いています。 そこで隣の店舗の女性とお付き合いすることになりました。 しかし、彼女は店の店長と過去に不倫関係にあったそうです。 なので嫉妬からなのか私と付き合っているのに様々な干渉をしてきました、 私の店の従業員に二人が話さないように見張っていてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割による事業継承について
ベストアンサー産業廃棄物処分業の「業」の許可(A)および「施設」の許可(B)との継承の可否についてお尋ねします。 ●以下引用 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(昭和45年法律第137号) 第15条の4で準用する第9条の6 (読替え後の条文) 許可施設設置者である法人の合併の場合(許可施設設置者である法人と許可施設設置者でない法人が合併する場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト2ショットチャットでの猥談
ベストアンサー9か月前になります。アダルト2ショットチャットにて男性と薬物中毒だった某女性芸能人について猥談してました。もう薬使ったらイキまくりだよとか書いたりしてたのですが問題ないでしょうか?猥談だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し、離婚と別居について
相手の年収 650万 私の年収 200万 お互い再婚です。 お金の管理は全て向こうがしています。 私は月々、自分の収入プラス主人から94,000円を貰い、全ての生活費を賄っていました。 この94,000は10年前に結婚した時に決めた金額です。 子供が中学に入り、教育費も食費も全てが上がり、生活費の増額をお願いした所、子供の為の貯金は俺がしていくから、学資保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟
陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模企業共済300万円があると、裁判官の心象が悪くなり裁量免責しない可能性はある?
カードローン150万 クレジットカード1200万 合計1350万円ほどの借金があります。 私は税務署に自営業の開業届をだしていて、小規模企業共済に加入しています。 ただし、自営業はフリーライターということになっていて収入や活動は一切ありません。 なので確定申告も活動を一切していないので0円申告をしています。(小規模企業共済は廃業届を出さない限り脱退義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の行方。本当に幸せになれるのか?
不倫が原因で離婚の話し合い中です。 今後一切不倫相手とは合わないことが条件で離婚をするということを言われました。 こうなった場合、離婚後に不倫相手とは会えないでしょうか?結婚はできないでしょうか? また、離婚後に会っていることがばれた場合、離婚無効にさせられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の有休消化と公休の日数について
ベストアンサー現在シフト制の職場で働いており、来月末に退職予定です。 それにあたり残りの有休(6日間)を使いたい旨を会社側に伝えたところ、有休をまとめて使用した場合、通常月8日ある公休を5日に減らす可能性があると言われました。 1.公休を減らす権利が会社側にあるのでしょうか? 2.あるとすればどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者について情報提供した時の警察の対応が不親切で困ります
ベストアンサー公開されている行方不明者の中で、以前何処かで会った事がある人が何人もいる事に気付き、警察に電話で相談した事がありましたが、それぞれの行方不明者について異なる都道府県の警察に話をしないといけないのに参っています。 行方不明者の中に以前会った事がある人が何人もいる事は不自然なので、背景に共通する何らかの事情があるように私には思えるのですが、警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に入院歴のある生活保護者との結婚問題
弟が精神科に入院していた生活保護の女性と同棲を始めました。結婚するといっています。 どのような事情で精神科に通い生活保護を受けているのかわかりませんがそのような女性と一緒になって身内がトラブルに巻き込まれる事があったら困ります。 弟もうつ病で精神科に入院して知り合いました。仕事も休業中です。私どもは賛成していません。 質問は 結婚したら起こる問...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから